本文主題:腺泡細胞癌專題 -- 腺泡細胞癌的原因 腺泡細胞癌的治療方案

腺泡細胞癌

  腺泡細胞癌(acinic cell carcinoma)又稱為漿液細胞腺癌(serous cell adenocarcinoma)。50年代以前,腺泡細胞癌並末被認為是涎腺腫瘤中的一種型別,1953年由Foote和Frazell才首次系統描述並命名。Buxton明確該腫瘤具有惡性性質,WHO將其命名為腺泡細胞瘤,但臨床表現常有復發和轉移。目前大多認為是低度惡性腫瘤。

  腫瘤的細胞形態完全與腺泡的漿液細胞相似,所以認為腺泡細胞癌發生於腺泡細胞。但在病變中見有閏管細胞,並有由閏管細胞到腺泡細胞過渡,所以認為腺泡細胞癌來源於閏管上皮。周圍型腺癌發生在和結核或梗死或其他損害相關的疤痕區的理論已經有很長時間了。疤痕癌的概念提示癌前病變上皮在疤痕區發生改變引起癌。然而一些研究者則提出疤痕繼發於癌。

  腺泡細胞癌(acinic cell carcinoma)又稱為漿液細胞腺癌(serous cell adenocarcinoma)。50年代以前,腺泡細胞癌並末被認為是涎腺腫瘤中的一種型別,1953年由Foote和Frazell才首次系統描述並命名。Buxton明確該腫瘤具有惡性性質,WHO將其命名為腺泡細胞瘤,但臨床表現常有復發和轉移。目前大多認為是低度惡性腫瘤。

  腺泡細胞癌的臨床表現與多形性腺瘤相似,易誤診為混合瘤。但腺泡細胞癌多位於腮腺,質較硬,有些病例可有疼痛症狀。

  病理切片檢查明確診斷後,無須鑑別。腺癌(adenocarcinoma)為涎腺上皮發生的惡性腫瘤,結構不一,但沒有殘留的多形性腺瘤的成分。腺癌佔涎腺上皮性腫瘤的9%,屬於涎腺惡性腫瘤中惡性程度較高的一種。

  主要是手術切除。由於腺泡細胞癌有薄層包膜,且常不完整,甚至包膜外常有小瘤體生長,故應做廣泛切除,做包括有正常腮腺組織邊緣的次全切除,或保留面神經的全腮腺切除更為適用。是否行頸淋巴結清掃術,應根據臨床和組織學型別確定,一般需做選擇性頸淋巴結清掃術。

  術後一般不需配合其他治療,除非病變較廣泛而有可疑殘留時,可考慮做放射治療。由於此瘤可能發生遠處轉移,因此有人主張後需行化療。

  輔助檢查有涎腺造影、CT、B型超聲及放射性同位素掃描,但確診要依據病理學檢查。

      (一)大體形態 腫瘤呈圓形或卵圓形,大多數無包膜,但不完整。質地為中等硬度,切面呈灰白色。
  (二)鏡檢
瘤細胞異型性明顯,結構不一。有的呈實性團塊或小條索狀排列,有的可見腺腔形成,有的排列成管狀或腺樣結構。一般認為具有腺腔樣結構者,分化程度較高,惡性程度較低。小條索及小團塊之間的結締組織多少不定,多者與硬癌相似,間質少而癌細胞多者可稱軟癌。
  (三)生物學特點 腺癌具有高度浸潤和破壞性生長特徵。腺癌易侵犯血管和淋巴管壁,而出現較多的血行及淋巴轉移。

  腺泡細胞癌術後複發率為20%~55%,淋巴結轉移率為3%~11%,遠處轉移率為10%~12%。腫瘤復發的原因是多方面的,而保守的腫瘤切除及剜出術者,區域性複發率為66.7%,其中22.2%的患者死於腫瘤復發。做全腮腺切除術者,區域性複發率為9.5%。

  腺泡細胞癌術後複發率為20%~55%,淋巴結轉移率為3%~11%,遠處轉移率為10%~12%。雖有發生轉移及區域性浸潤傾向,但在涎腺腫瘤中,腺泡細胞癌的惡性程度是較低的,一般預後較好。5年治癒率均在88%以上。Eneroth等報告該腫瘤5年、15年生存率分別為90%和68%,Spiro等報告5年、10年、15年治癒率分別為76%、63%、55%,區域性複發率為33%。國內張曉珊等報告5年、10年、15年生存率分別為95.83%、83.35%、60%,複發率為37.14%。

1宜吃抗腫瘤的食物; 2宜吃增強人體免疫力的食物; 3宜吃容易消化吸收的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
蘆薈 蘆薈中的粘稠物質多糖類具有提高免疫力和抑制、破壞異常細胞的生長的作用,從而達到抗癌目的。 每天100-200克為宜。
牛奶 牛奶富含有大量的優質蛋白質營養物質,具有增強人體免疫力,促進營養吸收,提高抗病能力的作用,有利於患者的恢復。 每天300-500毫升為宜。
冬瓜 冬瓜是屬於膳食纖維類食物,容易被腸道粘膜吸收,增強人體免疫力,促進患者對營養物質的吸收,有利於患者恢復。 每天200-300克為宜。

1忌吃容易致癌的食物;如桂皮、口香糖、烤羊肉串; 2忌吃腥發的食物;如羊油、鰱魚、鯉魚; 3忌吃不容易消化的食物;如年糕、米粑、粽子。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
桂皮 桂皮香氣濃郁,含有可以致癌的黃樟素,所以食用量越少越好,不利於患者的恢復。 宜吃抗癌的食物。
鰱魚 鰱魚是屬於腥發的食物,容易導致人體免疫力下降,導致抗病能力下降,不利於患者的恢復。 宜吃清淡的食物。
粽子 粽子是屬於比較難消化的食物,容易導致腸道蠕動減慢,腹部脹滿,不利於患者身體的恢復。 宜吃容易消化吸收的食物。