本文主題:毛細血管或靜脈血栓形成專題 -- 毛細血管或靜脈血栓形成的原因 毛細血管或靜脈血栓形成的治療方案

毛細血管或靜脈血栓形成

  毛細血管或靜脈血栓形成(thrombosed capillary or vein)又稱毛細血管動脈瘤。好發於面部,本病的重要性主要為臨床上類似惡性黑色素瘤。

   (一)發病原因
  病因尚不明。
  (二)發病機制
  發病機制還不清楚。
  (三)病理生理
  真皮上部可見單個或數個擴張的血管腔,其中可含有血栓。可見成纖維細胞侵入血管腔內的血栓,表示血栓開始機化,有時可見不同階段的機化性附壁血栓。周圍間質可見紅細胞外溢和含鐵血黃素沉積。血管壁缺乏彈性纖維和平滑肌。在血栓形成的血管部位,有時可以辨認先前存在的血管腫瘤性損害。

  毛細血管或靜脈血栓形成(thrombosed capillary or vein)又稱毛細血管動脈瘤。好發於面部,本病的重要性主要為臨床上類似惡性黑色素瘤。

  診斷鑑別
  診斷依據
  1.瘤體外觀特徵(葡萄酒斑狀或楊梅狀等)。
  2.壓之褪色或縮小。
  3.體位元試驗陽性,捫診及靜脈石,穿刺抽出凝全血(海綿型),捫有搏動感,聽診吹風樣雜音,壓閉供血動脈及雜音消失(蔓狀型)。
  4.血管造影示瘤區造影劑濃聚或血管畸形。
  5.病理組織學檢查確診。

  不同部位的動脈瘤治療上有所差異。主要治療為手術治療和動脈瘤腔內修復術及動脈瘤栓塞。手術原則為動脈瘤切除、動脈重建。重建方法包括動脈破口修補、動脈補片抑制和動脈端端吻合術等。腔內修復術採用覆膜型人工血管內支架進行動脈瘤腔內修復術,創傷小,療效肯定,但必須嚴格掌握好適應證。對於一些內臟動脈瘤可使用彈簧圈栓塞的方法使瘤體內形成血栓,避免瘤體進一步擴大破裂出血。

  診斷
  呈半球形或輕度分葉結節,中等硬度,大小2~10mm,顏色為藍黑色。其周圍有紅暈或褐色色素沉著。皮損突然或逐漸發生。好發於面部,也可累及其他部位,包括口腔黏膜。根據臨床表現,結合組織病理即可診斷。
  檢查
  病理檢查:真皮上部見一個或數個顯著擴張的血管腔內充有血栓。血栓管腔周圍可見紅細胞外滲及含鐵血黃素沉積。血栓內一處或數處可見成纖維細胞,提示血栓開始機化。

  毛細血管動脈瘤再破裂是血管內栓塞術的嚴重併發症,因血壓急劇波動、術中機械刺激、術後抗凝治療凝血機制改變引起的。瘤體的破裂與死亡率隨著年齡的增加而上升。病人可突然出現精神緊張、痛苦表情、躁動、劇烈頭痛、不同程度的意識障礙、小便失禁。

  1.術後要注意洗臉或洗澡時不可浸溼創面。

  2.特別注意不可讓寶寶抓破創面以防感染。萬一創面破爛要及時塗抹消炎藥物。

  3.忌食辛辣等刺激性食物。

  4.採用鐳射治療血管瘤的患者還要注意防晒。

  5.創面結甲皮要讓其自行脫落。

  6、避免突然用力、用力按摩患肢等。

  7、避免長久站立。

  8、堅持穿彈力襪,促進下肢靜脈迴流,避免血栓後綜合徵形成。

  9、保持大便通常,防止大便乾結,排便時腹壓增大易導致血栓脫落。

  10、多食新鮮蔬菜、水果,少食油膩、辛辣等食物,保持心情舒暢。

  11、戒菸、戒酒。

1、宜吃高鉀高鈣的食物 2、宜吃降低膽固醇、降低血脂的食物 3、宜吃具有降低血液粘滯性的食物

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
山楂 山楂具有降壓,降脂,抗氧化,增強免疫力;能顯著降低血清膽固醇及甘油三酯,有效防治動脈粥樣硬化,預防心腦血管疾病的發生 山楂可與冰糖燉湯後飲用,每週3-5次
香蕉 鉀對人體的鈉具有抑制作用,多吃香蕉,可降低血壓,減輕心臟負荷,預防心血管疾病 每週2-3次,脾胃虛寒、便溏腹瀉者慎食
草魚 草魚含有豐富的不飽和脂肪酸,富含蛋白質,具有消除水腫、降低血壓的功效 常吃草魚可預防血栓的形成,每週2-3次

1、忌吃高脂肪、高膽固醇食物 2、忌吃單碳水化合物 3、忌吃醃製、燒烤等刺激性食物

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
魚籽 魚籽富含膽固醇和多種不飽和脂肪酸,會增高血脂的含量,繼而增加心臟負擔,會增加心血管疾病患者的發病風險 禁忌食用
鹹菜 由食鹽醃製而成,每日攝入食鹽過多會增加高血壓、冠心病等疾病的患病機率 應控制食鹽攝入量
糖果 糖在人體腸道分解後,一部分轉化為脂肪,會增加血脂的含量,增加心血管疾病的患病概率 有血栓的病人應少吃