本文主題:內分泌性眼球突出專題 -- 內分泌性眼球突出的原因 內分泌性眼球突出的治療方案

內分泌性眼球突出

  內分泌調節著人體各器官組織的氧化和新陳代謝,因而保持人體正常健康作用。若分泌過多或過少,都會引起疾病。臨床常見可分為甲狀腺毒性眼球突出和促甲狀腺素性眼球突出兩類。

  甲狀腺毒性眼球突出:甲狀腺中毒性突眼的發生,可能一方面由於交感神經處於興奮狀態,而使眼眶平滑肌緊張收縮,把眼球向前牽引;另一方面由於眼外直肌變厚而鬆弛,從而減少了眼球向後的拉力,使肯球向前移動的趨向發揮作用,並由於繼發的眶內脂肪填滿了眼球后面留下的空隙,因此眼球即使在外來壓力下,也不能恢復原有的位置。

  促甲狀腺素性眼球突出:垂體前葉功能亢進或甲狀腺全部摘除後,促甲狀腺素分泌過多所致,稱垂體性突眼(惡性突眼)。近年來研究結果提示可能與免疫因素有關,正常情況下,甲狀腺素與促甲狀腺素之間的反飯作用處於平衡狀態。因此,當突眼是處於進行狀態時而作甲甲狀腺切除術,就有促進突眼發展的危險。

  內分泌調節著人體各器官組織的氧化和新陳代謝,因而保持人體正常健康作用。若分泌過多或過少,都會引起疾病。臨床常見可分為甲狀腺毒性眼球突出和促甲狀腺素性眼球突出兩類。

  內分泌性突眼:常為雙眼,眼瞼肥厚,上瞼退縮,瞼裂增大,下視時上瞼不能隨同眼下降,瞬目運動減少,輻輳能力減弱,眼球運動不同程度受限,甲狀腺素性突眼者以手壓眼球可使之重定,促甲狀腺素性突眼不能使之復。T3、T4、FT3、FT4、TSH等檢查為臨床提供依據。B型超聲波、CT檢查顯示眼眶內脂肪增加及眼肌肥厚。

  甲狀腺毒性眼球突出:以內科治療為主,一般採用抗甲狀腺藥物療法。放射性同位素131碘與甲狀腺大部分切除術有同等療效,對於突眼則應取對症治療,如對高度暴露的角膜應進行保護,防止角膜乾燥及感染,塗消炎眼膏及戴眼罩;上下瞼裂部分縫合術以減輕角膜暴露,激素療法仍未肯定。

  促甲狀腺素性眼球突出:區域性注意保護角膜預防感染。球結膜水腫較嚴重者,可用皮質類固醇滴眼,結膜下或球后注射地塞米松。有人主張滴用5%~10%胍乙啶治療眼瞼後縮,或球后注射透明質酸酶一次500u。全身亦可大量應用皮質類固醇及甲狀腺乾製劑,為主抑制促甲狀腺激素分泌,可用X線照射腦下垂體視丘部。手術療法近來少用,必要時開眶減壓。

  1.眼部表現
  病變主要損害提上瞼肌和眼外肌。可表現瞼水腫,上瞼退縮和遲落,異物感,結膜充血水腫,眼球突出,複視和眼球運動障礙等。
  2.全身表現
  可合併存在甲狀腺功能異常,實驗室檢查測定血清T3、血清T4、促甲狀腺激素(TSH)可輔助診斷。TSH受體抗體(TRAb)對診斷有重要意義。
  3.影像學表現
  B超探查,CT掃描均可顯示雙眼眶眼外肌對稱性腫大,眶尖密度增高,視神經增粗。同時影像學檢查可以除外球后佔位性病變。

  可引起瞼裂閉合江全和暴露性角膜炎,甚至化膿性角膜潰瘍或致穿孔。眼底方面可以發現視網膜出血和視乳頭水腫。常伴有眼外肌麻痺,眼球運動受限及複視,眼底方面可以發現視網膜出血和視乳頭水腫,是由於眼眶內壓力增加使視網膜靜脈發生阻塞所致,高眼壓尚可對視神經進行壓迫而引起中心血管受限,使視力下降以及青光眼型的視野缺損,甚至可造成視神經萎縮。

  1、禁食乳製品至少3個月。禁用咖啡、茶、尼古丁和刺激性飲料食品。

  2、甲亢患者可常吃花生、蘇子等具有抑制甲狀腺素合成的食物。火盛者可用西瓜、菜豆、芹菜、金針菜等涼性食物。陰虛者可用有滋陰功能的食物,如木耳、桑椹、甲魚、鴨等。脾虛者可用健脾止瀉的食物,如山藥、芡實、蘋果、大棗、芥菜等。

  3、多吃含鉀高的食物,也應食用富含鈣和磷的食物。

  4、患者除要忌用含碘高的食物外,飲食中還要忌溫熱、辛燥的食物,如辣椒、桂皮、生薑、羊肉等。

  5、限制食物纖維,應少吃糠麩、捲心菜、蘋果、胡蘿蔔等含食物纖維多的食物。甲亢患者常伴有排便次數增多或腹瀉的症狀。

1.宜食熱量高的食物; 2.宜食蛋白質含量豐富的食物; 3.宜食維生素含量豐富的食物; 4.適當補充鈣和磷。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
饅頭 富含澱粉的食物 可以每餐食用。
蘿蔔 富含維生素和無機鹽的食物。 可以炒、拌、做陷吃。
牛 初 乳 白菜乾甜味、較淡、熱量也較低,含有β-胡蘿蔔素、鐵、鎂,能提升鈣質吸收所需的成分,另外白菜中的鉀能將鹽分排出體外有利尿作用。 炒白菜的時候,在油里加少許鹽,再大火快炒,能保持白菜的鮮嫩。
菜花 菜花的維生素C含量極高。 燒煮和加鹽時間不宜過長,才不致喪失和破壞防癌抗癌的營養成分。
榛子 增強記憶榛子中含有豐富的維生素A源、B1、B2及煙酸

1.忌辛辣、油膩、溫燥、油炸食物; 2.慎食碘含量高的食物; 3.禁菸酒及刺激性飲料。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
紅薯
醃製 菜 刺激性大的食物。 最好不要食用。
海帶 含碘多的食物 慎食碘含量高的食物。
辣椒 刺激性食物 甲亢患病期間忌吃。
黃豆 使甲狀腺腫大的食物 甲亢患者不要食用。