本文主題:新生兒腎靜脈血栓專題 -- 新生兒腎靜脈血栓的原因 新生兒腎靜脈血栓的治療方案

新生兒腎靜脈血栓

  腎靜脈血栓(RVT)即腎靜脈血栓形成症。原發性NRVT主要與脫水、血黏滯度增高和腎血流量減少有關。血濃稠及血黏滯度增加使腎流量下降,腎氧合減少,繼之則腎水腫,腎小血管壓力增加,最終導致腎小靜脈血栓形成。其臨床表現缺乏特異性,常被危重的基礎疾病所掩蓋,故至今尚無確切的發病率和病死率資料。

  RVT常由多種綜合病因所致。

  1.腎臟原發疾病

  均由於腎病綜合徵時腎區域性高凝狀態所引起,但與NRVT相關的新生兒腎臟原發疾病很少見僅有先天性腎病綜合徵或腎臟腫瘤等引起的腎源性NRVT。

  2.腎血管受累

  如腹膜後膿腫或臍靜脈插管等引起的腎(主)靜脈迴圈障礙但此類腎外性NRVT的報道已很少。

  3.血液黏滯度增高

  此類原因在NRVT中最為重要。生理狀態下新生兒外周血中紅細胞較多當餵食不足、不顯性失水增加、應用利尿藥或造影劑、產傷、窒息、缺氧、缺血等原因均可使血液濃稠,血黏滯度呈指數增加。

  4.腎血流量減少

  如感染、休克、母親妊娠高血壓綜合徵或糖尿病等原因所致。


  腎靜脈血栓(RVT)即腎靜脈血栓形成症。原發性NRVT主要與脫水、血黏滯度增高和腎血流量減少有關。血濃稠及血黏滯度增加使腎流量下降,腎氧合減少,繼之則腎水腫,腎小血管壓力增加,最終導致腎小靜脈血栓形成。其臨床表現缺乏特異性,常被危重的基礎疾病所掩蓋,故至今尚無確切的發病率和病死率資料。

  鑑別診斷中應強調與敗血症和腎動脈栓塞的鑑別。此兩種疾病都可能有消耗性凝血障礙和腎顯影不良。血培養陽性常有助於此兩種疾病的診斷。腎動脈栓塞常見於敗血症、臍動脈插管、動脈導管未閉、心律失常或外傷之後。較RVT更少見,極少有雙腎受累,腎臟不腫大,幾乎無肉眼血尿,常以高血壓發病。外周血及選擇性腎靜脈血中腎素增高。治療主要以抗高血壓及控制感染為主。

    1.外科療法 既往對單側NRVT曾較積極地採取腎摘除術而獲得存活,目前已基本廢除此療法,僅對晚期腎萎縮或持續高血壓時行腎摘除術。對腎(主)靜脈及下腔靜脈血栓形成,可採取血栓摘除術,以獲得該靜脈的再疏通。

  2.內科療法 近20餘年來,均採取內科保守療法,尤以抗凝藥物及溶栓藥物的應用,已極顯著地提高了NRVT的治癒率。

  (1)糾正脫水和電解質紊亂:改善低氧和低體溫,阻斷血濃稠、血黏滯度增高等血栓形成的主要環節。若補液和用利尿藥24h後尿量不見增加,應考慮合併有急性腎功能不全,應立即限制入水量,不超過每天的不顯性失水量和排尿量之和。

  (2)對基礎疾病的根治及對症治療:已有用卡託普利(巰甲丙脯酸)等血管緊張素轉化酶抑制藥抗高血壓數月至半年後痊癒病例的報道。腎功能不恢復者可用血液透析治療。

  (3)抗凝藥物:抗凝劑可引起繼發性出血,尤以體重1500g以下極低體重兒的顱內出血多發,故應用上有所爭議,但近年來已予以肯定。常用的為肝素和華法林,尤以肝素多用。肝素化的首次劑量為100U/kg,以後每小時16~35(平均25)U/kg靜脈滴注。每8~12小時檢測血藥濃度以維持在0.3~0.5U/ml,或使凝血酶原時間控制在正常值的2倍以內。有人用小劑量肝素(20U/kg),每6~8小時緩慢靜脈滴注而獲得良好的療效。用肝素2~3次後應輸注新鮮血漿1次,以補充凝血物質,並監測出凝血情況。

  (4)血栓溶解劑:已有用尿激酶治療的報道,但尚未見到鏈激酶的報道,但療效均難以判定。還有應用重組組織纖維蛋白溶酶原活化劑(r-TPA)的個例報道。

 

  常規化驗:

  1.血象檢查 以血小板減少及其動態觀察最為重要,有助於對血栓形成的活動性或靜止與否的判斷。

  2.血液檢查 可伴有DIC的陽性化驗所見。

  3.尿常規檢查 示肉眼或鏡下血尿。

  影像學檢查:

  腎臟的各種影像學檢查均可能有陽性所見,但以超聲學檢查最為重要。

  1.X線平片 凡疑及NRVT,尤其是先天性RVT者,先攝腹部平片(後前位及側位),以估計腎臟大小及腎區有否鈣化影。若孕母有糖尿病,新生兒生後3天內即有腎鈣化,則可診為先天性RVT。而目前已有宮內胎兒RVT的報道。但也有報道極低體重兒的腎區鈣化與補鈣或用利尿藥有關,而與先天性RVT無關。

  2.超聲檢查 因其無痛、無放射性和非侵入性,為首選的檢測方法和監測手段。分為早、中、晚三期。

  (1)早期:7天左右,但早在發病30min即可有陽性所見。首先在栓塞的腎小葉內靜脈和葉間靜脈呈回波增強的細條紋,並逐步蔓延擴大;整個腎臟因水腫而回波減弱,尤以腎錐體周圍呈環形的回波減弱影;腎皮質和髓質之間的境界不清楚;若腎臟長度增加13%、體積增加40%就可定為腎腫大。

  (2)中期:在發病第10~21天,由於腎實質細胞浸潤、出血或纖維化而致回聲波增強;在腎臟的無回聲區或腎上腺可因出血而見到增強的回聲區;腎皮質和髓質間界線又趨清晰;可見到擴張的腎內靜脈和腎周靜脈的回聲影。

  (3)晚期:2個月後為晚期,腎臟可恢復至正常;或見到腎鈣化所致的增強回波斑塊影;或殘留的小腎臟影,其表面因皺縮而不光滑。若初次超聲檢查已屬後者,則與先天性腎發育不全無法鑑別。

  多普勒超聲檢查可證實血管內有無血流通過,尤以早期即可發現腎小靜脈在舒張期即無血流通過。若能見到腎靜脈搏動,則可排除該側的NRVT。


  常併發高血壓、酸中毒、黃疸、腎功能衰竭;常合併肺及肢體栓塞,精索靜脈或胃食管靜脈曲張等,個別患者可有高血壓危象等併發症。亦可有某些臨床症狀如發熱(17%),急性腰痛(10%~64%)和腎區壓痛和叩痛,突然發生血尿(74%),血肌酐升高,B超檢查發現腎臟增大(43%)。

  積極防治胃腸道疾病,防治嚴重脫水和合理餵養,防治窒息、缺氧產傷、缺血等,可使血液黏滯度增加的情況。防治感染休克和母親的妊娠高血壓綜合徵或糖尿病等使腎血流減少的病因,防治新生兒紅細胞增多性高血液黏稠症,以預防本症。

1.宜吃高蛋白有營養的食物 2.宜吃維生素和礦物質含量豐富食物 3.宜吃高熱量易消化食物

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
雞蛋 屬於富含蛋白質的食物 ,對身體大有裨益,可以補充優質蛋白,是價廉物美的營養食品 每日一個到兩個即可,可以煮食或者與其他蔬菜炒食,還可以煲湯
蘋果 豐富的維生素含量使其深受大家青睞,富含鋅元素和硒元素,堪稱最大眾化的水果 每日食用,最好在兩餐之間,最好不要削皮,洗淨即可
精肉 富含優質蛋白和人體必需的維生素,屬於高熱量食物 每日食用,炒食,煮食均可,切忌過多食用

1.忌吃油膩難消化食物 2.忌吃油炸、熏製、燒烤、生冷、刺激食物 3.忌吃高鹽高脂肪食物

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
油條 屬於特別油膩的食物,而且加工此種食物的油都屬於質量比較差的油,對人體極為有害 儘量少的服用
麻椒 具有辛辣刺激性,可造成血管黏膜的通透性增加,從而增加本病感染細菌的風險。 宜吃無辛辣刺激性的調味品
醬菜 鹽分的含量比較大,可造成水鹽瀦留從而增加體溼,可造成炎症反應的加重,區域性的滲出增加 宜吃新鮮的蔬菜