本文主題:鼻乳頭狀瘤專題 -- 鼻乳頭狀瘤的原因 鼻乳頭狀瘤的治療方案

鼻乳頭狀瘤

  鼻乳頭狀瘤主要發生在鼻腔和鼻竇。國內文獻記載,鼻乳頭狀瘤在鼻和鼻竇良性腫瘤中居第二位,約佔30%。男女比例為3:1或更高。青少年雖有發病,但多見於40歲以上,以50~60發病率最高。單側發病。

  目前尚有爭議。多數學者支援與人乳頭狀瘤病毒感染有關。一部分學者根據鼻乳頭狀瘤具有區域性破壞性和易復發的臨床特點,認為鼻乳頭狀瘤是一種真正的上皮組織邊緣性腫瘤。

  1.腫瘤學說多數學者認為,本病發病年齡大,區域性破壞力強,易復發,常有惡變。

  2.病毒學說目前,己知病毒感染可在人體任何部位發生乳頭狀瘤,故鼻腔和鼻竇也可感染。有人用雜交技術發現腫瘤內有人類乳頭狀瘤病毒DNA結構。這一發現支援腫瘤發生的病毒感染學說。 此外,也有人認為,內翻性乳頭狀瘤的發生可能與鼻息肉增生、過敏和慢性炎症長期刺激等有關。


  鼻乳頭狀瘤主要發生在鼻腔和鼻竇。國內文獻記載,鼻乳頭狀瘤在鼻和鼻竇良性腫瘤中居第二位,約佔30%。男女比例為3:1或更高。青少年雖有發病,但多見於40歲以上,以50~60發病率最高。單側發病。

  硬性乳頭狀瘤診斷不困難。內翻性乳頭狀瘤有時外觀似鼻息肉,常被誤診。單側發病、易出血、手術後較快復發和廣泛骨質破壞應考慮鼻乳頭狀瘤。舒適的改變—鼻塞和頭痛與腫瘤阻塞及壓迫有關。 出血和潛在出血與腫瘤組織破壞血管有關。 向患者及家屬詳細說明病情及術後有復發的可能性,必要時需給予放療。


  頭狀瘤的治療方法是手術切除病變組織。 對於病理證實無癌變者無需放療,但應長期隨訪,防止復發及癌變。鼻乳頭狀瘤屬於粘膜上皮源性腫瘤,臨床上並非少見,本病好發年齡50-v60歲,男女之比為3組織結構雖屬良性,但具有破壞骨質、易復發和惡變的傾向,故被稱為癌前狀態。


  1.前鼻鏡檢查。

  2.組織病理學檢查是確診的依據。

  3.鼻竇X線拍片、CT掃描對確定腫瘤的侵犯範圍,有無骨質吸收或破壞有一定的幫助;對於選擇手術方式和切除範圍也有很大的價值。

  該病中尤其是內翻型乳頭狀瘤對骨壁破壞極為常見,骨再建性骨質破壞較多見,提示良性腫瘤特徵。侵入性骨破壞應考慮已癌變。


  可引起反覆鼻出血,有惡變時出血增多;如腫瘤較大,可向後墜入鼻咽部,使軟齶下塌而致發聲不清和吞嚥障礙;如侵入鼻竇可致面部畸形、溢淚、視力減退等。因手術可有併發症,如術後低眼壓、淺前房、前房積血等。


  早發現早就診早治療;

  確診後儘早行手術治療務必完整切除;

  術後定期複診行鼻內鏡及鼻竇CT檢查。


1.宜吃具有抗病毒作用的食物; 2.宜吃具有消炎作用的食物; 3.宜吃蛋白質豐富的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
羊奶 含有豐富的蛋白質,且羊奶與牛奶不一樣,沒有上火的特性,所以非常適合病毒性感染的患者食用。 500毫升直接飲用。
折耳根 具有消炎以及抗病毒作用,對乳頭瘤病毒具有很強的抑制作用,能夠緩解本病所致的鼻部瘙癢的症狀。 100g涼拌食用。
板藍根 具有對抗病毒的作用,可減少乳頭瘤病毒在體內的擴散,減少對皮膚黏膜的損傷。 板藍根20g與排骨同燉食用。

1.忌吃含有亞硝酸鹽高的食物; 2.忌吃寒涼的食物; 3.忌吃生硬不宜消化的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
泡菜 含有一定的亞硝酸,能夠抑制機體的免疫功能,從而可促進炎症的進展。不利於炎症的消除。 宜吃新鮮的蔬菜。
西瓜 屬於性味寒涼性的食物,可以降低機體的免疫功能,造成病毒感染的蔓延,不利於本病症狀的恢復。 宜吃溫熱性的南瓜。
烤土豆 屬於燥性的食物,在農村有很多人喜歡這樣食用土豆,可增加病毒感染蔓延的機率,所以不利於本病的治療。 必要的時候可以吃蒸煮型的土豆。