本文主題:胸腺囊腫專題 -- 胸腺囊腫的原因 胸腺囊腫的治療方案

胸腺囊腫

  胸腺囊腫僅是眾多胸內縱隔囊腫的一個型別,而縱隔囊腫來源複雜多樣,發病原因多為先天性,少數後天生長,但缺乏明確原因。

胸腺囊腫是由什麼原因引起的?

  (一)發病原因


  目前認為,胸腺囊腫是先天性的。因為胸腺囊腫均是在胸腺的發育線上發現的,如頸部和縱隔內。胸腺囊腫約佔縱隔腫瘤和囊腫的1%。


  (二)發病機制


  胸腺在胚胎期位於頸部,隨移至前縱隔。在胚胎第6周時第三咽囊的腹側長出一對胸腺的原基,在第7周時第三咽囊從咽部分離,並從中空的原基轉變為實體的上皮柱。至第8周時,其尾端膨大,附著於心包前壁的表面。這種心包的附著加速了胸腺進入胸內,至胎兒3個月齡末時,胸腺已有細胞分化成為皮層及髓質,發育完成後呈二葉臥於心包及大血管的前壁。認為其良性程序是由於胸腺小體的退化及胸腺咽導管的部分殘留。早年報道胸腺囊腫可見於兒童先天性梅毒或結核引起,目前報道多為先天性。曾有報道為糾正心臟異常行胸骨正中切口術後發生胸腺囊腫,但罕見。縱隔外組織中診斷霍奇金病時,結節硬化性霍奇金病可發生胸腺的囊性病變並伴有胸腺囊腫。


  組織學上胸腺囊腫有鱗狀上皮襯裡,與囊壁有正常的胸腺殘留。囊內有漿液性液體或囊內出血。膽固醇結晶是囊腫退化的典型表現。囊壁上有胸腺組織為主要診斷特徵。

  胸腺囊腫僅是眾多胸內縱隔囊腫的一個型別,而縱隔囊腫來源複雜多樣,發病原因多為先天性,少數後天生長,但缺乏明確原因。

            

  胸腺囊腫在術前難以確診,因其位置及形態可誤診為“胸腺瘤”,又可因有鈣化而誤診為“畸胎瘤”,貼近心包時透視可見傳導性搏動而誤診為“主動脈瘤”。手術探查才能鑑別。

       胸腺囊腫可通過體格檢查發現,縱隔內囊腫主要通過胸片檢查來發現。CT掃描對於判斷胸腺囊腫的性質和囊腫的範圍有重要價值。超聲波檢查對胸腺囊腫的診斷也有幫助。針吸活檢囊腫的壁上有胸腺組織即可確診。


胸腺囊腫治療前的注意事項

  (一)治療


  目前胸腺囊腫的治療尚有爭議。一些專家認為,因為術前不易確診,所有的胸腺囊腫均應手術切除,以明確診斷,且胸腺囊腫與胸腺有蒂相連,界限清楚,易於剝離。另一些專家則認為,如果能從囊腫的位置和CT等影像學特徵上明確為胸腺囊腫,則可經皮細針穿刺治癒囊腫。對於不能確診為胸腺囊腫的病人,特別是不能完全除外胸腺瘤合併囊性變及包蟲囊腫時,外科手術是必要的,可以達到確診和治療雙重目的。胸腺囊腫的切除的手術徑路有胸骨正中切口、前外側切口和後外側切口,亦可通過電視胸腔鏡完成手術。


  (二)預後


  自1901年Pollosson和Piery等施行首例胸腺囊腫切除術來,手術切除一直是治療胸腺囊腫的有效方法。預後良好。


            
            胸腺囊腫應該做哪些檢查?

  1.胸部X線檢查 有助於瞭解腫塊的大小,但體積很小隱匿於縱隔陰影內時很難發現。囊腫增大至一定體積時,可在前上縱隔呈半圓形或弧形突出陰影,邊緣光滑清晰,密度較高,有時邊緣可見鈣化。


  2.超聲檢查 可瞭解腫塊的大小、外殼及證實有中心液體存在。超聲心動圖可確定心外囊性腫塊,其提供的資訊量少於CT。


  3.CT掃描顯示更為清晰 囊內容物密度接近水,除外囊內出血或囊壁變性,並可瞭解囊內的分腔情況,與實體性新生物相鑑別。一般含有稀薄的液體為低密度,但出血後可以為高密度。


  4.針吸活檢 對細胞學檢查甚少價值,因組織學診斷須囊腫的壁上有胸腺組織。


       本病可造成胸腺受壓,以及縱膈受壓,對於胸腺受壓可影響胸腺的發育,造成胸腺發育不良,影響機體的免疫系統。對於縱膈受壓的患者,可因壓迫大血管以及心臟組織,故患者可有心悸、心慌等臨床表現。對於大動脈嚴重受壓者,可造成腦組織缺血等併發症。

      本病病因尚不明確,可能和環境因素、遺傳因素、飲食因素以及孕期的情緒、營養等具有一定的相關性。故無法針對病因直接預防本病。早期發現、早期診斷、早期治療對間接預防本病具有重要意義,同時也可以減少腦缺血等併發症的發生,故對於本病症的預防應積極手術處理解除壓迫。

1、多吃一些蔬菜、水果,尤其是深色蔬菜; 2、適當增加海產品攝入,如海帶、紫菜、海產魚類等; 3. 多吃含鉀豐富的食物; 4、宜吃鈣含量豐富食物; 5、多吃含維生素C豐富的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
芹菜 芹菜屬於粗纖維含量豐富蔬菜,也是大眾日常生活中常見的蔬菜品種,可降低血壓、調節血壓,此外具有降低血脂、滲水利溼的作用。 芹菜連根120克,粳米250克。將芹菜洗淨,切成六分長的段,粳米淘淨。芹菜,粳米放入鍋內,加清水適量,用武火燒沸後轉用文火燉至米爛成粥,再加少許鹽和味精,攪勻即成。
山楂 本品含有大量維生素C,尼克酸等,對血管有保護作用。運脾消食作用非常明顯,可以降低血脂和血壓。 自制山楂食品或泡水喝。也可以生吃或者使用糖葫蘆製品。
水果 蘋果含有豐富的有機酸、果糖、果膠、纖維素及鋰、溴、鋅等微量元素。具有防止血管硬化、動脈硬化和冠心病的功用。 每天吃一兩個蘋果的人,其血液中的膽固醇含量可降低10%以上。
香蕉 含鉀豐富,可緩衝鈉的有害影響,減少血容量而使血壓降低。 香蕉雖好,每天只能吃2個,多了既不吸收又有點浪費。
牛奶 奶製品可以補鈣,可以有效降血壓。牛奶中的鈣質跟鈉會做一個結合,有可能會有助於血壓的控制。 每天攝取400毫升的低脂乳品,能有效控制血壓。是牛奶中的“鈣”發揮作用。

1、控制熱能,控制主食及脂肪攝入量,儘量少吃或不吃糖果點心、甜飲料、油炸食品等高熱能食品; 2、減少烹呼叫鹽量,儘量少吃醬菜等鹽醃類食品。 3、少吃肥肉及各種動物性油脂,控制動物腦子、魚籽等高膽固醇食物; 4、忌飲酒過量。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
油炸食品 屬於高熱量、高脂肪含量的垃圾食品,加大身體代謝負擔,堆積的脂肪可以加大罹患心腦血管疾病的風險。 對高血壓及高血脂不利,故應適當忌吃為妥。
小麻椒 肥肉含動物性脂肪特別高,多吃肥肉易使人體脂肪蓄積,身體肥胖,血脂升高,以致動脈硬化。 長期血壓偏高者忌吃肥豬肉。
醃製食 鹽的含量較多,吃鹽過多是引起高血壓病的重要原因。 食鹽量多少與血壓有直接關係。凡患有高血壓病者,切忌多吃鹽。
飲酒 白酒中的酒精成分在肝臟內影響內源性膽固醇的合成,使血漿膽固醇及甘油三酯的濃度升高,造成動脈硬化。同時可以引起心肌脂肪的沉積,使心臟擴大,引起高血壓和冠心病。 患有高血壓者,切勿多吃烈酒。
糖果點心 食物中如果糖分含量過高就會使人體血管的粘稠度增加,從而影響血壓的不斷上升。所以高血壓患者在平時要注意飲食限糖,儘量不吃或少吃含糖量高的甜點。 建議主食要粗細搭配,不要僅限於吃米麵,也要經常吃玉米、豆類、小米等。最好不吃或少吃油餅、油條、炸糕、奶油蛋糕、巧克力、奶類雪糕等。