本文主題:小兒肺炎鏈球菌肺炎專題 -- 小兒肺炎鏈球菌肺炎的原因 小兒肺炎鏈球菌肺炎的治療方案

小兒肺炎鏈球菌肺炎

  肺炎鏈球菌肺炎(streptococcus pneumonia)是指由肺炎鏈球菌(舊稱肺炎球菌)引起的急性肺部炎症。肺炎鏈球菌常引起以肺大葉或肺節段為單位的炎症,皆為原發性,3歲以上小兒多見,尤以年長兒較多,因此時該年齡組機體防禦能力逐漸成熟.能使病變侷限於一個肺葉或一個肺段而不致擴散,故又稱大葉性肺炎。嬰幼兒時期偶可發生,由於免疫功能尚不成熟,病菌沿支氣管播散形成以小氣道周圍實變為特徵的病變(支氣管肺炎)。繼發性肺炎鏈球菌肺炎多見於嬰幼兒,常繼發於病毒性肺炎。此處主要敘述大葉性肺炎。本病一年四季均可發病,但以冬春季、氣候驟變時發病較多。

  肺炎鏈球菌為革蘭陽性雙球菌,屬鏈球菌的一種。無症狀的病菌攜帶者,在散播感染方面可起到比肺炎病人更重要的作用。此病一般為散發,但在集體托幼機構有時也有流行。氣候驟變時機體抵抗力降低,發病較多,冬春季多見,可能與呼吸道病毒感染流行有一定關係。


  肺炎鏈球菌肺炎(streptococcus pneumonia)是指由肺炎鏈球菌(舊稱肺炎球菌)引起的急性肺部炎症。肺炎鏈球菌常引起以肺大葉或肺節段為單位的炎症,皆為原發性,3歲以上小兒多見,尤以年長兒較多,因此時該年齡組機體防禦能力逐漸成熟.能使病變侷限於一個肺葉或一個肺段而不致擴散,故又稱大葉性肺炎。嬰幼兒時期偶可發生,由於免疫功能尚不成熟,病菌沿支氣管播散形成以小氣道周圍實變為特徵的病變(支氣管肺炎)。繼發性肺炎鏈球菌肺炎多見於嬰幼兒,常繼發於病毒性肺炎。此處主要敘述大葉性肺炎。本病一年四季均可發病,但以冬春季、氣候驟變時發病較多。

  1.與其他急性熱病鑑別 如早期缺乏咳嗽和胸部體徵,易與其他急性熱病相混。

  2.中毒性腦病 少數患兒出現頭痛、頸強直等腦膜刺激症狀,如同時有嘔吐、頭痛、譫妄或驚厥及昏迷等中毒性腦病的表現,則應與中樞神經系統傳染病及中毒型菌痢區別,右上葉累及時可出現頸強直,常被誤認為中樞神經系統疾病。急需X線以確定診斷。

  3.外科急腹症 部分右下大葉肺炎可刺激膈肌,腹痛和嘔吐很明顯,並可有腹肌緊張、壓痛,需注意與闌尾炎等急腹症鑑別。肺炎時腹部壓痛常不侷限,腹式呼吸並不減弱。腹部X線、B超檢查可助鑑別。有時鑑別時應注意肺炎患兒的腹部壓痛不限於右下腹,腹肌痙攣可在輕緩的壓力下消失,並無深層壓痛。此外,患大葉性肺炎時,體溫和白細胞總數一般均較急性闌尾炎更高。

  4.支氣管結核合併肺段病變 支氣管結核合併肺段病變或乾酪性肺炎的體徵與X線所見,可與大葉肺炎相似,但起病較緩,病程長,病灶吸收慢,上肺居多,並常有結核病密切接觸史,結核菌素試驗呈強陽性,對青黴素不敏感,而抗結核治療有效。痰液抗酸染色找到結核桿菌有助於鑑別。

  5.肺炎克雷白桿菌肺炎 臨床表現與肺炎鏈球菌肺炎相似,但本病痰呈黏稠膿性、量多帶血,典型者呈磚紅色膠凍狀。X線可有多發性蜂窩狀膿腫、葉間隙下墜,痰液檢查可發現革蘭陰性桿菌,有助鑑別。此外應與其他病原引起的肺炎如肺炎桿菌肺炎、支原體肺炎相鑑別,依賴實驗室檢查鑑別。

  1.一般治療

  參見支氣管肺炎治療。

  2.抗生素治療

  青黴素敏感者首選青黴素或阿莫西林;青黴素中介者,首選大劑量青黴素G或阿莫西林;青黴素耐藥或存在危險因素者首選頭孢曲松、頭孢噻肟、萬古黴素。青黴素過敏的患兒可靜脈注射紅黴素,好轉後可改為口服。治療應持續1~2周,或完全退熱後3~5天。如青黴素用藥後2~3 天病情未見好轉,應考慮偶見的抗青黴素菌株而改用其他抗菌藥物。可根據咽拭子培養出的肺炎鏈球菌敏感試驗結果而改用其他藥物。

  3.對症、支援治療

  對錶現感染性休克或腦水腫、腦疝的病例,應按感染性休克或顱內高壓症所述進行搶救。對晚期就診者必須注意較常見的併發症,如膿胸、肺膿腫、心包炎、心肌炎及中毒性肝炎,而及時給予適當的治療。膿胸需穿刺抽膿。


  1.外周血象 血白細胞計數及中性粒細胞明顯升高,達(15~40)×109/L,偶達(50~70)×109/L,以中性粒細胞為主,核左移,可見中毒顆粒。但也有少數患兒白細胞減少,預示病情嚴重。

  2.病原菌檢查 做氣道分泌物、血液、胸腔積液培養可獲肺炎鏈球菌。痰液直接塗片染色鏡檢,若發現革蘭陽性、成對排列的雙球菌有診斷意義,痰液及血培養有肺炎鏈球菌生長,可確定診斷,但陽性率不高。

  3.血清學檢查 肺炎鏈球菌肺炎患兒10%~30%存在菌血症,但由於抗生素的早期應用,國內血培養陽性率甚低。目前對肺炎鏈球菌肺炎的病原學診斷大多通過血清學方法,如測定患兒血清、尿液或唾液中的肺炎鏈球菌抗原,但也有作者認為此法無法區別肺炎鏈球菌的感染和定植。最近有報道通過測定血清肺炎球菌溶血素(Pneumolysin)抗體,或含有針對肺炎鏈球菌抗體的迴圈免疫複合物進行診斷,但在嬰兒,其敏感性尚嫌不足。可採集血、尿標本用CIE、LA等方法檢測肺炎鏈球菌莢膜抗原,用放射免疫、殺菌力試驗和EIJSA等方法測定肺炎鏈球菌抗體作輔助診斷。C反應蛋白往往陽性。

  4.其他 此外,尿檢查可見微量蛋白,多數患兒鼻咽分泌物中可培養出肺炎鏈球菌,但其致病意義無法肯定。如能在抗生素應用前進行血培養或胸腔積液培養,具有一定的診斷意義。 X線改變與臨床過程不一定平行,實變病灶出現較肺部體徵早,但在臨床緩解後數週仍未完全消散。年幼兒童實變病灶並不常見。可有胸膜反應伴滲出。 X線檢查早期可見肺紋理加深或限局於一個節段的淺薄陰影,以後有大片陰影均勻而緻密,佔全肺葉或一個節段(圖1),經治療後逐漸消散。可見肺大皰。少數病例出現胸腔積液。多數患兒在起病3~4周後X線陰影消失。

  未經適當治療的患兒可發生膿胸、肺膿腫、心肌炎、心包炎及中毒性肝炎等。嚴重病例可伴發感染性休克,甚至有因腦水腫而發生腦疝者。正常顱腔內某一分腔有佔位性病變時, 該分腔的壓力比鄰近分腔的壓力高, 腦組織從高壓區向低壓區移位, 被擠到附近的生理孔道或非生理孔道, 使部分腦組織、神經及血管受壓, 腦脊液迴圈發生障礙而產生相應的症狀群,稱為腦疝。

  在某些國家和地區,易發肺炎鏈球菌感染的高危人群(包括小兒,尤其是患有鐮狀細胞病的兒童最易感染)試用多價肺炎鏈球菌多糖疫苗預防,認為有效。目前仍在繼續研究中。 肺炎鏈球菌感染,病變起始於肺泡,並迅速擴充套件至整個或多個大葉的肺的纖維素性炎。多見於青壯年,臨床表現為驟然起病、寒戰高燒、胸痛、咳嗽、吐鐵鏽色痰、呼吸困難,並有肺實變體徵及白細胞增高等。

1宜吃抗菌消炎的食物; 2宜吃富含優質蛋白質的食物; 3宜吃容易消化吸收的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
檸檬 檸檬富含有維生素C,猶如天染抗生素,具有抗菌消炎的作用,利於患兒炎症疾病的恢復。 每天泡水100-200毫升為宜。
牛奶 牛奶富含有優質蛋白質營養物質,容易被腸道吸收,增強免疫力,提高抗病能力,有利於患者恢復。 每天200-500毫升為宜。熱飲為佳
米粥 米粥是屬於碳水化合物,容易被腸道粘膜吸收,對患兒提高營養物質,有利於患者恢復。 每天200-600毫升為宜。

1忌吃不容易消化的食物;如花生、瓜子、板栗、年糕; 2忌吃油膩的食物;如肥肉、豬油、羊油; 3忌吃容易產氣的食物;如黃豆、紅薯。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
花生 花生是比較難消化的食物,不容易被患兒腸道的吸收,對患者的恢復不利。 宜吃容易消化的食物。
羊油 羊油是含有油脂食物,容易滋養細菌,加重炎症感染,不利於患者的恢復。 宜吃低脂的食物。
黃豆 黃豆是屬於產氣的食物,容易導致腹部脹氣,影響營養物質的吸收,不利於患者恢復。 宜吃不產氣的食物。