本文主題:葡萄膜炎專題 -- 葡萄膜炎的原因 葡萄膜炎的治療方案

葡萄膜炎

  葡萄膜炎指的是虹膜、睫狀體、脈絡膜的炎症;虹膜和睫狀體的血液供給同為虹膜大環,故二者經常同時發炎,而總稱為虹膜睫狀體炎。如果脈絡膜也同時發炎,則稱為葡萄膜炎。葡萄膜炎是一種多發於青壯年的眼病,種類繁多,病因相當複雜,治療不當可導致失明,在致盲眼病中佔有重要地位,已引起世界範圍內的重視。由於其發病及復發機制尚不完全清楚,故其預防無從著手,治療效果也很不理想。因此,尋求合理而有效的治療藥物,已成為眼科領域裡一個亟待解決的問題。

       感染性因素
  內源性:由身體其它部位感染引起。如:細菌、病毒、寄生蟲等。
    外源性:有眼外傷、手術等使病原體直接侵入區域性。
  非感染性因素
   內源性:對變性組織、壞死組織的免疫反應所至,是葡萄膜炎的主要原因。
  外源性:由各種物理或化學損傷所致。

  葡萄膜炎指的是虹膜、睫狀體、脈絡膜的炎症;虹膜和睫狀體的血液供給同為虹膜大環,故二者經常同時發炎,而總稱為虹膜睫狀體炎。如果脈絡膜也同時發炎,則稱為葡萄膜炎。葡萄膜炎是一種多發於青壯年的眼病,種類繁多,病因相當複雜,治療不當可導致失明,在致盲眼病中佔有重要地位,已引起世界範圍內的重視。由於其發病及復發機制尚不完全清楚,故其預防無從著手,治療效果也很不理想。因此,尋求合理而有效的治療藥物,已成為眼科領域裡一個亟待解決的問題。

   

  1.急性結膜炎

  呈急性發病,有異物感、燒灼感,分泌物多,檢查見眼瞼腫脹,結膜充血,這些表現與急性前葡萄膜炎的畏光、流淚、視物模糊、睫狀充血以及前房炎症反應有明顯不同。

  2.急性閉角型青光眼

  呈急性發病,視力突然下降,頭痛、噁心、嘔吐、角膜上皮水腫、角膜霧狀混濁、前房淺、前房閃輝等,但無前房炎症細胞,瞳孔呈橢圓形散大,眼壓增高,與急性前葡萄膜炎的角膜可透明、大量KP、前房深度正常、房水大量炎症細胞、瞳孔縮小、眼壓正常或偏低等易於鑑別。

  3.與能引起前葡萄膜炎的全葡萄膜炎相鑑別

  一些型別的葡萄膜炎,如Behcet病性葡萄膜炎、Vogt-小柳原田綜合徵等均可表現為前葡萄膜炎,但這兩類葡萄膜炎往往伴有眼外表現,因此在診斷時要注意鑑別。

        區域性治療
   散瞳:阿托品或複方脫品醯胺
  類固醇激素:地塞米松眼藥水,或結膜下注射治療。
  全身治療
   類固醇激素口服:潑尼鬆
   前列腺素抑制劑:如消炎痛
   抗生素:對源於結核、梅毒和鉤端螺旋體的葡萄膜炎進行相應治療。
  併發症治療
  繼發性青光眼:先降眼壓,炎症控制後,手術治療;
     併發性白內障:白內障摘除及人工晶體植入術。

       (1)裂隙燈檢查,注意角膜後沉著物的大小、形狀、顏色、數量和分佈,前房深淺、房水閃光及細胞,滲出物性質(纖維性、漿液性、膿性或血性)及玻璃體混濁程度。
  (2)注意虹膜的顏色(雙眼比較)、紋理,有無新生血管、結節形成、前後粘連及虹膜膨隆。
  (3)注意瞳孔大小、形狀和對光反應,並於散瞳後檢查眼底。
  (4)晶體表面有無色素點及滲出物,有無併發性白內障。
  (5)測量眼壓,作三面鏡或間接檢眼鏡檢查,觀察眼底周邊部及玻璃體病變。

       1.瞳孔閉鎖(seclusion of the pupil):指虹膜瞳孔緣全部與晶體粘連,不能用任何擴瞳藥物散開。
  2.瞳孔膜閉(occlusion of the pupil):瞳孔閉鎖時,堆積於瞳孔區的纖維蛋白性滲出物機化,形成白色不透明膜狀物,封閉瞳孔,稱作瞳孔膜閉。嚴重影響視力。
  3.虹膜膨隆(iris bombe):與瞳孔閉鎖和瞳孔膜閉同時發生。當後房水不能迴圈至前房時,房水滯留,後房壓力增高,向前推擠虹膜,使呈駝背樣隆起稱虹膜膨隆。可見瞳孔區凹陷、周邊虹膜前突、前房變淺。
  4.繼發性青光眼(secondary glaucoma),其原因有三:
  ①炎症初期房水粘稠度增加,滲出物阻塞房角,造成暫時性眼壓升高;
  ②晚期瞳孔閉鎖和膜閉,使房水迴流障礙,造成眼壓升高;
  ③長期炎症和高眼壓,致膨隆的虹膜根部與周邊部角膜相粘邊,稱虹膜周邊前粘連。小樑網封閉,房水不能引流,眼壓嚴重升高即為繼發性青光眼。不及時治療則影響視力,甚至失明。
  5.併發性白內障(complicated cataract):如虹膜睫狀體炎反覆發作,可使睫狀體萎縮、房水質量發生改變,影響晶體的營養及正常生理代謝,晶體混濁,即併發性白內障。
  6.眼球萎縮(atrophy bulbi):炎症反覆發作,最終睫狀體萎縮,房水生成減少,眼球變軟;再之,睫狀體與前玻璃體處的纖維蛋白樣滲出物機化後呈膜狀,即睫狀膜,該膜收縮與牽拉,導致視網膜脫離,眼球萎縮,視力喪失。

       防止葡萄膜炎致盲的關鍵在於早期診斷和及時合理治療。下面幾點應引起注意:
  1.如發現眼紅、痛、畏光、流淚、視力下降或無紅、痛,但眼前有黑影漂浮,視物模糊或視物變形,閃光感、視力下降者有可能患葡萄膜炎,應到有關專科作詳細檢查,以明確診斷。
  2.一旦診斷為葡萄膜炎,應積極進行治療,散瞳是治療前葡萄膜炎的必要措施,可防止瞳孔粘連,避免繼發性青光眼和併發性白內障的產生;激素是治療葡萄膜炎的常用藥物,但有副作用,不論全身或區域性用藥,一定要在醫生指導下使用,不宜濫用。
  3.葡萄膜炎患者,應定期複查,預防復發,如自覺有復發症狀,應及早診治。
  4.積極鍛鍊身體,增強體質,預防感冒,少吃刺激性食物,注意勞逸結合,保持身心健康,對預防葡萄膜炎也有重要意義。

1.宜吃高維生素C的食物; 2.宜吃高熱量的食物; 3.宜吃具有增加免疫力的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
檸檬 含有檸檬酸,維生素C,能夠增加機體的抗炎功能。 3-5片,泡水食用。
獼猴桃 含有豐富的維生素C,能夠增加機體的免疫功能。改善抵抗力水平。 1-4個直接剝皮食用。
魚腥草 具有增加抵抗力的作用,有利於促進改善機體的免疫功能。 100g清炒食用。

1.忌吃燥熱性的食物; 2.忌吃溫補性的食物; 3.忌吃乾性的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
餅乾 比較乾燥,可造成體溼的蓄積,不利於葡萄膜炎的治療。 宜吃蒸煮型的麵食。
狗肉 屬於溫熱性的食物,可加重機體的炎症反應。 不宜單獨使用,可與蘿蔔同燉食用。
羊肉 屬於燥熱性的食物,可造成炎症的加重。血管通透性的增加。 宜吃豬肉。