本文主題:急性單純皰疹病毒性腦炎專題 -- 急性單純皰疹病毒性腦炎的原因 急性單純皰疹病毒性腦炎的治療方案

急性單純皰疹病毒性腦炎

  急性單純皰疹病毒性腦炎是指皰疹病毒感染引起的腦實質炎性反應,大多數病例由Ⅰ型單純皰疹病毒所致。單純皰疹病毒是一種嗜神經DNA病毒,分為I型和II型,約90%的人類單純皰疹病毒性腦炎是由I型引起。本病毒通常引起口腔和呼吸道原發感染,持續2-3周,沿三叉神經分支經軸索逆行至三叉神經節,以潛伏形式存在,機體免疫力低下時可誘發病毒啟用,約70%的單純皰疹病毒性腦炎起因於內源性病毒活化,約25%的病例由原發感染所致。

  單純皰疹病毒是一種嗜神經DNA病毒,分為I型和II型,約90%的人類單純皰疹病毒性腦炎是由I型引起。本病毒通常引起口腔和呼吸道原發感染,持續2-3周,沿三叉神經分支經軸索逆行至三叉神經節,以潛伏形式存在,機體免疫力低下時可誘發病毒啟用,約70% 的單純皰疹病毒性腦炎起因於內源性病毒活化,約25%的病例由原發感染所致。

  急性單純皰疹病毒性腦炎是指皰疹病毒感染引起的腦實質炎性反應,大多數病例由Ⅰ型單純皰疹病毒所致。單純皰疹病毒是一種嗜神經DNA病毒,分為I型和II型,約90%的人類單純皰疹病毒性腦炎是由I型引起。本病毒通常引起口腔和呼吸道原發感染,持續2-3周,沿三叉神經分支經軸索逆行至三叉神經節,以潛伏形式存在,機體免疫力低下時可誘發病毒啟用,約70%的單純皰疹病毒性腦炎起因於內源性病毒活化,約25%的病例由原發感染所致。

  1.腦膿腫: 初期難鑑別, 可試驗治療,無效者可行活檢。

  2.帶狀皰疹病毒性腦炎: 胸腰部帶狀皰疹史、病情輕、預後好,以及CSF檢出該病毒抗體,藉此鑑別。

  3.腸道病毒性腦炎: 夏秋多見、病初胃腸道症狀,PCR(聚合酶鏈反應)檢出CSF(腦脊液)中病毒DNA。

  4.鉅細胞病毒性腦炎:少見,常見於免疫缺陷如AIDS或長期應用免疫抑制劑患者,亞急性或慢性病程,體液見鉅細胞、PCR(聚合酶鏈反應)檢出CSF(腦脊液)中病毒DNA。

  5.急性播散性腦脊髓炎:有感染或接種疫苗史, 腦和脊髓受損,出現相應體徵。

  一、抗病毒治療:首選無環鳥苷,每次10mg/kg,溶於100ml溶液內1-2h內靜滴,每8h一次,10天為一療程。

  二、大劑量激素(氫化可的鬆100-500mg/d或地塞米松10-20mg/d)及20%甘露醇靜滴降低顱壓及減輕腦水腫,必要時顳肌下減壓手術。

  三、高熱、抽搐、精神錯亂、躁動不安者,應給予物理降溫,止抽搐、鎮靜處理。

  四、昏迷者,應注意呼吸道通暢,水、電解質平衡,保持營養,口腔清潔,防止褥瘡、肺部及泌尿系感染。可小劑量輸血、人血白蛋白或複方氨基酸等。

  五、應用干擾素、轉移因子及免疫球蛋白,以增強免疫力。

  六、恢復期可以理療、按摩、針炙等幫助肢體功能恢復。

  1.腦脊液壓力增高,白細胞數及蛋白質增加,以淋巴細胞或淋巴與多形核細胞為主,可見大量紅細胞,糖、氯化物正常。

  2.腦電圖可見彌慢性高波幅慢波,顳區更明顯,並可有周期性高波幅尖波。

  3.顱腦CT可發現腦內低密度病灶,常見於一側或雙側顳葉、海馬及邊緣系統局灶性低密度區,可擴充套件至額葉或頂葉。低密度病灶中散佈點狀高密度提示顳葉出血性壞死。NRI可發現額顳葉病灶為主, T1WI低訊號、T2WI高訊號病灶。

  4.病毒學檢查:雙份腦脊液單純皰疹病毒抗體滴定度增高達4倍以上;單份腦脊液上述抗體滴度>1:80;單份血清/腦脊液抗體滴度≤40,血清中和抗體或補體結合抗體滴度漸增加到4倍以上。

          重症者出現腦實質廣泛壞死和腦水腫,可使顱內壓增高、 甚至腦疝形成而死亡。

       1.以往死亡率高達40%-70%,目前應用特異性抗HSV(單純皰疹病毒)藥使多數患者得到早期有效治療,死亡率下降。30歲以下和僅表現昏睡患者較老年或昏迷患者存活可能性大。
  2. 加強體質鍛鍊,有效防止本病發病。

1宜吃清熱解毒的食物; 2宜吃容易消化吸收的食物; 3宜吃富含優質蛋白質的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
檸檬 檸檬富含有大量的維生素C,具有清熱解毒,抗病毒的作用,對病毒感染的患者具有一定的輔助治療的作用的。 每天泡水喝300-500毫升為宜。
蓮子湯 蓮子湯是屬於比較容易消化吸收的食物,具有促進腸道吸收,增強人體免疫力,提高抗病能力的作用。 每天100-200克燉湯喝為宜。
牛奶 牛奶富含有大量的優質蛋白質營養物質,具有保護胃黏膜,預防菌群失調,增強人體免疫力,提高抗病能力的作用。 每天300-500毫升為宜。

1忌吃生硬的食物;如花生、碧根果、杏仁; 2忌吃容易產氣的食物;如紅薯、洋蔥、黃豆; 3忌吃醃製的食物;如鹹蛋、鹹魚、鹹肉。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
杏仁 杏仁是屬於堅果類生硬的食物,不容易被腸道吸收,不利於患者的恢復的。 宜吃容易消化的食物。
黃豆 黃豆是屬於比較容易產氣的食物,容易導致腸道脹滿,腸道蠕動減慢,腹部脹滿,影響對營養物質的吸收。 宜吃不產氣的食物。
鹹肉 鹹肉是屬於醃製的含鹽分高的食物,容易導致水鈉儲溜,導致血液迴圈障礙,不利於恢復。 宜吃低鹽低脂的食物。