本文主題:光化性脣炎專題 -- 光化性脣炎的原因 光化性脣炎的治療方案

光化性脣炎

  光化性脣炎又稱為日光性脣炎,由於過度照射日光所引起,分為急性和慢性兩種。是由紫外線過敏造成。多見於戶外工作者。

  對日光中紫外線過敏造成的。症狀的輕重與患者對光線的敏感程度、光線的強弱、照射時間的長短、照射範圍有關。對於日光敏感者,經過日光照射後,除有黑色素生成外,出現細胞內外水腫、膠原纖維變性等。

  有研究表明卟啉代謝與光敏感有關,某些藥物(如磺胺、四環素、金黴素、氯丙嗪、當歸、補骨脂等)、植物(芥菜、芹菜、胡蘿蔔、無花果、橙、茴香等)等可影響卟啉代謝而誘發本病。

  光化性脣炎又稱為日光性脣炎,由於過度照射日光所引起,分為急性和慢性兩種。是由紫外線過敏造成。多見於戶外工作者。

  注意與盤狀紅斑狼瘡、脣部扁平苔蘚、脣皰疹、慢性非特異性脣炎等鑑別。

  1.盤狀紅斑狼瘡、脣部扁平苔蘚可以有白色放射狀細白條紋出現,口腔黏膜也會有白色的條紋出現。

  2.脣皰疹有病毒感染史,反覆發作,首先有成簇的水皰出現,破潰後形成結痂,可以自愈。

  3.慢性非特異性脣炎沒有日光暴晒史,好發於寒冷乾燥的季節。

  1.注意避光、防晒。

  2.因本病有可能出現癌變,應注意早診斷早治療。

  3.區域性治療為主。

  4.全身治療:可應用氯喹進行治療,氯喹具有增強抗紫外線、抗組胺的作用,應用時注意副作用。長期應用氯喹注意複查眼底和血象。

  5.如果有癌變的傾向或者已經癌變者應及時手術治療。

  本病病因是接受過多的陽光照晒所致,防止光照是最主要的,脣部塗些防晒霜或脣膏,一方面防紫外線,一方面滋潤乾燥的口脣。外出勞作要戴草帽。多吃些水果、蔬菜等,控制煙、酒,儘量減少辛辣食品的缺口攝入量,同時保持充足的睡眠。區域性以0.1%的利凡諾液或呋喃西林液等將紗布潤溼放置,一日3次,每次~30分鐘,也可用3%鹽水、3%硼酸水溼敷。皮質激素、氯喹及氦氖鐳射區域性照射等均可進行治療,如已發生鱗癌應及早根治。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議