本文主題:克羅恩病專題 -- 克羅恩病的原因 克羅恩病的治療方案

克羅恩病

  克羅恩病是一種原因不明的腸道炎症性疾病,在胃腸道的任何部位均可發生,但好發於末端迴腸和右半結腸。本病和慢性非特異性潰瘍性結腸炎兩者統稱為炎症性腸病(IBD)。本病臨床表現為腹痛、腹瀉、腸梗阻,伴有發熱、營養障礙等腸外表現。病程多遷延,反覆發作,不易根治。本病又稱侷限性腸炎、侷限性迴腸炎、節段性腸炎和肉芽腫性腸炎。

  迄今為止尚未確定。近年來的研究趨向認為本病可能是遺傳易感性和多種外源性因素共同相互作用的結果。

  1.遺傳易感性

  (1)遺傳因素:大量資料表明,Crohn病與遺傳因素有關。研究發現單卵發育的孿生子之間患Crohn病的一致性比率明顯升高,為67%,而雙合子的孿生子,其一致性比率僅為8%。同時發現Crohn病患者與配偶之間表現為不一致性,且與普通人群無差別。以上表明本病有家族聚集性。另有報道,猶太人與非猶太人相比,猶太人家族中此病的發病率高,並發現主要是那些阿斯肯納茲(Ash Kenazi)人種。對散居在世界各地的阿斯肯納茲人的調查,其 Crohn病的發病率高於那些同一地區居住的非阿斯肯納茲人的居民,可能阿斯肯納茲猶太人代表著人類中具有遺傳易感性的人群。也有報道表明,Crohn病患者多與HLA-DR4型血清抗原有關。遺傳因素究竟如何影響本病的發生尚不清楚。有人認為遺傳基因決定機體的免疫反應,炎症性腸病患者的遺傳因素決定其對一些腸腔內的抗原物質具有過強的免疫應答反應。

  (2)易感性的改變:目前多數學者認為,Crohn病的發生可能與機體對腸道內多種抗原刺激的免疫應答反應異常有關。越來越多的證據表明,Crohn病患者固有膜的T細胞啟用增強,包括T細胞啟用的表面標誌表達增加,T細胞細胞活素生成增加,以及細胞毒T細胞功能增加。這種T細胞啟用的增加導致了效應細胞(如中性白細胞)的聚集。並隨後合成破壞性物質(如蛋白酶和反應性氧代謝產物),由此造成Crohn病腸損傷。T細胞啟用的觸發機制尚不清楚。過去曾有人堅信是慢性分枝桿菌感染所致,但無可靠證據。目前認為可能不是單一的,更可能由一些廣為存在的觸發物質所啟用。 Crohn病的根本缺陷導致了T細胞永久處於啟用狀態,這種缺陷是目前探索的課題,它可能是外源的抗原、增加的抗原傳遞(腸滲透性增加)以及有遺傳傾向的黏膜免疫障礙之間複雜的相互作用的結果。

  目前研究表明,關於本病曾被認為是一種自身免疫紊亂性疾病的觀點是不準確的。實際上,尚無可信的證據表明存在有直接與任何自身抗原(這種抗原可引起Crohn病中所觀察到的炎症過程)相關的免疫應答。

  2.外源性因素

  (1)感染因素:早年因Crohn病的病理表現與非鈣化的結核病變相似,曾懷疑本病由結核桿菌引起,但用各種方法均未能分離出此病菌。20世紀70年代末80年代初有從Crohn病切除的腸段和腸繫膜淋巴結中培養出Kansasii分枝桿菌或與結核桿菌類似的分枝桿菌的報道。研究發現,這些分枝桿菌接種於小鼠腹腔中可在其肝、脾中發生肉芽腫並出現抗酸桿菌。再把這些抗酸桿菌給乳羊口服,數月後羊的迴腸末端可發生非乾酪性肉芽腫。從而認為分枝桿菌可能是 Crohn病的病因。但有作者觀察到這些分枝桿菌在一些非炎症性腸病或正常人的腸組織中也存在,且曾有報道糞鏈球菌可引起兔腸壁的區域性肉芽腫,所以還不能肯定這些分枝桿菌是本病的確切致病因素。

  也曾有人懷疑Crohn病的病因是病毒。1970年Mitchell和Rees將 Crohn病病人的腸繫膜淋巴結和組織勻漿通過220nm過濾篩後接種於大鼠腳趾,經過6~24個月後,大鼠腳趾上發生上皮樣細胞肉芽腫和鉅細胞肉芽腫,用同樣方法可使兔迴腸出現肉芽腫。免疫抑制藥對病變的發生不產生影響,證明可能存在一種可傳染的微生物,其大小可能是病毒。但這一實驗結果未能得到重複。還有認為Crohn病與麻疹、流感等病毒感染有關。但迄今為止未能從Crohn病患者的腸組織中分離出真正的病毒顆粒,故本病病因還不能確認為病毒。

  (2)環境因素:城區居民較農村人群的發病率高,這種差異在鄉村保健水平很高的瑞典也存在,這可能與社會、經濟地位有關。

  一些研究表明,口服避孕藥使炎症性腸病的發病危險增加。但另一些研究未能證實。

  大量研究證明吸菸者患Crohn病的危險增加。而且吸菸可以增加Crohn病復發的可能性。其機制尚不清楚。

  一些潛在的環境因素可激發Crohn病的發生。食用精製糖增加已被確認是一不利因素。一個普通的產期也可作為一種刺激因素而使一些孕婦於產後發生Crohn病。


  克羅恩病是一種原因不明的腸道炎症性疾病,在胃腸道的任何部位均可發生,但好發於末端迴腸和右半結腸。本病和慢性非特異性潰瘍性結腸炎兩者統稱為炎症性腸病(IBD)。本病臨床表現為腹痛、腹瀉、腸梗阻,伴有發熱、營養障礙等腸外表現。病程多遷延,反覆發作,不易根治。本病又稱侷限性腸炎、侷限性迴腸炎、節段性腸炎和肉芽腫性腸炎。

  1.小腸及回盲部疾病

  (1)急性闌尾炎:一般腹瀉少見,右下腹痛比較嚴重,壓痛及肌緊張更明顯。發病急,病程短,有發熱,血白細胞增加。但有些病例仍難準確地鑑別。當可疑急性闌尾炎,病情重且持續時,應剖腹探查,以免闌尾壞死或穿孔造成更嚴重後果。腹部CT掃描有助於兩者的鑑別。

  (2)腸結核:與本病不易鑑別,X線表現也很相似。在其他部位如肺部或生殖系統有結核病灶者,多為腸結核。結腸鏡檢查及活檢有助鑑別,如仍不能鑑別,可試用抗結核治療。如療效不顯著,常需開腹探查,經病理檢查才能診斷。病理檢查中,結核病可發現乾酪性肉芽腫,而Crohn病則為非乾酪性肉芽腫。

  (3)小腸淋巴瘤:腹瀉、腹痛、發熱,體重下降,疲勞感更為明顯,更易發生腸梗阻。症狀多為持續性,惡化較快。腹部腫塊與Crohn病比邊界較清楚,較硬,一般無壓痛。可有淺表淋巴結和肺門淋巴結腫大以及肝、脾明顯腫大。X線及小腸鏡檢查可發現腸腔內腫物及潰瘍。小腸活檢有助於診斷。

  (4)十二指腸壺腹後潰瘍:十二指腸Crohn病常與消化性潰瘍的症狀和X線表現相似。但Crohn病的疼痛不如十二指腸潰瘍有規律。纖維內鏡檢查及活檢有助於診斷。制酸劑治療對消化性潰瘍有效,而對Crohn病則無效。

  (5)非肉芽腫性潰瘍性空腸迴腸炎:腹痛和腹瀉是此病的突出表現。體重下降,吸收不良和低蛋白血癥更為明顯。小腸活檢病變為瀰漫性,絨毛變平和增厚,基底膜炎症浸潤,黏膜潰瘍。

  2.結腸疾病

  (1)缺血性結腸炎:為血管供血障礙所致。多見於老年人。起病較急驟,多先有腹痛,繼之腹瀉便血。病程為急性過程。結腸鏡及鋇灌腸造影有助於診斷。

  (2)結、直腸結核:較回盲部少見。其特點見迴腸、小腸結核。

  (3)阿米巴腸炎:尋找阿米巴原蟲有助於診斷,但慢性阿米巴腸炎難以找到阿米巴原蟲。據報道,血凝試驗是診斷阿米巴腸炎的有用方法。

  (4)結腸淋巴瘤:參見小腸淋巴瘤。通過結腸鏡及其活檢一般可明確診斷。

  (5)放射性結腸炎:與放射部位相一致,病變程度與放射量有關。


  1.原則

  本病尚無特殊治療方法。無併發症時,支援療法和對症治療十分重要,可緩解有關症狀。活動期宜臥床休息,給高營養、低渣飲食。嚴重病例宜暫禁食,糾正水、電解質、酸鹼平衡紊亂,採用腸內或腸外高營養支援。貧血者可補充維生素B12、葉酸或輸血。低蛋白血癥可輸清蛋白或血漿。水楊酸偶氮磺胺吡啶、腎上腺皮質激素或6-巰基嘌呤等藥控制活動期症狀有效。解痙、止痛、止瀉和控制繼發感染等也有助於症狀緩解。補充多種維生素、礦物質可促進體內酶類和蛋白質的合成,同時具有保護細胞膜作用。

  2.藥物治療

  (1)水楊酸類 柳氮磺胺吡啶和5-氨基水楊酸(5-ASA)適用於慢性期和輕、中度活動期病人。一般認為SASP不能預防克羅恩病復發。對不能耐受SASP或過敏者可改用5-ASA。對直腸和乙狀、降結腸病變可採用SASP或5-ASA製劑灌腸,經肛門用藥。嚴重肝、腎疾患、嬰幼兒、出血性體質以及對水楊酸製劑過敏者不宜應用SASP及5-ASA製劑。

  (2)腎上腺皮質激素 常用於中、重症或暴發型患者,對不能耐受口服者,可靜滴氫化可的鬆或甲基強的鬆龍或ACTH,14天后改口服潑尼鬆維持。通常在急性發作控制後儘快停用,也可採用隔日口服潑尼鬆或合用SASP或s-ASa作為維持治療。對直、乙結、降結腸病變可採用藥物保留灌腸,如氫化可的鬆唬珀酸鹽、0.5%普魯卡因,加生理鹽水,緩慢直腸滴入,也可與SASP,s-ASA或錫類散等藥物合併使用,妊娠期也可應用。

  (3)其他藥物 對腎上腺皮質激素或磺胺藥治療無效者,可改用或加用硫唑嘌呤、6-琉嘌呤(6MP)、環孢素、FK506等其他免疫抑制劑,也可合用左旋咪唑、干擾素、轉移因子、卡介苗及免疫球蛋白等免疫增強劑。此外,甲硝唑(滅滴靈)、廣譜抗生素和單克隆抗體等也可應用。

  3.外科手術

  手術治療用於完全性腸梗阻、腸瘻與膿腫形成、急性穿孔或不能控制的大出血,以及難以排除癌腫的患者。對腸梗阻要區分炎症活動引起的功能性痙攣與纖維狹窄引起的機械梗阻,前者經禁食、積極內科治療多可緩解而不需手術,對沒有合併膿腫形成的瘻管,積極內科保守治療有時亦可閉合,合併膿腫形成或內科治療失敗的瘻管才是手術的指徵。手術方式主要是病變腸段的切除,手術切除包括病變及距離病變遠、近側10cm的腸段及其系膜和淋巴結。如區域性粘連嚴重或膿腫形成,不能切除,可作短路或曠置術,根據情況再作二期病變腸管切除術。如為腹腔內膿腫則切開引流。對多處病變的病例,只切除有併發症的病變腸管,避免因過度切除發生短腸綜合徵。因誤診為闌尾炎等而在手術中發現為此病時,如無腸梗阻、穿孔等併發症,不必做腸切除術。本病手術治療後多在腸吻合口附近復發。推薦的預防性用藥在術後2周開始,持續時間不少於3年。術後複發率高,應隨訪。


  1.血液檢查

  可見白細胞計數增高,紅細胞及血紅蛋白降低,與失血、骨髓抑制及鐵、葉酸和維生素B12等吸收減少有關。血細胞比容下降,血沉增快。黏蛋白增加、白蛋白降低。血清鉀、鈉、鈣、鎂等可下降。

  2.糞便檢查

  可見紅、白細胞,隱血試驗呈陽性。

  3.腸吸收功能試驗

  因小腸病變作廣泛腸切除或伴有吸收不良者,可作腸吸收功能試驗,以進一步瞭解小腸功能。

  4.結腸鏡檢查

  是診斷克羅恩病最敏感的檢查方法。主要風險為腸穿孔和出血。

  5.鋇劑灌腸檢查

  鋇影呈跳躍徵象。用於不宜做結腸鏡檢查者。

  6.X線小腸造影

  通過觀察小腸的病變,確定腸腔狹窄部位。

  7.CT檢查

  可同時觀察整個腸道及其周圍組織的病變,對於腹腔膿腫等併發症有重要的診斷價值。


  1.腸梗阻 為Crohn病較為常見的併發症,北京一組病例中佔66%。腸梗阻的原因多見於纖維性狹窄的形成,也可由於急性炎症水腫所致。少數由於膿腫或粘連包塊壓迫引起。腸梗阻開始為不完全性梗阻,經保守治療可迅速緩解。可反覆出現,最終出現完全性腸梗阻。

  2.瘻管形成 病變侵及肌層及漿膜層,如進一步發展,與另一小腸腸段、結腸或鄰近的內臟粘連穿透則形成內瘻。如瘻管通向膀胱、陰道,則尿道及陰道中排出腸內容物。腸瘻管可無症狀或大量的腹瀉(這取決於消化道中的流通量)。瘻管可向外延伸至皮膚,稱為外瘻。往往發生於術後吻合口,也可能發生於無手術患者,常在肛門周圍,偶爾在鼠蹊部或腰部出現。外瘻說明有廣泛的腸周圍炎,常被認為是手術治療指徵。瘻管發生率國外報道多為40%左右,北京一組病例中瘻管發生率為11.7%。

  3.腹腔膿腫 腹腔內瘻,如竇道繼發感染則形成腹腔膿腫。好發部位多在相當於末段迴腸的右下腹,其次是肝脾曲部位。臨床表現為發熱和腹痛,可出現具有壓痛的包塊。伴白細胞增高。CT、B超有助診斷,膿液培養多為革蘭陰性菌屬。

  4.消化道出血 上下消化道均可出血。以結腸病變所致便血較為多見。隱匿性慢性出血多於可見性出血。有報道可見性出血佔17%~25%,少數病例可發生嚴重失血。常致缺鐵性貧血。

  5.腸穿孔 Crohn病發生腸穿孔是較少見的,這是因為受累腸管的漿膜面往往與鄰近的結構粘連。北京1組病例中腸穿孔佔10%。

  6.癌變 Crohn病癌變發生率較正常人群高,西方國家報道為1%~3%。長期活動的患者,病變部位的腸段發生癌變的風險大。Crohn病患者患小腸癌的危險高於正常人群的100倍,但由於正常人群中小腸癌很少見,所以Crohn病小腸癌變的絕對危險還是相當低的。結腸型Crohn病患者結腸癌的危險仍在爭論中。有證據表明,當病變範圍較大時,其癌變的危險性較高。


  第一、生活起居要有規律:本病多由於素體虛弱,感受外邪而發病,因此生活起居必須謹慎,要注意天氣變化,隨天氣變化增減衣被,陰雨天避免外出,以防外邪侵襲。同時要有嚴格的作息制度,保證充足的睡眠和休息,以利於身體的健康。

  第二、適當進行體育鍛煉:各人的身體素質不同,興趣、愛好也有差別,因此每個人可根據自己的情況選擇跑步、氣功、太極拳等專案進行體育鍛煉,這樣可增強體質,提高抗病能力。常參加體育鍛煉還可促進胃腸的正常蠕動,維持其正常功能。

  第三、禁食生冷不潔食物:《素問·痺論篇》雲:“飲食自倍,腸胃乃傷”。俗語說,病從口入。所以,平時飲食要定時定量,不要暴飲暴食,戒菸、酒等刺激性物品,不食生冷、不潔之品。急性起病時則視病情輕重採取禁食或進流質食物,進入慢性期要吃容易消化的食物,禁忌肥甘厚味之品。

  第四、精神調養:《金匱要略》曰:“見肝之病,知肝傳脾”。本病關鍵是脾胃功能失調而引起的,情志失調,暴怒傷肝,肝氣橫逆易導到本病的發生或加重本病的病情。因此,應注意精神調養,保持心情舒暢愉快,使肝氣條達舒暢,以發揮正常的疏洩功能,保證脾胃的受納運化功能正常執行,使疾病不發生或縮短療程,促進康復。


1宜吃清淡容易消化的食物; 2宜吃富含優質蛋白的食物; 3宜吃富含維生素的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
冬瓜 冬瓜富含膳食纖維食物,利於腸道對營養物質的吸收,清洗腸道的作用,對患者的恢復有幫助的。 每天200-300克為宜,清炒的吃。
牛奶 牛奶富含有優質蛋白質,和人體必需的多種微量元素,促進腸道營養物質的吸收,增強人體免疫力,對患者是有幫助的。 每天350-500毫升為宜。熱飲為佳
香蕉 香蕉是具有保護胃粘膜的食物,促進腸道粘膜的恢復,對患者的恢復是有幫助的。 每天1-2根為宜。

1忌吃辛辣刺激的食物;辣椒、胡椒、花椒; 2忌吃產氣的食物;洋蔥、紅薯; 3忌吃難消化的食物;粽子、糯米粉。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
胡椒 胡椒具有刺激性,容易刺激腸道粘膜,導致水腫,充血,容易加重患者的病情,不利於患者的恢復。 宜吃清淡的食物。
紅薯 紅薯是比較容易產氣的食物,容易導致腸道脹氣,加重腸壁的張力,不利於患者的恢復。 宜吃容易消化的食物。
糯米粉 糯米粉是比較難以消化的食物,容易導致腸道蠕動的減慢,加重腸道的負擔,不利於患者的恢復的。 宜吃容易消化吸收的食物。