本文主題:臂叢神經痛專題 -- 臂叢神經痛的原因 臂叢神經痛的治療方案

臂叢神經痛

  臂叢神經痛是臂叢由頸5至胸1的脊神經前支組成,有時胸2亦參與。主要支配肩及上肢的感覺和運動。組成臂叢神經的各部受損時,產生其支配範圍內的疼痛,總稱為臂叢神經痛(brachial plexus Reuralgia)。本病屬於中醫學“痺證”、“筋痺”、“肩臂痛”等範疇。

  臂叢神經痛可分原發性和繼發性兩類,以後者多見。原發性臂叢神經痛病因不明, 可能是變態反應性疾病, 偶有家族性病例見於輕度外傷、注射、疫苗接種、輕度系統性感染。繼發性臂叢神經痛臂叢鄰近病變壓迫,即神經根壓迫(頸椎病、間盤脫出、結核、腫瘤、骨折、脫位、頸髓腫瘤和蛛網膜炎等)和神經幹壓迫(胸腔出口綜合徵、頸肋或頸部腫瘤、腋窩淋巴結腫大(轉移性癌腫)、鎖骨骨折、肺溝瘤。按其病損部位又可分為根性臂叢神經痛和乾性臂叢神經痛。根性臂叢神經痛的原因有頸椎的各種病損、頸髓腫瘤、硬膜外轉移癌等。乾性臂叢神經痛的原因有頸胸出口區綜合徵、臂叢神經炎、頸部腫瘤、外傷、結核、肺尖部腫瘤等。

  臂叢神經痛是臂叢由頸5至胸1的脊神經前支組成,有時胸2亦參與。主要支配肩及上肢的感覺和運動。組成臂叢神經的各部受損時,產生其支配範圍內的疼痛,總稱為臂叢神經痛(brachial plexus Reuralgia)。本病屬於中醫學“痺證”、“筋痺”、“肩臂痛”等範疇。

  臂叢神經炎應與肩關節炎、肩關節周圍炎相鑑別。後者的疼痛主要位於肩部及上臂,疼痛不放射,肩關節活動明顯受限,且使疼痛加劇,而頸部活動則並不使疼痛增加,肩關節肌肉常有壓痛點,而臂叢神經幹上無壓痛,無神經受損的臨床表現。肩關節周圍炎患者,當外展其上肢時,因肩盂肱骨運動發生障礙而出現聳肩。

  臂叢神經痛治療前的注意事項?

  預防:應使肢體適當地休息,減少病肢活動,前臂屈曲並以懸帶於胸前。若是頸椎病引起時,注意頭位不宜固定太久, 臥枕不宜過厚, 避免頸部過屈。

  臂叢神經痛中醫治療方法

  中藥治療:

  1.舒筋絡酊(莪術、五味藤、虎杖、山豆根、薄荷腦)(歐彪,葉志文,周文元.舒筋絡酊臨床療效觀察.中成藥,1997<1>:25~26)

  功效:活血化瘀,舒筋活絡,祛風除溼,消腫止痛。

  主治:風寒溼痺。

  用法:每日噴塗患處6~8次,連用2天為一療效,總有效率94.4%。

  2.百寶丹擦劑(孫永定,李金昆,文旭.百寶丹擦劑的臨床研究.中成藥,1997<2>:26~27)

  功效:散瘀止痛。

  主治:寒溼阻絡證和瘀血阻絡證的痺證,總有效率94.23 %。

  3.參桂再造丸(吳緝訓,張麗敏.參桂再造丸治療頸性肩臂疼痛綜合徵124例臨床觀察.中成藥,1998,<1>:25~26)

  組成:人蔘,肉桂,黃芪,白朮,當歸,川芎,紅花,乳香,沒藥,地龍,殭蠶,烏梢蛇,桑寄生,葛根,威靈仙,防風。

  功效:補氣化瘀,溫通血脈,舒筋活絡,祛風止痛。

  主治:臂叢神經痛。

  用法:每天早晚飯後30分鐘各服l丸,45天為一療程。治療180例,基本控制24例,顯效72例,有效66例,總有效率90%。

  4.天宗穴複方注射液(許善霖.天宗穴複方注射液配合頸痺湯治療神經根型頸椎病.實用中西醫結合雜誌,1994(10):589~560)

  組成:當歸注射液2ml,維生素B1 2ml,維生素B12 1ml,2%利多卡因5ml,地塞米松2ml,0.9%氯化鈉10ml。

  主治:神經根型頸椎病。

  用法:雙側天宗穴注射,部分病例配合頸痺湯治療,總有效率97.7%。

  應根據其臨床表現、神經系統檢查選擇性肩關節、頸椎X線攝片,腦脊液化驗,肌電圖,上肢血流圖,神經傳導速度、頸椎CT或MRI檢查。

     

  繼發性臂叢神經痛可合併頸椎病發病。

  頸椎病是由於頸椎間盤退行性病變、頸椎骨質增生所引起的一系列臨床症狀的綜合徵,是脊椎病的一種。臨床常表現為頸、肩臂、肩胛、上背及胸前區疼痛,臂手麻木,肌肉萎縮,甚至四肢癱瘓。頸椎病可發生於任何年齡,以40歲以上的中老年人為多。但隨著生活方式的改變和積極預防保健的不足,此病在青少年中亦不罕見。


  臂叢神經痛可分原發性和繼發性兩類,以後者多見。按其病損部位又可分為根性臂叢神經痛和乾性臂叢神經痛。根性臂叢神經痛的原因有頸椎的各種病損、頸髓腫瘤、硬膜外轉移癌等。乾性臂叢神經痛的原因有頸胸出口區綜合徵、臂叢神經炎、頸部腫瘤、外傷、結核、肺尖部腫瘤等。

1.宜吃維生素B1、B12等營養神經性的食物; 2.宜吃增加機體免疫力的食物; 3.宜吃低脂肪的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
甲魚 蛋白質含量高,且維生素B1含量豐富具有很好的營養神經的功效。 500g與雞肉同燉食用。不宜食用過多
魚腥草 具有改善免疫功能的作用,能夠緩解神經炎造成的神經功能障礙。 100g清炒食用。
黃瓜 維生素B含量高,具有營養神經纖維的作用,可促進神經組織的恢復。 200g清炒食用。生吃或者熟食均可

1.忌吃辛辣刺激性的食物; 2.忌吃高鹹的食物; 3.忌吃具有麻痺作用的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
花椒 具有麻痺末梢神經的特性,可造成神經粘膜的水腫。 宜吃無刺激性的調味品。
辣椒 屬於辛燥的食物,可加重炎症反應,造成神經組織的水腫、疼痛。 宜吃無刺激性的調味品。
臘肉 含有豐富的亞硝酸鹽,有一定的致癌作用,對於本病而言是不宜食用的。 宜吃新鮮豬肉。