本文主題:肝炎專題 -- 肝炎的原因 肝炎的治療方案

肝炎

       肝炎是肝臟炎症的統稱。通常是指由多種致病因素--如病毒、細菌、寄生蟲、化學毒物、藥物、酒精、自身免疫因素等使肝臟細胞受到破壞,肝臟的功能受到損害,引起身體一系列不適症狀,以及肝功能指標的異常。由於引發肝炎的病因不同,雖然有類似的臨床表現,但是在病原學、血清學、損傷機制、臨床經過及預後、肝外損害、診斷及治療等方面往往有明顯的不同。需要注意的是,通常我們生活中所說的肝炎,多數指的是由甲型、乙型、丙型等肝炎病毒引起的病毒性肝炎。本病是由多種不同肝炎病毒引起的一組以肝損害為主的傳染病,是世界上流傳廣泛,危害很大的傳染病之一。病毒性肝炎被世界衛生組織(WHO)列為全球第九大引起死亡的疾病。根據病原學診斷,肝炎病毒至少有5種,即甲、乙、丙、丁、戊型肝炎病毒,分別引起甲、乙、丙、丁、戊型病毒性肝炎,即甲型肝炎(hepatitisA)、乙型肝炎(hepatitisB)、丙型肝炎(hepatitisC)、丁型肝炎(hepatitisD)及戊型肝炎(hepatitisE)。另外一種稱為庚型病毒性肝炎,較少見。

  病毒感染(25%):

  由多種肝炎病毒引起。具有傳染性強,傳播途徑複雜,流行面廣泛,發病率高等特點。目前病毒性肝炎主要分甲型、乙型、丙型、丁型和戊型肝炎五種,近年又發現有己型肝炎和庚型肝炎。其中甲型和戊型肝炎具有自限性,一般不會轉為慢性,少數可發展為肝硬化。慢性乙型肝炎與原發性肝細胞癌的發生有密切關係。

  藥物或化學毒物(20%):

  許多藥物和化學毒物都可引起肝臟損傷,發生藥物性肝炎或中毒性肝炎。如雙醋酚汀、甲基多巴、四環素以及砷汞、四氯化碳等。對肝臟的損害程度取決於藥物或化學毒物的服用或接觸劑量的時間,以及個體素質差異。長期服用或反覆接觸藥物和化學毒物,可導致慢性肝炎,甚至肝硬化。

  酗酒(26%):

  酒精能夠引起肝炎。主要是由於酒精(乙醇)及其代謝產物乙醛的毒性對肝細胞直接損害造成的。據研究,如果每天飲入酒精含量達150g以上,持續5年以上者,有90%可發生各種肝損害;10年以上則有約34%發生慢性肝炎,約有25%發展為肝硬化。歐美國家酗酒者較多,酒精性肝硬化約佔全部肝硬化的 50%~90%。而在我國情況要好一些。

  其他(20%):

  很多全身性傳染病都可侵犯肝臟,如EB病毒、細菌性傳染病中的傷寒等,都可以引起血清轉氨酶的升高或其他肝功能異常。但因這些疾病都有各自的特殊表現,而肝臟發炎僅僅是疾病中的一部分表現,故診斷多不困難,較少誤診為“肝炎”。

       肝炎是肝臟炎症的統稱。通常是指由多種致病因素--如病毒、細菌、寄生蟲、化學毒物、藥物、酒精、自身免疫因素等使肝臟細胞受到破壞,肝臟的功能受到損害,引起身體一系列不適症狀,以及肝功能指標的異常。由於引發肝炎的病因不同,雖然有類似的臨床表現,但是在病原學、血清學、損傷機制、臨床經過及預後、肝外損害、診斷及治療等方面往往有明顯的不同。需要注意的是,通常我們生活中所說的肝炎,多數指的是由甲型、乙型、丙型等肝炎病毒引起的病毒性肝炎。本病是由多種不同肝炎病毒引起的一組以肝損害為主的傳染病,是世界上流傳廣泛,危害很大的傳染病之一。病毒性肝炎被世界衛生組織(WHO)列為全球第九大引起死亡的疾病。根據病原學診斷,肝炎病毒至少有5種,即甲、乙、丙、丁、戊型肝炎病毒,分別引起甲、乙、丙、丁、戊型病毒性肝炎,即甲型肝炎(hepatitisA)、乙型肝炎(hepatitisB)、丙型肝炎(hepatitisC)、丁型肝炎(hepatitisD)及戊型肝炎(hepatitisE)。另外一種稱為庚型病毒性肝炎,較少見。

  肝炎可與病毒性肝炎、酒精性肝炎、自身免疫性肝炎、藥物性肝炎、非酒精性脂肪性肝炎和其它毒藥導致的肝炎相鑑別。

  1、病毒性肝炎:

  由病毒造成的肝炎按照其病毒系列不同分為甲、乙、丙、丁、戊和庚共六種型別型病毒性肝炎。能引起肝臟細胞腫脹,是世界上流傳廣泛,危害很大的傳染病之一。

  2、酒精性肝炎:

  早期可無明顯症狀,但肝臟已有病理改變。患者發病前通常有短期內大量飲酒史,發病時有體重明顯減輕、食慾不振、噁心、嘔吐、全身倦怠乏力、黃疸、發熱、面色發灰、腹痛腹瀉、精神症狀及上消化道出血等症狀。病理可有肝腫大和壓痛,同時有脾腫大、腹水浮腫、蜘蛛痣,食管靜脈曲張等。

  3、自身免疫性肝炎:

  自身免疫性肝炎是由於自身免疫所引起的一組慢性肝炎綜合徵,由於其表現與病毒性肝炎極為相似,常與病毒性肝炎混淆,但兩者的治療迥然不同。此病較少見,多與其它自身免疫性疾病相伴。自身免疫性肝炎多呈緩慢發病,少數可呈急性發病。病人常表現為乏力、黃疸、肝脾腫大、皮膚瘙癢和體重下降不明顯等症狀。病情發展至肝硬化後,可出現腹水、肝性腦病、食管靜脈曲張出血。自身免疫性肝炎病人還常伴有肝外系統免疫性疾病,最常見為甲狀腺炎、潰瘍性結腸炎等。

  4、藥物性肝炎:

  許多藥物可以導致肝炎,與肝炎相關的藥物有曲格列酮、三氟溴氯乙烷、甲基多巴、異煙肼、利福平和吡嗪醯胺、苯妥英鋅和丙戊酸等。而不同的藥物以及病人對藥物的反應可以使得藥物性肝炎的發展非常不同。比如三氟溴氯乙烷和異煙肼造成的肝炎可以非常緩和,但也可以致命;口服避孕藥可以導致肝臟變化,但由於胺碘酮在體內可以存在很長時間,對它導致的肝炎無法治療。

  5、非酒精性脂肪性肝炎:

  一種比較緩和的、膽識類似的疾病是脂肪性肝病,患有肥胖症或新陳代謝病的婦女容易得此病,非酒精性脂肪性肝炎的肝臟解剖形象與酒精性肝炎非常相似(脂肪滴、發炎的細胞),但病人沒有酗酒史。診斷方法有病史、監察、驗血、透視,偶爾肝臟生檢。

  6、其它毒藥導致的肝炎:

  病和威爾森氏症可以導致肝臟發炎和細胞壞死;長時間梗阻性黃疸可以導致肝組織發炎;α1抗胰蛋白酶缺乏症嚴重情況下會導致肝臟發炎和被破壞。

     肝炎 - 治療

  專家指出,對於病情較急、較重、傳染性強的肝炎患者一定要及時入院救治;病情平穩、傳染性小者可以暫不入院。處於發病狀態的乙型、丙型和丁型肝炎患者有條件時也應住院治療。急性乙型、丙型和丁型肝炎如果不及時治療,有可能轉為慢性,一旦慢性化,其遺患無窮。所以應在急性階段,住院徹底治療,使症狀儘快得到控制,恢復肝臟功能,並使身體內環境很快穩定,早日清除病毒。對於已經慢性化的肝炎,要視其輕重緩急,決定是否入院治療。

  對於病情較重的慢性肝炎患者(臨床症狀突出、肝功能嚴重異常、黃疸明顯的患者)則需要住院進行全面、系統的綜合治療。

  肝硬化活動期,或伴有嚴重併發症如肝性腦病、消化道出血、腹水、腹腔感染等及暴發性肝炎、亞急性肝壞死和慢性重症肝炎發病急、進展快、病情危急,一旦發現這樣的可疑病人(主要表現為嘔吐、腹脹、不思飲食、黃疸進行性加重、腹水或神志改變等),必須立刻住院觀察。[9]

  肝炎 - 專家觀點

  病毒性肝炎是一組感染性疾病,不同病原所引起的臨床特徵及轉歸有所差異,所以應根據病原學指標及臨床特徵來確定肝炎的臨床型別;甲型、戊型病毒性肝炎沒有慢性患者,但有些患者在1年-1年半年內可能發生病情的反覆,需注意並在急性期積極治療;乙型肝炎抗病毒治療需掌握適應症,並在治療中根據患者的應答情況進行個體化治療,儘量避免耐藥的發生;丙型肝炎只要HCV RNA能檢測到就應該積極抗病毒治療。

  肝炎西醫治療

  肝炎目前還缺乏可靠的特效治療方法。治療時應根據不同病原、不同臨床型別及組織學損害區別對待。各型肝炎的治療原則均以足夠的休息、營養為主,輔以適當藥物,避免飲酒、過勞和損害肝臟藥物。

  1、急性肝炎

  (1)因急性肝炎一般為自限性,

  大多可完全康復,所以一般治療對症支援治療為主。

  (2)適當休息:

  症狀明顯或病情較重如有黃疸者應強調臥床休息,臥床可增加肝流量,有助恢復。恢復期可逐漸增加活動量,但要避免過勞。

  (3)合理飲食:

  予清淡易消化食物,適當補充維生素,蛋白質攝入爭取達到每日1—1.5g/kg,熱量不足者應靜脈補充葡萄糖。適當的高蛋白、高熱量、高維生素得益消化食物有利肝臟修復,不必過分強調高營養,以防發生脂肪肝,避免飲酒。

  (4)藥物輔助:

  輔以藥物對症及恢復肝共冷,藥物不宜太多,以免加重肝臟負擔,一般肝功能正常的患者1—3個月後可恢復工作。一般不採用抗病毒治療,極性丙型肝炎則是例外,因急性丙型肝炎容易轉為慢性,早期應用抗病毒藥可減少轉慢率。可選用乾乾擾素或長效干擾素,療程24周,可同時加用利巴韋林治療。

  (5)心理平衡:

  使病人有正確的疾病觀,對肝炎治療應有耐心和信心。切勿亂投醫,以免延誤治療。

  2、慢性肝炎

  根據病人具體情況採用綜合性治療方案,包括合理的休息和營養,心理平衡,改善和恢復肝功能,調節機體免疫,抗病毒,抗纖維化等治療。

  可給予適當的藥物治療,目的是抑制病毒複製減少傳染性、改善肝功能、減輕肝組織病變、提高生活質量、減少或延緩肝硬化和HCC的發生。

  肝炎中醫治療

  治療肝炎,恢復肝功能的穴道是第9、10胸椎中間左右一釐米的“肝俞”和肝俞正下方的“膽俞”以及第2、3腰椎中央左右一釐米的“腎俞”。

  這些穴道指壓時由上而下,一面吐氣一面強壓6秒鐘,每回壓5次,每天壓5回。如果指壓肚臍正上方5釐米處的“中脘”也很有效,中脘指壓法是由左右向中壓,其他要領同前。


  


  肝炎檢查

  1、血常規:

  急性肝炎初期白細胞總數正常或略高,一般不超過10?109/L,黃疸期白細胞總數正常或稍低,淋巴細胞相對增多,偶可見異型淋巴細胞。重型肝炎時白細胞可升高,紅細胞下降,血紅蛋白下降。肝炎肝硬化伴脾功能亢進可有血小板、紅細胞、白細胞減少的“三少”現象。

  2、尿常規:

  尿膽紅素和尿膽原的檢測是早期發現肝炎的簡易有效方法,同時有助於黃疸的鑑別診斷。肝細胞性黃疸時兩者均陽性,溶血性黃疸時以原為主,梗阻性黃疸以尿膽紅素為主。深度黃疸或發熱患者,尿中除膽紅素陽性外,還可出現蛋白質、紅、白細胞或管型。

  3、肝功能檢查

  (1)血清酶測定

  是反映肝細胞功能的最常用指標。急性肝炎時ALT明顯升高,AST/ALT常小於1,黃疸出現後ALT開始下降。慢性肝炎和肝硬化時ALT輕度或中度升高或反覆異常,AST/ALT常大於1,比值越高,則預後愈差。

  此酶在心肌含量最高,依次為肝、骨骼肌、腎、胰。在肝病時血清AST升高,與肝病嚴重程度呈正相關。當病變持久且較嚴重時,線粒體中AST釋放入血流,其值可明顯升高。急性肝炎時如果AST持續在高水平,有轉為慢性肝炎的可能。

  時可顯著升高,但肌病時亦可升高,須配合臨床加以鑑別。

  肝炎和肝癌患者可顯著升高,在膽管阻塞的情況下更明顯,YGT活性變化與肝病病理改變有良好的一致性。

  由肝細胞合成,其活性降低提示肝細胞已有較明顯損傷,其值愈低,提示病情愈重。

  正常人血清中ALT主要來源於肝和骨組織,ALP測定主要用於肝病和骨病的臨床診斷。當肝內或肝外膽汁排洩受阻時,組織表達的ALP不能排出體而回流入血,導致血清ALP活性升高。

  (2)血清蛋白:

  在急性肝炎時,由於白蛋白半衰期較長,約21天,以及肝臟的代償功能,血清蛋白質和量可在正常範圍內。慢性肝炎中度以上、肝硬化、重型肝炎時出現白蛋白下降,Y球蛋白升高,白/球(A/G)比例下降甚至倒置。

  (3)膽紅素:

  急性或慢性黃疸型肝炎時血清膽紅素升高,活動性肝硬化亦可升高且消退緩慢,重型肝炎常超過171vmol/L。一般情況下,肝損程度與膽紅素含量呈正相關。直接膽紅素在總膽紅素中的比例尚可反映淤膽程度。

  (4)凝血酶原活動度(PTA):

  PTA高低與肝損程度成反比,<40%是診斷重型肝炎的重要依據,亦是判斷重型肝炎預後的敏感指標。

  (5)血氨:

  肝衰竭時氨的能力減退或喪失導致血氨升高,常見於重型肝炎、肝性腦病患者。

  4、其他生化指標檢測

  (1)電解質:

  重型肝炎常見低K 、低Na 、低CI-,亦可有低Ca2 、低Mg2 、低P2-等,肝腎綜合徵時可出現高K 。

  (2)血糖:

  超過40%的重型肝炎患者有血糖降低。臨床上應注意低血糖昏迷與肝性腦病的鑑別。

  (3)血漿膽固醇:

  60%—80%的血漿膽固醇來自肝臟。肝細胞嚴重損傷時,膽固醇在肝內合成減少,故血漿膽固醇明顯下降,膽固醇愈低,預後愈險惡。梗阻性黃疸時膽固醇升高。

  (4)補體:

  當肝細胞嚴重損害時,補體合成減少。臨床簡則CH50和C3補體對預後有評估作用。

  (5)甲胎蛋白(AFP):

  HBV和HCV感染與HCC的發生有明顯相關性,AFP含量的檢測是率選和早期診斷HCC的常規方法。肝炎活動、肝細胞癌變和肝細胞修復時,AFP均有不同程度的升高,應進行動態觀察。急性重型肝炎AFP升高時,提示有肝細胞再生,為預後良好的標誌。

  (6)汁酸:

  血清中膽汁含量很低,當肝炎活動時膽汁酸升高。由於肝臟對膽紅素和膽汁酸的運轉活動不同,檢測膽汁酸有助於鑑別膽汁淤積和高膽紅素血癥。

  5、病原學檢查

  (1)抗HCV IgM和抗HCV IgG:

  HCV Igm陽性提示現症HCV感染,抗HCV IgG陽性提示現正感染或既往感染。抗HCV IgM的檢測受較多因素的影響,如球蛋白、RF等,穩定性不如抗HCV IgG。目前國內多用酶免疫試驗(EIA)檢測抗HCV IgG。抗HCV IgG低滴度提示病毒處於靜止,高滴度提示病毒複製活躍。

  (2)HCV RNA:

  HCV在血液中含量很少,分子雜交甚至一次性PCR均難以檢出HCV RNA,常採用套式PCR以提高檢出率。由於影響因素較多及技術要求較高易產生假陽性和假陰性,分析結果時應結合臨床做出正確判斷。

  6、肝組織病理檢查:

  是明確診斷、衡量炎症活動度、纖維化程度及評估療效的金標準,還可在肝組織中原位檢測病毒抗原或核酸,以助確定病毒複製狀態。

  7、影像學檢查:

  B型超聲有助於鑑別阻塞性黃疸、脂肪肝及肝內佔位性病變,對肝硬化有較高的診斷價值,能夠反映肝臟表面變化,門靜脈、脾靜脈直徑,脾臟大小,膽囊異常變化,腹水等。在重型肝炎中可動態觀察肝臟大小變化等。CT、MRI的應用價值基本同B超,但價格較昂貴,且有不同程度的損傷性,如應用增強劑,可加重病情。

  8、肝纖維化指標:

  對肝纖維化的診斷有一定參考價值,但缺乏特異性。

  肝炎併發症

  肝炎容易轉化為肝硬化、肝癌。

  1、 肝硬化:

  是一種常見的慢性肝病,可由一種或多種原因引起肝臟損害,肝臟呈進行性、瀰漫性、纖維性病變。肝硬化的早期症狀有乏力、易疲倦、體力減退、消化不良、面消瘦黝黑等,肝硬化晚期症狀多半有皮膚乾枯粗糙、面色灰暗黝黑、食慾減退、伴有噁心、嘔吐、門靜脈高壓、腹水等。

  2、 肝癌:

  死亡率僅次於胃癌、食道癌的第三大常見惡性腫瘤,初期症狀並不明顯,晚期主要表現為肝痛、乏力、消瘦、黃疸、腹水等症狀。


  慢性肝炎是一種很嚴重的傳染性疾病,患上慢性肝炎不僅影響自身個器官的生理機能而且還容易給家人帶來危害。那麼,我們在生活中應該如何預防慢性肝炎的發生呢?得了慢性肝炎吃什麼好呢?下面就請跟隨小編一起到下文來看看吧。

  如何預防慢性肝炎,以下幾個方面都要避免。

  1)勞累過度

  有資料表明,約有四分之三的患者因過度勞累而使肝功能反覆,如過多奔走、熬夜、精神緊張、情緒波動以及房事所傷。

  2)飲食不調

  飲食不調會使慢性肝炎復發,因此,慢性肝炎患者飲食以清淡有營養的食物為主。特別由於飲酒而使肝功能復發的患者最多,酒在肝內氧化,可直接損害肝細胞,因此肝炎患者應禁酒。

  3)季節更迭

  國內有人觀察了四季慢性肝炎肝功能的波動情況,其結果為:春季波動者佔22.94%,夏季佔23.85%,秋季佔9.17%,冬季佔18.34%,以春夏兩季波動比例為最高。

  4)水土不服

  某些患者肝功能剛剛得以恢復,就出差、旅行,因生活條件、水土環境的改變,造成機體內環境的某些變化而出現肝功能反覆異常。

  5)過服藥物

  慢性肝炎患者因求愈心切,往往服用過多所謂保肝藥,這樣不但不利於肝病的治療,反而還會對肝臟帶來一定的負擔。

  6)其他疾病

  慢性肝炎患者還會因感冒、腹瀉、氣悶、失血而導致肝功能波動。因此慢性肝炎患者一定要注意冷暖、保養脾胃、調理情態、謹慎起居,儘量避免因其他疾病而造成肝功能的波動。



1、以半流質飲食為主 2、食物要富含優質蛋白質 3、含微量元素的食物

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
鯽魚 良好蛋白質來源,常食可增強抗病能力,肝炎、腎炎、高血壓、心臟病,慢性支氣管炎等疾病患者可經常食用。 可以先用油煎一下,再用開水小火慢熬,魚肉中的嘌呤就會逐漸溶解到湯裡,整個湯呈現出乳白色,味道更鮮美。
菜花 多吃菜花還會使血管壁加強,不容易破裂。豐富的維生素C含量,使菜花可增強肝臟解毒能力,並能提高機體的免疫力,可防止感冒和壞血病的發生。 製作冷盤不加醬油,如果偏好醬油的口味,可以少加生抽。
芝麻 味甘,性平。能補肝腎,益精血,潤腸燥。 芝麻可榨制香油(麻油),供食用或制糕點;種子去皮稱麻仁,烹飪上多用作輔料。炒制時千萬不要炒糊。
烏骨雞肉 烏骨雞有補虛勞羸弱,制消渴,適宜體虛血虧、肝腎不足、脾胃不健的人。 烏雞連骨(砸碎)熬湯滋補效果最佳,可將其骨頭砸碎,與肉、雜碎一起熬燉,最好不用高壓鍋,耐用砂鍋熬燉,燉煮時宜用文火慢燉。
雞腿菇 雞腿菇蛋白質是維持免疫機能最重要的營養素,為構成白血球和抗體的主要成份。 雞腿菇的味道鮮美,營養豐富,但並非所有品種都可食用,而且不能食用的都有毒性。

1、油炸、油煎類食物 2、各種糖及糖類製品 3、各種醃製食物

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
醃製 菜 肝炎病人在患病期間,對各種刺激的耐受性低,辛辣食物生熱,肝炎患者有較重的溼熱。 食用辛辣食物對病情不利,可能加重或辨發肝區痛,以少用為宜。
狗肉 狗肉性燥熱,多食易動氣生熱。 肝炎病人多有溼熱,故不宜食用。
油膩食物 油膩食物不易消化吸收,會加重肝臟的負荷。 肝炎患者應避免或減少食用油膩食物。
酒精對肝臟有損害作用,長期飲酒對肝更會造成慢性損害,飲酒後可見肝細胞的急性變性,轉氨酶上升。 肝炎患者應禁止飲酒。
螃蟹 螃蟹性寒,肝炎患者多有脾胃虛弱的症狀,食用蟹肉可引起變態反應,導致急性胃炎,從而加重病情。 肝炎病人也不宜多食螃蟹。