本文主題:血管神經性水腫專題 -- 血管神經性水腫的原因 血管神經性水腫的治療方案

血管神經性水腫

       血管神經性水腫(angioneurotic edema)是一種發生於皮下疏鬆組織或黏膜的侷限性水腫,為一種暫時性、侷限性、無痛性皮下黏膜下水腫,好發於上脣。可分為獲得性和遺傳性兩種型別。

       兩種血管神經性水腫發病原因有明顯不同。遺傳性血管性水腫是一種常染色體顯性遺傳病。又稱昆克水腫(Quincke edema)。獲得性血管性水腫常發生在有過敏素質的個體。藥物、食物、粉塵、吸入物及日光、冷熱等物理因素為最常見誘因。

 

       血管神經性水腫(angioneurotic edema)是一種發生於皮下疏鬆組織或黏膜的侷限性水腫,為一種暫時性、侷限性、無痛性皮下黏膜下水腫,好發於上脣。可分為獲得性和遺傳性兩種型別。

  本病有時需與皮膚其他性質的水腫相鑑別,如眼瞼部接觸性皮炎,早期可類似血管性水腫,但不久區域性即出現丘疹、水皰和結痂等多形性皮損。由於昆蟲叮咬、刺蜇引起的急性風團樣反應或繼發的蜂窩織炎,除區域性腫脹外尚有發紅、發熱和壓痛等症狀以資鑑別。

      獲得性血管性水腫的治療與蕁麻疹治療相同。遺傳性血管性水腫用一般的抗組胺治療效果不佳。可使用氨基己酸(6-氨基己酸)等抗纖溶酶(纖溶酶為C1的活化劑)藥物治療,同時有預防及減少復發的效用。雄性激素(垂體前葉阻抑劑達那唑有輕度抗雄性激素作用)可以刺激機體C1抑制物的合成而產生療效。常用達那唑0.2~0.6g/d或司坦唑(康力龍)2mg/d,兩者療效相近,但後者價格較便宜。這類藥物常見不良反應有月經紊亂、發胖、痙攣性肌肉疼痛及血清轉氨酶升高。為減少不良反應,可採用間隔用藥即用藥1個月後改成用藥5天停用5天。有些病例採用舌下含服睪酮有效。對急性嚴重發作病例,可使用新鮮血漿或純化的含C1抑制物的製劑。有喉頭水腫導致呼吸窒息時應採取氣管切開或氣管插管,必要時可使用腎上腺素及皮質激素。

 

  一般常規檢查無異常發現。在遺傳性血管性水腫患者,血清學檢查可發現血清C1酯酶抑制物、C2和C4值均下降,部分獲得性血管性水腫患者,血清學檢查可發現血清C1酯酶抑制物、C1、C2和C4值均下降,在發作時尤為顯著。當腸胃道累及時,白細胞計數增高,可達(16~20)×109/L。

  有腸梗阻表現時腹部透視或拍片可見腸道氣體充盈、液體平面,鋇灌腸顯示受累及節段有水皰樣圓形水腫性黏膜陰影,偶爾亦可見腸套疊表現。

  獲得性血管性水腫可引起嚴重的喉頭水腫可造成呼吸困難甚至窒息。血管性水腫偶可引起大腦水腫,引起頭痛、偏癱、癲癇樣發作等中樞神經症狀。遺傳性血管性水腫如消化道受累可出現腹絞痛和水樣腹瀉,偶有喉頭或咽喉部、肌肉、膀胱、子宮和肺部等發生水腫。

  常發生在有過敏素質的個體。藥物、食物、粉塵、吸入物及日光、冷熱等物理因素為最常見誘因。常見的致病藥物有造影劑、阿司匹林、吲哚美辛(消炎痛)、可待因及血管緊張素轉換酶抑制劑如卡託普利(captopril)等。防止可能的誘因;預防感染,加強鍛鍊身體,增強體質,提高自身免疫功能;早診斷,早治療;積極治療原發病。

1、宜吃流質性食物; 2、多吃溫性食物; 3、宜吃鹼性食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
米粥 清淡、易消化的半流質食物,富含營養且利於消化。 可以每餐食用。
豬肚 豬肚味甘,性微溫,歸脾、胃經;補虛損,健脾胃;用於虛勞羸弱、瀉洩、下痢、消渴、小便頻數、小兒疳積等症。 豬肚山藥粥:豬肚、大米、山藥各適量。豬肚洗淨切片,與大米、山藥共同煮粥,加鹽、姜調味服食即可。
赤小豆 紅小豆煮粥食之,有健脾胃、利水溼的作用。凡脾虛不運、腹水脹滿、小便不利、黃疸、瀉痢者,皆可食之。 赤小豆適量,煮至將熟,加入鵪鶉蛋2枚,再煮熟,吃蛋喝湯。早晚各服1次。

1、忌食寒涼性食物; 2、忌吃含纖維的食物; 3、忌食肥膩、堅硬類食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
寒性水果,會加重腹瀉的情況。 儘量避免食用。
芥末 刺激性食物,對胃腸道都是一個不好的刺激。 會使腹瀉加重。