本文主題:細粒棘球蚴病專題 -- 細粒棘球蚴病的原因 細粒棘球蚴病的治療方案

細粒棘球蚴病

  細粒棘球蚴病(echinococcosis granulosa)是人體感染細粒棘球絛蟲的幼蟲所致的疾病,又稱為囊型包蟲病。狗是其終宿主,羊、牛是其中間宿主,故本病流行於畜牧區,人因誤食蟲卵也可成為其中間宿主,發生包蟲病。包蟲囊腫在肝臟內最多見,肺部次之,腦、骨骼等其他臟器偶爾也被侵犯。

  1.傳染源

  傳染源是是感染細粒棘球絛蟲的犬。其中卵對溫度耐受性好,適合於在牧區傳播。

  2.傳播途徑

  通過食入蟲卵而傳播,中間宿主包括人。感染的途徑主要為經口食入。人的感染主要為飲水和飲食方式。從事牧業生產、狩獵和皮毛加工的人群為高危人群。

  3.易感人群

  患者以青壯年農民與牧民為多,大多在兒童期感染,至青壯年發病。


  細粒棘球蚴病(echinococcosis granulosa)是人體感染細粒棘球絛蟲的幼蟲所致的疾病,又稱為囊型包蟲病。狗是其終宿主,羊、牛是其中間宿主,故本病流行於畜牧區,人因誤食蟲卵也可成為其中間宿主,發生包蟲病。包蟲囊腫在肝臟內最多見,肺部次之,腦、骨骼等其他臟器偶爾也被侵犯。

  需與非寄生蟲性囊腫如先天性肝囊腫、肝血管瘤等相鑑別。

   

      巨大的肝細粒棘球蚴病應採取手術摘除。手術前後應服用阿苯達唑治療,以殺死原頭蚴,可防止播散與復發。手術時先抽盡囊液,切開囊腔取儘子囊,並將內囊摘除。手術時不宜注射甲醛溶液,因為有併發硬化性膽管炎的可能。肺包蟲囊亦採用內囊摘除術,如果囊腫較大,併發支氣管擴張等可做肺葉切除術。肝與肺包蟲囊手術時均應防止囊液大量外漏,以免產生過敏性休克。

  藥物治療:20世紀70年代後期採用的甲苯達唑,現已被阿苯達唑所替代。動物實驗證明,它有殺死原頭蚴作用外,並可破壞生髮層。本藥對不能手術治療患者有一定療效,其主要適應證為:①播散性繼發腹膜與胸膜多發性包蟲囊腫。②多器官(肝、肺、腦)或同一器官多發性包蟲囊患者。③肺或肝包蟲囊患者手術後復發不能耐受或拒絕再次手術者,阿苯達唑治療細粒棘球蚴病的效果受多種因素的影響,尤其與包蟲囊腫大小、囊壁厚薄有密切關係,對病程短、早期、小的壁薄的包蟲囊的效果較好。因此,防治包蟲病應強調流行區人群採用肝B超普查,發現早期患者,及時治療,可能減少或避免外科手術。阿苯達唑的最適合治療劑量與療程有待探索。一般採用20mg/(kg·d),分2次服用。治療期限應根據包蟲囊腫大小(B超掃描隨訪),以連續服用1年或以上為宜。本藥副作用少而輕。長期服用對肝、腎、心與造血器官均未見顯著損害,偶有引起可逆性白細胞減少與一過性血清丙氨酸轉氨酶升高。該藥的動物試驗證明有胚胎毒與致畸作用,故孕婦禁忌。

 

  1.血象

  白細胞計數計數大多正常。嗜酸性粒細胞輕度增高。有繼發感染時白細胞計數及中性粒細胞比例增高。

  2.免疫學檢查

  (1)棘球蚴抗原皮內試驗 用人或羊包蟲囊液抗原0.1~0.2ml皮內注射,15分鐘後區域性丘疹明顯增大,周圍紅暈,可有偽足出現(即刻反應);12~24小時後繼以皮下紅腫與硬結。當患者血液內有足量抗體存在時,延遲反應常不出現。在單純性病例,即刻反應和延遲反應均呈陽性在穿刺、手術或感染後即刻反應,仍為陽性;但延遲反應被抑制皮內試驗陽性率極高。但可出現假陽性,可作為臨床初篩。

  (2)血清免疫學試驗 檢測患者血清抗體試驗方法多種,包括瓊脂擴散、乳膠凝集、對流免疫電泳、間接血凝與酶聯免疫吸附試驗(ELISA)、酶聯免疫電轉印跡(EITB)等,但以間接血凝試驗和酶聯吸附最為常用,陽性率極高。靈敏度與特異性較高的 ELISA與EITB,可檢出血清中抗體水平低的患者。陽性率以肝棘球蚴病最高,補體結合試驗陽性率高,極少數呈假陽性反應;包蟲囊破裂者較完整者高;多發性包蟲囊患者較單個者高。

  (3)迴圈抗原測定 該類測定的敏感性低、特異性差,但也有重要的診斷價值,單克隆抗體的應用,能提高其敏感性和特異性。常採用雙抗體夾心ELISA。

  3.影像學檢查

  (1)超聲檢查 可見肝內邊緣清晰的圓形囊腫,可測定其部位、大小與數目,B型超聲檢查具有快速、無損傷、簡便的優點,有時可見母囊中子囊與囊中頭節光點。B型超聲檢查有助於流行區人群包蟲病的普及、手術前包蟲囊腫的定位以及手術後的動態觀察

  (2)CT影像檢查 對包蟲囊的準確定位,大小測量和計數均為可靠。肝與肺細粒棘球蚴病可見CT上顯示大小不等的圓形或橢圓形低密度影,囊腫內或囊壁可出現鈣化,低密度影邊緣部分顯示大小不等的車輪狀圓形囊腫影,提示囊記憶體在著多個子囊。

  (3)X線檢查 肺包蟲囊患者X線胸片可見大小不一、孤立或多個圓形或橢圓形、邊緣清晰、均質的陰影。腹部X線平片上囊壁的圓形鈣化陰影及骨X線片上囊性陰影對診斷也很有重要意義。

  (4)MRI檢查 包蟲囊病灶在T1加權像上呈均一低訊號,在T2加權像上呈高訊號,在質子密度像上大部分呈低訊號,部分呈等訊號。在囊性包蟲病診斷上,與CT相比並無更多優越性。


  肝包蟲病主要併發症有感染(16.2%~26.9%)和破裂(4.3%~11.5%),可發生大咯血。

  1、囊液外逸導致過敏。

  2、過敏性休克:是外界某些抗原性物質進入已致敏的機體後,通過免疫機制在短時間內發生的一種強烈的多臟器累及症群。過敏性休克的表現與程度,依機體反應性,抗原進入量及途徑等而有很大差別。通常都突然發生且很劇烈,若不及時處理,常可危及生命。

  3、頭節進入腹腔形成繼發性包蟲囊腫。


  改善環境衛生,培養良好衛生習慣,飯前洗手。食物應煮熟,不飲生水、生奶,不吃生菜。避免與狗密切接觸,對兒童尤為重要。

  1.衛生宣傳教育 宣傳包蟲病對人畜的嚴重危害性、感染方式以及其防治措施等。

  2.控制傳染源 廣泛宣傳養狗的危害性。因為狗不僅可以傳播包蟲病,還可傳染狂犬病、黑熱病、蛔蟲病等。野狗應予捕殺。必須留養的狗如牧羊狗、警犬等應予登記,定期檢疫。在包蟲病流行區,狗應定期服驅蟲藥如吡喹酮5mg/kg體重,頓服。1次/6周。狗糞也應作無害化處理。

  3.做好家畜放牧與飼養 狗舍應與羊圈分開。重視飼料衛生與畜舍清潔。推行四季輪流劃區放牧,可減少感染。人畜應分塘用水,防止水源汙染。

  4.嚴格執行獸醫衛生監督 加強肉類檢驗制度,把病羊內臟深埋或燒燬,或者經煮熟後再作牧羊狗的飼料。在任何情況下不要將病羊生內臟餵給狗吃。


1.宜吃高蛋白有營養的食物 2.宜吃維生素和礦物質含量豐富食物 3.宜吃高熱量易消化食物

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
雞蛋 雞蛋屬於高蛋白的食物,食用簡便,做法多樣,富含人體所需營養 每日一個到兩個即可,可以煮食或者與其他蔬菜炒食,還可以煲湯
蘋果 豐富的維生素含量使其深受大家青睞,富含鋅元素和硒元素,堪稱最大眾化的水果 每日食用,最好在兩餐之間,最好不要削皮,洗淨即可
精肉 富含優質蛋白和人體必需的維生素,屬於高熱量食物 每日食用,炒食,煮食均可,切忌過多食用

1.宜吃高蛋白有營養的食物 2.宜吃維生素和礦物質含量豐富食物 3.宜吃高熱量易消化食物

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
醃菜 屬於高鹽食物,不宜過多食用,對身體有很大的危害 建議每人日攝入食鹽量4克以下,其他嚴重疾病尤其注意
肥肉 屬於特別油膩的食物,肥甘厚味,多食無益,加重胃腸道的負擔 儘量少的服用
油條 屬於特別油膩的食物,而且加工此種食物的油都屬於質量比較差的油,對人體極為有害 建議適當的少食用一些