本文主題:失榮專題 -- 失榮的原因 失榮的治療方案

失榮

     失榮是以頸部腫塊堅硬如石,推之不移,皮色不變,面容憔悴,形體消瘦,狀如樹木失去榮華為主要表現的腫瘤性疾病:相當於西醫的頸部原發性惡性腫瘤和惡性腫瘤頸部淋巴轉移,如淋巴肉瘤、何杰金氏病及鼻咽癌、喉癌的頸淋巴結轉移和腮腺癌等。多發於40歲以上的男性,屬古代外科四大絕症之一。

  頸部為足少陽、足陽明經循行之處。由於情志不暢,憂思鬱怒,脾傷氣滯,運化失常,水溼停留,聚而為痰;肝失條達,氣機不舒,鬱久化火。脾與胃、肝與膽互為表裡,痰火凝結於少陽、陽明經脈,發於頸部則阻隔經絡而生本病。潰後破爛出血,外耗於衛,內奪於營,氣血耗極,終成敗證。

     失榮是以頸部腫塊堅硬如石,推之不移,皮色不變,面容憔悴,形體消瘦,狀如樹木失去榮華為主要表現的腫瘤性疾病:相當於西醫的頸部原發性惡性腫瘤和惡性腫瘤頸部淋巴轉移,如淋巴肉瘤、何杰金氏病及鼻咽癌、喉癌的頸淋巴結轉移和腮腺癌等。多發於40歲以上的男性,屬古代外科四大絕症之一。

  一、瘰癧多發於青年及兒童。腫塊位於頸部及耳後,但起病緩慢,初起腫塊質較軟,活動尚可,潰後有膿及豆渣狀物。

  二、肉癭發病部位在結喉左右或正中,腫塊呈半球狀,可隨吞嚥動作而上下移動,生長緩慢,無潰爛。

  三、石癭多見於40歲以上女性患者,或既往有肉癭病史。腫塊位於結喉左右或正中,質地堅硬,活動受限,生長迅速。

  內治

  病程 主要臨床表現 治則 方藥

  初期 肝鬱痰凝 頸項部結塊堅硬如石,皮色如常,推之不移,不痛不癢,伴有情緒急躁,胸悶不舒,兩脅發脹,體弱乏力,舌苔白滑或瘀點,脈弦或弦滑。 舒肝解鬱,化痰散結 開鬱散

  痰毒凝結 初起頸項腫核如慄,堅硬如石,推之不移,皮色不變,不痛不癢,面色少華,形寒神倦,舌苔白膩,脈沉細。 祛寒溫陽,化痰散結 陽和湯加天南星、夏枯草、皁刺等。

  中期 結塊漸大,微微作痛,皮色紫暗,逐漸形體消瘦,舌苔或白或黃,脈弦緩或數。[氣血不足,正虛邪實] 益氣養榮,化痰散結 和榮散堅丸加減

  後期 潰後腐爛無膿,堅硬不消,相反越潰越堅,瘡口平塌漸大,凹凸不平,形如菜花,味臭難聞,疼痛較劇,時滲血水,或創出血如噴射狀,日夜煩躁不安,形體消瘦,納食不佳,舌苔黃膩或白滑,脈弦數或沉細無力。 調補氣血 香貝養榮湯加減

  成藥驗方

  小金丹:每次一丸,一日二次,黃酒適量溫服。

  犀黃丸:每次一丸,一日二次,開水或黃酒送服。

  抗癌II號:天津市紅橋區第一防治院腫瘤組。

  處方:全蠍、蜈蚣、生水蛭、明雄黃、枯礬、血竭各30g,乳沒、仇砂、天花粉各60g,爐甘石、白?[石囪]砂、蘇合香油、硼砂、白芨各15g,輕粉2g,共研細末,水泛丸如綠豆大。

  服法:按病人耐受程度,每次服2~10粒,1日3次。至少服藥叄個月才能生效。服藥時稍有噁心等副作用,久服未見肝腎、血象等異常變化。

  外治

  初起-宜化痰散結,活血消腫,阿魏化痞膏外貼,每嚀換一次。

  潰後

  20%蟾蜍軟膏:蟾蜍20g,凡士林100g調成膏,外敷蓋紗布。

  皮癌淨:藥粉直接灑在瘡面。

  洗藥:隆葵30g,敗醬草15g,蒲公英15g,煎湯待溫,浸洗患處,每日一次。

1.頸部轉移性癌原發病灶多在口腔、鼻咽部、甲狀腺、肺、縱隔、乳房、胃腸道、胰腺等處,因來源不同,處理方法各異。為有利於早期診斷,早期治療,提高療效,須多科醫師緊密協作,從多個系統尋找原發病灶。

2輔助檢查:要明確腫大淋巴結的性質,常需依賴穿刺或切除淋巴結作病理檢查。

  本病有原發性和繼發性兩類,除少數原發者外,大多數為轉移性癌。根據病程進展,症狀改變,臨床分為三期。

    用皮癌淨後分泌物應即時擦淨,注意此藥不要膚及正常皮膚上。

  膏藥敷貼腫物時宜緊貼,且大於腫塊?圍。

  瘡面出血時,應敷止血藥物,並以紗布壓迫止血。隨時觀察,是否出血停止。

  本病初期即應至五官科檢查鼻咽部有無塬發性癌灶。

  失榮相當於西醫的頸部原發性惡性腫瘤和惡性腫瘤頸部淋巴轉移。其特點是:頸部腫塊堅硬如石,推之不移,皮色不變,面容憔悴,形體消瘦,狀如樹木失去榮華:應與瘰癧、肉癭、石癭相鑑別。肝鬱痰凝證,治宜舒肝解鬱、化痰散結,方用開鬱散加減;正虛痰凝證,治宜益氣養榮、疏肝散結,方用和營散堅丸加減;氣血兩虛證,治宜補養氣血,方用香貝養榮湯加減。預防方法為:

      1.患者宜保持心情舒暢,避免精神刺激。

  2.發現頸部腫大淋巴結或頸部腫塊時,應高度重視,積極尋找原發病灶,及早確定病變性質。

  3.患部禁忌艾灸、針刺、外塗腐蝕藥和切開。

1.宜吃膠原蛋白質含量高的食物; 2.宜吃植物性蛋白質含量高的食物; 3.忌吃燥性的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
羊肉 具有很好的溫補性作用,多用於氣血虧虛造成的面色不佳的患者的治療,本病患者多是由於體質虛弱所致,故可多吃。 500g與蘿蔔同燉食用。
豆漿 屬於高植物性蛋白質性的食物,可增加機體蛋白質的蓄積,有利於機體免疫功能的提升,有利於促進組織炎症的修復。 500毫升,與牛奶同煮食用更佳。
魚肉 屬於高蛋白質性的食物,有增加機體內必須蛋白質的蓄積作用,從而可促進炎症的恢復,故非常有利於本病患者食用。 500g清蒸食用。

1.忌吃含有酒精等刺激性的食物; 2.忌吃性味寒涼性的可誘發血管收縮的食物; 3.忌吃乾燥的不容易消化且具有損傷消化道功能的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
烤紅薯 屬於烤制性的食物,進食過多,可增加腸道熱量的蓄積,不利於體質的恢復,反而可增加胃腸道的負擔。 宜吃蒸煮型的紅薯。
桃子 含有豐富的果膠,進入腸道組織後,可增加組織重膠體的蓄積,不利於腸道功能的恢復。 200g直接食用。
堅果 屬於油炸性的食物,可增加機體的燥性,不利於胃腸道的蠕動,也不利於胃腸道功能的恢復。 宜吃質地柔軟的容易消化的食物。