本文主題:結腸炎專題 -- 結腸炎的原因 結腸炎的治療方案

結腸炎

      結腸炎是指各種原因引起的結腸炎症性病變。主要臨床表現腹瀉、腹痛、黏液便及膿血便、裡急後重、甚則大便祕結、數日內不能通大便;常伴有消瘦乏力等,多反覆發作。根據不同病因,結腸炎可分為潰瘍性結腸炎、缺血性結腸炎、偽膜性結腸炎等。下面主要介紹潰瘍性結腸炎。

  1.遺傳

  據國外文獻統計,潰瘍性結腸炎患者的直系親屬中,15%~30%的人發病。此外雙胞胎的研究表明,單合子比雙合子更容易發病,提示本病的發生可能與遺傳因素有關。

  2.自身免疫反應

  多數學者認為本病屬於自身免疫性疾病。因為本病併發自身免疫病者較多,腎上腺皮質激素能使病情緩解,在部分患者的血清中可查到抗結腸上皮細胞抗體。某些患者感染腸道菌後,可與結腸上皮細胞抗原起免疫反應,因此懷疑結腸炎的發生可能與細胞免疫異常有關。

  3.神經精神因素

  有人認為精神因素在發病中起一定作用,患者多有某些性格特徵,對於生活中重大事件的心理承受能力和適應性差,屬心身疾病一類。

      結腸炎是指各種原因引起的結腸炎症性病變。主要臨床表現腹瀉、腹痛、黏液便及膿血便、裡急後重、甚則大便祕結、數日內不能通大便;常伴有消瘦乏力等,多反覆發作。根據不同病因,結腸炎可分為潰瘍性結腸炎、缺血性結腸炎、偽膜性結腸炎等。下面主要介紹潰瘍性結腸炎。

  1.慢性細菌性痢疾:表現為慢性腹瀉或粘液膿血便,但常有急性菌痢史。從糞便、盲腸拭子或結腸鏡檢查時所取得的滲出物進行培養,可分離出痢疾桿菌。

  2.慢性阿米巴腸病:往往有到疫地史,病變以右側結腸為主,結腸鏡下可見粘膜潰瘍,潰瘍邊緣為潛行性,介於潰瘍之間的結腸粘膜正常,糞便中可找到溶組阿米巴包囊或滋養體,用抗阿米巴藥物治療有效。

  3.血吸蟲病:也可有慢性腹瀉腹痛,但有到流行區與疫水接觸史,糞便可檢出血吸蟲卵或孵化毛蚴陽性。結腸鏡下,可見到粘膜下黃色顆粒等典型表現,盲腸或乙狀結腸粘膜活組織檢杏可找到蟲卵。此外病人往往有肝脾腫大,病情重者可出現腹水,有效的抗血吸蟲治療後症狀好轉。

  4.克隆病(crohn氏病):病變範圍廣,自食管至肛門的胃腸道均可發生病變,以末斷迴腸及右半結腸多見。臨床表現可酷似潰結,但往往無血便,以腹痛、粘液便為多見,也可出現腸梗阻。病變呈節段性,病灶間的粘膜正常,纖維腸鏡檢查可明確診斷。克隆病和潰結統稱為炎症性腸病,兩病的病變和臨床表現有不同,但治療用藥是相似的。

  5.結腸癌:多見於中老年,有便祕或腹瀉等大便習慣改變史,同時可出現貧血、胃納減退、便血和腸梗阻等症狀。X線鋇劑灌腸可發現腫塊,纖維結腸鏡檢查,不僅可以發現腫塊,而且可以取活檢病理檢查,以明確是否有惡性細胞存在,並可進一步明確腫塊惡性程度。腸鏡是診斷結腸癌的最佳方法。

  6.腸結核:原發性小腸吸收不良綜合徵:本病典型症狀為脂肪瀉。大便色淡,量多,呈油脂狀或泡沫狀,常浮於水面多有惡臭味。多伴腹脹、腹痛,有乏力、體重下降、出血等營養不良表現,病程長,病情時輕時重,做X線鋇餐檢查有利診斷。

  7.原發性小腸吸收不良綜合徵:本病典型症狀為脂肪瀉。大便色淡,量多,呈油脂狀或泡沫狀,常浮於水面多有惡臭味。多伴腹脹、腹痛,有乏力、體重下降、出血等營養不良表現,病程長,病情時輕時重,做X線鋇餐檢查有利診斷。


  治療用藥原則

  (1) 飲食:充分休息,避免疲勞和精神過度緊張。給刺激性少的容易消化營養豐富飲食,儘量避免含粗糙纖維食物,暫時不吃牛奶和乳製品。適當補充液體和電解質,補充維生素乙和鈣。服鐵製劑和葉酸治療貧血。病情嚴重,腹瀉頻繁,營養嚴重不良的病人,可給一時期胃腸要素飲食或胃腸外營養。

  (2) 抗感染藥:水楊醯偶氮磺胺吡啶對治療各部結腸炎,防止併發症有較好療效。有的引起噁心、嘔吐、頭痛、皮疹、粒細胞減少、貧血和肝功能不良。如不見效和有不良反應,可改用甲硝噠唑。新黴素和酞磺噻唑也有效用。

  (3) 激素治療:腎上腺皮質激素、氫可的鬆和強的鬆可改進全身狀況,使病程緩解,排糞次數減少,復發症狀減輕和食慾增加。但也有的病人效果不好,並可使潰瘍穿孔,出血和癒合緩慢。現在認為應用範圍較小,對於急性暴發性或早期發作嚴重的病人可使症狀明顯減輕,病情好轉;對於長期反覆發作的效果並不滿意;促皮質激素單位溶於葡萄糖溶液,靜脈滴注,症狀改進後改用肌肉注射。氫可的鬆靜脈注射,症狀緩解後逐漸減量,可給藥。皮質激素對緩解症狀比可的鬆效用較好,但維持緩解的效用不如可的鬆。這種治療如症狀無改進,不應繼續超過2周。

  (4) 免疫抑制藥:硫唑嘌呤,每日1次,可改變病的程序,抑制臨床表現,但不能改變基礎病,常用於靜止期減少復發,也可能中毒,應加註意。6硫基嘌呤(6-MP)與激素合用可減輕症狀。

  (5) 止瀉藥:可減少排糞次數,減輕腹痛,常用複方苯乙哌啶、可待因和複方樟腦酊。止瀉藥物對急性發作的潰瘍性結腸炎可能引起中毒性巨結腸,應慎重使用。也可給鎮靜藥物和解痙藥物。

  (6) 保留灌腸:常用於直腸和乙狀結腸炎,可減輕症狀,促使潰瘍癒合。

  幹細胞療法

  (1) 幹細胞治療優勢效果明顯:治療後1-4周,食慾不振、乏力、腹水等症狀減輕甚至消失;4-12周,幹細胞開始分化,白蛋白等生化指標有時明顯改善;3-6個月,受損肝組織逐步得到修復,肝功能逐漸恢復,患者體徵可獲全面改善。

  (2) 幹細胞治療優勢費用低廉:一般國內實施幹細胞治療手術的費用和活體肝移植相比,僅相當於其費用的1/10左右,而實質性改善狀況尤其是遠期效果並無特別差異。所以被人形象地喻為“平民化的肝移植”。

  (3)幹細胞治療優勢技術風險小:手術本身過程並不複雜,加上採用的是介入微創手段,而且移植物件來自於患者本人,或臍血幹細胞抗原性很低,所以不會產生肝移植那樣的排異反應。身體條件好些的,做完後觀察數日即可出院。


       1.腹痛伴裡急後重,持續或反覆發作的腹瀉、排黏液膿血便,患者按特異性腸炎治療無效。排除克隆病、菌痢、阿米巴痢疾、腸結核、結腸癌等。

  2.全身表現及腸外表現。

  3.多次糞便常規檢查及培養未發現病原體。

  4.X線鋇灌腸,顯示腸黏膜粗糙水腫、多發細小充盈缺損、顆粒樣或結節樣,皺襞粗大、紊亂。腸壁呈鋸齒狀。後期則示腸管變短、僵硬,結腸袋消失,鉛管狀。

  5.結腸鏡檢查,發現病變部位瀰漫性充血、水腫、糜爛、潰瘍,脆性增加。表面常附有膿性分泌物及血液。多發性假息肉及腸腔狹窄、橋形黏膜。結腸袋變淺或消失。

  6.活檢,可見黏膜有單核細胞浸潤為主的炎症、糜爛、潰瘍。尚可見隱窩炎、隱窩膿腫。同時有腺體排列紊亂、萎縮。杯狀細胞減少,可見潘氏細胞化生。


  1、大量便血:便血是本病的主要臨床表現之一,便血的多少也是衡量病情輕重的指標。

  2、腸狹窄:多發生在病變廣泛、病程持續長達5-25年以上的病例,其部位多見於左半結腸,乙狀結腸或直腸,臨床上一般無症狀,嚴重時可引起腸阻塞,在本病出現腸狹窄時,要警惕腫瘤,鑑別良性惡性。

  3、腸穿孔:多為中毒性腸擴張的併發症,也可出現嚴重型,多發生於左半結腸,皮質激素的應用被認為是腸穿孔的一個危險因素。

  4、中毒性腸擴張:臨床表現為病情迅速惡化,中毒症狀明顯,伴有腹瀉、腹部壓痛和反跳痛,腸鳴音減弱或消失,白細胞數增多,易併發腸穿孔。

  5、結腸癌:約5%病例發生癌變,多見於病變累及全結腸,幼年起病和病史超過10年者。


  1.注意飲食有節,注意飲食衛生,勿吃變質食物.在涼拌菜中可加些醋或蒜泥,既可殺菌又可調味,增進食慾。

  2.腹痛腹瀉者,宜食少渣、易消化、低脂、高蛋白質.有些不耐受的食品如蝦蟹、牛奶、花生等儘量避免食用。

  3.忌食辛辣冰凍、生冷食品,戒除菸酒.

  4.不宜吃得過飽,暴飲暴食吃得過飽,使腸胃功能紊亂使本病復發或加重。

  5.腹部不宜受涼,即使是夏天天氣再熱,也要把腹部蓋好,不要使腹部著涼,否則腸子遇冷刺激而痙攣引起本病發作或加重.


1、宜食含蛋白質及維生素的食物。 2、宜食少纖維、低脂肪的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
魚含有豐富的完全蛋白質,無機鹽、維生素含量較高,易於消化吸收。 清燉,喝湯。
豆製品 含有豐富的蛋白質及各種維生素、微量元素等,營養豐富。 耐受性比較好,可以適當的多飲用。
慢性腸炎病人的消化吸收功功能較差,宜採用易消化的半流質飲食或少渣軟食,一次進食量不宜過多。 食用魚湯、菜湯等易消化的流食。

1、不吃生冷、堅硬及變質食物。 2、禁食酒類以及辛辣、刺激性強的調味品。 3、少吃產氣食物及甜食。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
冷飲 屬寒涼,容易導致腹瀉頻作,影響療效。 新鮮瓜果如西瓜、甜瓜、黃瓜、香蕉、桃子、柿子、枇杷、梨等,大都也性屬寒涼。建議少食。
辣椒 屬刺激性食物可加重充血和炎症,加重腹瀉,引發排氣不暢。 辛辣食物一律避免,以清淡食物為主。
紅薯 排氣、腸鳴過強時,應少食蔗糖及易產氣發酵的食物,如紅薯、白蘿蔔、南瓜等。 儘量少食。