本文主題:癢疹專題 -- 癢疹的原因 癢疹的治療方案

癢疹

  癢疹是急性或慢性炎症性皮膚病的總稱,包括一組皮損相似的瘙癢性疾病,好發於四肢伸側,其主要損害為風團樣丘疹、結節和繼發性皮疹,奇癢難忍。癢疹有不同的命名,沒有一致的分類方法。由於臨床表現不同,癢疹分稱為丘疹性蕁麻疹、小兒癢疹、尋常性癢疹、結節性癢疹和妊娠癢疹等。

  本病的原因不明,多數學者認為與超敏反應有關,也可能與神經精神因素、遺傳過敏體質有關,其他因素如蟲咬、食物或藥物過病灶感染、胃腸道功能紊亂、妊娠及內分泌障礙等也常有影響。

  癢疹是急性或慢性炎症性皮膚病的總稱,包括一組皮損相似的瘙癢性疾病,好發於四肢伸側,其主要損害為風團樣丘疹、結節和繼發性皮疹,奇癢難忍。癢疹有不同的命名,沒有一致的分類方法。由於臨床表現不同,癢疹分稱為丘疹性蕁麻疹、小兒癢疹、尋常性癢疹、結節性癢疹和妊娠癢疹等。

  1.丘疹性蕁麻疹 發病有季節性,多在夏秋季發病,皮疹為稜形的風團或丘皰診,病程短,無淋巴結腫大。

  2.皰疹樣皮炎 皮疹以水皰或大皰為主的多形性損害,對稱發生,多數病人有谷膠腸病,組織病理有特異性改變。直接免疫熒光檢查真皮乳頭有IgA和C3呈顆粒狀沉著。

  3.疣狀扁平苔蘚 皮疹為疣狀增厚的斑塊,表面粗糙,其上有糠狀鱗屑。組織病理有扁平苔蘚的特點,又有神經性皮炎的特點。


  目前沒有理想的方法治療,尤其是根治有一定困難。最有效的方法是尋找和消除致病因素,在日常生活中,要注意防止蟲咬,免強烈抓搔患部,不用熱水燙洗,不濫用刺激強烈的外用藥物。

  1.區域性治療

  以止癢、消炎為主,如爐甘石洗劑、各種糖皮質激素製劑等。

  2.全身治療

  (1)抗過敏治療,可選用兩種或兩種以上抗組胺藥聯合或交替使用,同時輔以維生素C、鈣劑以及硫代硫酸鈉靜脈注射。

  (2)對皮疹泛發,瘙癢劇烈者,亦可用普魯卡因靜脈封閉。

  (3)對有神經精神因素的患者,可適當給與鎮靜催眠類藥物抑制神經興奮性,從而緩解症狀,如地西泮,每晚一次。

  (4)對於難治的病例可短期系統使用糖皮質激素如潑尼鬆,每天3次,待症狀緩解後,逐漸減量至停藥。

  3.物理療法

  糠浴、澱粉浴、硫磺浴及焦油浴等都使瘙癢減輕;對於難治的患者可試用窄譜中波紫外線治療。


  病理切片檢查:表皮輕度角化過度和角化不全,棘層大都肥厚,偶有海綿形成及小水皰,真皮上部結締組織水腫,血管周圍淋巴細胞浸潤。

  由於皮疹多為紅斑、丘疹、結節損害,對稱弧立發生,伴劇烈瘙癢。長期摩擦和搔抓,導致區域性皮膚出現流血和血痂,皮疹愈後周圍的皮膚常留有色素沉著斑片及周圍的皮膚會出現苔蘚樣改變,有時與錢幣狀溼疹相似。嚴重時可出現區域性抓撓形成的急性炎症感染或化膿等表現。

  1、保持生活規律,加強體育鍛煉,增強體質,適應寒熱變化。

  2、避免強烈抓搔患部,不用熱水燙洗,不濫用刺激強烈的外用藥物。

  3、積極尋找和去除病因,治療慢性病灶,調整胃腸功能,驅除腸道寄生蟲。

  4、忌食動物蛋白性食物和海鮮發物,不吃辛辣刺激性食物,不飲酒。保持清淡飲食,多吃些新鮮蔬菜和水果。

  5、因本病的致病因素比較複雜,往往難以肯定發病原因,這給治療帶來一定困難。宜儘量尋找病因,予以根治。防止蟲咬,對有腹瀉和便祕等胃腸功能失調症狀者宜糾正,有病灶者宜處理。注意改善營養及衛生狀況。


1.宜吃清淡的維生素C含量高的食物; 2.宜吃性味平淡的食物; 3.宜吃無刺激性的柔軟性的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
黑米粥 含有豐富的黑色素,且營養豐富,有利於緩解皮膚瘙癢。 200g直接食用。每日一次
折耳根 具有一定的消炎特性,可促進皮膚炎症反應的消散。 100g清炒食用。
獼猴桃 含有豐富的維生素C具有很好的抗炎作用,有利於促進炎症的快速消散。 2-4個,剝皮以後直接食用。

1.忌吃辛辣刺激性的食物; 2.忌吃誘發過敏的食物; 3.忌吃油炸食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
薯片 屬於燥熱性的食物,不利於消化,可誘發皮膚過敏造成癢疹增多。 宜吃新鮮的煮土豆。
海魚 屬於發物性的食物,雖然鋅元素比較豐富,但本品容易過敏,加重瘙癢。 宜吃新鮮的 淡水魚。
墨魚 屬於發物性的食物,可加重皮膚的瘙癢症狀,故本病患者不宜食用。 宜吃新鮮的淡水魚。