本文主題:面頸部毛囊性紅斑黑變病專題 -- 面頸部毛囊性紅斑黑變病的原因 面頸部毛囊性紅斑黑變病的治療方案

面頸部毛囊性紅斑黑變病

  面頸部毛囊性紅斑黑變病(顏面-頸部毛囊性紅色黑變病,erythromelanosis follicularis of the face and neck)系顏面毛囊的一種特殊性紅斑性色素性疾病。表現為耳前後及頸側的毛囊性紅斑性色素沉著。

       (一)發病原因

  本病病因尚不明確,可能和環境因素、遺傳因素、飲食因素以及孕期的情緒、營養等具有一定的相關性。

  (二)發病機制

  本病的發病機制不詳。組織檢查可見表皮角化過度,色素沉著明顯,毛囊增大,尤以漏斗部分為著,內有板層狀角質團塊,皮脂腺肥大,周圍有淋巴細胞浸潤。

  面頸部毛囊性紅斑黑變病(顏面-頸部毛囊性紅色黑變病,erythromelanosis follicularis of the face and neck)系顏面毛囊的一種特殊性紅斑性色素性疾病。表現為耳前後及頸側的毛囊性紅斑性色素沉著。

       1.眉部瘢痕性紅斑病(ulerythema ophryagenes) 為永續性網狀紅斑和小的角質毛囊性丘疹,消退後留有凹陷性瘢痕和萎縮性斑禿,主要侵犯兩眉,也可累及鄰近皮膚甚至頭部。

  2.口周紅色色素病(口周色素性紅斑)(drythrose pigmentaire peribuccale) 主要發於口周,有紅斑和瀰漫性褐紅色或褐黃色沉斑,有時可延至頦部和鼻翼兩側,左右對稱,邊緣清楚,在脣紅附近的損害常有正常皮膚與其相隔。

  3.Civatte皮膚異色病 多見於面頸及上胸部,為對稱性網狀色素沉著,皮損為多數淡紅褐色或青銅色,針頭至扁豆大的斑疹或丘疹,其間雜有表淺的萎縮性白色斑點及毛細血管擴張。

       無特殊治療,可對症處理。

  中醫治療:

  1.脾虛型 法宜健脾益氣,中和氣血。方用人蔘健脾丸。

  2.腎虛型 法宜調和陰陽、交通心腎。方用六味地黃丸加減。

  3.區域性用藥 白朮醋劑(生白朮40g、陳醋250ml)浸泡5~7天后,區域性外塗,每天2次。還可用白薇10g,白芷10g,白蘞10g、白殭蠶10g,白附子10g,白蘚皮10g,白扁豆15g。每天1劑,水煎外洗區域性。

           臨床皮膚檢查:耳部前後延及頸部有對稱性淡褐色色素沉著斑片或斑點,間有散在性毛囊性丘疹及糠狀鱗屑,病損處有明顯的毛細血管擴張,自覺微癢。上臂和肩部往往有毛孔苔蘚。

          組織學檢查:表皮角化過度,色素沉著明顯,毛囊增大,尤以漏斗部分為著,內有板層狀角質團塊,皮脂腺肥大,周圍有淋巴細胞浸潤。

        本病屬於皮膚色素性異常沉著性疾病,屬於良性病變,一般不誘發其他疾病。對於自身體質低下以及長期使用免疫抑制劑患者,可因抓撓造成皮膚的破潰,可合併細菌以及真菌的感染,嚴重病例的患者,可因此誘發全身的膿毒血癥,造成高熱、抽搐、精神萎靡、心悸、胸悶等症狀。

          本病病因尚不明確,可能和環境因素、遺傳因素、飲食因素以及孕期的情緒、營養等具有一定的相關性。故無法針對病因直接預防本病。早期發現、早期診斷、早期治療對間接預防本病具有重要意義,同時也可以減少感染併發症的發生,對於已經出現感染的患者,應儘早使用抗生素治療。

1、宜食用補益的食物; 2、宜食用含維生素豐富的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
魚富合蛋白質的食物,經胃腸的消化吸收可形成各種氨基酸,對長頭髮有好處。 蒸煮後食用。
麥芽 麥芽富合維生素B及維生素C,能夠促進頭髮生長。 每天10-30克煮粥食用。
醃醬菜 韭菜含有豐富的維生素A,能夠促進區域性毛髮生長。 炒菜或者拌餡食用。

1、忌高脂肪食物; 2、忌辛辣刺激性食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
糕點 糕點飲食過量,當中的成分會影響到頭髮生長的,所以,少吃為好。 快餐、碳酸飲料也少食用為好。
辣椒 辣椒辛辣助陽,會易發脂溢性皮炎,導致脫髮會加重的。 大蔥,大蒜,生薑也少吃為好。
冰激凌 食用冰激凌過多,影響蛋白質、維生素及礦物質的吸收,進而導致斑禿加重的。 冷飲少吃為好。