本文主題:食物中毒專題 -- 食物中毒的原因 食物中毒的治療方案

食物中毒

  食物中毒是指患者所進食物被細菌或細菌毒素汙染,或食物含有毒素而引起的急性中毒性疾病。根據病因不同可有不同的臨床表現。

  患者所進食物被細菌或細菌毒素汙染,或食物含有毒素而引起本病。

  食物中毒是指患者所進食物被細菌或細菌毒素汙染,或食物含有毒素而引起的急性中毒性疾病。根據病因不同可有不同的臨床表現。

  1、霍亂及副堆亂:為無痛性瀉吐,先瀉後吐為多,且不發熱,大便呈米泔水樣,因潛伏期可長達6天,故罕見短期內大批患者,大便塗片熒光抗體染色鏡檢及培養找到霍亂弧菌或受爾託弧菌,可確定診斷。

  2、急性菌痢:偶見食物中毒型暴發,一般嘔吐較少,常有發熱,裡急後重,糞便多混有膿血,下腹部及左下腹明顯壓痛,大便鏡檢有紅細胞,膿細胞及巨噬細胞,大便培養約半數有痢疾桿菌生長。

  3、病毒性胃腸炎:是由多種病毒引起,以急性小腸炎為特徵,潛伏期24~72h,主要表現有發熱,噁心,嘔吐,腹脹,腹痛及腹瀉,排水樣便可稀便,吐瀉嚴重者可發生水,電解質及酸鹼平衡紊亂。

  1.一般治療

  臥床休息,早期飲食應為易消化的流質或半流質飲食,病情好轉後可恢復正常飲食。沙門菌食物中毒應床邊隔離。

  2.對症治療

  嘔吐、腹痛明顯者,可口服丙胺太林(普魯本辛)或皮下注射阿托品,亦可注射山莨菪鹼。能進食者應給予口服補液。劇烈嘔吐不能進食或腹瀉頻繁者,給予糖鹽水靜滴。出現酸中毒酌情補充5%碳酸氫鈉注射液或11.2%乳酸鈉溶液。脫水嚴重甚至休克者,應積極補液,保持電解質平衡及給予抗休克處理。

  3.抗菌治療

  一般可不用抗菌藥物。伴有高熱的嚴重患者,可按不同的病原菌選用抗菌藥物。如沙門菌、副溶血弧菌可選用喹諾酮類抗生素。

  1.細菌培養

  應取可疑食物、嘔吐物和糞便作細菌培養。

  2.細菌學、血清學檢驗

  根據不同病因做相應的細菌學、血清學檢驗。

  3.血培養

  重症患者血培養,留取早期及病後二週的雙份血清與培養分離所得可疑細菌進行血清凝集試驗,雙份血清凝集效價遞增者有診斷價值。可疑時,尤其是懷疑細菌毒素中毒者,可做動物試驗,以檢測細菌毒素的存在。

  嚴重者可導致脫水,酸中毒,甚至休克。

  1、搞好食品衛生監督和食堂衛生,禁止食用病死禽畜肉或其他變質肉類。醉蝦、醃蟹等最好不吃。

  2、冷藏食品應保質、保鮮,動物食品食前應徹底加熱煮透,隔餐剩萊食前也應充分加熱。

  3、烹調時要生熟分開,避免交叉汙染。

  4、醃臘罐頭食品,食前應煮沸6~10分鐘。

  5、禁止食用毒蕈、河豚等有毒動植物。

  6、炊事員、保育員有沙門菌感染或帶菌者,應調離工作,待3次大便培養陰性後才可返回原工作崗位。

1宜吃清熱解毒的食物; 2宜吃增強免疫力的食物; 3宜吃保護胃黏膜的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
檸檬 檸檬具有清熱解毒的作用,可以促進身體毒素的排出,有利於患者身體的恢復的。 每天泡水喝300-500毫升為宜。
烏雞湯 烏雞湯具有滋補,增強人體免疫力,促進患者身體的恢復,有利於患者身體的恢復。 每天200-300克燉湯喝。
牛奶 牛奶富含有優質蛋白質營養物質,可以促進腸道營養物質的吸收,增強免疫力,保護胃黏膜,對患者的恢復有幫助。 每天300-500毫升為宜。熱飲為佳

1忌吃酸性的食物;如乳酪,蛋黃; 2忌吃容易產氣的食物;如洋蔥、黃豆; 3忌吃難消化的食物;如粽子,年糕。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
蛋黃 蛋黃是屬於酸性的食物,容易導致胃酸的分泌,加重對胃黏膜的刺激損傷,不利於患者的恢復。 宜吃鹼性食物。
黃豆 黃豆是屬於容易產氣的食物,容易導致腹部脹氣,加重中毒患者的不適,不利於患者的恢復。 宜吃不產氣的食物。
年糕 年糕是屬於不容易消化的食物,容易導致腹部脹滿,腸道蠕動減慢,不利於患者身體的恢復。 宜吃容易消化的食物。