本文主題:腰椎管狹窄專題 -- 腰椎管狹窄的原因 腰椎管狹窄的治療方案

腰椎管狹窄

  腰椎椎管狹窄症,是指各種原因引起椎管各徑線縮短,壓迫硬膜囊,脊髓或神經根,從而導致相應神經功能障礙的一類疾病。它是導致腰痛及腰腿痛等常見腰椎病的病因之一,又稱腰椎椎管狹窄綜合徵,多發於40歲以上的中年人。靜或休息時常無症狀,行走一段距離後出現下肢痛、麻木、無力等症狀,需蹲下或坐下休息一段時間後緩解,方能繼續行走。隨病情加重,行走的距離越來越短,需休息的時間越來越長。


  腰椎椎管狹窄症是骨科的常見病,其發病原因十分複雜,有先天性的腰椎管狹窄,也有由於脊柱發生退變性疾病引起的,還有由於外傷引起脊柱骨折或脫位或腰手術後引起椎管狹窄。其中最為多見的是退變性腰椎管管狹窄症。原發性腰椎椎管狹窄:單純由先天性骨發育異常引起的,臨床較少見;繼發性腰椎椎管狹窄:由椎間盤椎體、關節退化變性或脊椎滑脫、外傷性骨折脫位、畸形性骨炎等。其中最常見的是退行性椎管狹窄症。


  腰椎椎管狹窄症,是指各種原因引起椎管各徑線縮短,壓迫硬膜囊,脊髓或神經根,從而導致相應神經功能障礙的一類疾病。它是導致腰痛及腰腿痛等常見腰椎病的病因之一,又稱腰椎椎管狹窄綜合徵,多發於40歲以上的中年人。靜或休息時常無症狀,行走一段距離後出現下肢痛、麻木、無力等症狀,需蹲下或坐下休息一段時間後緩解,方能繼續行走。隨病情加重,行走的距離越來越短,需休息的時間越來越長。


  脊髓型頸椎病 主要由於頸椎間盤突出或骨贅引起的脊髓壓迫症狀,多發於40~60歲。下肢先開始發麻、沉重、隨之行走困難,可出現痙攣性癱。頸部僵硬,頸後伸易引起四肢麻木。腱反射亢進,Hoffmann徵、Babinski徵陽性。感覺常有障礙,多不規則。淺反射多減弱或消失,深感覺存在。重者大、小便失禁。正側位X 線片頸椎變直或向後成角;多個椎間隙狹窄;骨質增生,尤以椎體後緣骨刺更多見;頸椎側位過屈過伸片,可有頸椎不穩表現。CT及MRI可觀察到椎管狹窄及頸脊髓受壓、病損表現。

  頸椎後縱韌帶骨化 病程緩慢,頸部僵硬,活動受限,臨床表現同頸椎病有許多相似之處,僅以臨床症狀和體徵難以確診,必須藉助影像學檢查。X線平片80%患者可確診,表現為頸椎管前壁呈條狀或雲片狀骨化陰影,必要時加攝斷層片多可確診。CT掃描可確診,並可觀察和測量骨化物形態分佈及其同頸脊髓的關係。對本病的診斷MRI從影像學角度上其影象不如CT掃描。

  頸脊髓腫瘤 表現為脊髓進行性受壓,患者症狀有增無減,從單肢發展到四肢。小便瀦留,臥床不起。感覺障礙及運動障礙同時出現。X線平片可見椎間孔擴大,椎弓根變薄、距離增寬,椎體或椎弓破壞。如瘤體位於髓外硬膜下,脊髓造影可見杯口樣改變。腦脊液蛋白含量明顯增高。CT或MRI檢查對鑑別診斷有幫助。

  脊髓空洞症 好發於青年人,病程緩慢。呈囊性改變、中央管擴大。

  肌萎縮型脊髓側索硬化症 系運動神經元性疾病,症狀先上肢後下肢,呈進行性、強直性癱瘓。無感覺障礙及膀胱症狀。椎管矢狀徑多正常,脊髓造影通暢。


  腰椎管狹窄症輕型及早期病例以非手術療法為主,無效者則需行手術椎管減壓/+固定融合術。

  1.非手術療法

  (1)傳統的非手術療法主要包括 ①腹肌鍛鍊;②腰部保護;③對症處理:理療推拿按摩、藥物外敷等。

  (2)藥物治療 主要應用中醫藥進行治療。

  (3)硬膜外封閉術 對一部分患者效果明顯,可明顯減輕間歇性跛行症狀。

  2.手術治療

  手術治療主要適用於:經非手術治療無效者;出現明顯的神經根症狀;對於繼發性腰椎椎管狹窄,進行性加重的腰椎滑脫及伴有腰椎側凸或後凸者,已伴有相應的臨床症狀和體徵。

  (1)減壓的病例 可以採用傳統常規治療方式包括椎板開窗、半椎板切除、全椎板切除等,也可以採用微創技術治療。

  (2)對於需要“減壓+固定”病例 可以採用傳統常規治療方式,也可以採用微創技術治療。而融合技術可以選用橫突間後外側融合技術、椎板間後側融合技術、椎間融合技術等。


  一.X線平片檢查 頸椎發育性椎管狹窄主要表現為頸椎管矢狀徑減少。因此,在標準側位片行椎管矢狀徑測量是確立診斷的準確而簡便的方法。

  二.CT掃描檢查 CT可清晰顯示頸椎管形態及狹窄程度。能夠清楚地顯示骨性椎管,但對軟性椎管顯示欠佳。CTM(CT加脊髓造影)可清楚顯示骨性椎管、硬膜囊和病變的相互關係,以及對頸椎管橫斷面的各種不同組織和結構的面積及其之間的比值進行測算。

  三.MRI檢查 MRI可準確顯示頸椎管狹窄的部位及程度,並能縱向直接顯示硬膜囊及脊髓的受壓情況,尤其當椎管嚴重狹窄致蛛網膜下腔完全梗阻時,能清楚顯示梗阻病變頭、尾側的位置。

  四.脊髓造影檢查 作為診斷椎管內佔位性病變和椎管形態變化及其與脊髓相互關係。能早期發現椎管內病變,確定病變部位、範圍及大小。發現多發病變,對某些疾病尚能作出定性診斷。


       主要併發症是會出現間歇性跛行。
  

  1、適當的活動:長期處於坐位或彎腰工作的人,定期改變姿勢體位,活動腰部同時進行自我按摩。在勞動時,儘量避免非生理體位的活動,勞逸結合,勞動適度。

  2、注意休息:睡床要軟硬適中,避免睡床過硬或過軟,使腰肌得到充分休息,避免腰部受到風寒侵襲,避免腰部長時同處於種姿勢,肌力不平衡,造成腰椎管狹窄。

  3、運動鍛鍊:適當的運動鍛鍊是預防本病的又一重要方法,脊柱是人體的主要負重部位之一,而腰椎又是整體各脊柱負荷最重活動度最大的部位。在病理條件下,各種維持腰椎穩定的因素髮生改變,促使腰椎的退行行改變,促使腰椎管狹窄症的發生。適當的運動鍛鍊,尤其是腰部的鍛鍊可以增強機體代謝,促使各種代謝產物排除,保證正常的生理功能。此外還能增加肌力和韌帶的韌性,從而增強脊柱的穩定性,可有效預防本病的發生。

  4、注意飲食:多吃含鈣豐富的食物如奶類、豆類等,多吃新鮮的水果蔬菜,飲食多樣化,少喝可樂類飲料。如果飲食量少,可以適當吃一些營養補充劑。豆類食物對預防腰椎管狹窄病有很好的幫助,我們在日常的飲食中多吃一些豆類食物。


1.宜吃利尿性的食物; 2.宜吃弱酸性的食物; 3.宜吃鈣質豐富的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
羊奶 蛋白質豐富,且沒有上火的特性,適合本病食用,可提供必須的蛋白質。 250-500毫升,直接食用,毋須加糖。
檸檬 含有檸檬酸,他有軟化血管,改善血管流動性的作用。 5-10片,泡水食用。
番茄 性味酸,有利於改善胃腸道的功能,增加機體的免疫力。 可以炒菜做番茄炒蛋,然後就是煲湯食用

1.忌吃燥熱性的食物; 2.忌吃不容易消化的食物; 3.忌吃生冷的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
生魚 性味過於寒涼,且有增加寄生蟲感染的風險,對於喜食生魚片的人群需要絕對的避免。 宜煮熟後食用。
生雞蛋清 含有過敏原性,可誘發機體產生過敏反應,對於本病患者是需要禁忌的。 宜煮熟以後食用。
油炸食物 屬於乾燥的食物,可抑制胃腸道功能的蠕動,對於本病的恢復是不利的。 宜吃蒸煮型的食物。