本文主題:水中毒專題 -- 水中毒的原因 水中毒的治療方案

水中毒

  “水中毒”的發生是由於人體腎臟的持續最大利尿速度是每分鐘16毫升,一旦攝取水分的速度超過了這個標準,過剩的水分會使細胞膨脹,引起脫水低鈉症,一般會導致頭暈眼花、嘔吐、虛弱無力、心跳加快等症狀,嚴重的會出現痙攣、昏迷甚至危及生命。


  1.抗利尿激素(ADH)泌過多

  可見於恐懼、失血、休克、急性感染(如肺炎、中毒性痢疾等)、應用止痛劑(如嗎啡、哌替啶),或疼痛、手術等應激刺激。手術後ADH分泌增多的時間通常持續12~36小時,或更長。在此情況下過多輸入葡萄糖等不含電解質的溶液,就容易發生水中毒。此外甲狀腺功能低下的晚期發生部液性水腫的患者也可以通過壓力感受器的刺激使ADH分泌增多,腎上腺皮質功能不全時也可有ADH的異常釋放。

  2.腎功能障礙

  急性腎衰竭的少尿無尿期,腎臟的稀釋和濃縮功能都發生障礙,此時水分攝入過多,容易發生水中毒。此外,任何原因使腎血流量不足或腎小球血液灌注量嚴重減少,過多的水分不能排出,在合併低滲性的情況下,水中毒容易發生。

  3.水鈉代謝紊亂

  重度缺鈉(低鈉血癥)或低滲性脫水的患者,細胞外液已處於低滲狀態,機體通過代償,腎小管對水、鈉的回吸收已經增加,此時過多的水分攝入,可以發生水中毒。甚至有入提出在高滲性脫水時,由於有細胞脫水,如快速、大量輸入無鹽的液體,有時亦可發生水中毒。

  4.排水功能不足

  在急慢性腎功能不全少尿期,因腎臟排水功能急劇降低,如果入水量不加限制,則可引起水在體內瀦留;嚴重心力衰竭或肝硬變時,由於有效迴圈血量和腎血流量減少,腎臟排水也明顯減少,若增加水負荷亦易引起水中毒。

  5.低滲性脫水

  晚期由於胞外液低滲,細胞外液向細胞內轉移。可造成細胞內水腫,如此時輸入大量水分就可引起水中毒。


  “水中毒”的發生是由於人體腎臟的持續最大利尿速度是每分鐘16毫升,一旦攝取水分的速度超過了這個標準,過剩的水分會使細胞膨脹,引起脫水低鈉症,一般會導致頭暈眼花、嘔吐、虛弱無力、心跳加快等症狀,嚴重的會出現痙攣、昏迷甚至危及生命。


  水中毒雖然是在低滲性水腫的基礎上產生,但其與低滲性水腫的表現明顯不同,其急性發作時往往有應激刺激、腎排洩功能障礙和水分攝入過多等誘發因素,因此與低滲性水腫等單純性水、電解質代謝紊亂鑑別不難。

  值得注意的是與本病發作相近似的急性腎衰竭,包括腎前性和腎性的急性腎衰竭,以及腦部的疾患如顱外傷、硬腦膜血腫、蛛網膜下腔出血、腦炎、腦膜炎等所致的顱內壓增高和腦水腫相鑑別。

  此外有一種所謂的“抗利尿激素分泌失常綜合徵”secretionof inappropriate, ADH)(它可由多種惡腫瘤、肺部感炎症疾患及腦部的疾患引起,有ADH的異常分泌增多,因此同樣表現為低血鈉和細胞外液低滲性,但這種患者的腎臟、腎上腺皮質功能及心血管功能均正常,尿液的滲透壓可以是高張的,而且在低血鈉的情況下 繼續由腎臟排鈉,血容量也是正常的,無水腫,血中ADH的濃度則明顯增高。


  1.輕症限制進水量

  記錄24小時出入水量,使入水量少於尿量。或適當加用利尿藥,以依尼酸(利尿酸)和呋塞米等袢利尿藥為首選。

  2.急重症水過多和水中毒

  治療要以保護心、腦功能為目標,以脫水和(或)糾正低滲為目的。

  (1)高容量綜合徵為主者以脫水為主,減輕心臟負荷。首選呋塞米或依他尼酸等袢利尿藥對於有效迴圈血容量不足的患者,要注意補充有效血容量。危急病例可採取血液超濾治療。明確為抗利尿激素分泌過多者,可選用地美環素或碳酸鏗治療。保護心臟、減輕心負荷可用硝普鈉納、硝酸甘油等血管擴張劑。

  (2)低滲血癥(特別是已出現精神神經症狀)者應迅速糾正細胞內低滲狀態,除限水、利尿外,應使用3%~5%氯化鈉液,嚴密觀察心肺功能等病情變化,調節劑量及調速,一般以分次補給為宜。可同時並用利尿藥,以減少血容量。注意糾正鉀代謝失常及酸中毒。


  水中毒最重要的化驗指標是血漿滲透壓降低和血清鈉的稀釋性降低。因為維持血漿滲透壓的陽離子主要是鈉,所以此二者的變化經常是一致的。對於水中毒的發病,血漿滲透壓和血清鈉濃度降低的速度比其下降的數值更為重要。如急性水中毒患者血清鈉濃度從140mmol/L在 l~2天內迅速降至120mmol/L,其水中毒的程度比血清鈉較長期維持在115mmol/L的慢性水中毒患者嚴重得多。嚴重低血鈉可以降至 110mmol/L以下,但血鈉濃度如果迅速降低30mmol/L就可引致死亡。

  由於水中毒時細胞外液和血液中水分過多,其血紅蛋白、平均紅細胞血紅蛋白濃度(MCHC)均可降低,紅細胞壓積降低。當水分大量轉移到細胞內時,平均紅細胞體積(MCV)可以增大。


  1、中樞神經系統症狀。由於腦細胞水腫,顱內壓增高,可出現視力模糊、疲乏、淡漠,對周圍環境無興趣,頭痛、噁心、嘔吐、嗜睡,抽搐和昏迷,此外還有呼吸、心跳減慢、視神經乳頭水腫,乃至驚厥、腦疝。

  2、由於水瀦留,體重增加,細胞外液容量增加可出現水腫。

  3、可有唾液及淚液分泌增加。初期尿量增多,以後尿少甚至尿閉。重者可出現肺水腫。


  1.首先應防治原發疾患,防止引起水中毒原因作用。

  2.嚴格控制進水量,輕症患者在暫停給水後即可自行恢復。

  3.促進體內水分排出,減輕腦細胞水腫。對於重症急性水中毒患者,則應立即靜脈內輸注甘露醇、山梨醇等滲性利尿劑或速尿等強利尿劑以減輕腦細胞水腫和促進體內水分的排出。使用3~5%高滲氯化鈉溶液靜脈滴注可迅速緩解體液的低滲狀態,對維持正常的血液和細胞外液的容量和滲透壓起著非常重要的作用。人體中鈉、氯離子主要通過下丘腦、垂體後葉和腎臟進行調節,維持體液容量和滲透壓的穩定。各種原因所致的水中毒及嚴重的低鈉血癥使用氯化鈉注射後,能迅速提高細胞外液的滲透壓,從而使細胞內液的水份移向細胞外。在增加細胞外液容量的同時,可提高細胞內液的滲透壓。


1.宜嚴格控制鹽分的攝入量,儘量吃低鹽的食物; 2.宜吃具有利尿作用的食物; 3.宜吃具有改善腎臟功能的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
豬神 豬腎,具有改善患者腎臟功能的作用,從而可以增加腎臟對水的排洩,減少水在體內的蓄積。 1對豬腎,加入醋爆炒食用。
冬瓜 具有很好的利尿作用,能夠促進體內多餘的液體的排洩,從而減少體內液體的蓄積,有利於水中毒的緩解。 500g與排骨同燉食用。
櫻桃 含有豐富的鋅元素、鐵元素,能夠改善組織的免疫功能,促進腎臟功能的恢復,促進腎臟炎症的消散。 100g直接食用。

1.忌吃過鹹的食物; 2.忌吃對腎臟有損傷的食物; 3.忌吃含有酒精的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
煙燻肉 含有豐富的亞硝酸鹽,屬於醃製性食物,鹽味比較重,可增加腎臟的負擔,水會與鹽分一起吸收進入體內,從而增加水在體內的蓄積。 宜吃精瘦肉。
狗肉 屬於發物的燥性的食物,可降低組織的免疫功能,且會同時增加肝臟以及腎臟的負擔。不利於本病患者食用。 宜吃性味平和的魚肉。
料酒 含有一定量的酒精,對心血管具有刺激性,從而可抑制腎臟對水的排洩作用,應該避免食用。 宜吃果酒。