本文主題:腸繫膜動脈瘤專題 -- 腸繫膜動脈瘤的原因 腸繫膜動脈瘤的治療方案

腸繫膜動脈瘤

  腸繫膜動脈瘤(mesenteric aneurysm)根據發生部位可分為腸繫膜上動脈主幹、分支動脈及腸繫膜下動脈瘤,佔內臟動脈瘤的5.5%,男女發生比率相等,剖檢發現率為1/1200。腸繫膜動脈破裂發生率為13%。

  (一)發病原因

  本病的主要原因為感染,佔57%,年齡多在50歲以下,主要為真菌感染、細菌性心內膜炎;其次為動脈硬化,中膜退行變,發病年齡多在50歲以上;此外,門靜脈高壓症、高血壓、先天性動脈發育不良和外傷等亦為本病發生的原因,但臨床少見。

  (二)發病機制

  腸繫膜動脈瘤的發生主要是真菌及細菌感染的菌栓栓塞動脈滋養血管;動脈粥樣硬化累及中層彈力纖維;高血壓、貝赫切特綜合徵損傷內膜及門靜脈高壓引起動脈壁肌層變薄斷裂。腹部外傷引起腸繫膜動脈部分受損形成假性動脈瘤。

  腸繫膜動脈瘤多發生在腸繫膜上動脈,腸繫膜下動脈瘤少見。腸繫膜動脈瘤常因形成血栓等引起腸管缺血,鄰近胰十二指腸下動脈和結腸中動脈起始部的動脈瘤因血栓阻塞或動脈夾層易導致腸管缺血甚至壞死等,因此處來自股腔乾和腸繫膜下動脈的側支迴圈常不充分。

  腸繫膜動脈瘤(mesenteric aneurysm)根據發生部位可分為腸繫膜上動脈主幹、分支動脈及腸繫膜下動脈瘤,佔內臟動脈瘤的5.5%,男女發生比率相等,剖檢發現率為1/1200。腸繫膜動脈破裂發生率為13%。

  術前臨床診斷仍然比較困難。瘤體破裂前大多沒有症狀,少數可有上腹部不適,常常在腹腔內出血出現急症時才考慮到內臟動脈瘤存在可能。破裂時可出現非特異性腹痛,CT和MRA也能顯示腸繫膜間血腫,間接提示腸繫膜動脈瘤的出血。主動脈造影是確診腸繫膜動脈瘤最可靠的方法。

  (一)治療

  由於腸繫膜動脈瘤易併發出血或栓塞遠段動脈引起腸供血障礙,因此,一旦確診,應儘早手術。腸繫膜上動脈主幹動脈瘤因其解剖及生理特點,治療頗為棘手,動脈瘤切除血管再重建為最佳手術方式(圖1),但其難度甚高。動脈瘤內縫合修補,動脈瘤曠置遠近端血管旁路術均有成功報道。腸管耐受缺血時間試驗可作為動脈瘤手術方式選擇提供依據,應酌情進行。僅有1/3的腸繫膜上動脈瘤病例採用動脈瘤近遠端血管結紮。而毋需作腸切除。對於腸繫膜上動脈分支動脈瘤,可作動脈瘤遠近端動脈結紮術,或將動脈瘤及該動脈血供腸段一併切除;腸繫膜下動脈瘤可單純切除動脈瘤,一般不影響乙狀結腸血供。

  (二)預後

  目前沒有相關內容描述。

 

  1.CT掃描和MRA檢查 能顯示腸繫膜間血腫,間接提示腸繫膜上動脈的出血。SCTA及MRA近年來較廣泛應用,具有較高診斷價值。

  2.主動脈造影 是確定腸繫膜動脈瘤的可靠方法。除可瞭解其形態、部位、大小、範圍等,還可瞭解動脈瘤的血供及與內臟的關係,並對已有破裂出血的患者明確其出血原因。

  動脈瘤破裂出血是常見併發症,發生率約為13%,病死率75%。

  1)便祕:便祕是阿片類藥最常見的副反應,應注意預防,必要時用緩瀉劑、灌腸,或減少阿片類藥劑量、合用其他止痛藥。

  2)噁心嘔吐

  阿片類藥引起噁心嘔吐的發生率約30%,一般發生於用藥初期,症狀大多4~7天緩解,可用胃復安等防治,必要時用恩丹西酮或格拉西酮。噁心嘔吐持續1周以上者,需減少阿片類藥劑量,或換用藥物,或改變用藥途徑。

  3)鎮靜

  少數病人在用藥的最初幾天內可能出現思睡及嗜睡等鎮靜副反應,數日後症狀多自行消失。少數情況下,病人的過度鎮靜症狀持續加重,則應警惕出現藥物過量中毒及呼吸抑制等嚴重副反應。

    不良反應的預防   

    初次使用阿片類藥物的劑量不宜過高,劑量調整以25%~50%幅度逐漸增加。老年人尤其應注意謹慎調整用藥劑量。病人出現嗜睡及過度鎮靜時應注意排除引起嗜睡及意識障礙的其他原因,如腦轉移,使用其他中樞鎮靜藥、高血鈣症等。

  一、禁菸禁酒:是預防咽喉癌的首要措施煙為辛熱之魁,酒為溼熱之最,吸菸、喝酒對咽部的危害極大。

  二、清淡飲食:凡姜椒芥蒜及一切辛辣熱物都會對咽部的黏膜有傷害,應避免吃這些辛辣刺激及油炸食品,多吃一些含維生素C的水果、蔬菜。

  三、注意口腔衛生:注意個人衛生,勤洗手。早晚可用淡鹽水漱口,漱口後不妨再喝一杯淡鹽水,可清潔和溼潤咽喉,改善咽部環境,預防細菌感染。

  四、加強鍛鍊:平時多參加體育鍛煉也是預防咽喉癌措施之一,增強機體防禦能力,因為人體免疫力及咽喉部抵抗力降低最易使咽喉疾病反覆發作。

1:宜吃健脾和胃的雜糧粥。 2:宜吃消積化食的蔬菜。 3:宜吃清熱潤腸的水果。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
山楂 山楂果可生吃或作果醬果糕,乾製後入藥,有健胃、消積化滯、舒氣散瘀之效。 山楂50-100克,煮粥喝。
山藥 山藥含有澱粉酶、多酚氧化酶等物質,有利於脾胃消化吸收功能,是一味平補脾胃的藥食兩用之品。 山藥200克。炒菜吃,燉湯喝。
粳米 粳米中的蛋白質、脂肪、維生素含量都比較多,多吃能降低膽固醇,減少心臟病發作和中風的機率,有脂肪、鈣、磷、鐵及B族維生素等多種營養成分。 粳米,薏米,大棗煮粥喝。

1:忌吃堅果類的食物。 2:忌吃油膩的肉食。 3:忌吃發性的肉食。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
瓜子 瓜子可以引起上火咽乾,腸胃的負擔,消化不好等,注意多喝湯忌辛辣。 芹菜200克,煮湯喝。
栗子 栗子油性大不好消化,脾胃不和的患者不要吃,容易引起腸胃積食, 異常的腹瀉等。 白菜200克,煮湯喝。
大肥肉 油炸的食物引起消化不好,造成胃火旺影響鼻咽部,造成腸胃的輔導引起病情加重。 每天雪梨1-2個。