本文主題:口腔頜面部毛細管型淋巴管瘤專題 -- 口腔頜面部毛細管型淋巴管瘤的原因 口腔頜面部毛細管型淋巴管瘤的治療方案

口腔頜面部毛細管型淋巴管瘤

  口腔頜面部毛細管型淋巴管瘤是毛細管型淋巴管內充滿淋巴液,在皮膚或粘膜上呈現孤立的或多發性散在的小圓形囊性結節狀或點狀病損,無色、柔軟,一般無壓縮性,腫瘤邊界不清楚。口腔粘膜的淋巴管瘤有時與血管瘤同時存在,出現黃、紅色小皰狀突起,稱為淋巴血管瘤。


  

  口腔頜面部毛細管型淋巴管瘤的病因

  1.淋巴管發育畸形

  2.先天性生長緩慢的腫塊常有繼發感染史


  口腔頜面部毛細管型淋巴管瘤是毛細管型淋巴管內充滿淋巴液,在皮膚或粘膜上呈現孤立的或多發性散在的小圓形囊性結節狀或點狀病損,無色、柔軟,一般無壓縮性,腫瘤邊界不清楚。口腔粘膜的淋巴管瘤有時與血管瘤同時存在,出現黃、紅色小皰狀突起,稱為淋巴血管瘤。


   暫無相關資料描述。

      手術治療為主。手術治療適合於各種型別的淋巴管瘤,且為最主要的治療手段。但由於淋巴管瘤屬於良性腫瘤,對於病變範圍大,波及器官廣的患者應以部分切除或作成形性切除,以免造成正常組織的缺損畸形。對於殘留的腫瘤,可考慮行二期手術,硬化劑及平陽黴素注射等其他治療方法。

    

  口腔頜面部毛細管型淋巴管瘤如何檢查:

  1.淺表淋巴瘤一般根據症狀體徵可診斷。

  2.透光試驗陽性對囊狀淋巴管瘤有診斷有幫助。

  3.診斷性穿刺抽出清亮略黃的淋巴液。

  4.B超、CT示囊性腫塊,並可瞭解淋巴管瘤與周圍組織的關係。


     

  瘤體易併發感染致瘤體驟然增大,張力增高,壓迫周圍器官造成嚴重果。

  毛細血管型淋巴管瘤侵犯脣與舌時可引起巨脣和巨舌症但區域性無色澤改變海綿狀淋巴管瘤常合併管型淋巴管瘤及巨舌可引起頜骨畸形開合反合牙齒移位咬合紊亂等。常見的併發症:

  1.單純性淋巴管瘤:四肢、陰囊皮膚、口腔粘膜常見,體表者呈厚壁小泡,疣樣突起,淡黃色,混有小血管時呈淡紅或紫紅色。病變間皮膚正常,無痛無癢。發生於舌部者,呈巨舌症。

  2.海綿狀淋巴管瘤:可發生於體表也可發生於深部組織。侷限性者呈不規則的軟腫塊,邊不清,無觸痛,瀰漫性發生在肢體者,肢體肥大畸形,骨骼肥大,呈橡皮腫樣變化。發生於舌脣部位,則出現巨舌、巨脣症。

  3.囊狀淋巴管瘤:臨床上最多見,頸部者佔3/4。區域性為質軟的囊性腫塊,有波動感,透光試驗陽性。腫瘤與皮膚無粘連,生長緩慢,囊內感染者出現感染症狀,囊內出血者瘤體驟然增大,張力增高,青紫色。生長於口底、咽喉或縱隔者可壓迫氣管食管,引起呼吸窘迫和進食困難,甚至危及生命。


        本病多因淋巴管早期發育階段所產生的發育畸形,因此尚無有效預防措施,注意健康,做好安全防護,做好孕前備孕,孕中、孕後的健康防範,減少和避免不良因素的刺激及意外傷害,可以起到一定的預防作用。

         另外,早發現、早診斷、早治療也是本病預防和治療的關鍵。萬一發病,應積極治療,主動干預,防止併發症的出現。

1、宜吃具有排膿、解毒的食物 2、宜吃具有抗癌作用的食物 3、宜吃增強抵抗力的食物

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
甲魚 甲魚富含各類維生素,膠原蛋白和多種氨基酸、不飽和脂肪酸、微量元素,能提高人體免疫功能,促進新陳代謝,增強人體的抗病能力能有效地預防和抑制肝癌、胃癌、急性淋巴性白血病等腫瘤 每週1-2次,有胃腸炎患者應少吃
絲瓜 絲瓜藤味苦性涼,有通筋活絡,有清熱解毒,利尿消腫的作用,適合癌腫的病人常吃 每週2-3次,可常吃,腹瀉患者禁忌食用
猴頭菇 猴頭菇含有的多糖體、多肽類及脂肪物質,能抑制癌細胞中遺傳物質的合成,從而預防和治療消化道癌症和其他惡性腫瘤 長期食用可預防腫瘤

1、忌吃刺激性食物 2、忌吃腥羶發物 3、忌吃不容易消化的食物

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
豬肚 食用豬肚後不易消化,不適合體質虛弱的腫瘤病人食用,過多的食用會引起高脂血症 禁忌食用
芥末的刺激性較強,會刺激胃腸粘膜,腫瘤的病人消化功能較弱,宜清淡飲食 禁忌食用刺激性食物,包括大蔥、胡椒等
鰻魚 鰻魚是發物,不利於腫瘤病人恢復,患慢性病及水產品過敏的人忌食 禁忌食用