本文主題:髕腱斷裂專題 -- 髕腱斷裂的原因 髕腱斷裂的治療方案

髕腱斷裂

  髕腱斷裂通常是髕骨下緣撕脫,亦可見髕腱遠端的脛骨結節撕脫。由於股四頭肌的收縮,髕骨可以隨股四頭肌肌腱向上回縮3~6cm。因此,對髕腱斷裂,應該強調早期修復。晚期由於髕腱失張力後攣縮和瘢痕化,往往不得不施行重建手術。

  (一)發病原因

  由於伸膝裝置的損傷通常是在膝關節突然的屈曲而股四頭肌突然猛烈的收縮時造成,而此時髕骨恰是整個伸膝裝置的股骨髁的支點,因此,伸膝裝置的損傷以髕骨骨折為多,而股四頭肌腱與髕腱的斷裂相對少見。

  (二)發病機制

  典型的創傷機制是膝關節無準備的屈曲時股四頭肌突然強力的保護性收縮導致退變或薄弱的髕腱斷裂。

  髕腱斷裂通常是髕骨下緣撕脫,亦可見髕腱遠端的脛骨結節撕脫。由於股四頭肌的收縮,髕骨可以隨股四頭肌肌腱向上回縮3~6cm。因此,對髕腱斷裂,應該強調早期修復。晚期由於髕腱失張力後攣縮和瘢痕化,往往不得不施行重建手術。

  本病主要是和髕骨骨折相鑑別,髕骨骨折也常有外傷史,一般是暴力壓迫腓腸肌以及股四頭肌肉造成肌肉猛力收縮拉斷髕骨,骨折損傷後也會有無法直立、疼痛、行走障礙,故兩者的臨床表現極其相似,可以通過膝關節的平面以及CT檢查進行鑑別診斷。

  手術前準備:遊離髕骨和股四頭肌腱。做膝關節前外側小切口,直達關節,用銳利骨刀直接在髕骨下方,沿股骨前緣向內側和近側方向剝離鬆解粘連著的髕骨和股四頭肌腱,關閉切口。經髕骨近側部分橫穿一克氏針,通過克氏針牽引之下,鼓勵患者在對抗牽引下做股四頭肌操練。牽引一直持續到股四頭肌攣縮克服。X線檢查顯示髕骨已下降到正常平面為止。

  預防:目前暫沒相關資料。

     臨床體格檢查:受損傷後,患者進行患者伸膝檢查可有伸膝障礙,斷裂處壓痛、積血、髕腱出現不連續的空虛,髕骨上移。區域性壓痛明顯,周圍皮膚青紫、腫脹,可見有異常的活動,無法站立等。

 本病主要是根據臨床表現,X線片(側位)可顯示髕腱斷裂影及脛骨結節撕脫。

  本病症狀早期常不嚴重,休息或服一般止痛藥即可緩解,病變在“隱蔽狀態”下不斷髮展,直至發展為髕股關節炎,嚴重者膝關節伸屈活動受限,不能單腿站立。晚期已形成髕股骨關節炎時,病變區軟骨及軟骨下骨已有明顯破壞,軟骨已無再生修復能力。另外本病還容易合併半月板損傷和創傷性關節炎等。其次本病一旦確診需要立即手術進行韌帶修補病固定其關節避免活動,固定8周以後可以拆掉石膏,逐漸加強康復訓練促進病情恢復。

  由於伸膝裝置的損傷通常是在膝關節突然的屈曲而股四頭肌突然猛烈的收縮以及銳氣砍傷造成,而此時髕骨恰是整個伸膝裝置的股骨髁的支點,因此,伸膝裝置的損傷以髕骨骨折為多,而股四頭肌腱與髕腱的斷裂相對少見。故遇事注意冷靜,避免情緒激動產生衝突導致本病。其次早期發現、早期診斷、早期治療對間接預防本病也具有重要意義。

1.宜吃肌腱蛋白質含量高的食物; 2.宜吃溫熱性的食物; 3.宜吃維生素C含量高的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
苦瓜 具有降低血脂水平、血糖水平的作用,可減少高血糖、高血脂對肌腱蛋白質的蓄積的影響。 200g清炒或者涼拌食用。
醃醬菜 屬於高纖維素的食物,可促進增加組織的免疫功能,促進胃腸道的排空,減少本病感染性炎症的出現。 200g與雞蛋同炒食用。
黃瓜 含有豐富的維生素P,具有很好的營養神經的作用,有利於肌肉功能的恢復,適宜本病患者多食。 500g涼拌食用。

1.忌吃發物性的食物; 2.忌吃酒精性的食物; 3.忌吃辛辣刺激性的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
香辣菜 屬於醃製性的食物,具有較高的燥性,可抑制機體免疫力的水平。從而不利於肌腱鍛鍊的修復。 宜吃新鮮的蔬菜。
狗肉 屬於溫熱性的食物,燥性比較大,可增加組織感染以及皮膚粘膜潰瘍的形成。 宜吃魚肉或者雞肉。
黴豆腐 屬於黴變性的發酵型食物,可增加機體的燥性,不利於肌腱鍛鍊的功能性的恢復,應該減少或者避免食用。 宜吃新鮮的豆腐。