本文主題:營養不良性皮膚鈣化病專題 -- 營養不良性皮膚鈣化病的原因 營養不良性皮膚鈣化病的治療方案

營養不良性皮膚鈣化病

  皮膚鈣化病(calcinosis cutis)是不溶性鈣鹽(主要為未定型磷酸鈣或少量碳酸鈣)沉積於皮膚內或皮下組織產生的疾病。可分為轉移性皮膚鈣化病,營養不良性鈣化病及特發性鈣化病等3型。

  (一)發病原因

  不溶性鈣鹽(主要為未定型磷酸鈣或少量碳酸鈣)沉積於皮膚內或皮下組織產生的疾病。

  (二)發病機制

  鈣沉積在以前受損的組織內,血清鈣及磷值正常,內臟器官不受侵犯。

  其發病可能與組織損傷後釋放出鹼性磷酸酶或遊離脂肪酸等與鈣離子結合而引起鈣沉著。

  皮膚鈣化病(calcinosis cutis)是不溶性鈣鹽(主要為未定型磷酸鈣或少量碳酸鈣)沉積於皮膚內或皮下組織產生的疾病。可分為轉移性皮膚鈣化病,營養不良性鈣化病及特發性鈣化病等3型。

  1.限局性皮膚鈣化
僅有少數鈣沉積。一般見於系統性硬皮病患者,偶見於泛發性硬斑病。一般系統性硬皮病出現鈣沉積時,其臨床症狀象肢端硬化病。肢端硬化病和鈣沉積伴發常被認為是Thibierge-Weissenbach綜合徵或CRST或CREST綜合徵,其症狀通常由皮膚鈣化、雷諾現象,指(趾)硬皮病,毛細血管擴張,以及食管功能障礙構成。
  2.全身性鈣化 呈多數大的鈣沉積。一般發生在皮肌炎患者。除皮膚和皮下組織外,肌肉及肌腱也有大量的鈣沉積。

  (一)治療

  儘可能治療有關基礎疾病,不濫用維生素D製劑。對原發泛發性損害可試用乙二胺四乙酸二鈉1g加入5%葡萄糖溶液中靜脈滴注,每天1次,對伴高血鈣的應限制鈣鹽攝入;伴高血磷的應限制磷質攝入,同時給予氫氧化鋁凝膠,每天60ml,以減少磷的吸收。

  區域性單個損害可予以手術切除。有推薦在損害處皮膚上劃一魚口狀切口翻起皮瓣,用磨牙鑽將鈣質搞碎,然後用生理鹽水沖洗,是一種簡便和有效的區域性療法。

  (二)預後

  目前沒有相關內容描述。

  組織病理:
  1.腫塊性鈣化病 皮下組織內有大塊鈣沉著其周圍有異物反應有些病例表皮內有鈣沉著鈣可以從潰瘍處或經表皮排出
  2.表皮下鈣化結節
鈣化性物質主要位於真皮最上層主要呈密集的鈣化性球體有些則是1個或數個大的均質性鈣化性物質團塊鈣化的球體和團塊中耦合有完好的細胞核大的團塊周圍可見巨噬細胞和異物鉅細胞表皮增厚鈣顆粒可見於表皮內提示經表皮排出

  1.腫塊性鈣化病 呈許多大的皮下鈣化團塊可伴發丘疹性和結節性鈣化性皮膚損害本病常有家族史及併發高磷酸鹽血癥
  2.表皮下鈣化結節(subepidermal calcified nodule)
也可稱為皮膚結石一般呈單個小的隆起性硬結節有時有2~3個結節結節表面大多呈疣狀但表面也可光滑常見部位為顏面有些病例有許多或甚至無數個結節患者大多為兒童有些病例出生時即已有個別結節或在成人期前不出現結節

  儘可能治療有關基礎疾病,不濫用維生素D製劑。

      需要補充維生素的人群
  1.住在都市的人,特別是濃煙汙染的地域的人應該攝取更多的維生素D;
  2.夜間工作者、修女,或者是因為服裝、生活方式而不能充分得到陽光的人要特別注意在飲食中增加維生素D的攝取;
  3.如果您正服用抗痙攣的藥物,則必須增加對維生素D的攝取;
  4.飲用未新增維生素D牛奶的小孩必須增加維生素D的攝取量;
  5.皮膚顏色較黑且住在北方氣候型地域的人需要更多的維生素D 、

1、宜清淡飲食。 2、宜吃富含維生素和鈣的食物。 3、宜吃營養豐富的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
水果 蘋果中含有大量的維生素C,是很好的保健食品。 每天1-2個。
小米粥 除了豐富的鐵質外, 小米也有蛋白質,複合維他命B、鈣質、 鉀、纖維等。 熬粥食用
豆漿 含有豐富的鈣質和優質蛋白。 適量飲用。

1、忌食辛辣刺激性食物。 2、及時油膩食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
辣椒 從中醫角度講易上火,而加重病情。 其他如芥末、洋蔥等也要避免食用。
白酒 常飲白酒,易引起維生素B1、B6、葉酸、維生素A、鎂、鋅等元素的缺乏, 其他酒類也要適量。
小麻椒 含有較高的脂肪和膽固醇,不利於疾病的治療。 應避免食用。