本文主題:乳腺增生專題 -- 乳腺增生的原因 乳腺增生的治療方案

乳腺增生

  乳腺增生是指乳腺上皮和纖維組織增生,乳腺組織導管和乳小葉在結構上的退行性病變及進行性結締組織的生長,其發病原因主要是由於內分泌激素失調。乳腺增生症是女性最常見的乳房疾病,其發病率佔乳腺疾病的首位。近些年來該病發病率呈逐年上升的趨勢,年齡也越來越低齡化。據調查約有70%~80% 的女性都有不同程度的乳腺增生,多見於25~45歲的女性。在青春期或青年女性中,經前有乳房脹痛、有時疼痛會波及肩背部,經後乳房疼痛逐漸自行緩解,僅能觸到乳腺有些增厚,無明顯結節,這些是生理性改變,不是病,也不需要治療,屬於生理性的增生。乳腺增生症是正常乳腺小葉生理性增生與復舊不全,乳腺正常結構出現紊亂,屬於病理性增生,它是既非炎症又非腫瘤的一類病。

  乳腺增生病的病因尚不十分明瞭,目前有以下幾個觀點:

  1、內分泌失調。黃體素分泌減少,雌激素相對增多是乳腺增生髮病的重要原因。如卵巢發育不健全、月經不調、甲狀腺疾病及肝功能障礙等。

  2.情緒等精神因素的影響。精神緊張、情緒激動等不良精神因素容易形成乳腺增生,在長期的緊張焦慮狀態下,阿片能張力增高,神經傳遞介質環境改變,發生雌激素/多巴胺不協調,則導致PRL分泌增加,而可能引起或加重乳腺增生病。經常熬夜、睡眠不足等也會造成乳腺增生,而且這些不良因素還會加重已有的乳腺增生症狀。

  3.人為因素或不良生活習慣:女性高齡不育、性生活失調、人工流產、夫妻不和、不哺乳等原因,造成乳腺不能有正常的、週期性的生理活動。佩戴過緊的胸罩或穿過緊的內衣等等。

  4. 飲食結構不合理,如高脂、高能量飲食導致脂肪攝入過多,飲酒和吸菸等不良生活習慣會誘發乳腺病。此外,現在人們的飲食好了,有高血壓、高血糖病的人也很多,這些也容易使女性出現內分泌失調,導致乳腺增生。

  5.長期服用含雌激素的保健品、避孕藥。人體長期過量攝入雌激素,將導致內分泌平衡失調,現在一些速生食品、人工飼養的水產及家禽使用的飼料中也多含有激素成分,長期食用也會導致乳腺疾病的發生。

  中醫認為肝腎兩經與乳房關係最密切,其次是衝任兩脈。肝鬱氣滯、情志內傷在乳癖的發病過程中有重要影響。平素情志抑鬱,氣滯不舒,氣血周流失度,蘊結於乳房胃絡,乳絡經脈阻塞不通,不通則痛而引起乳房疼痛;肝氣橫逆犯胃,脾失健運,痰濁內生,氣滯血瘀挾痰結聚為核,循經留聚乳中,故乳中結塊。肝腎不足,衝任失調也是引起乳癖的重要原因。腎為五臟之本,腎氣化生天癸,天癸激發衝任,衝任下起胞宮,上連乳房,衝任之氣血,上行為乳,下行為經。若腎氣不足,衝任失調,氣血滯,積瘀聚於乳房、胞宮,或乳房疼痛而結塊,或月事紊亂失調。

  乳腺增生是指乳腺上皮和纖維組織增生,乳腺組織導管和乳小葉在結構上的退行性病變及進行性結締組織的生長,其發病原因主要是由於內分泌激素失調。乳腺增生症是女性最常見的乳房疾病,其發病率佔乳腺疾病的首位。近些年來該病發病率呈逐年上升的趨勢,年齡也越來越低齡化。據調查約有70%~80% 的女性都有不同程度的乳腺增生,多見於25~45歲的女性。在青春期或青年女性中,經前有乳房脹痛、有時疼痛會波及肩背部,經後乳房疼痛逐漸自行緩解,僅能觸到乳腺有些增厚,無明顯結節,這些是生理性改變,不是病,也不需要治療,屬於生理性的增生。乳腺增生症是正常乳腺小葉生理性增生與復舊不全,乳腺正常結構出現紊亂,屬於病理性增生,它是既非炎症又非腫瘤的一類病。

  乳腺增生病患者若臨床表現不典型或沒有明顯的經前乳房脹痛,僅表現為乳房腫塊者,特別是單側單個、質硬的腫塊,應與乳腺纖維腺瘤及乳腺癌相鑑別。

  1、乳腺纖維腺瘤:兩者均可見到乳房腫塊,單發或多發,質地韌實。乳腺增生病的乳房腫塊大多為雙側多發,腫塊大小不一,呈結節狀、片塊狀或顆粒狀,質地一般較軟,亦可呈硬韌,偶有單側單發者,但多伴有經前乳房脹痛,觸之亦感疼痛,且乳房腫塊的大小性狀可隨月經而發生週期性的變化,發病年齡以中青年為多;乳腺纖維腺瘤的乳房腫塊大多為單側單發,腫塊多為圓形或卵圓形,邊界清楚,活動度大,質地一般韌實,亦有多發者,但一般無乳房脹痛,或僅有輕度經期乳房不適感,無觸痛,乳房腫塊的大小性狀不因月經週期而發生變化,患者年齡多在30歲以下,以20~25歲最多見。此外,在乳房的鉬靶X線片上,乳腺纖維腺瘤常表現為圓形或卵圓形密度均勻的陰影及其特有的環形透明暈,亦可作為鑑別診斷的一個重要依據。

  2、乳腺癌:兩者均可見到乳房腫塊。但乳腺增生病的乳房腫塊質地一般較軟,或中等硬度,腫塊多為雙側多發,大小不一,可為結節狀、片塊狀或顆粒狀,活動,與皮膚及周圍組織無粘連,腫塊的大小性狀常隨月經週期及情緒變化而發生變化,且腫塊生長緩慢,好發於中青年女性;乳腺癌的乳房腫塊質地一般較硬,有的堅硬如石,腫塊大多為單側單發,腫塊可呈圓形、卵圓形或不規則形,可長到很大,活動度差,易與皮膚及周圍組織發生粘連,腫塊與月經週期及情緒變化無關,可在短時間內迅速增大,好發於中老年女性。

  乳腺增生的西醫治療

  1、藥物治療:

  囊性增生病絕大部份可以用非手術治療,用乳罩托起乳房,中藥疏肝理氣及調和等方法可緩解疼痛。西藥有5%碘化鉀,絕經前期疼痛明顯時可在月經來潮前服用甲基睪丸素,1日3次,每次5mg;亦可口服孕酮每日5~10mg在月經前服7~10天,近年來應用維生素E治療亦有緩解疼痛的作用。

  2、手術治療:

  對病灶侷限於乳房一部份,月經後仍有明顯腫塊者也可應用手術治療。

  3、非手術治療

  乳腺增生圖冊囊性增生病絕大部份可以用非手術治療用乳罩托起乳房中藥疏肝理氣及調和等方法可緩解疼痛絕經前期疼痛明顯時可在月經來潮前服用甲基睪丸素1日3次每次5mg;亦可口服孕酮每日5~10mg在月經前服7~10天近年來應用維生素E治療亦有緩解疼痛的作用對病灶侷限於乳房一部份月經後仍有明顯腫塊者也可應用手術治療。

  4、現代治療方法

  日前國內外對乳腺增生的治療多采用手術扎針中藥等但大多難以治癒病程短髮展快因此大部分患者手術後仍然會再復發。

  乳腺增生的中醫中藥治療

  乳腺增生病的中醫藥治療有多種,如整體辨證治療、區域性辨證治療與外治法等。

  整體辨證治療

  中醫講究治病求本,乳腺增生病的本是肝、脾、腎與衝任,常可分為以下三型治療。

  肝鬱氣滯型:情緒抑鬱、心煩易怒、工作壓力大的患者多歸屬於肝鬱氣滯型,應從肝入手辨治,治則以疏肝理氣為主,方選小柴胡湯、逍遙散加減。

  脾虛痰結型:工作生活壓力大,長期體力透支,容易疲勞的肝鬱克脾,脾虛生痰,痰瘀互結,留滯乳絡的苔膩、納呆患者,治療應從脾入手,治則以健脾化痰為主,方選香砂六君子湯、參苓白朮散加減。

  衝任失調、肝腎不足型:對於月經不調,經前乳脹結塊加重,腰背痠疼或臨經少腹墜疼,情緒不適的,歸屬衝任失調、肝腎不足型。治療應從調攝衝任、補益肝腎入手,方選四物湯、二仙湯加減;如有舌紅傷陰液者可選用二至丸、六味地黃湯加減。

  臨床上常出現肝、脾、腎功能失常混合的型別,就需三法共進,在辨證治療中,治肝、治脾、治腎(衝任)互有側重,以應對臨床之複雜多變。

  區域性辨證治療

  乳腺增生病還應重視對區域性症狀、體徵的辨治。

  1.區域性僅有疼痛與觸痛而無腫塊的,多屬氣滯,擬選用疏肝理氣的中藥,如柴胡、鬱金、香附、延胡索、佛手等。

  2.區域性有腫塊的屬氣滯久鬱,觸診時腫塊有軟韌感的多為乳腺囊性增生,質硬韌的多為纖維化增生或為纖維瘤化,應分別加用活血化瘀、軟堅散結的中藥,如丹蔘、三七、赤芍、桃仁、益母草、象貝母、海浮石、煅牡蠣等。

  3.對於伴有乳頭溢液的,應在辨證與辨病的基礎上辨治。

  4.乳腺增生病同時伴有子宮肌瘤、卵巢囊腫的患者,可加用理氣活血、軟堅散結之品,如小茴香、金鈴子、當歸尾、王不留行、莪術、土茯苓、菟絲子等。

  外治

  治療本病的外治法有:中藥貼敷法、中藥熨燙法、穿藥物乳罩、區域性薰洗法、離子透入法等。

  中成藥或方劑治療

  (1)屬肝氣鬱結型的,宜疏肝理氣,化痰散結。

  可服逍遙丸、小金片、乳癖丸、犀黃丸等。

  (2)屬肝腎陰虛型的,宜調補肝腎,化痰散結。可服六味地黃丸、二至丸,同時合用小金丹。

  (3)屬衝任失調型的,宜調理衝任,溫腎平肝。可服小金丹、散結靈等。

  常見證候型別調養方法

  1、肝氣鬱結

  辨證要點:心煩易怒或精神憂鬱,胸悶脅脹,失眠健忘,陣陣嘆息,乳房結塊,胃納欠佳,口苦咽乾。舌質暗紅,舌苔薄白或薄黃,脈細弦或沉弦。

  飲食調養:宜食疏肝理氣散結之品,如海帶、海藻、紫菜、牡蠣、鱉甲、陳皮、白芍、決明子、野菊花等。

  藥膳舉例:佛手甲魚湯

  2、痰瘀互結

  辨證要點:胸脅脹悶,痰多難咯,納少腹脹,肢體沉重倦怠,月經失調,痛經或閉經,經色暗或有瘀塊。

  飲食調養:宜選用利溼、化痰、活血、散結之品,如海帶、海藻、鱉甲、牡蠣、紫菜、絲瓜、冬瓜、薏米、茯苓、杏仁、白蘿蔔、陳皮、蘆薈、山楂、黑木耳、洋蔥、玫瑰花、紅糖、黃酒、葡萄酒等,但是,要注意飲酒要適量。

  藥膳舉例:蓮子薏苡仁燉牡蠣肉;海帶甲魚豬肉湯;三七燉鱉甲湯;瘦肉枝蓮湯。

  3、充任失調

  辨證要點:月經週期紊亂,量少或行經天數短暫或淋漓不盡,或閉經;腰膝痠軟或伴足跟疼痛;頭暈耳鳴。舌質淡,舌苔薄白,脈細。

  飲食調養:宜選擇同補肝腎之品,如枸杞、生地、熟地、淮山、桑椹子、五味子、黑芝麻、牛奶、豬肚、豬腎、豬肝、黑木耳、香菇等。

  藥膳舉例:五味枸杞飲;桑椹烏骨雞。

  外貼療法

  嚴重乳腺增生患者需要手術,而且,手術後容易復發。很長一段時間以來,口服中藥、中成藥成為治療此病的主要方法之一,專家教授們以“肝瘀痰凝、調攝衝任”的中醫理論為基礎,中藥口服有缺點,如口服中藥止痛效果不佳、患者脾胃不好口服中藥不容易吸收、口服中藥口感差、中草藥煎煮繁瑣、因為工作繁忙等諸多原因不能堅持或不能按時服用中藥,往往影響治療效果。為了使中醫中藥治療乳腺增生病更為簡單、方便、有效、安全,外敷貼劑三稜莪術乳腺貼的臨床研發頗受矚目,彌補了中藥口服的不足。目前在臨床上推廣運用的三稜莪術乳腺貼是一種治療乳腺增生性疾病的新型外用透皮中藥貼敷劑,在繼承歷代名老中醫學術思想與經驗的基礎上,發掘“重用軟堅散結,協以調攝衝任”的中醫理論和臨床實踐。現代中藥透皮貼敷技術的突破,已做到讓藥物通過皮膚髮揮作用。而今,三稜莪術乳腺貼作為乳腺疾病專用貼劑,已治療約1萬例患者,臨床實踐證明其安全有效,使用方便,無明顯不良反應,並且使部分患者免於開刀痛苦。

  針刺治療

  取穴:以膻中、屋翳、合谷,足三裡為主穴。肝鬱氣結者配太沖;肝腎陰虛者配太溪;伴有月經不調者配三陰交,伴胸悶困痛者配外關。

  操作:以華陀牌28號1~1.5寸毫針在膻中穴向患者乳根部斜刺,屋翳穴亦斜刺向乳根部;餘穴以直刺為主。捻轉得氣後膻中與屋翳兩穴可接G6805-Ⅰ型電針儀,採用疏密波,強度以患者能耐受為宜;餘穴10分鐘行鍼1次,隨證補瀉,每次留針20分鐘,10次為1療程,療程間隔3~5天;月經期治療暫停,治療期間其他治療藥物全部停服。

  現代研究認為本病的發生與雌二醇含量增高有關,而針刺可降低血中雌二醇濃度至正常水平;同時針刺穴位可促使機體產生鎮痛物質,使某些致痛物質減少或消失,在痛症治療中有一定療效,因此運用針刺治療乳腺增生可達到表裡同治,標本兼顧的效果。在選穴上,膻中、屋翳屬患部取穴,合谷及足三裡為調理氣血之要穴,諸穴同用可達到疏通氣機,調理氣血之功,氣血通則腫消結散,經調痛止。

  1、自我檢查:

  通過自我檢查對乳腺疾病的發現起著決定作用,女性朋友瞭解一些乳房自我檢查的知識尤為重要。自我檢查時間應在月經之後的一週~兩週進行。乳腺增生自我檢查方法如下:

  視:站在鏡子前雙手下垂或雙手叉腰,仔細觀察雙側乳腺是否大小對稱,皮膚及乳頭是否有凹陷或溼疹,有無紅腫,有無不正常突起等。

  觸:左手上舉或叉腰,用右手檢查左乳,以指腹輕壓乳房,觸控是否有硬塊,由乳頭開始做環狀順時針方向檢查,觸控時手掌要平伸,四指併攏,用食指、中指、無名指的末端指腹按順序輕捫乳房的外上、外下、內下、內上區域,最後是乳房中間的乳頭及乳暈區。檢查時不可用手指抓捏乳腺組織,否則會把抓捏到的乳腺組織誤認為腫塊。 如發現乳腺內腫物或出現乳頭溢液等情況及時就醫,避免耽誤病情。

  2、專業乳腺檢查:應每年定期做檢查。請乳腺專科醫生進行檢查。檢查時間也儘可能避開月經前期和月經期。

  3、B超檢查:因其便捷、經濟、無創、無痛等優點成為臨床上較常用的檢查手段,隨著超聲影像的發展,高頻超聲的應用,大大提高了超聲的解析度,能夠發現乳腺內的微小病灶,尤其對囊性和實性腫瘤的鑑別,是其他影像學難以取代的。

  4、乳腺X線檢查:乳腺X線檢查是發現早期癌和微小癌的重要手段,但不必要在短時間內反覆檢查,尤其是青春期、妊娠哺乳期的乳腺對X線敏感,過度暴露會增加乳腺癌的發病率。一般在30歲之前至少應該行一次鉬靶檢查,30-40歲每2-3年檢查一次,40歲以後1-2年檢查一次。對於微鈣化的檢查是別的影像檢查不能比擬的。

  5、乳腺核磁檢查:乳腺核磁檢查敏感性很高,特異性中等。因其價格相對較高,檢查時間長,空間相對狹小密閉,所以目前沒有普及。其對於乳腺X線加超聲檢查陰性的微小乳腺癌、術後的複查、假體植入或注射豐胸乳腺的檢查、乳頭溢液、高危人群的篩查等方面有很大的優勢。

  目前臨床上對於乳腺疾病的檢查,乳腺X線+超聲檢查是黃金組合,當聯合應用乳腺X線檢查和超聲檢查均為陰性時,其惡性的可能性小於3%。

  1、月經不調:常伴隨經期後延、經痛加劇、經量少、身倦無力、腰痠肢冷、少腹畏冷等症,日久失治者,少數可發生乳腺癌變。

  2、肝鬱氣滯:此型乳腺增生患者可出現月經週期不足、經量較多、胸悶熱氣、精神抑鬱、心煩易怒等不良症狀。

  3、癌變:有發生癌變的可能。一旦發現有短期內迅速生長或質地變硬的腫塊,應高度懷疑其癌變可能,必要時行活檢或患乳單純切除,術中冰凍切片查到癌細胞者,應按乳癌處理。


  乳腺增生日常預防

  1、心理上的治療非常重要,乳腺增生對人體的危害莫過於心理的損害,因缺乏對此病的正確認識,不良的心理因素過度緊張刺激憂慮悲傷,造成神經衰弱,會加重內分泌失調,促使增生症的加重,故應解除各種不良的心理刺激,對心理承受差的人更應注意,少生氣,保持情緒穩定,活潑開朗心情即有利增生早康復。

  2、改變飲食,防止肥胖少吃油炸食品,動物脂肪,甜食及過多進補食品,要多吃蔬菜和水果類,多吃粗糧,黑黃豆最好,多吃核桃,黑芝麻,黑木耳,蘑菇。

  3、生活要有規律,勞逸結合,保持性生活和諧,可調節內分泌失調,保持大便通暢會減輕乳腺脹痛。

  4、多運動,防止肥胖提高免疫力。

  5、禁止濫用避孕藥及含雌激素美容用品,不吃用雌激素餵養的雞,牛肉。

  6、避免人流,產婦多餵奶,能防患於未然。

  7、自我檢查和定期複查。

  8、保持舒暢的心情、樂觀的情緒。

  健康教育

  一、生活調理

  1.重視乳房疾病的普查與自我檢查。

  2.適時婚育,積極哺乳,並注意保持乳頭清潔,避免外傷。

  3.積極預防、治療相關婦科疾病和內分泌系統疾病。

  4.創造和諧的家庭氣氛,夫妻雙方和睦相處,提倡經前進行和諧愉快的夫妻性生活。

  5.慎用含雌激素高的美容護膚養顏之品。

  6.起居有規律,勞逸結合,並注意保持大便通暢。

  二、精神調理

  提高素養,豁達開朗,保持良好的精神狀態,避免不良精神刺激,如緊張、憂鬱、惱怒、悲傷等,消除恐癌心理,樹立戰勝疾病的信心。

1、飲食應清淡,營養豐富均衡。 2、多吃些蔬菜和水果。 3、可以吃些有舒肝理氣作用的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
水果 能緩解不良情緒,同時還有提神醒腦作用。 含有豐富的維生素和礦物質,是很好的保健食品。
大 肥肉 橘子富含維生素C,而且橘皮有舒肝理氣的作用。 適量食用。
佛手 舒肝理氣解鬱,對於乳腺增生治療有幫助。 適量食用。

1、忌食辛辣刺激性食物。 2、忌食含有雌激素的食物。 3、少吃油膩食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
白酒 辛溫發散易傷陰耗氣,不利於乳腺增生的康復。 可飲少量紅酒。
蜂王漿 含有雌激素成分,有可能加重病情。
小麻椒 肥肉含膽固醇和脂肪,影響體內脂質代謝。 其他油膩食物也應少吃。