本文主題:羊水與胎糞吸入綜合徵專題 -- 羊水與胎糞吸入綜合徵的原因 羊水與胎糞吸入綜合徵的治療方案

羊水與胎糞吸入綜合徵

  羊水與胎糞吸入綜合徵多見於足月兒和過期產兒。主要是胎兒在出生過程中吸入染有胎糞的羊水,引起窒息、呼吸困難等一系列症狀,嚴重者發展成呼吸衰竭或死亡。病史中往往有胎兒窘迫、產程延長、胎盤功能不全、難產等。羊水染有胎糞常表示為胎兒缺氧,但足月或過期產兒可以有生理的少量胎糞排入羊水。

  胎兒缺氧可引起群體反射,排出胎糞,並出現真性呼吸,將胎糞羊水角化細胞一齊吸入,稠厚胎糞多量吸入可致完全性氣管阻塞、肺不張、急性窒息缺氧。稀薄的胎糞羊水或吸入量不多,則可導致部分阻塞,引起亞節段性肺不張、阻塞性肺氣腫,若肺泡破裂可致間質氣腫或氣胸。當氣體沿血管壁和淋巴管擴散到縱隔可引起縱隔氣腫。

  胎糞羊水刺激呼吸道粘膜或繼發感染可導致肺炎。進入康復期後,吸入物被吸收或吞噬,嚴重病例形成纖維化,出現肺氣腫等病變。

  出生時胎糞汙染全身,若胎兒浸在胎糞羊水中4~6小時,指趾甲可染呈黃綠色,10~12小時者臍帶、胎脂、胎盤羊膜均可染呈胎糞色。新生兒呼吸受到嚴重抑制,出現心動過緩、肌張力低及休克。有自主呼吸後可見呼吸急促,漸至呼吸困難、肋間凹陷及呼氣呻吟、皮色發紺。如青紫嚴重,吸氧無好轉者,應考慮合併新生兒持續肺動脈高壓。肺部體徵與吸入胎糞多少和厚薄有關。若有氣胸,兩側呼吸動作、呼吸音可以不對稱。

  嚴重窒息缺氧時引起心血管適應障礙,右向左分流,巨心伴末梢迴圈充血不良,偶可出現抽搐。血氣發析顯示PO2降低,Pco2升高及pH降低。重症病例在生後數分鐘至數小時死亡,倖存者病程遷延。一般病例2天內明顯好轉,10天或更長時間後完全康復,輕型病例可生後數小時後才出現呼吸困難,經X線檢查稍有肺紋理增粗、輕度肺氣腫、膈肌輕度下降。對胎糞吸入較多者兩肺可有密集斑片狀或結節狀浸潤,肺過分膨脹,偶有胸腔少量積液,間質性肺氣腫,縱膈積氣或氣胸。


  羊水與胎糞吸入綜合徵多見於足月兒和過期產兒。主要是胎兒在出生過程中吸入染有胎糞的羊水,引起窒息、呼吸困難等一系列症狀,嚴重者發展成呼吸衰竭或死亡。病史中往往有胎兒窘迫、產程延長、胎盤功能不全、難產等。羊水染有胎糞常表示為胎兒缺氧,但足月或過期產兒可以有生理的少量胎糞排入羊水。

  需與下列疾病鑑別:(1)心源性肺水腫:初生兒急性心源性肺水腫多由於宮內感染引起的急性心肌炎所致。症狀與MAS相似,表現為呼吸急促,口吐泡沫,有時帶血絲,出現青紫,肺部有粗溼?音,胸部X線片顯示心臟擴大,羊水無胎糞汙染史,可作鑑別。(2)新生兒呼吸窘迫綜合徵(neonatal respiratory distress syndrome, NRDS):NRDS多發生在早產兒,為原發性PS缺乏,無羊水胎糞汙染史。

  羊水有胎糞汙染者,經清除口咽、鼻腔胎糞黏液後,必須用新生兒喉鏡檢查,並用氣管插管吸淨。未吸淨之前不宜正壓通氣。胃內容物也應吸淨,避免嘔吐再次吸入和厭食以及胎糞性胃炎的發生。

  入住新生兒室後,尚需重點監護,給超聲霧化每4~6小時一次,以求稀釋。霧化後接著根據病變所佔肺段的支氣管走行方向作體位引流、拍擊、震動等胸部物理治療,有利於疏導梗阻物,改善肺不張。霧化液中按需要可加入抗生素、支氣管擴張劑和黏液溶解劑。嚴重病例當血氣異常、PaCO2進行性升高時,可用滅菌生理鹽水1~2ml通過氣管導管注入氣管。通氣1~2分鐘後再做吸引。如此反覆灌洗,吸引至分泌物清晰為止。灌洗後若自主呼吸有力,可拔除氣管導管,密切觀察。若患兒有自主呼吸,吸入高濃度氧能保持PaO2在5.~6.67kPa(40~50mmHg),可不用機械通氣,而給血管擴張劑。

  注意保暖,維持中性溫度,密切監護心率、呼吸、血壓,定時測血氣,記出入量。常規給廣譜抗生素,防止感染。如有低血糖,低血鈣、氣胸等情況,則對症治療。


  1.動脈血氣

  低氧血癥為特徵性表現。輕度患兒可因過度用氣,表現為呼吸性鹼中毒。嚴重患兒因氣道阻塞常表現為PaCO2增高、呼吸性酸中毒。如患兒窒息,血氣可表現為混合性酸中毒。

  2.胸部X線

  吸入的胎糞一般在出生4小時後到達肺泡,此時胸部X線才能出現特殊的表現。約85%羊水與胎糞吸入綜合徵患兒X線徵象在生後48小時最為明顯,但約70%羊水與胎糞吸入綜合徵患兒胸部X線表現可與臨床表現不相一致。根據胸部X線表現將羊水與胎糞吸入綜合徵分為:

  (1)輕度 肺紋理增粗,輕度肺氣腫,膈肌輕度下降,心影正常。

  (2)中度 肺野有密度增加的粗顆粒或片狀團塊以及雲絮狀陰影,或有節段性肺不張,伴低度透亮的囊狀氣腫,心影偏小。

  (3)重度 除上述中度表現外,伴有間質氣腫、縱隔積氣或氣胸等氣漏現象。


  單純羊水吸入較易吸收,繼發肺炎亦較少。胎糞羊水吸入者可隨梗阻程度不同而併發肺不張、肺氣腫、縱隔氣腫和氣胸。缺氧酸中毒嚴重者可致顱內出血和肺出血。病程遷延者常有間質性肺炎及肺部纖維化。併發氣胸或縱隔氣腫時,突然呼吸困難,紫紺加重。重型可有嚴重紫紺,提示併發新生兒持續肺動脈高壓。

  避免產程延長、胎盤功能不全、出現難產等。羊水染有胎糞常為胎兒缺氧的表示,但足月或過期產兒可以有生理的少量胎糞排出於羊水。產前產時妥善處理胎兒窘迫,儘量避免和減少發生吸入。胎頭娩出在未出現第一次呼吸前即於擠除或用一次性吸管清除口咽、鼻粘液極為重要,也是降低發病的關鍵。圍生醫、護人員通過窒息復甦處理訓練合格再上崗是必要的。

1.母親宜吃含有蛋白質高的食物; 2.母親宜吃葉酸含量高的食物; 3.母親宜吃具有消炎作用的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
羊奶 不上火,適合母親在懷孕的時候食用,分娩以後孩子的主食最好是選擇母乳或者配方奶。 最宜母乳餵養,按需給予。
馬奶 適合孕婦在懷孕的時候多食,沒有上火的作用,適合母體在孕期多食。 200-500毫升。
蒲公英 具有一定的消炎作用,母親在懷孕的時候經常食用,有降低吸入性肺炎發生的機率。 100g清炒食用。

1.母體在孕期的時候忌吃辛辣刺激性的食物; 2.母體在孕期忌吃油膩的食物; 3.母體在孕期忌吃發物的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
扇貝 屬於發物性的食物,可增加機體感染鏈球菌以及葡萄球菌的風險,也增加了胎兒在懷孕末期獲得呼吸窘迫的發生風險。 3-5個清蒸食用。
墨魚 屬於發物性的食物,燥性比較大,不適合母親在懷孕的時候的食用。 母親在孕期宜吃新鮮的淡水魚肉。
山椒 具有辛辣刺激性,對母體本身是一種刺激,同時可誘發胎毒在胎兒體內的蓄積。 宜吃太空椒。