本文主題:喉燒灼傷專題 -- 喉燒灼傷的原因 喉燒灼傷的治療方案

喉燒灼傷

  燒灼傷:單獨喉燙傷及燒灼傷很少見,常為頭面部燙傷及燒灼傷的合併損傷。傷後的主要症狀為口腔、咽喉疼痛,吞嚥痛,嚥下困難,流口水等。繼有高熱、流涎、咳嗽、發音障礙、喘鳴或呼吸困難等症狀。化學傷由於化合物的毒性,可有昏睡、失水、高熱、休克等,可導致死亡。在兒童伴有吸吮困難及煩躁不安等。此外,可有精神不振、嗜睡、食慾很差、體溫增高,並有輕重不等的中毒症狀。呼吸困難為喉水腫及咽喉部分泌物瀦留,堵塞呼吸道所致,為咽喉灼傷致死的主要原因。呼吸困難多數見於傷後5~10小時,在此期間應密切觀察,24小時後未出現呼吸困難,即可認為脫離呼吸困難的危險期。

  誤咽沸水或化學腐蝕劑可引起口腔粘膜和咽部粘膜的損傷,重者還有嚴重的全身中毒症狀。燙傷多見於年幼兒童。腐蝕劑常見者為強酸、強鹼、來蘇、石炭酸等。咽入腐蝕劑如進入食管,則同時出現食管灼傷。

  咽喉灼傷可分熱灼傷和化學灼傷二類。咽部燙傷絕大多數發生於兒童,多為對小兒照顧不周,誤飲沸水或進食燙熱的食物而致。成人多見於火焰、高熱蒸氣或其他高溫液體致傷。故常伴有頭、面、頸部的嚴重灼傷。化學灼傷多因誤服苛性化學物質如強酸、強鹼、重金屬鹽、氨水等物質引起,同時常有口腔及食管的灼傷。粘膜接觸鹼性腐蝕劑後,使脂肪皂化,蛋白質溶解,引起組織液化壞死,病變穿透性強,易向深層發展。粘膜接觸酸性腐蝕劑後,其病理改變主要是水分吸收、蛋白質凝固,區域性組織呈凝固性壞死改變,穿透力稍弱,高濃度者也可引起嚴重損傷。

  燒灼傷:單獨喉燙傷及燒灼傷很少見,常為頭面部燙傷及燒灼傷的合併損傷。傷後的主要症狀為口腔、咽喉疼痛,吞嚥痛,嚥下困難,流口水等。繼有高熱、流涎、咳嗽、發音障礙、喘鳴或呼吸困難等症狀。化學傷由於化合物的毒性,可有昏睡、失水、高熱、休克等,可導致死亡。在兒童伴有吸吮困難及煩躁不安等。此外,可有精神不振、嗜睡、食慾很差、體溫增高,並有輕重不等的中毒症狀。呼吸困難為喉水腫及咽喉部分泌物瀦留,堵塞呼吸道所致,為咽喉灼傷致死的主要原因。呼吸困難多數見於傷後5~10小時,在此期間應密切觀察,24小時後未出現呼吸困難,即可認為脫離呼吸困難的危險期。

       可見軟齶、懸雍垂、咽後壁、會厭舌面粘膜起泡、糜爛、或蓋有白膜。輕度灼傷,如無繼發感染,3—5日後白膜自行消退,傷面癒合。重度灼傷在2—3周後,由於結締組織增生,形成瘢痕和各種粘連,發生咽喉狹窄,甚至閉鎖。
  根據病史、臨床表現及口腔、咽喉檢查診斷多無困難。小兒咽喉燙傷有時病史不詳,容易誤診,在診斷上應與咽喉部挫傷、白喉、喉氣管異物、急性喉梗阻等相鑑別。呼吸道灼傷死亡率很高,應早期診斷,及時治療,密切注意有無呼吸困難的表現。化學物腐蝕傷餘下的毒物和容器應儲存送檢,有時必須檢測嘔吐物及尿、糞便中的毒物,以協助診斷。合併食管灼傷者,應早期確診、治療,以防食管瘢痕狹窄或閉鎖。

  輕型者採用霧化法,將抗炎、消腫藥液吸入喉部與呼吸道,保持口腔清潔,及時吸出咽部分泌物,適當補液,加用抗生素,控制繼發性感染。較重型除沖洗咽喉,用中和藥物霧化吸入外,出現喉水腫時,及時行氣管切開術,以解除呼吸困難。重型的喉部與下呼吸道有燒傷,除作氣管切開術,加強引流外,全身使用大劑量有效抗生素放解毒藥,控制肺部感染、肺水腫,糾正脫水、休克,保護心臟功能等措施。


       喉咽及喉部檢查法
  首先觀察喉體大小、位置以及是否對稱,然後觸診有無腫脹、觸痛、畸形,頸部有無腫大淋巴結或皮下氣腫等。將喉體向兩側推移,可捫及喉關節摩擦和移動的感覺,晚期喉癌的病人,喉關節受累,此種感覺可以消失。氣管切開前應沿喉體向下觸控找到氣管軟骨環。間接喉鏡檢查是檢查喉咽及喉腔最常用的方法。首先觀察舌根、會厭谷、喉咽後壁、喉咽側壁、會厭舌面及遊離緣、舌會厭側壁、杓狀軟骨及兩側梨狀窩醫學教`育網蒐集整理。然後囑患者發"衣"音,使會厭向前上擡起,再觀察會厭喉面、杓會厭皺壁、杓間區、室帶和聲帶。檢查時應注意喉咽及喉腔粘膜色澤,有無充血、增厚、潰瘍、增生或結節、新生物或異物等,同時應觀察聲帶及杓狀軟骨、杓會厭襞活動情況。

       受傷後的主要症狀為疼痛,吞嚥痛,嚥下困難,流口水等,如伴有喉水腫,將出現呼吸困難,重度灼傷常有發熱或中毒症狀。

       重症病人可出現全身中毒症狀,如昏睡、脫水、高熱、休克等,甚至引起腎功衰竭、肝臟損害致死亡。誤吞腐蝕劑者,可致喉、氣管食管瘻。若燒傷面積過大,可致嚴重的阻塞性肺不張、支氣管肺炎、肺水腫。可出現進行性昏迷等。喉部創傷的症狀與體徵,視致傷武器的種類、子彈的速度和損傷的部位而異。早期的突出症狀是出血。雖不一定傷及頸部主要大動脈,也可因血液流入氣道引起窒息死亡,或因失血過多出現休克。隨後出現組織水腫、血腫和動脈瘤引起的呼吸困難,還可能發生皮下氣腫、縱隔氣腫、吞嚥困難和發音障礙等。
  喉軟骨骨折後易有頸部皮下氣腫;呼吸道阻塞;觸診有骨折徵如甲狀軟骨喉結或環狀軟骨弓狀突消失;喉腔內有粘膜撕裂。

       繼發性出血、區域性感染、肺部及顱內感染等,晚期症狀多為外傷後遺症,如瘢痕狹窄,致發生呼吸及吞嚥功能障礙或神經功能障礙,並影響面容。早期的突出症狀是出血,雖不一定傷及頸部主要大動脈,也可因血液流入氣道引起窒息死亡,或因失血過多出現休克,隨後出現組織水腫,血腫和動脈瘤引起的呼吸困難,還可能發生皮下氣腫,縱隔氣腫,吞嚥困難和發音障礙等。喉軟骨骨折後易有頸部皮下氣腫;呼吸道阻塞;觸診有骨折徵如甲狀軟骨喉結或環狀軟骨弓狀突消失;喉腔內有粘膜撕裂。

1宜吃膳食纖維類食物; 2宜促進傷口癒合的食物; 3宜吃富含優質蛋白營養物質。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
西蘭花 西蘭花具有促進傷口的生長,防止皮膚乾燥,減少疤痕的形成,或者去除疤痕具有一定的作用,是一種很好的美容佳品。 每天230-320克為宜。
蘆薈 蘆薈素A、創傷激素和聚糖肽甘露等具有抗感染,促進傷口癒合復原的作用,有消炎殺菌、吸熱消腫、軟化皮膚、保持細胞活力的功能,有利於外傷的恢復。 每天100-200克為宜,宜清蒸的吃。
牛奶 牛奶富含優質蛋白質,鈣,鐵,磷,鋅等人體必需的微量元素,促進傷口癒合必需的營養物質,增強免疫力,對外傷的恢復有幫助。 每天350-500毫升為宜。

1忌吃富含油脂的食物; 2忌吃辛辣刺激的食物; 3忌吃含刺激的飲料。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
小麻椒 肥肉脂肪量高,容易滋養細菌,容易導致創面感染,不利於創面的恢復。 宜吃低脂的食物。
花椒 花椒容易刺激血管神經組織,容易血流加重,引起傷口出血,以及不利於傷口的恢復。 宜吃清淡容易吸收的食物。
白酒 白酒含有酒精,容易刺激血管神經,對創口的癒合有抑制的作用,不利於恢復。 宜吃不含酒精的飲料。