本文主題:含亞硝酸鹽類植物性食物中毒專題 -- 含亞硝酸鹽類植物性食物中毒的原因 含亞硝酸鹽類植物性食物中毒的治療方案

含亞硝酸鹽類植物性食物中毒

  因誤食亞硝酸鹽而引起的中毒。也可因胃腸功能紊亂時,胃腸道內硝酸鹽還原菌大量繁殖,食入富含硝酸鹽的蔬菜,則硝酸鹽在體內還原成亞硝酸鹽,引起亞硝酸鹽中毒,稱為腸原性青紫症,多見於兒童。亞硝酸鹽中毒量為0.2~0.5克,致死量為3克。

   1.食入含大量亞硝酸鹽蔬菜,一般是葉菜類,如小白菜、芹菜、韭菜、甜菜 搶救亞硝酸鹽中毒病人葉、蘿蔔葉、萵苣等含有較多的硝酸鹽,當這些蔬菜貯存時間長,一旦開始腐爛,亞硝酸鹽含量就會明顯增高。蔬菜腐爛越重,亞硝酸鹽增高就更明顯。

  2.新掩制的蔬菜,在醃製2~4天后亞硝酸鹽含量增高,7~8天達到最高。同時與食鹽濃度及掩制的溫度也有一定關係。(如5%濃度的食鹽在37℃左右時所產生亞硝酸鹽濃度最高;如15%鹽水則無明顯變化)。因此醃製蔬菜在8天以內,食鹽濃度在15%以下時,易引起亞硝酸鹽中毒。變質醃菜中亞硝酸鹽含量最高。

  3.烹調後的熟菜放在不潔的容器中,存放過久,在硝酸鹽還原菌的作用下,熟菜中的硝酸鹽被還原成亞硝酸鹽。

  4.在一個時期內,集中吃大量葉菜類蔬菜,如菠菜、小白菜(未腐敗變質),但當消化功能紊亂,胃酸濃度低下時,大量食用硝酸鹽含量較高的蔬菜,且腸內硝酸鹽還原菌大量繁殖,致使胃腸道內亞硝酸鹽產生速度加快,體內又不能及時的將大量的亞硝酸鹽分解成氨,這時亞硝酸鹽大量吸收入血而引起中毒,常稱為腸原性青紫。

  5.某些地區的井水中也含有較多的硝酸鹽及亞硝酸鹽(一般稱苦井水)。使用這些水煮飯(粥),存放不當,時間過久,也會引起中毒。其他如奶製品,醃製品加工過程處理不當,均能造成中毒。


  因誤食亞硝酸鹽而引起的中毒。也可因胃腸功能紊亂時,胃腸道內硝酸鹽還原菌大量繁殖,食入富含硝酸鹽的蔬菜,則硝酸鹽在體內還原成亞硝酸鹽,引起亞硝酸鹽中毒,稱為腸原性青紫症,多見於兒童。亞硝酸鹽中毒量為0.2~0.5克,致死量為3克。

  有進食大量葉菜類或腕制不久的蔬菜,存放過久的熟菜史,中毒表現為組織缺氧而致的紫紺。有條件時可做血液中高鐵血紅蛋白的定量檢驗和剩餘食物中亞硝酸鹽的定量檢驗。

  紫紺又稱發紺(cyanosis),人是指由於血液中還原血紅蛋白增多或血中含有異常血紅蛋白衍生物格高鐵血紅蛋白和硫化血紅蛋白等人使皮膚和部膜呈現紫藍色的一種臨床表現。發紺可以出現在全身皮膚和我膜,但在皮膚較薄、色素較少和毛細血管豐富的血迴圈末梢,如口脣。舌、口腔級膜、鼻尖、頰部、耳垂、甲床等處較易觀察到。有時黃疽、水腫或異常色素沉著可以掩蓋發紺的存在。良好的自然光線是早期發現發紺的必要條件。

  治療用亞甲藍(美藍)、葡萄糖溶液和維生素C,具體劑量和方法參見"高鐵血紅蛋白血癥"中的治療部分。預防腸原性青紫應不食變質陳腐的蔬菜和新近醃製的鹹菜。經分析5~8天的醃菜中亞硝酸鹽含量最高。苦井水、過夜的籠鍋水含較多硝酸鹽和亞硝酸鹽,應嚴禁食用。

       含亞硝酸鹽類植物性食物中毒檢查專案:血紅蛋白、便常規、血液生化六項檢查、大生化檢查、尿常規。

  1.血液中高鐵血紅蛋白的定量檢驗和剩餘食物中亞硝酸鹽的定量檢驗。

  2.血液生化六項檢查是對人體血液狀況進行初步的檢查,包括:丙氨酸氨基轉移酶,肌酐,尿素氮,血清葡萄糖,甘油三脂,總膽固醇的檢查。

  可生休克、心律失常、肺水腫、驚厥甚至昏迷,如不及時搶救,可危及生命。

  1.休克(shock)是一種急性組織灌注量不足而引起的臨床綜合徵,是臨床各科嚴重疾病中常見的併發症。休克的共同特徵是有效迴圈量不足,組織和細胞的血液灌注雖經代償仍受到嚴重的限制,從而引起全身組織和臟器的血液灌注不良,導致組織缺氧、微迴圈瘀滯,臟器功能障礙和細胞的代謝功能異常等一系列病理生理改變。

  2.心律失常(cardiac arrhythmia)是由於竇房結激動異常或激動產生於竇房結以外,激動的傳導緩慢、阻滯或經異常通道傳導,即心臟活動的起源和(或)傳導障礙導致心臟搏動的頻率和(或)節律異常,心律失常是心血管疾病中重要的一組疾病。它可單獨發病亦可與心血管病伴發。可突然發作而致猝死,亦可持續累及心臟而衰竭。

  3.肺水腫(pulmonary edema)是指由於某種原因引起肺內組織液的生成和迴流平衡失調,使大量組織液在很短時間內不能被肺淋?巴和肺靜脈系統吸收,從肺毛細血管內外滲,積聚在肺泡、肺間質和細小支氣管內,從而造成肺通氣與換氣功能嚴重障礙,在臨床臨床表現為極度呼吸困難,端坐呼吸,紫紺,大汗淋漓,陣發性咳嗽伴大量白色或粉紅色泡沫痰,雙肺佈滿對稱性溼囉音,X線胸片可見兩肺蝶形片狀模糊陰影,晚期可出現休克甚至死亡,動脈血氣分析早期可有低O2、低CO2分壓、嚴重缺 O2,CO2瀦留及混合性酸中毒,屬臨床危重症之一。

  預防措施

  蔬菜應妥善儲存,防止腐爛,不吃腐爛的蔬菜。

  食剩的熟菜不可在高溫下存放長時間後再食用。

  勿食大量剛醃的菜,醃菜時鹽應多放,至少醃至15天以上再食用;但現胞的菜,最好馬上就吃,不能存放過久,醃菜時選用新鮮菜。

  不要在短時間內吃大量葉菜類蔬菜,或先用開水焊5分鐘,棄湯後再烹調。

  肉製品中硝酸鹽和亞硝酸鹽用量要嚴格按國家衛生標準規定,不可多加;苦井水勿用於煮粥,尤其勿存放過夜。

  防止錯把亞硝酸鹽當食鹽或鹼面用。

1.宜吃維生素C含量高的食物; 2.宜吃具有還原性作用的食物; 3.宜吃具有利尿作用的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
冬瓜 具有很好的利尿性作用,能夠促進本病患者對亞硝酸鹽毒素等的排洩,從而減少亞硝酸鹽對機體的刺激性。 250g與排骨同燉食用。
西紅柿 含有豐富的維生素C以及維生素B能夠還原亞硝酸鹽,從而降低亞硝酸鹽的毒性,改善機體的中毒症狀。 150g直接食用。
豌豆 含有不飽和脂肪酸以及植物蛋白質,後者 在腸道內能夠保護腸粘膜,削弱亞硝酸鹽對腸粘膜的損傷。 100g與排骨同燉食用。

1.忌吃含有亞硝酸鹽的食物; 2.忌吃氧化劑類的食物; 3.忌吃刺激性的飲料。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
甜酒 含有一定濃度的酒精,對機體有一個輔助的氧化作用,不利於亞硝酸鹽的排洩。 宜吃新鮮的糯米。
榴蓮 屬於發物性的食物,可增加胃腸道的負擔,從而減少毒素通過消化道排洩出體外。 宜吃蘋果或者橘子。
泡菜 含有亞硝酸鹽,可增加體內亞硝酸鹽的蓄積,從而增加亞硝酸鹽對機體的進一步損傷。 宜吃新鮮的蔬菜。