本文主題:毒蛇咬傷中毒專題 -- 毒蛇咬傷中毒的原因 毒蛇咬傷中毒的治療方案

毒蛇咬傷中毒

  世界上有毒蛇近500種,我國至少有50種,常見的毒蛇主要有:①眼鏡科(眼鏡蛇、眼鏡王蛇、金環蛇、銀環蛇);②蝰蛇科分為蝰亞蛇科(蝰蛇),蝮亞蛇科(尖吻蝮、竹葉青和蝮蛇);③海蛇科(海蛇)。長江以北以蝮蛇為常見,東南沿海有海蛇。全世界每年被毒蛇咬傷(venomous snake bite)致死者約有20000~25000人。被毒蛇咬傷機會較多的人群為農民、漁民、野外工作者和從事毒蛇研究人員。咬傷部位以手、臂、足和下肢為常見。毒蛇咬傷以夏、秋兩季為多見。

     毒蛇口內有毒腺,由排毒管與牙相連。當毒蛇咬人時,毒腺收縮,蛇毒通過排毒管,經有管道或溝的牙,注入人體組織。毒腺內貯有蛇毒液約0.1~1.5ml,大蛇可有5ml,咬時約射出毒腺內貯量的一半。蛇毒液呈淡黃色、琥珀色、白色或無色。蛇毒成分複雜,幹蛇毒約90%為蛋白質,主要為酶和非酶多肽毒素以及非毒蛋白質。

  世界上有毒蛇近500種,我國至少有50種,常見的毒蛇主要有:①眼鏡科(眼鏡蛇、眼鏡王蛇、金環蛇、銀環蛇);②蝰蛇科分為蝰亞蛇科(蝰蛇),蝮亞蛇科(尖吻蝮、竹葉青和蝮蛇);③海蛇科(海蛇)。長江以北以蝮蛇為常見,東南沿海有海蛇。全世界每年被毒蛇咬傷(venomous snake bite)致死者約有20000~25000人。被毒蛇咬傷機會較多的人群為農民、漁民、野外工作者和從事毒蛇研究人員。咬傷部位以手、臂、足和下肢為常見。毒蛇咬傷以夏、秋兩季為多見。

        蛇咬傷後的診斷一般並不困難,特別已確認為某種蛇咬傷或已捕獲到咬人的蛇。用適合的單價特異抗蛇毒素,用酶聯免疫吸收法測定傷口滲液,血清,腦脊液和其他體液中的特異蛇毒,抗原,約15—30分鐘即得出結論系何種蛇毒,毒蛇咬傷有時尚需與毒蜘蛛和其他昆蟲咬傷鑑別。

  被蛇咬傷後,如不能確切排除毒蛇咬傷後,應按毒蛇咬傷觀察和處理,密切注意患者的神志,血壓、脈搏、呼吸、尿量和區域性傷口等情況。

  1、區域性處理

  (1)繃扎 被毒蛇咬傷的肢體應限止活動。在傷口上方的近端肢體用繃帶貼皮膚繃緊,可延遲蛇毒擴散,一般避免用止血帶,以免影響結紮圓端肢體的血液供應,引起組織缺血性壞死,直至注射抗蛇毒血清或採取有效措施後,方可停止繃扎。

  (2)清創 用1:5000高錳酸鉀溶液,淨水或鹽水清洗傷口,區域性消毒後應將留在組織中殘牙痕用刀尖或針細心剔除,然後在牙痕傷口處再用1:5000高錳酸鉀溶液或 2%過樣劃清溶液洗滌傷口,蓋上消毒敷料,並將肢體放在低位,使傷口的滲液容易引流出來。避免用口吸吮傷口,以增加傷口感染的機會,同時亦避免蛇毒從吸吮毒液者破損的口腔粘膜吸收導致中毒。千萬不要因清創而延遲應用抗蛇毒素血清的時間。

  2、抗蛇毒素血清的應用 抗蛇毒素的療效比較肯定,被毒蛇咬傷的患者應儘早使用,在20—30min內更好,單價特異抗蛇毒素的療效最好,應首先選用,但僅在已確知被何種毒蛇咬傷後才能使用,如不能確定毒蛇的種類,則可選用多價抗蛇毒素,抗蛇毒素一般採用靜脈注射,肌肉注射療效差,應用抗蛇毒素前應先做皮內試驗,反應陰性者方可使用,皮內試驗陽性患者如必須應用時,應按常規脫敏,並同時用異丙嗪和糖皮質激素,各地所生產的抗蛇毒素效價不一,通常劑量每次3—5支,先用5%葡萄糖溶液稀釋,每支10ml,然後加至500ml內,靜脈滴注,我國精製抗蛇毒素的一次劑量:精製蝮蛇抗毒素8000u,精製尖吻蝮蛇、銀環蛇和眼鏡蛇抗蛇毒素均為10000u,國外,海蛇抗蛇毒素100ml,印度眼鏡蛇多價特異抗蛇毒素100ml,尖吻蝮蛇多價特異抗蛇毒素40ml,抗蛇毒素注射後見效迅速,即可見血壓逐步上升,神志漸漸清醒,約30分鐘到數小時後神經症狀和出血有好轉,蛇毒的本衰期為26—95小時,因此抗蛇毒素需用3—4天,約有3%— 54%患者注射抗蛇毒素10分鐘到3小時候出現過敏反應,輕者有皮膚搔癢、尋麻疹、咳嗽、噁心、嘔吐、發熱、心跳加快和植物神經功能紊亂,重者出現血壓下降、氣管痙攣,血管神經性水腫或休克,因此,在應用抗蛇毒素前必須準備好腎上腺素,氫化可的鬆或地塞米松和抗組胺藥物,一旦發生抗蛇毒素有過敏反應時,應立即停止抗蛇毒血清的注射,立即肌肉注射0.1%腎上腺素0.5ml和0.5ml加入50%葡萄糖溶液20ml內,靜脈緩慢注射10分鐘完畢,同時用琥珀醯氫化可的鬆200mg或地塞米松10mg靜脈滴注,亦可加用異丙嗪25mg肌肉注射。

  3、中醫中藥治療 臨床實踐證明中醫中藥在搶救毒蛇咬傷中有豐富的經驗和實際的效果,由於我國土地廣闊,各地有針對當地的毒蛇研製的中藥製劑,例如廣東蛇藥、南通蛇藥和上海蛇藥等中成藥,因此應選擇當地蛇藥為好,中醫辯證論治毒蛇咬傷亦為各地所採用。

  4、併發症治療 呼吸衰竭在毒蛇咬傷中出現早、發生率高,常需要數週到10周以上才能恢復,因此,應及時正確地應用人工呼吸器,休克、心力衰竭、急性腎功能衰竭、彌散性血管內凝血等治療,請參閱有關章節。

  5、輔助治療

  (1)糖皮質激素 糖皮質激素能抑制和減輕組織過敏反應和壞死,對減輕傷口區域性反應和全身中毒症狀均有幫助,每日劑量,氫化可的鬆200—400mg或地塞米松10—20mg。連續3—4天。

  (2)防治感染 蛇咬傷的傷口易被汙染,故應給予抗生素和破傷風抗毒素1500u,預防蛇咬傷,重點應對多蛇地區居民和被蛇咬傷機會較多的人群進行蛇生活習慣和蛇咬傷防治知識的宣傳教育,農民、漁民、野外工作者和毒蛇研究人員要根據情況穿戴防護手套和靴鞋,對住宅周圍的雜草,亂石要經常清理,使蛇無藏身之地,並有計劃地開展捕蛇活動。

         已確認為某種蛇咬傷或已捕獲到咬傷人的蛇,應鑑別系毒蛇咬傷抑或非毒蛇咬傷。

         可用ELISA方法測定傷口滲液、血清、腦脊液和其他體液中的特異蛇毒抗原,約15~30分鐘即可測得系何種蛇毒。毒蛇咬傷有時尚需與毒蜘蛛或其他昆蟲咬傷鑑別。

    一些眼鏡蛇和蝰蛇蛇毒兼有神經、心臟及止凝血障礙毒等。蝮蛇咬傷後表現與眼鏡蛇相似。臨床上難以鑑別是哪一種毒蛇咬傷。患者出現面部麻木、休克、肌肉抽搐、血尿、咯血、消化道出血、顱內出血、呼吸困難、心肌炎、急性腎衰竭、DIC和呼吸衰竭時預後嚴重。

     預防蛇咬傷,重點應對多蛇地區的居民和被蛇咬傷機會較多的人群進行蛇生活習慣和蛇咬傷防治知識的宣傳教育。農民、漁民、野外工作者和毒蛇研究人員要根據情況穿戴防護手套和靴鞋。對住宅周圍的雜草、亂石要經常清理,使蛇無藏身之地。並有計劃地按有關管理部門規定開展防蛇和捕蛇活動。

1.宜吃富含維生素的食物。 2.宜吃營養豐富的食物。 3.宜吃具有解毒作用的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
西紅柿 含有豐富的胡蘿蔔素、維生素C和B族維生素,提高人體免疫力。 生吃或榨汁均可
綠豆 有清熱解毒作用。富含多種營養 適量熬湯食用。
小米 除了豐富的鐵質外, 小米也有蛋白質,複合維他命B、鈣質、 鉀、纖維等等。 因為小米性質是鹼性的。 適量熬粥

1.忌食辛辣食物。 2.避免油炸、熏製、燒烤食物 3.避免高鹽高脂肪食物

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
辣椒 辛辣食物容易上火,不利於毒素的排洩。 其他辛辣刺激性食物也要避免。
白酒 加重對中樞神經系統的損害。 其他酒類也要避免飲用。
屬於“發物”,不利於傷口的癒合。 禁止食用