本文主題:脫髮專題 -- 脫髮的原因 脫髮的治療方案

脫髮

  脫髮是頭髮脫落的現象。有生理性及病理性之分。正常脫落的頭髮都是處於退行期及休止期的毛髮,由於進入退行期與新進入生長期的毛髮不斷處於動態平衡,故能維持正常數量的頭髮,以上就是正常的生理性脫髮。病理性脫髮是指頭髮異常或過度的脫落,其原因很多。

  從預期結果劃分脫髮可以分成兩種基本型別

  脫髮首先要分清型別,從毛囊的角度來劃分,一般脫髮可分成兩種基本型別,由於毛囊受損造成的永久性脫髮,和由於毛囊短時間受損造成的暫時性脫髮。永久性脫髮即常見的男性禿頂。在某些歐洲國家,男性的禿頂率高達40%。英國為31%,法國為39%, 義大利為28%,德國為21%

  ◆永久性脫髮(即男性型脫髮)的掉髮過程是逐漸產生的。開始時,頭前額部的頭髮邊緣明顯後縮,頭頂部頭髮稀少;然後逐步發展,最後會發展到只剩下頭後部,頭兩側一圈稀疏的頭髮,其主要原因有三:遺傳因素;血液迴圈中男性激素的缺乏或失調;過於肥胖。另外,多種皮膚病或皮膚受傷留下的疤痕,天生頭髮發育不良,以及化學物品或物理原因對毛囊造成的嚴重傷害均可引起永久性脫髮。

  ◆暫時性脫髮往往是由得了發高燒的疾病引起的。不過,照X光、攝入金屬(如鉈、錫和砷)或攝入毒品、營養不良、某些帶炎症的皮膚病、慢性消耗性疾病,以及內分泌失調等也可造成暫時性脫髮。

  導致脫髮的主要原因:脫髮症狀在外表,根源在表裡,即是內病外現。主要原因是,人體血液內的熱毒排不出來,從而使人體出現某些病症。表現在頭髮上就是:毛囊萎縮,頭髮脫落,易斷,油多無彈性,較為嚴重的情況是普脫,全脫。具體的脫髮病因可以分為以下幾類:

  1、神經性脫髮:精神壓力過大時,血液熱毒積累,常常出現脫髮增多。在精神壓力的作用下,人體立毛肌收縮、頭髮直立,植物神經或中樞神經機能發生紊亂,毛囊毛乳頭髮生大改變和營養不良,從而導致毛髮生長功能抑制,毛髮進入休止期而出現脫髮。

  2、 內分泌脫髮:毛髮是生長受血液熱毒影響,內分泌激素紊亂,所以當發生內分泌異常時多引起脫髮疾病,最常見的是到毛症和雄激素源性脫髮。

  3、營養性脫髮:毛髮是身體狀況的外在的表現,血液熱毒的阻塞,機體營養不良和新陳代謝異常可引起髮質和髮色的改變,嚴重營養不良甚至導致毛髮瀰漫性脫髮。

  4、物理性脫髮:常見的引起脫髮的物理性因素包括機械性刺激或接觸放射性物質導致血液熱毒排洩不出。

  5、化學性脫髮:化學因素可以導致毛髮顏色改變甚至脫髮。

  6、感染性脫髮:血液熱毒堆積,導致各種病原體的感染是毛髮疾病中一類主要因素,主要包括細菌、病毒、真菌、螺旋體、寄生蟲等感染。

  7、症狀性脫髮:某些系統性或區域性疾病都可伴發脫發。

  8、先天性脫髮:發育缺陷所引起的頭髮完全缺失或稀疏,患者常見頭髮稀疏細小,或出生時頭髮正常,不久就脫落不再生,可分為孤立缺陷和其他畸形。

  9、免疫性脫髮:某些自身免疫性疾病或免疫缺陷性疾病會出現脫髮,還有一些是發生於毛髮的區域性性免疫性疾病,不累及集團其他組織。

  10、季節性脫髮:一般夏季容易脫髮,因為夏天溫度高毛孔擴張導致掉髮,秋冬之際不易掉髮,因為這時期溫度下降毛孔閉合不易掉髮。

  11、脫髮的中醫說法:肝腎不足、釋出養血、發為血之餘,主要方法是生血補血。

  12、手淫脫髮:過度手淫也會導致脫髮,手淫與脫髮是有關係的,激雄性激素的產生超常,而雄性荷爾蒙與毛髮生長調節關係密切。

  13、過度的減肥:很多女性都會有減肥的行為,因為頭髮的主要成分是一種叫做魚朊的蛋白質,其有蛋白質和銅、鐵、鋅等微量元素組成,而如果因減肥過度的節食,這些營養物質就會攝入不足,頭髮也會出現營養不良而脫落,所以大家出現脫髮時一定要及時治療脫髮。

【中醫對脫髮病因的研究】

  祖國傳統中醫學認為脫髮的病因主要在腎,若肝腎兩虛氣血不足,全身的血液迴圈就疲軟,無力將營養物質輸送到人體直立的最高處“頭頂”,頭上毛囊得不到滋養,漸漸萎縮,就會引起脫髮。“腎藏精,主生殖,其華在發”、“發為血之餘”,認為腎為先天之本,頭髮為血液的產物。腎藏精,肝藏血,精血同源相互轉化,兩者缺一不可。同時,中醫治療脫髮的方式也就圍繞這些理論開展。一般來說,脫髮與如下幾種原因有關:

  腎虛:腎藏五臟六腑之精華,腎虛使精血不足,精血不足導致頭髮缺少營養供應,引起頭髮脫落。腎藏精、其華在發,腎氣衰,發脫落。

  肺損:肺主毛皮,肺敗則皮毛先絕。肺是人體最主要的氧氣和廢物交換器官,肺功能強弱,直接影響氧氣吸入,廢物排出,以及體內的營養供應。頭髮是身體的末端器官,肺損則皮毛失養,脫髮。

  毒素積累:憂愁、汙染、不良習慣等會使人體吸收、產生和積蓄大量毒素,這些毒素一方面破壞機體各器官、各系統,一方面影響機體各器官和和頭髮對養分的吸收,使各類滋補食品及及藥物無法發揮作用,造成脫髮。許多治療脫髮的方法效果不佳,是由於體內毒素未被清除之故,在此特別提出,以引起充分重視!

  微量元素與頭髮有密切關係:經研究證明,銅、鈣、鎂、鋅、硒等微量元素與頭髮生長有密切關係,體內這幾種微量元素缺乏,會引起脫髮。

  血熱:少年發早白落,是因為血熱太過。一般認為血虛、血瘀,其實血過熱發反不茂,血熱生風,風熱隨氣上竄頭頂,毛根得不到陰血滋養,頭髮會突然脫落。特別是到異地工作的人,最容易由此而引起脫髮,其中以女性最為明顯。剛到異地時,頭髮又粗又黑,過不久一洗頭,一把一把地掉頭髮,頭髮開始明顯減少,嚴重的都不敢洗頭。在此,特別提醒外出打工的朋友,及早採取措施,脫髮可以止住,並會長出靚發。

  失精:指男子性行為過多,精洩過多,陽氣虧損,身體虛弱,無以榮養鬚髮,造成頭髮脫落。

  憂愁:現代生活壓力越來越大,競爭激烈,人的焦慮煩惱增多,憂鬱積於心頭,引起神經系統紊亂,心理失衡,毒素淤積心脾,受到突然刺激時,邪風侵入,引起繼發性脫髮或突然脫髮。

  環境汙染:人類生活的環境日益惡化,空氣汙染、水汙染使人大量吸收有毒物質,使機體內分泌系統、免疫系統遭到破壞,破壞頭髮健康,造成頭髮脫落。

  不良習慣:由於競爭激烈,使中國多少代形成的日出而作、日落而息的習慣徹底被打破,被迫的加班,過多的應酬,大量吸菸飲酒,頻繁的夜生活,使身體各類機能遭到破壞,據研究夜間12點至2點是長頭髮的時間,生物鐘的破壞,生活節奏被打亂,缺覺失眠,使頭髮得不到正常的養分和休息,積勞成疾,造成脫髮。

  不良飲食:人們生活水平提高了,飲食結構發生了變化,穀類、青菜類食品減少,脂肪、蛋白質類食品增加,刺激性食品增加,粗糧減少,細糧增加,使體內營養不均衡,機體的消化吸收系統難以適應,造成脾胃溼熱,引起紊亂,造成脫髮。

  養護不當:過度使用洗髮護髮用品,或使用鹼性過強、質量低劣的洗髮護髮用品,不當燙髮、染髮、洗髮、梳髮、吹髮等均會對頭髮造成傷害,引起脫髮。

  以上眾多原因中,中醫認為最主要的原因是腎虛肺損、毒素積累、微量元素缺乏。

  脫髮是頭髮脫落的現象。有生理性及病理性之分。正常脫落的頭髮都是處於退行期及休止期的毛髮,由於進入退行期與新進入生長期的毛髮不斷處於動態平衡,故能維持正常數量的頭髮,以上就是正常的生理性脫髮。病理性脫髮是指頭髮異常或過度的脫落,其原因很多。

  從預期結果劃分脫髮可以分成兩種基本型別

  脫髮首先要分清型別,從毛囊的角度來劃分,一般脫髮可分成兩種基本型別,由於毛囊受損造成的永久性脫髮,和由於毛囊短時間受損造成的暫時性脫髮。永久性脫髮即常見的男性禿頂。在某些歐洲國家,男性的禿頂率高達40%。英國為31%,法國為39%, 義大利為28%,德國為21%

  ◆永久性脫髮(即男性型脫髮)的掉髮過程是逐漸產生的。開始時,頭前額部的頭髮邊緣明顯後縮,頭頂部頭髮稀少;然後逐步發展,最後會發展到只剩下頭後部,頭兩側一圈稀疏的頭髮,其主要原因有三:遺傳因素;血液迴圈中男性激素的缺乏或失調;過於肥胖。另外,多種皮膚病或皮膚受傷留下的疤痕,天生頭髮發育不良,以及化學物品或物理原因對毛囊造成的嚴重傷害均可引起永久性脫髮。

  ◆暫時性脫髮往往是由得了發高燒的疾病引起的。不過,照X光、攝入金屬(如鉈、錫和砷)或攝入毒品、營養不良、某些帶炎症的皮膚病、慢性消耗性疾病,以及內分泌失調等也可造成暫時性脫髮。

  脫髮容易與哪些疾病混淆?

  祖國傳統中醫學認為脫髮的病因主要在腎,若肝腎兩虛氣血不足,全身的血液迴圈就疲軟,無力將營養物質輸送到人體直立的最高處“頭頂”,頭上毛囊得不到滋養,漸漸萎縮,就會引起脫髮,“腎藏精,主生殖,其華在發”,“發為血之餘”,認為腎為先天之本,頭髮為血液的產物,腎藏精,肝藏血,精血同源相互轉化,兩者缺一不可,同時,中醫治療脫髮的方式也就圍繞這些理論開展,一般來說,脫髮與如下幾種原因有關:

  腎虛:腎藏五臟六腑之精華,腎虛使精血不足,精血不足導致頭髮缺少營養供應,引起頭髮脫落,腎藏精,其華在發,腎氣衰,發脫落。

  肺損:肺主毛皮,肺敗則皮毛先絕,肺是人體最主要的氧氣和廢物交換器官,肺功能強弱,直接影響氧氣吸入,廢物排出,以及體內的營養供應,頭髮是身體的末端器官,肺損則皮毛失養,脫髮。

  毒素積累:憂愁,汙染,不良習慣等會使人體吸收,產生和積蓄大量毒素,這些毒素一方面破壞機體各器官,各系統,一方面影響機體各器官和和頭髮對養分的吸收,使各類滋補食品及及藥物無法發揮作用,造成脫髮,許多治療脫髮的方法效果不佳,是由於體內毒素未被清除之故,在此特別提出,以引起充分重視!

  微量元素與頭髮有密切關係:經研究證明,銅,鈣,鎂,鋅,硒等微量元素與頭髮生長有密切關係,體內這幾種微量元素缺乏,會引起脫髮。

  血熱:少年發早白落,是因為血熱太過,一般認為血虛,血瘀,其實血過熱發反不茂,血熱生風,風熱隨氣上竄頭頂,毛根得不到陰血滋養,頭髮會突然脫落,特別是到異地工作的人,最容易由此而引起脫髮,其中以女性最為明顯,剛到異地時,頭髮又粗又黑,過不久一洗頭,一把一把地掉頭髮,頭髮開始明顯減少,嚴重的都不敢洗頭,在此,特別提醒外出打工的朋友,及早採取措施,脫髮可以止住,並會長出靚發。


  脫髮中醫治療方法:

  中醫治療脫髮的二十五條偏方、祕方

  [方一] 柏枝(幹藥)、椒仁、半夏各90克。將藥加水500毫升,煎至250毫升,入蜜少許,再煎1--2沸。用時人生薑汁少許,調勻,擦無發處,每日2次。

  [方二] 白礬、鬱金各等分。將白礬、鬱金製成丸,每次4--5克,每日2次。

  [方三] 食鹽15克。將食鹽加入1500毫升溫開水,攪拌均勻,洗頭,每週1--2次。 此法長期應用,可防止脫髮。

  [方四] 榧子3枚,胡桃2個,側柏葉30克。將藥共搗浸雪水梳頭,其發水不脫落,而且光潤。 本方尤適用於腎虛型脫髮。

  [方五] 側柏葉若干。將柏葉陰乾研細,以春油浸之。每戟蘸刷頭,頭髮長出後,用豬膽汁人湯洗頭。 本方尤適用於婦女脫髮。

  [方六] 車前草200克,米酷適量。將車前草全草焙成炭,浸入米醋,一週後用該藥醋外塗患處,每日2--3次。

  [方七] 黑牛膽1個,槐豆適量。將槐豆裝入有膽汁的牛膽內裝滿,浸透槐豆即可,內服。每次9克,每日3次。

  [方八] 側柏葉240克(焙乾),當歸(全身)120克。將藥共研為末(忌鐵器),水糊為丸,如梧桐子大。每服50--70丸,早、晚各1服,用黃酒或鹽湯送下。

  [方九] 芝麻花、雞冠花各60克,樟腦1.5克,白酒500克。將芝麻花,雞冠花撕碎。然後浸泡人酒內密封,15日後過濾、再將樟腦人藥酒中,使之溶化,備用。以藥棉蘸藥酒,塗搽脫髮區,每日搽3--4次。 本方尤適用於神經性脫髮。

  [方十] 芝麻梗、清明柳(清明節採的柳枝嫩葉)各90--120克。煎湯洗髮,並摩擦頭皮,連用1--7日。 本方尤適用於脂溢性脫髮。

  [方十一] 豬苦膽1個。將豬苦膽汁倒入半面盆溫水中,攪拌後洗頭或洗患處,把油脂狀鱗屑清除乾淨,再用清水沖洗,每日1次。 本方尤適用於脂溢性脫髮。

  [方十二] 活蜈蚣3條。將活蜈蚣用菜油浸3--4日,先取生木片湯洗髮,洗後,以蜈蚣油塗頭至愈止。

  [方十三] 代赭石。將代赭石研為細面,每日早、晚各服3克,白天水送服,連服2--3個月。

  [方十四] 枸杞子15克,大米50克。將枸杞子、大米洗淨,放砂鍋中煮成粥,食用。

  [方十五] 何首烏30克,大米50克,冰糖適量。將何首烏放人砂鍋中煎取濃汁後去藥渣,然後放人大米和冰糖,將米煮成粥即成,食用。 本方尤適用於脫髮久不愈。

  [方十六] 野薔薇嫩枝100克。猢猻姜50克。將藥水煎百沸,取汁刷頭。 本方尤適用於病後脫髮。

  [方十七] 萵苣子、猢猻姜各100克。上藥為末,先以竹刀刮損不生髮的瘡疤,後以此藥擦之,以生髮為度。

  [方十八] 垂柳葉500克,生薑汁100毫升。將垂柳葉陰於為末,加薑汁於鐵器內搗勻,取藥液摩擦患處。 本方除適用於脫髮外,亦有用治脫眉的,《聖惠方》認為其生眉效果頗佳。

  [方十九] 桑葉、麻葉各500克。將藥以米酒水煮百沸,取水浴發。 《千金方》評價說: “此方治頭髮脫落,常用不輟”。

  [方二十] 蜀椒500克,生半夏、骨碎補各250克。將藥研粗末,以白酒浸漬7日後,外用塗擦患處,每日3次,生髮為止。

  [方二十一] 生鐵100克,臘豬脂500克。將生鐵人豬脂內煮3沸,先以醋洗淨患處,布揩氣熱,然後油塗。

  [方二十二] 生半夏、生薑各300克,麻油1000克。將藥研末,以麻油浸漬半月,用時先以生薑片塗擦患處,後用藥油塗之,每日1次,連用3個月,脫落眉發即生。

  [方二十三] 石灰、白酒各1500克。將石灰以水拌炒焦,用白酒浸之,半月後去渣,每次飲酒10毫升,每日1次,久之則新發更生。

  [方二十四] 蓖麻子2500克。將蓖麻子加入榨汁瓶貯,每取其汁半酒杯人米煮粥,頻食之,發落自生。

  [方二十五] 當歸、柏於仁各500克。將藥共研細粉,水和蜂蜜為丸,如梧桐子大,每飯吞服6--10克,每日3次,1月為1療程。

  脫髮西藥治療:

  達霏欣(米諾地爾溶液)可加強頭皮血液迴圈,促進頭髮再生,區域性長期使用可刺激男性型脫髮和斑禿患者的毛髮生長。

  保法止(II型5α-還原酶特異性抑制劑)可降低血清中雙氫睪酮濃度,抑制頭皮毛囊變小而逆轉脫髮過程。

  一般情況下,具有豐富經驗的專業醫生通過肉眼檢查,再問問遺傳、飲食、化學品接觸等問題,就知道是不是溢脂性脫髮或男性型脫髮,所以不用做什麼檢查,有經驗的醫生看看就明白。

頭髮的牽拉檢查

  頭髮牽拉實驗陽性是指在頭皮的任何部位可不費力地拔落2-8根頭髮而無疼痛感。休止期脫髮、生長期脫髮鬆動綜合症、斑禿等毛髮病中,本實驗呈陽性反應。

內分泌檢查

  性激素水平的檢查對產後脫髮、更年期脫髮和口服避孕藥引起的脫髮,有一定的臨床意義;血清TSH的檢查對診斷甲狀腺功能減退症最有價值。

營養代謝檢查

  營養代謝性疾病如鐵缺乏症,早期常需實驗室檢查證實,血清鐵蛋白小於12ug/L為貯鐵缺乏,同時運鐵蛋白飽和度小於0.15,全血FEP大於1.78umol/L(100ug/dL)或FEP/Hb大於 4.5ug/gHb的其中兩項,可確診為缺鐵性紅細胞生成性脫髮。惡性營養不良早期,由於蛋白質長期攝入不足,體內形成負氮平衡,血及尿中尿素氮首先下降,尿肌酸、肌酐下降也是較敏感的指標,血漿總蛋白低下是營養不良性脫髮的確診條件。

  4.其他檢查

  系統性紅斑狼瘡主要查LE細胞、抗dsDNA或抗sm抗體、ANA免疫熒光等,梅毒性脫髮須進行梅毒血清學的檢查。懷疑因艾滋病引發頭髮和頭皮的疾病,以HIV抗體的檢查最為常用。其方法是用外周血淋巴細胞進行病毒培養,陽性率超過95%,出現頭髮頭皮病變的艾滋病患者,70%以上T輔助因子(TH)下降至0.15*109/L以下,而正常人血中TH值則大於1.5*109/L。

  1、脂溢性脫髮:發生於頭部的脂溢性皮炎,由於大量的嗜脂性真菌和頭蟎的寄生和活動,使毛囊被破壞,毛囊發炎,最終就會導致脫髮的發生。

  2、酒糟鼻:面部脂溢性皮炎擴充套件至鼻部,就會引起真菌和嗜脂性蠕形蟎的大量寄生和對皮膚的損害,導致鼻部皮脂腺分泌和皮膚代謝發生異常,從而使鼻子發紅、丘疹和腫大,誘發酒糟鼻的產生。

  3、痤瘡:面部及其他部位的脂溢性皮炎導致痤瘡丙酸桿菌、卵圓形糠秕孢子菌和白色葡萄球菌的感染,毛囊內的痤瘡丙酸桿菌分解皮脂中的三醯甘油,產生非酯化脂肪酸,刺激毛囊壁及其周圍組織產生痤瘡。
 
    脫髮還會對人們的生活產生很多影響

  1.脫髮會讓你找物件比他人更困難

  據最新的一項網路調查顯示,90%以上的年輕女性在找男友時選擇有房產不脫髮男性,因為脫髮在她們心中是“最不帥”的代名詞。由此許多脫髮者成了無人打理的“剩男”。同樣,個別女性脫髮者在尋找另一半時也是苦費心力到頭來一場空。

  2.脫髮會導致求職難

  現在的單位招聘員工非常注重形象,許多“形象不佳”者常常被婉拒入門,其中許多脫髮者在求職時就遭遇這種困惑。

  3.脫髮會使人際關係變窄

  脫髮者因為形象問題,常常是固步自封,他們在人際關係上的突圍常常是屢戰屢敗,時間一長,脫髮者甘於現狀過著狹隘窄小的生活空間。當一個人的關係極為有限時,他很難在這個社會上取得大的發展空間。

  4.脫髮使人顯老

  這在實際生活中常常遇到,有些二十幾歲的脫髮年輕人卻被三十歲的人反過來叫“大哥”,而一些四十多歲的中年人因脫髮被一些小孩親切地喊“爺爺”。被別人這麼莫須有地“尊稱”著,只有自己清楚這種“尊稱”叫人痛在心裡,愁在臉上。年齡上的嚴重錯位,成了脫髮人的最大煩惱。

  5.脫髮影響心理健康

  脫髮人本身就因為形象問題非常自卑,再加上脫髮帶來的其它一系列問題,諸如上面列舉的工作難找、物件難找等,反過來使心理壓力更大性格更加自卑。說到底,這是脫髮煩惱在個人身上形成的惡性迴圈,最終將使脫髮者形成心理疾病。如果說脫髮影響外在形象只是個小煩惱的話,那麼脫髮影響到心理健康則是一個大大的煩惱。

  6.脫髮影響家庭和諧

  脫髮人的脫髮不僅僅是自己的脫髮,而且還是整個家庭的脫髮,由此脫髮者本人給整個家庭帶來一些負面影響。有些小孩見爸爸脫髮顯得“難看”,不願一起出門遊玩,由此影響父子關係。還有些妻子見丈夫脫髮影響她的面子,總是單獨出去辦事,更有甚者嫌丈夫脫髮太“難看”妻子便乾脆提出離婚。如此因脫髮影響家庭和諧的事,在我們身邊時有發生。

一、合理飲食

  脫髮、白髮多因精血不足、營養匱乏導致,可多吃一點含有非常豐富的鐵、鈣和維A以及對頭髮有滋補作用的食物,如牛奶、家禽、蔬菜和蛋白質含量非常高的魚、瘦肉、水果等。

二、洗髮

  洗髮可除去灰塵、止頭癢,有益於頭部皮膚的呼吸,以每週洗髮4~7次為宜.最好不要用太燙的水洗髮,洗髮用品宜選用優質洗髮液(水),不宜用脫脂性較強的洗髮劑.洗髮時應邊擦邊搓邊按摩.洗完後用厚毛巾輕拍頭髮,以將剩餘的水分吸掉,最好讓頭髮自然風乾。

三、梳頭

  每日早、中、晚梳頭10次.可邊梳邊按摩頭皮,以增強髮根部的血液供應和頭髮的營養.梳頭時最好用木梳或牛角梳,頭髮溼潤時不要梳刷,免得損傷髮質。

四、除壓抑感

  精神壓抑越深,脫髮、白髮就越快.平常生活要有規律,保持充足的休息和睡眠,愉快的心情可消除精神緊張感,防止頭髮早白早脫。

五、禁用洗髮劑類

  這類洗髮劑的脫脂性和脫水太強,易使頭髮乾燥、頭皮壞死.應選用對頭皮和頭髮無刺激性的天然洗髮劑,或根據自己的髮質選用.最好不要一直使用某種洗髮劑。

六、空調要適宜

  空調的暖溼風和冷風都可成為脫髮和白髮的原因,空氣過於乾燥或溼度過大對保護頭髮都不利。

七、戒菸

  吸菸會使頭皮毛細管收縮,從而影響頭髮的正常發育生長。

八、節制飲酒

  白酒,特別是燙熱的白酒會使頭皮產生熱氣和溼氣,引起脫髮.即使啤酒、葡萄酒也應適量,每週至少讓肝臟"休息"兩日(即停止飲酒)。

九、注意通風

  頭髮不耐悶熱,戴帽子、頭盔會使頭髮長時間不透氣,容易悶壞頭髮.尤其是髮際處受帽子或頭盔的壓迫的毛孔肌肉易鬆弛,引起脫髮.所以應做好帽子,頭盔的通風條件,如墊上空心帽襯或增加小孔等。

防脫髮的營養食物

  1.杏仁堅固秀髮。

  研究發現,掉髮的人更易缺乏維生素B6、維E、鐵和鋅。另外,高脂肪飲食會造成男性雄性激素的增加,導致脫髮。而杏仁中含有豐富的維生素E和鋅,可以降低膽固醇,是根治掉髮的超級食品。

  2.貝類促進細胞再生。

  貝類中含有豐富的鋅,可以幫助細胞再生,保持激素平衡,這些對頭髮的健康生長都至關重要。

  3.牛排養髮固發。

  牛排含有豐富的蛋白質、鐵和鋅,其中,鋅可以讓頭皮腺體更牢固地連結在毛囊中,起到固發的作用。同時,頭髮的大部分營養來源於蛋白質,所以高蛋白的牛排也有助於頭髮健康。

  4.豆類補充高蛋白。

  豆類尤其是黑豆是蛋白質和鐵的良好來源,適合補給頭髮的養分。

  5.雞蛋補充多元營養。

  雞蛋和奶製品如酸奶,是蛋白質的良好來源。同時,雞蛋中含有硒和鎂,這些礦物質都可幫助頭髮散發健康的魅力。

  6.柑橘促進膠原合成。

  柑橘類水果中的維C,有助身體更好地吸收鐵,同時,其在膠原質的生長中非常重要,可起到促進頭髮生長的作用。

  7.葡萄乾促進頭皮血液迴圈。

  葡萄乾含鐵豐富,有利於血色素的產生,可促進血液將養分送達身體的組織和器官,頭髮的生長也因此得到更大的動力。

1.宜吃新鮮蔬菜。 2.宜吃含鐵質豐富食物。 3.宜吃植物蛋白豐富食物。 4.宜吃含鹼性物質的新鮮蔬菜和水果。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
黃豆 鐵質豐富。對頭髮有營養作用 經常脫髮的人體內常缺鐵。
黑芝麻 富含植物蛋白。對頭髮有營養作用 頭髮乾枯,髮梢裂開,可以多吃大豆、玉米等食品。
水果 富含維生素。對頭髮有營養作用 每日一個。

1.忌吃辛辣刺激食物。 2.忌吃含糖和脂肪豐富的食物。 3.忌吃油膩、燥熱食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
辣椒 辛、甘、大熱。對身體有刺激作用 蒜、韭菜、姜也要避免。
肝類 含脂肪豐富。但是對於脂溢性脫髮有明顯的加重病情影響 使體內代謝過程中產生酸毒素。
小麻椒 油膩之品大多性屬溫熱,可以生內熱。 不利於疾病的早日康復。