本文主題:嗜酸性膿皰性毛囊炎專題 -- 嗜酸性膿皰性毛囊炎的原因 嗜酸性膿皰性毛囊炎的治療方案

嗜酸性膿皰性毛囊炎

  1965年,伊勢、太藤首先報道本病,懷疑它是角層下膿皰病的毛囊型。1970年,太藤提出新的命名,稱之為嗜酸性膿皰性毛囊炎。到1981年,日本已報道50例。

       (一)發病原因

  本病病因不明。有人認為本病與皮脂溢位有關,也有人認為是一種細菌疹,但未能證實。Andrew認為本病可能是不典型的銀屑病。

  (二)發病機制

  早期見毛根外鞘細胞內、細胞間水腫,嗜酸性粒細胞、中性粒細胞和單核細胞浸潤。毛囊內形成膿腫,膿腫內含有多量上述細胞。

  1965年,伊勢、太藤首先報道本病,懷疑它是角層下膿皰病的毛囊型。1970年,太藤提出新的命名,稱之為嗜酸性膿皰性毛囊炎。到1981年,日本已報道50例。

         根據本病的臨床特點,應該與膿皰病、膿皰性銀屑病、皰疹樣膿皰病及體癬等相鑑別。

         1.膿皰病:屬於高度傳染性、細菌性的皮膚感染性疾病,好發於年齡較小的兒童,特別是嬰兒。此病主要影響孩子的口、鼻部皮膚和嬰兒的尿布區,有時也可在全身其他部位出現。細菌可通過傷口、昆蟲叮咬或某種皮膚病,如特應性溼疹和疥瘡等進入體內,引起膿皰病。

         2.膿皰性銀屑病:較少見,病因不明,伴全身不適、乏力及關節腫脹,紅斑上突然出現泛發淺在的黃白色無菌小膿皰,針頭至粟粒大小,初為小片,以後融合成“膿湖”,數週內可瀰漫性分佈全身。

         3.皰疹樣膿皰:是一種好發於孕婦的嚴重皮膚病,皮膚的基本損害是在紅斑基礎上出現無菌性膿皰,常伴有嚴重的全身症狀。分娩後逐漸緩解,再孕可復發。

        (1)全身治療:對於皮損廣泛,伴有發熱或淋巴結炎者,可給予磺胺藥或抗生素製劑。

  (2)區域性治療:以殺菌、消炎、止癢、乾燥為原則。皰壁未破者可外搽1%樟腦、10%硫黃爐甘石洗劑,每日數次。皰壁已破形成糜爛面或結痂者,可先以O.1%利凡諾溶液溼敷,敷後外用O.5%新黴素軟膏或百多邦軟膏、環丙沙星軟膏等,亦可用2%龍膽紫溶液。

       白細胞中度增高,嗜酸粒細胞顯著增高,可達0.46×109/L,一般波動於(0.02~0.26)×109/L之間。細菌培養無致病菌發現。

  早期見毛根外鞘細胞內、細胞間水腫,嗜酸粒細胞、中性粒細胞和單核細胞浸潤。毛囊內形成膿腫,膿腫內含有多量上述細胞。毛囊及血管周圍也有嗜酸粒細胞、中性粒細胞及單核細胞浸潤。毛髮完好。

        本病屬於皮膚的化膿性感染性疾病,且常因皮膚完整性被破壞,故可因患者抓撓誘發皮膚其他細菌感染或者真菌感染,通常繼發於體質低下,或長期使用免疫抑制劑以及有灰指甲等真菌感染的患者,如併發細菌感染可有發熱、皮膚腫脹、破潰及膿性分泌物流出等表現。嚴重病例可導致膿毒血癥,故應引起臨床醫生的注意。

       1.在易於發生膿皮病的單位(如某些工廠、農機站、小學校等)中廣泛進行有關防治化膿性皮膚病的宣傳教育工作,定期進行預防檢查,儘可能消滅一切發病因素。

  2.注意皮膚衛生,加強身體鍛鍊,增進皮膚的抵抗力。

  3.保持皮膚機能的完整性。對於皮膚病,尤其是瘙癢性皮膚病,應及時進行合理治療。防治皮膚損傷,避免搔抓及皮膚摩擦等刺激。

  4.衣帽、毛巾、面盆等禁止公用,防止接觸傳染,對患者適當進行隔離。患者所用敷料及接觸物要嚴格消毒或焚燬。在患病期間,除應用藥液清洗皮損外,禁止用自來水洗滌患部,以防擴延。

  5.發病時應禁飲酒或食辛辣刺激食物。少食厚味食物。

1.宜吃高蛋白有營養的食物 2.宜吃維生素和礦物質含量豐富食物 3.宜吃高熱量易消化食物

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
水果 含有豐富的免疫球蛋白,能夠改善黏膜以及機體的免疫功能,從而促進炎症的消散。 500毫升直接食用。熱飲為佳,儘量不要空腹飲用
牛奶 易於消化,富含營養,價廉物美的人體必需的營養食物,牛奶和雞蛋號稱是營養雙壁 早晚食用 熱飲為佳
精 瘦肉 富含優質蛋白和人體必需的維生素,屬於高熱量食物 每日食用,炒食,煮食均可,切忌過多食用

1.忌吃油膩難消化食物 2.忌吃油炸、熏製、燒烤、生冷、刺激食物 3.忌吃高鹽高脂肪食物

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
屬於油膩發物會加重本病的病情 儘量減少食用
小麻椒 具有辛辣刺激性,可造成血管黏膜的通透性增加,從而增加本病感染細菌的風險。 宜吃無辛辣刺激性的調味品