本文主題:靜脈炎專題 -- 靜脈炎的原因 靜脈炎的治療方案

靜脈炎

  靜脈炎(全稱血栓性靜脈炎)是指靜脈血管的急性無菌性炎症,根據病變部位不同,靜脈炎可分為淺靜脈炎和深靜脈炎。少數病人可有發熱、白細胞總數增高等,患者常常陳訴疼痛腫脹。引起靜脈血栓形成的病因很多,如創傷、手術、妊娠、分娩、心臟病、惡性腫瘤、口服避孕藥及長期站立、下蹲、久坐、久臥等,較常見的是外科手術後引發本病。


  靜脈輸入強刺激性、高濃度藥物或使用時間較長,損傷靜脈內皮細胞;淺表靜脈曲張、血液淤滯;肥胖、吸菸、外傷造成靜脈內皮損傷;細菌感染等。靜脈血管內膜損傷後,形成血栓,迅速導致整條淺靜脈壁的炎症反應,甚至累及靜脈周圍組織,並有滲出液,區域性表現有疼痛,腫脹和壓痛的索狀硬條或串珠狀硬結,全身反應不明顯。


  靜脈炎(全稱血栓性靜脈炎)是指靜脈血管的急性無菌性炎症,根據病變部位不同,靜脈炎可分為淺靜脈炎和深靜脈炎。少數病人可有發熱、白細胞總數增高等,患者常常陳訴疼痛腫脹。引起靜脈血栓形成的病因很多,如創傷、手術、妊娠、分娩、心臟病、惡性腫瘤、口服避孕藥及長期站立、下蹲、久坐、久臥等,較常見的是外科手術後引發本病。


  1、淺靜脈炎患者,患肢區域性紅腫,疼痛,行走時加重,可觸及痛性索狀硬條或串珠樣結節。

  2、深部靜脈炎患者,發病突然,患肢呈凹陷性腫脹,皮膚呈暗紅色,有廣泛的靜脈努張或曲張以及毛細血管擴張。

  3、深部靜脈炎後期出現營養障礙性改變,伴有瘀積性皮炎、色素沉著或淺表性潰瘍,股、脛周徑較健肢粗1cm 以上,行走時腫痛加重,靜臥後減輕,靜脈造影可見患肢深靜脈血管狹窄或堵塞。

  1.一般治療

  去除導致靜脈炎的病因,如靜脈導管等。如合併細菌感染,可酌情予以抗生素。下肢病變在急性期需抬高患肢,避免久站、久坐等,同時可加用醫用彈力襪,促進靜脈血液迴流。區域性可採用熱敷、物理治療等促進炎症吸收,止痛。

  2.藥物治療

  外用類肝素軟膏、抗炎藥物軟膏,內服促進靜脈迴流等活血化瘀藥物。對於位於大腿根部及膝關節周圍的病變,需要採用低分子肝素或普通肝素抗凝治療。對合並細菌感染者,需根據感染細菌型別對應使用抗生素。

  3.手術治療

  區域性血栓性靜脈炎可在炎症期消退後,如仍有條索狀硬物伴疼痛,可考慮手術切除。如下肢靜脈曲張合併血栓形成淺靜脈炎,可於炎症消退後行手術治療。


  1.實驗室檢驗

  (1)血常規 根據白細胞和中性粒細胞的增高程度判斷是否合併細菌感染。

  (2)凝血 可有D-Dimer升高等血栓形成表現。

  2.影像學檢查

  (1)多普勒超聲 探測區域性血流的變化,當有血栓性靜脈炎時可表現為區域性血流訊號消失或部分缺失,加壓後管腔不能壓扁。此種檢查可發現約95%的近端深靜脈血栓形成。

  (2)放射性核素檢查 原理為放射性標記的人體纖維蛋白原能被正在形成的血栓攝取。可通過觀察某一部位放射量的增減,判斷血栓形成及演變過程。對小腿靜脈叢內血栓形成檢出率較高。

  (3)電阻抗體積描記 靜脈血栓形成時,電阻容積波幅變動小。對於主幹靜脈阻塞的診斷效果較好。

  (4)靜脈造影 靜脈注入造影劑,通過有無充盈缺損,判斷有無血栓形成,同時可明確血栓的位置、範圍、形態和側支迴圈情況。為診斷的金標準。

  (5)靜脈壓測定 患肢靜脈壓升高,提示測壓處近心端靜脈有阻塞。


  1、擴充套件性靜脈血栓形成:如小腿靜脈血栓形成有向上發展至股,髂以至下腔靜脈的可能;

  2、血栓栓塞:如肺栓塞,可發生在血栓形成後的幾小時或幾天內;

  3、靜脈炎後慢性靜脈功能不全:如在小腿,當靜脈瓣嚴重損害時,側支迴圈又未充分建立,即容易發生嚴重情況,首先是小腿下部水腫,逐漸發生靜脈曲張,皮膚色素沉著,最後發生淤積性皮炎,淤積性皮下硬化症和淤滯性潰瘍。


  1.促進側支迴圈的建立:慢性動脈功能不全者,側支迴圈不足直接影響組織的灌注,患肢缺血性疼痛會限制病人的活動,不利於側支迴圈的建立,患肢肌肉將因供血不足和廢用而萎縮。有計劃、循序漸進地進行鍛鍊,增加活動能促進側支迴圈的建立和增加末梢組織的灌注。常採用行走和Buerger鍛鍊。

  2.戒菸酒與調整好的心態:尼古丁、酒精及情緒波動等均可使交感神經興奮,引起血管痙攣,應幫助病人戒菸酒,同時飲食上少飲或不飲含咖啡因類的飲料,有外傷的患者因少食用或不食用刺激性的食物。動脈硬化性疾病或糖尿病病人應堅持低脂和低糖飲食。

  3.避免患肢受壓:緊身的衣物,盤腿或雙腿在膝部交叉坐位,胭窩下墊東西以等,都能壓迫血管,影響動脈供血,應儘量避免。

  4.注意保暖:暴露在寒冷的空氣中和直接接觸冷物品等均可引起動脈收縮或痙攣。應保持居室溫溼度適宜,避免直接接觸冷水。寒冷季節外出應注意保暖,保暖時間應提前正常人半個月或一個月。避免肢體露在外面,衣褲及鞋襪要寬鬆、柔軟,

  5.保護患肢免受損傷:動脈供血不足的患肢,可能受輕微刺激即能發生經久不愈的潰瘍,因此,應避免搔抓和用力擦洗患肢。已出現水泡、潰瘍或壞疽者,應保持區域性清潔,採用正確治療方法積極治療。嚴重供血不足的患肢避免用熱水洗浴,以免增加組織代謝,加重組織缺氧,使病情更快發展,症狀加重。


1.宜吃植物籽、蔬菜、生堅果、大豆製品及全穀食物。 2.宜多食用生薑。 3.宜多食清淡多汁,容易消化且營養豐富。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
大豆 可以滿足機體對各種營養素的需要 豆腐等也可選用。
醃製 菜 可淨化血管、促進血 液迴圈、穩定血壓。 作為調料或熬湯服用。
銀杏茶 可以改善微迴圈及大腦功能,具 有抗氧化作用。 每天泡茶喝即可。

1.忌食生冷之物。 2.忌吃煎炸食物、鹽醃食物及加工食品。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
辣椒 辛、甘、大熱。屬於刺激性很強的食物 辛辣刺激性食物也要避免
香菜 香菜屬於會降低藥物的療效。屬於發物 不宜食用
芥菜 芥菜屬於易生熱助火的食品。會加重靜脈炎的症狀 病者忌食。