本文主題:顫證專題 -- 顫證的原因 顫證的治療方案

顫證

  顫證又稱振掉、顫振、震顫,是以頭部或肢體搖動、顫抖為主要臨床表現的一種病證。輕者僅有頭搖或手足微顫,重者頭部震搖大動,甚至有痙攣扭轉樣動作,兩手及上下肢顫動不止,或兼有項強,四肢拘急。西醫的某些椎體外系疾病所致的不隨意運動如震顫性麻痺、舞蹈病、手足緩動症等。

  顫證的的發病原因是由於飲食失調、情志所傷、長期嗜酒和勞欲過度。顫證的病位在筋脈,與肝、脾、腎關係密切。基本病機為肝風內動、筋脈失養,病理性質總屬本虛標實,病之本為氣血陰陽虧虛,肝脾腎臟受損,病之標為風、痰、瘀、火阻滯經脈。其病理演變為久病正氣益虛,積損難復,致沉痾難愈。

  顫證又稱振掉、顫振、震顫,是以頭部或肢體搖動、顫抖為主要臨床表現的一種病證。輕者僅有頭搖或手足微顫,重者頭部震搖大動,甚至有痙攣扭轉樣動作,兩手及上下肢顫動不止,或兼有項強,四肢拘急。西醫的某些椎體外系疾病所致的不隨意運動如震顫性麻痺、舞蹈病、手足緩動症等。

  肝腎虧虛型【證見】 顫振不愈,兼見頭暈目眩,耳鳴,失眠多夢,腰痠腳軟,肢體麻大,呆傻健忘,筋脈拘緊,動作笨拙。舌體偏瘦,舌質暗紅少苔,脈細弦或沉細弦。

  氣血兩虛型【證見】 顫振日久,面色無華,神憊乏力,頭暈眼花。舌淡胖有齒印或暗淡,脈細弱。

  痰熱動風型【證見】 顫振或輕或重,尚可自制,常兼胸脘痞悶,痰稠色黃,頭暈口乾。舌苔黃稠,脈弦滑數。

  ⑴風陽內動證:肢體顫動粗大,程度較重,不能自制,眩暈耳鳴,易激動,心情緊張時顫動加重,伴有肢體麻木,口苦而幹,語言遲緩不清,流涎,尿赤,大便幹,舌質紅,苔黃,脈弦;為鬱怒傷肝、鬱火生風、風陽擾筋所致,治療宜鎮肝熄風、舒筋止顫,方藥選用天麻鉤藤飲合鎮肝熄風湯加減:天麻、鉤藤、石決明、梔子、黃芩、川牛膝、懷牛膝、杜仲、桑寄生、益母草、茯苓、夜交藤、代赭石、生龍骨、生牡蠣、生龜板、生白芍、玄蔘、天冬、川楝子、生麥芽、茵陳、甘草等。
  ⑵痰熱風動證:頭搖不止,肢麻震顫,重則手不能持物,頭暈目眩,胸脘痞悶,口苦口粘,甚則口吐痰涎,舌體胖大,有齒痕,舌質紅,舌苔黃膩,脈弦滑數;為痰熱內蘊、熱及生風、筋脈失約所致,治療宜清熱化痰、平肝熄風,方藥選用導痰湯合羚角鉤藤湯加減:半夏、橘紅、茯苓、炙甘草、南星、枳實、生薑、羚羊角、鉤藤、桑葉、菊花、生地、貝母、白芍、竹茹等。
  ⑶氣血虧虛證:頭搖肢顫,面色恍白,表情淡漠,神疲乏力,動則氣短,心悸健忘,眩暈,納呆,舌體胖大,舌質淡紅,苔薄白滑,脈沉濡無力或沉細弱;為氣血兩虛、筋脈失養、虛風內動所致,治療宜益氣養血、濡養筋脈,方藥選用人蔘養榮湯加減:白芍、當歸、陳皮、黃芪、肉桂、人蔘、白朮、甘草、熟地、五味子、茯苓、遠志、生薑、大棗等。
  ⑷髓海不足證:頭搖肢顫,持物不穩,腰膝痠軟,失眠心煩,頭暈,耳鳴,善忘,老年患者常兼有神呆、痴傻,舌質紅,苔薄白,或紅絳無苔,脈象細數;為髓海不足、神機失養、肢體失主所致,治療宜填精補髓、育陰熄風,方藥選用龜鹿二仙膏合大定風珠加減:鹿角、生龜板、枸杞、人蔘、陳酒、生白芍、阿膠、生地、麻仁、五味子、生牡蠣、麥冬、炙甘草、雞子黃等。
  ⑸陽氣虛衰證:頭搖肢顫,筋脈拘攣,畏寒肢冷,四肢麻木,心悸懶言,動則氣短,自汗,小便清長或自遺,大便溏,舌質淡,舌苔薄白,脈沉遲無力;為陽氣虛衰、筋脈失溫所致,治療宜補腎助陽、溫煦筋脈,方藥選用地黃飲子加減:生地、生黃芪、熟地、甘草、天冬、麥冬、石斛、枇杷葉、枳實、澤瀉、人蔘等。

       1.遺傳學檢測 是確診重要手段,PCR法檢測IT5基因中CAG重複拷貝數,正常人不超過38個拷貝,患者在39個以上,至今未發現重疊現象,陽性率高,只需檢測患者本人,可作到疾病症狀前診斷和產前診斷等。

  2.腦電圖 可有瀰漫性異常,無特異性。主要為低波幅快波,尤其額葉明顯,異常率佔88.9%。α活動減少或無,波幅降低。視覺誘發電位波幅降低,但首波部分潛伏期正常。患者P100不正常,檢測P300可能作為本病早期智慧障礙的客觀指標。

  3.影像學檢查 頭部CT或MRI對於診斷亨廷頓病具有重要的臨床價值,典型的影像學特點是雙側尾狀核萎縮,導致側腦室額角外側面向外膨起。SPECT檢查發現尾狀核和豆狀核區血流明顯下降,額葉和頂葉血流也有下降,與患者這些部位的病理改變有關。PET表現尾狀核區葡萄糖代謝明顯降低,尾狀核區的代謝活性下降可出現在尾狀核萎縮前。


    常見併發症有:震顫性麻痺、舞蹈病、手足緩動症。

    震顫性麻痺(paralysis agitans)又稱Parkinson病,是一種緩慢進行性疾病,多發生在50~80歲。臨床表現為震顫、肌強直、運動減少、姿勢及步態不穩、起步及止步困難、假面具樣面容等。
  舞蹈病又稱風溼性舞蹈病。常發生於鏈球菌感染後,為急性風溼熱中的神經系統症狀。病變主要影響大腦皮層、基底節及小腦,由錐體外系功能失調所致。臨床特徵主要為不自主的舞蹈樣動作。多見於兒童和青少年,尤以5~15歲女性多見。
  手足徐動症又稱指劃運動,或易變性痙攣,特點為肢體遠端遊走性肌張力增高與減低動作,出現緩慢的如蚯蚓爬行的扭轉樣蠕動。與肌張力障礙類似,並非一個獨立的疾病單元,是手指、足趾、舌或身體其他部位相對緩慢的、無目的、連續不自主運動臨床綜合徵。

     1,顫振的預防,主要有情志,生活起居,飲食調攝幾個方面。保持心情愉悅,避免憂思鬱怒等不良的精神刺激;減少房事;飲食宜清淡。
  2,適當參加活動及體育鍛煉,如:太極拳、體操等,不但可以增強體質,對於預防震顫,亦有積極意義。
  3,防治中毒及顱腦外傷。對於顫振繼發於其他病者,應重視原發病治療。

1、宜吃清淡低鹽的食物 2、宜吃細軟、含豐富膳食纖維的食物

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
雞翅 雞肉的消化率高,很容易被人體吸收利用,有增強體力、強壯身體的作用;適合慢性病患者食用 雞翅以蒸煮為佳,禁忌燒烤,此外,帕金斯病人行動不便,宜選擇方便進食的食物
鰱魚 鰱魚的魚肉蛋白質、氨基酸含量很豐富,對預防心腦血管疾病具有明顯的作用,適合帕金斯病人食用 每週2-3次
芋頭 芋頭為鹼性食品,能中和體內積存的酸性物質,協調人體的酸鹼平衡,適合慢性病患者食用 過敏者忌食

1、忌吃動物油、動物內臟 2、忌吃油膩、刺激性食物

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
巧克力 巧克力含有過多的脂肪,會是血液中脂肪含量增高,不利於血栓的溶解,會誘發中風 禁忌食用
豬肚 豬肚含有的膽固醇較高,會誘發高膽固醇血癥,誘發動脈硬化和冠心病 帕金斯病人宜清淡飲食,忌吃動物內臟
小麻椒 肥肉過於油膩,脂肪、膽固醇含量高,影響血液迴圈,不利疾病的治療 應少吃肥肉