本文主題:惡性組織細胞病專題 -- 惡性組織細胞病的原因 惡性組織細胞病的治療方案

惡性組織細胞病

  惡性組織細胞病簡稱惡組,是組織細胞及其前身細胞異常增生的惡性疾病,主要累及淋巴和造血器官。臨床有高熱,肝、脾、淋巴結腫大,全血細胞減少及進行性衰竭。

  目前尚不清楚,通常認為是組織細胞性淋巴瘤或急性單核細胞性白血病的一種變型,可能與EB 病毒感染有關,亦有人士認為是自身免疫增殖性疾病或者由於免疫功能缺陷所致。近年來報道惡組常作為繼發於其他腫瘤的第2個惡性腫瘤,常伴發於惡性淋巴瘤 (B 細胞性)、T 細胞性和裸細胞性急性淋巴細胞性白血病、急性粒—單核細胞白血病、 Lennerts 淋巴瘤。推測可能於化療或原發腫瘤抑制免疫系統,導致染色體異常,克隆惡性突變有關。本病的發生可能與患者的免疫功能低下有關。由於屍檢中部分病例有肥大細胞增生現象有人認為是一種自身免疫增殖性病變,初為過敏,漸轉化為腫瘤。有人注意到惡組患者血清EB病毒抗體效價增高,懷疑本病與病毒感染有關。已知 EB病毒是引起Burkitt淋巴瘤的病因,但在惡組病因中起何作用尚不清楚。有人注意到近年來惡組在中非地區發病率有所上升,推測可能與環境因素特別是與病毒因素有關。但目前尚缺乏有力的血清學和流行病學證據。Kobari等觀察到1例慢性EBV感染病人後發生惡組,通過PCR法擴增,EBV定位於淋巴細胞膜的抗原,用原位雜交法(ISH)檢測DNA中的EBV,結果發現早期慢性感染時非惡性的組織細胞中存在的EBV顆粒與後來的惡組細胞中的EBV顆粒相同。由此推論可能原本正常的組織細胞受EBV感染後變成異常細胞,併發生克隆性擴增,結果產生惡組。國內梁平(1984)對8例惡組骨髓標本做電鏡觀察,在2例惡組細胞內見到Ⅳ型核小體,認為它是細胞曾受病毒作用的一個形態學標誌。國外有人懷疑本病與遺傳因素有關,有父子先後發病的報道。國內關敏等 (1990)報道有2例為同胞兄弟,且其家系中另有1兄弟患病,3兄弟均在嬰幼兒時期發病,病情相同且均在發病後3個月內死亡。近年來國內學者發現惡組屍檢中全身淋巴組織呈現重度萎縮,推測患者伴有免疫功能缺陷。至於免疫缺陷是病因還是結果尚無定論。總之,病因至今仍不明確。


  惡性組織細胞病簡稱惡組,是組織細胞及其前身細胞異常增生的惡性疾病,主要累及淋巴和造血器官。臨床有高熱,肝、脾、淋巴結腫大,全血細胞減少及進行性衰竭。

  惡性組織細胞病應與反應性組織細胞增多症、急性白血病、骨髓轉移癌、再生障礙性貧血等疾病鑑別。


  目前尚缺乏有效的治療方法,現採用的主要措施是抗癌藥物的聯合化療。鬱知非等報道用米託蒽醌加環磷醯胺、洛莫司汀(環己亞硝脲)、長春新鹼和潑尼鬆聯合化療惡組數例,多數病人獲得完全緩解例已無病生存分別達10年和10年以上。1990年Sonneveld等報道12例惡組,4例治療前死亡(生存期8天~2個月);6例用CHOP方案(環磷醯胺、柔紅黴素、長春新鹼、潑尼鬆)2例並做了脾切除,經多個療程後,結果4例分別存活>11個月、>30個月、>83個月、>85個月。國內謝麗蓉等(1983)對1例有巨脾者行脾切除,術後採用CHOP方案,病情相對穩定,提出巨脾切除可糾正脾功能亢進,除去大部分的腫瘤病灶,有利於化療的進行。1993年姚達明報道以CHOP方案治療5例惡組,3例完全緩解,其中1例已存活1年。此外,已有報道用同種異體骨髓移植治療惡組成功的病例。這些治療方法與近年來國外採用的治療方案都與治療非霍奇金淋巴瘤的化療方案相近。

  一、支援治療

  包括降溫治療,採用物理措施降溫,必要時適當應用皮質激素;注意預防和治療繼發感染;患者往往有高熱、大汗,注意水電介質平衡;糾正貧血,可輸新鮮全血或充氧血;預防出血,血小板過低可輸注血小板懸液。

  二、化療

  不管應用單藥化療或聯合化療,效果均不滿意,難以得到持久的完全緩解。一般可採用治療惡性淋巴瘤或治療急性白血病的化療方案治療,少數緩解期可達6-12個月。

  重症病例病程進展快。末經治療的自然病程為三個。輕型起病緩,進展慢,未經治療可存活1年以上。對治療有反應者,獲得緩解的病人,生存期可延長。

  1.國內療效標準

  (1)完全緩解:症狀及屬於本病的不正常體徵均消失。血紅蛋白濃度≥100g/L,白細胞數≥4.0×109/L,分類正常,血小板數≥100×109/L;骨髓塗片中找不到異常組織細胞。

  (2)部分緩解:自覺症狀基本消失,體溫下降或穩定一段時間,腫大的肝、脾、淋巴結明顯縮小(肝、脾最大不超過肋緣下1.5釐米)。血象接近但未達到完全緩解標準。骨髓液塗片中異常組織細胞基本消失或極少量。

  2.國外療效標準 根據Zucker及Tseng報道的資料綜合如下。

  (1)完全緩解:症狀及體徵消失,未在新的部位出現腫瘤性病變,骨髓塗片中未見惡性細胞。

  (2)部分緩解:可供測定的病灶和腫大的組織器官的最大垂直直徑減少≥50%,且不出現新的病灶。


  1.外周血 患者就診時血象正常者僅約10%,其餘均有各種血細胞不同程度的減少(少數病例白細胞計數可增高),隨著病情的發展全血細胞減少愈趨明顯,成為本病的突出表現之一。約有半數患者在外周血片末端邊緣易找到異常細胞(特別是用濃縮法或在白細胞層)。

  2.骨髓象 在骨髓塗片中多數仍可見到各系正常造血組織。分析241例骨髓塗片,有66.4%骨髓呈活躍或明顯活躍;33.6%呈增生減低或重度減低。由於病變呈灶性分佈很不均勻,有時多次骨髓穿刺均未能找到惡性細胞。當各種惡性細胞混雜在骨髓塗片中出現時,可呈大小不等及多形性。細胞學形態的變化國內外描述並非盡同。1964年全國血液學術會議上,根據細胞形態特點,分成下列型別:

  (1)異常“組織”細胞(惡性“組織”細胞):體積較大 (20~40μm)外形規則或呈不規則圓形,胞質比一般原始細胞豐富,胞質深藍或淺藍色,深藍者常無顆粒,淺藍者可有少數或較多細小顆粒,可有數量不一的空泡。核可呈圓形或橢圓形,有時呈分枝狀,偶有雙核者,核染色質細緻或呈網狀,核仁顯隱不一。

  (2)淋巴樣“組織”細胞:如淋巴細胞大小,外形和淋巴細胞或內皮細胞相似,可呈橢圓形、不規則圓形或狹長帶有彎曲的尾巴。胞質呈淺藍色、灰藍色,含有較多細小顆粒,核常偏於一側或一端,核染色質較細緻,偶見核仁。

  (3)單核樣“組織”細胞:形態頗似單核細胞,但核染色較深或粗顆粒較明顯。

  (4)多核鉅細胞:體積甚大,直徑可達50μm以上,外形不規則,胞質淺藍無顆粒或有少數細小顆粒。通常含有3~6個核或核成分葉狀,核仁或隱或顯。

  (5)吞噬細胞:體積可以很大,單核或雙核,橢圓形偏位,染色質疏鬆,核仁清晰,胞質中含有被吞噬的成熟紅細胞或其碎片、幼紅細胞、血小板及中性粒細胞等,一個吞噬細胞最多可吞噬20餘個血細胞。

  據我們觀察,認為異常“組織”細胞及(或)多核“組織”細胞有特異性診斷價值,而淋巴樣和單核樣細胞在其他疾病中也可出現,無特異性診斷意義。至於骨髓塗片中有多少異常的“組織”細胞即可診斷,一直無明確規定,1959年鬱知非等報道的18例,骨髓異常“組織”佔有核細胞的10.5%,最多達88%。

  3.組織化學染色 本病特殊細胞的細胞化學反應多表現為過氧化物酶染色陰性,蘇丹黑染色陰性或弱陽性,糖原染色多為弱陽性彌散反應;酸性磷酸酶染色多為中等度強陽性反應能被酒石酸抑制,葡萄糖醛酸酶染色弱陽性~中等陽性反應;非特異性酯酶染色陽性~強陽性反應,能被氟化鈉抑制;α-ASD氯乙酸萘酯酶和鹼性磷酸酶呈陰性反應,溶菌酶染色陽性,α1-抗胰糜蛋白酶和α1-抗胰蛋白酶陽性。

  4.生化檢查 有62%血清谷丙轉氨酶增高;54.3%尿素氮增高;亦有部分病例乳酸脫氫酶、鹼性磷酸酶升高。血清鐵蛋白含量明顯增高。

  5.47.6%血沉增快,中性粒細胞鹼性磷酸酶減低。

  6.病理檢查 淋巴結皮膚、肝臟、骨髓等病理活檢找到惡組細胞。

  7.X線 胸部X射線攝片多有改變,如:瀰漫性或間質性浸潤、散在的粟粒狀及小結節狀陰影,或縱隔肺門淋巴結腫大、胸腔積液等,但X射線表現一般為非特異性,而經常與併發症同時存在。

  8.CT、MRI檢查 發現頭顱、腹部、肝、脾、腹膜後淋巴結及胸部等病變。

  9.B超 肝脾淋巴結腫大、胸腔積液、腹水等。


  本病的併發症有高熱衰竭、出血和感染,嚴重者可導致死亡。惡組病變常累及多個臟器,尤其是急性型,起病急,病程短暫且凶險,可出現發熱、貧血、出血、肝、脾、淋巴結腫大,咳嗽、胸痛、呼吸困難、腹痛、消化道出血等。這些即是它的臨床表現,同是亦是它的併發症,在臨床上很難加以區別。

  1.協助病人日常生活,降低耗氧量,減輕心、肺負擔。

  2.保證病人充足的休息和睡眠時間,保持環境安靜、舒適、避免不必要的操作,減少干擾因素,如噪音、探視者,注意保暖,避免受涼。

  3.經常與病人一起討論能夠預防或減輕疲勞的方法,如儘量避免誘發因素,保持病情穩定,降溫、止痛,及時更換汗溼衣褲、被服。

  4.指導病人使用全身放鬆術,如深呼吸、聽音樂、放鬆全身肌肉、減輕疲勞。

  5.鼓勵病人多進食,增強營養,補充能量和水分,以補充疾病的消耗。

1.宜吃蛋白質含量高的食物; 2.宜吃硒元素含量高的食物; 3.宜吃磷脂含量高的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
蛋黃 蛋黃可增加機體的免疫力,裡面卵磷脂含量很高。 2-3個即可。也可以調製成芙蓉蛋食用。
黃魚 氨基酸含量高、蛋白質豐富,可增加機體免疫力。 250g清蒸食用。
精 瘦肉 營養豐富,可增加機體體質,平衡膳食營養,促進改制吸收。 1-2個蒸成芙蓉蛋食用。

1.忌吃含有亞硝酸鹽的食物; 2.宜吃肥膩食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
鹽菜 屬於醃製的菜品,還有亞硝酸鹽,本病不宜食用。 換吃新鮮蔬菜。
豆豉 屬於發酵以及醃製複合性的食物,本病不宜食用,且還具有發物的特性。 換吃新鮮的豆腐。