本文主題:變應性口炎專題 -- 變應性口炎的原因 變應性口炎的治療方案

變應性口炎

  變應性口炎是口腔粘膜變態反應性炎症,指過敏性體質的機體通過不同途徑(如接觸、口服或注射等)接觸變應原所致。

  變應性口炎是由什麼原因引起的?

  1,藥物過敏性口炎

  屬I型速發性變態反應,但有時也可表現為Ⅳ型遲髮型變態反應,顧名思義,藥物是本病發生的外因,而藥物的種類,其中的雜質,給藥途徑,積聚作用及抗原性等諸多因素與本病的發生都有著一定的關係,但藥物的抗原性是引起本病最重要的原因,藥物大多數是小分子化學物質,屬於半抗原,它必須與機體內蛋白質結合後變成全抗原時才成為變應原,首次使用藥物後,一般不發病,當機體再次接觸同一藥物時,即可產生變態反應,一般在接觸變應原後24~48h發病。

  抗生素製劑,解熱鎮痛類藥,安眠鎮靜劑,磺胺藥製品等四大類是引發藥物性皮膚-粘膜炎症反應最為常見的藥物,臨床問診中,有的患者難以憶及有關致敏藥物應用史,這可能因為有的藥物雖名稱不同,但其藥物結構式是相似的,例如磺胺藥物,普魯卡因和對氨水楊酸幾種藥物中均含“苯胺”核心,因此,使用過磺胺者可在首次接觸普魯卡因時發生變態反應;又例如自然界中存在青黴菌,可使人致敏,故有時雖首次注射青黴素者亦發生了變態反應。

  2,接觸性口炎

  屬Ⅳ型變態反應,所接觸物質本身對口腔粘膜本無刺激性,即有刺激性也很微弱,一般情況下不致引起損害,但對具有過敏體質的患者,此物質作為一種變應原,可引起變態反應而致病。

  口腔科常見的致敏物質如牙託材料甲基丙烯酸甲脂,自凝丙烯酸脂,銀汞合金;其它如泡泡糖和合成橡膠等。

  變應性口炎是口腔粘膜變態反應性炎症,指過敏性體質的機體通過不同途徑(如接觸、口服或注射等)接觸變應原所致。

  變應性口炎容易與哪些疾病混淆?

  1,藥物性口炎

  應與同屬變態反應性疾病中的接觸性口炎,多形滲出性紅斑相鑑別,尤其當損害單發於口腔時,更易與臨床表現為充血,水腫,發皰,糜爛的其它口腔粘膜病相混淆。

  2,接觸性口炎

  應與藥物性口炎鑑別診斷,本病患者接觸而導致發病的物質不一定是藥物;而藥物性口炎發病的致病物質則一定是藥物,此外,本病僅在接觸部位發生損害,而藥物性口炎除口腔損害外,還可能有皮膚,眼,陰部等處或多或少的伴發損害。

  變應性口炎西醫治療方法

  藥物治療:

  一、全身治療

  1.尋找可疑的致敏藥物,並立即停止使用;追溯近幾天的食譜,有無進食含有藥物進補的藥膳飲食。

  2.全身支援療法

  補充液體、維生素,以加速致敏原的排出,並維持水和電解質平衡。

  3.抗組織胺藥物

  可選用苯海拉明25mg,每日3次,口服;撲爾敏4mg,每日3次,口服;或給息斯敏(正名:阿司咪唑,Astemizole)10mg,每日1次,口服。

  4.腎上腺皮質激素

  具有抗炎、抑制免疫反應作用,重症可用氫化可的鬆200~400mg靜脈滴注;潑尼鬆每日30~60mg,或用地塞米松每日4.5~9mg,口服。

  5.葡萄糖酸鈣加維生素C0.5~1.0g,每日1次,緩慢靜脈注射,以減少滲出。

  二、區域性治療

  應用消炎、止痛、抗感染的藥物,如區域性可貼敷各種抗生素藥膜,或塗布2.5%金黴素甘油,敷中藥散劑如潰瘍散等,疼痛嚴重者可用1%普魯卡因溶液含漱或塗布0.5%達克羅寧溶液以止痛。

  變應性口炎應該做哪些檢查?

  (一)藥物性口炎

  1.斑貼試驗

  斑貼試驗是測定機體變態反應的一種輔助診斷方法,根據受試物性質配製適當濃度的浸液,溶液,軟膏或直接用原物作試劑,將試液浸溼4層1cm2大小的紗布,或將受試物置於紗布上,置前臂屈側,其上用稍大透明玻璃紙覆蓋,四周用橡皮膏固定,48h取下試驗物並檢查結果。

  結果判定 “-”陰性:受試部位無任何反應;

  “±”可疑:皮膚出現瘙癢或輕微發紅;

  “+”弱陽性:皮膚出現單純紅斑,瘙癢;

  “++”中度陽性:皮膚出現水腫性紅斑,丘疹;

  “+++”強陽性:皮膚出現顯著紅斑,丘疹及水皰。

  2.嗜鹼粒細胞脫顆粒試驗

  取家兔的嗜鹼粒細胞加患者血清和可疑致敏物質之溶液混合一起孵育,如患者血清中有過敏性抗體IgE,則發生嗜鹼粒細胞脫顆粒,數200個嗜鹼粒細胞,如有30%以上細胞發生脫顆粒現象即為陽性反應,脫顆粒細胞的改變為細胞腫脹,失去正常圓形,胞核清楚,顆粒溶解消失或自細胞內溢位,此法簡便,靈敏可靠,有助於確定I型變態反應。

  3.致敏物質的淋巴細胞轉化率試驗

  取患者的淋巴細胞加可疑的致敏物質,並設對照組,觀察淋巴細胞轉化情況,轉化細胞>50%(返祖細胞)即表示屬陽性反應。

  4.白細胞移動抑制試驗

  取患者白細胞加可疑致敏物質,觀察白細胞移動抑制情況,致敏淋巴細胞在體外與特異抗原相遇,釋出巨噬細胞移動抑制因子(MIF),使巨噬細胞或白細胞移動受抑制時,為陽性反應,如實驗組/對照組 <0.8U,表示有抗原反應, 本法亦可協助確定致敏物質。

  (二)接觸性口炎

  斑貼試驗

  (一)藥物性口炎

  眼或陰部損害

  (二)接觸性口炎

  向鄰近組織擴延

  預防

  一,要牢記“藥者毒也”,即明白藥物可“治病”也可“致病”,不要迷信藥物萬能,更不能隨便用藥,如果需要用藥最好是在醫師指導下,力求做到科學用藥,合理用藥和安全用藥。

  二,有藥物過敏反應的意識和常識,在初次或再次應用同一種藥物期間,若出現不明原因的發燒,皮疹伴癢感,或有突然發生的胸悶,心悸,頭暈,出冷汗,噁心,嘔吐等現象時,應及時考慮藥物過敏反應並請醫生作出診斷和治療。

  三,如果曾有對某種藥物的過敏史,每次就診必須主動把藥物過敏史告知醫生,以免復發。

  四,在治病過程中,切忌用藥過多,過亂,過雜,同時用藥劑量也不宜過大,同一種藥物不宜使用過久,同時,要注意藥物的交叉過敏和多價過敏現象,例如,對青黴素過敏的人,禁忌口服阿莫西林,因為二者之間存在交叉過敏現象;另外,對氨基比林過敏的人,禁忌使用去痛片(索密痛),因為去痛片的主要成分便是氨基比林。

  五,長期露天工作的人們要警惕藥物所致的光敏反應,例如,某人服用磺胺類藥物後又經強光照射,在手,足或頭頸等裸露部位發生日光性皮炎或光毒性皮炎;那麼,對於其他可致光敏反應的藥物如灰黃黴素,奎尼丁,非那根,冬眠靈等也應慎用或最好不在露天工作期間服用。

  六,曾經引起過敏反應的藥物,要記錄下來,避免重複使用,如果對需要作皮試的藥物有過敏史,今後即使皮試,也不能再作,另外,目前新藥的問題也較多,有許多新藥是複合製劑或中西藥複合製劑,應用這些新藥前一定要仔細閱讀藥品說明書,並特別瞭解藥物的組成,防止藥物的組分中含有曾經引起過敏的藥物。

  七,重視中藥的過敏反應問題,在人們的傳統觀念中,藥物過敏反應是西藥的問題,好像中藥不存在類似問題,其實某些中藥也會產生藥物過敏反應,這方面已有不少報道,應當引起大家的注意和防範,例如露天作業者服用中藥補骨脂後發生了光敏性皮炎,患者出現嚴重晒斑,自我感覺灼熱,疼痛等。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議