本文主題:多發性硬化專題 -- 多發性硬化的原因 多發性硬化的治療方案

多發性硬化

  多發性硬化(MS)是最常見的一種中樞神經脫髓鞘疾病。本病急性活動期中樞神經白質有多發性炎性脫髓鞘斑,陳舊病變則由於膠質纖維增生而形成鈣化斑,以多發病灶、緩解、復發病程為特點,好發於視神經、脊髓和腦幹,多發病於青、中年,女性較男性多見。

      1.遺傳因素 已知MS具有家族傾向性。約有15%的MS患者至少有一位親屬患病,在患者同胞中的複發率最高(5%)。約20%的先證者有至少一位患病親屬,其中患者同胞的危險性最高。

  2.感染與免疫因素 流行病學資料揭示了MS與一些環境因素的關係,說明在童年時所遭遇的某些環境因素,在經過數年的潛伏期後,或誘發發病或成為發病的原因。近年來,越來越認為這一環境因素是一種感染,推測是病毒感染。大量的間接事實支援這一觀點。已證明,MS患者針對病毒感染體產生了體液和細胞介導的免疫改變。然而,儘管付出了大量的努力,至今尚未從MS患者組織中分離出任何病毒(包括各種人類T淋巴細胞反轉錄病毒),也沒有令人滿意的病毒感染MS動物實驗模型。但是,反轉錄病毒引起典型的熱帶痙攣性截癱以及成功地用一種能夠表達與鹼性髓鞘蛋白結合的T-細胞受體的轉基因鼠製成脫髓鞘疾病實驗模型的事實,使人們將病毒感染作為MS的病因學研究不斷推向深入。

 

  多發性硬化(MS)是最常見的一種中樞神經脫髓鞘疾病。本病急性活動期中樞神經白質有多發性炎性脫髓鞘斑,陳舊病變則由於膠質纖維增生而形成鈣化斑,以多發病灶、緩解、復發病程為特點,好發於視神經、脊髓和腦幹,多發病於青、中年,女性較男性多見。

  1.播散性腦脊髓炎 是一種廣泛散在性病損的急性疾病,具有自限性,多為單一病程。另外,該病常有發熱、木僵和昏迷,而這些特徵在MS很少見。

  2.系統性紅斑狼瘡和其他少見的自身免疫性疾病(混合性結締組織病,舍格倫綜合徵,硬皮徵,原發性膽汁性肝硬化) 在CNS白質可有多個病灶。這些疾病的CNS損傷與潛在的免疫性疾病的活動性或諸如針對自身DNA或磷脂的自身抗體的水平相平行。多先有或合併有其他系統性損害,但也有脫髓鞘或大腦半球的病損先於其他系統器官的例子。5%~10%的MS患者攜帶抗核或抗雙鏈DNA抗體而沒有狼瘡或其他系統損害的表現。

  另外,有人指出MS患者親屬中各種自身免疫性疾病的患病率比預期率高。說明MS與自身免疫性疾病之間有一種尚未證明的聯絡。紅斑性狼瘡在MRI上的病灶很像硬化斑,視神經和髓鞘都可受累,甚至可反覆地連續發作,很像MS,但病理為小血管炎或栓死而致的小區域梗死性壞死,而非脫髓鞘炎性,個別也可見炎性脫髓鞘性病灶而無血管性改變。目前認為還是將上述類似MS情況看作紅斑性狼瘡或相關疾病的特異表現為好。

  3.白塞病 以再發性虹膜睫狀體炎、腦膜炎、黏膜及生殖器潰瘍;關節、腎、肺部症狀以及大腦多發性病灶為鑑別特徵。

  4.脊髓壓迫徵 單純的脊髓型MS常伴有不同程度的後索受累。進行性痙攣性輕截癱的單純脊髓型MS的診斷特別困難。前面已經提到,脊髓型MS特別傾向於影響老年女性,這種情況應仔細排除因腫瘤或頸椎關節病變而致的脊髓壓迫徵。在病程某段時間出現根性疼痛常是脊髓壓迫徵的表現,在MS則少見。頸部疼痛、活動受限和因神經根受累引起的嚴重肌肉萎縮可見於脊椎關節病變而MS很少有以上症狀。作為一般規律,在脫髓鞘性脊髓病的早期可見腹部反射消失,男性出現陽痿和膀胱功能障礙,而在頸椎關節增生的病例上述症狀則出現在晚期,或者根本不出現。CSF蛋白含量在脊髓壓迫徵可顯著升高。但無其他MS特異性蛋白的異常。最有價值的鑑別方法是MRI和CT脊髓顯影術,任何神經系統體徵僅限於脊髓的進行性痙攣性輕截癱,都應進行脊髓顯影。

  5.顱底凹陷症和扁平顱底 這種患者短頸,放射檢查可確定診斷。因顱底骨發育畸形以及顱骨孔、腦橋小腦角、斜坡和其他顱後窩腫瘤等引起的神經綜合徵也可被誤診為MS。在上述情況,一個孤立而部位特別的病灶可引起腦幹、小腦、後組腦神經和上頸髓的神經症狀和體徵,而易被認為是一播散性病損。如患者所有的症狀和體徵可以用神經軸某一區域的一個病灶解釋,就不應診斷MS,是臨床應遵循的規則。

  6.遺傳性共濟失調 偶爾MS可與遺傳性共濟失調相混淆。後者常有家族史及其相關的遺傳特性,呈隱匿性發病、慢性持續進展,具有對稱性和特異臨床方式。腹壁反射和括約肌功能完好、弓型足、脊柱後側凸、心臟病是支援遺傳性疾病的一些常見特徵。

  7.球后視神經炎 球后視神經炎多為雙眼同時發病,表現為視力急劇下降,並伴有眼球疼痛,無中樞神經受損的症狀和體徵,查有視乳頭水腫,經治癒後一般不復發。MS在病程中常侵犯視神經,導致視力障礙,早期易與單純球后視神經炎混淆,大多數學者認為25%~35%的視神經炎可發展為MS。但視神經炎多損害單眼,常伴有中心暗點加周邊視野缺損,且病程中無緩解復發的特點。MS常先後兩眼均受累,少有中心暗點,有明顯緩解與復發。


  近年來的治療實驗大多基於抗炎和免疫抑制藥物。臨床對照研究證明,只有促皮質素(促腎上腺皮質激素)、甲潑尼龍(甲基強的鬆龍)、潑尼鬆(強的鬆)、環磷醯胺和干擾素(β-干擾素)對改善臨床和MRI病損作用良好。在抗炎因子的干預下,患者從每次發作中恢復的速度加快。但在急性惡性型MS,大部分患者抗炎治療是無效的;少數患者療效僅能維持1個月餘。尚不能證明類固醇激素能縮短整個病程,或者能夠預防復發,所以對其長期的療效難以定論。

  1.皮質激素 關於皮質激素的應用劑量,首次大劑量是至關重要的。靜脈給予大劑量甲潑尼龍(甲基強的鬆龍) (500mg/d,3~5天),後口服較大劑量潑尼鬆(強的鬆)能有效的緩和急性或亞急性MS以及視神經炎,能夠縮短其病程。如不能靜脈用甲潑尼龍(甲基強的鬆龍),可用口服潑尼鬆(強的鬆)代替,從60~80mg/d開始,這樣可避免住院治療。對於嚴重的發作,特別是脊髓炎對大劑量靜脈用藥反應更快。

  Beck等在視神經炎臨床治療實驗報告中告誡:在急性視神經炎的治療中避免用口服。這項457例視神經炎隨機、對照性研究發現靜脈給予甲潑尼龍(甲基強的鬆龍)後跟隨口服潑尼鬆(強的鬆),雖在第6個月與安慰劑組比較差別不大,但的確加快了視力的恢復。然而,單獨口服(強的鬆)治療,視神經炎再發的危險性增高。對鞘內注射潑尼鬆龍(強的鬆龍)的療效爭論很大,一般不推薦這種治療方法。

  提倡將皮質激素的治療限制在3周內,如果症狀反覆,延長減量過程。這種短期皮質激素治療副作用較少,但仍有部分患者可出現失眠,個別可出現抑鬱或躁狂症狀。療程達數週以上的患者,易出現高血壓、高血糖和糖尿病失控、骨質疏鬆、髖關節無菌性壞死、白內障和少見的消化道出血、活動性結核。適當補鉀是必要的。作者認為類固醇激素隔天療法益處不大,而短期每天一次大劑量衝擊療法能使部分患者免於復發,這樣對激素的耐受性也比長期口服用藥好。

  2.免疫調節藥 曾試用過多種免疫調節藥,僅少數藥物如硫唑嘌呤和環磷醯胺有效,另外對一小部分患者給予全身淋巴放射治療似乎能改善部分病情。這些治療方法能改善臨床症狀支援MS的CNS損傷的機制是自身免疫過程的學說。然而,長期免疫抑制藥應用的危險性,如癌變大大限制了這類藥物的廣泛應用。在英國和荷蘭硫唑嘌呤治療多發性硬化的詳細試驗研究說明該藥對MS 無顯著療效。據一MS研究小組報道,在疾病的慢性、進展期,經過2年潑尼鬆(強的鬆)和環磷醯胺治療能夠延遲病情的惡化,他們也同時指出應注意這種治療給患者帶來的負擔和潛在的毒性作用。至少有一項雙盲、安慰-對照研究結果顯示環磷醯胺沒有任何療效。

  有兩種新的治療方法有希望改變MS的自然病程。初期臨床試驗表明,皮下注射干擾素(β-干擾素)能降低MS復發的頻率和嚴重程度,減少了MS病灶數目。有證據說明干擾素(β-干擾素)能降低大腦半球脫髓鞘改變。該藥能否阻遏神經功能障礙的進展有待進一步驗證。然而,臨床療效並不令人振奮。Bornstein等也報道了MBP多聚體和複合多聚體I(Cop I)對復發緩解型MS有效。這種藥物尚待FAD批准。對新近通過口服牛髓鞘使髓鞘脫敏的試驗尚未得出結論。

  3.其他 對於低脂、無谷蛋白飲食或者補充亞麻油脂對MS是否有治療價值缺乏可靠的對照性研究。合成多肽和高壓氧治療的意義還不明確。血漿置換療法可能對暴發性的急性患者有作用,但尚缺乏嚴格的試驗,對慢性的病例則效果不佳。

  4.一般治療 一般措施包括保證適當的臥床休息時間、避免過度疲勞和減少感染,爭取從首發或病情惡化中最大程度的恢復。利用可能的康復措施(如拉帶、輪椅、滑道、電梯等)儘量拖後疾病的臥床時間。精心護理、利用變換壓力床墊、矽膠墊和其他特殊裝置預防臥床期褥瘡的發生。疲勞是MS患者常見的主訴,特別在急性發作期,金剛烷胺(100mg早、晚各一次)或匹莫林(pemoline)(晨一次口服20~75mg)可緩解疲勞症狀。

  膀胱功能障礙是治療中較難以處理的問題。其中主要的症狀是尿瀦留,氯貝膽鹼(比賽可靈)對此可能有幫助。在尿瀦留時,為避免感染應監測殘餘尿量,殘餘尿量不能超過 100ml。另一個常見的問題是尿急、尿頻(膀胱痙攣)。溴丙胺太林(溴化西胺太林,普魯苯辛)或奧昔布寧(尿多靈,氯化羥丁寧,Ditropan)能鬆弛逼尿肌可緩解這一症狀,這類藥物最好間斷應用。間歇性導尿對具有嚴重膀胱功能障礙,特別是尿瀦留者是非常必要的。患者可學會自己導尿,從而減少保留尿管所帶來的感染危險。嚴重便祕時,最好進行灌腸。直腸規律性訓練對保持大便通暢有幫助。

  對嚴重的痙攣性截癱和下肢痛性屈曲痙攣患者,以及其他一些痙攣狀態,通過置留管或埋藏泵鞘內注射巴氯芬(巴氯酚)有一定的療效。輕度痙攣者可口服baclofen。以上方法無效時,背部脊神經根切斷術、脊髓切斷術、閉孔神經壓榨術等外科方法可使症狀長期緩解。

  對下肢輕微運動誘發的非常嚴重、致殘性震顫可行丘腦腹外側切除術。卡馬西平、氯硝西泮(氯硝安定)對此症狀也有一定的作用。


  頭顱CT檢查,磁共振成像檢查,腦脊液檢查,腦幹聽覺誘發電位等。

  眼部檢查:視誘發電位(VEP)檢查有異常;視野檢查可出現中心暗點,偏盲和其他缺損等異常。


  1.尿便障礙 在多發性硬化的不同階段,如果雙側錐體束受損,很容易帶來尿 便障礙。早期,神經功能突然受損,尿便不能順利排出,造成尿便瀦留。後期,形成神經原性膀胱,出現尿急、尿頻,尿溢位,膀胱內殘餘尿增加。兩種情況下,均容易引發尿路感染。

  2.痙攣性癱瘓 痙攣是多發性硬化患者中樞神經系統受損的突出特徵,由於失去上運動神經元的控制,下神經元功能亢進,肌肉張力增高,往往伴有肌肉無力,使得患者活動受限。咽喉部位肌肉痙攣形成假性球麻痺,出現吞嚥困難,飲水嗆呵,說話不流利。雙上肢痙攣的存在,使得手活動不靈活。雙下肢痙攣,患者多有平衡障礙,步態不穩,容易跌到致傷。

  3.發作性症狀 痛性強直性痙攣,面板灼熱痛。多被認為是髓鞘脫失致神經間 傳導短路造成。病灶發生在上頸段脊髓,交感神經中樞受刺激可出現手腳多汗,受破壞時手腳乾燥無汗。

  4.抑鬱 因為多發性硬化病理過程可以引起心理問題,疾病的致殘性使患者運動障礙,限制了自身活動,與社會隔離,逐漸出現神經心理缺陷,發生抑鬱。 建議:正確對待生病,早期復發,神經功能受影響不重,患者應儘早下床活動,積極參與社會活動和家庭勞動。活動受限的患者,如有肢體功能殘存,也應積極進行功能鍛鍊,增強自信。影響較明顯的患者,可以在醫生的指導下,使用抗抑鬱藥物。

  5.褥瘡 如果發生脊髓橫斷性損害,患者出現病灶水平以下截癱,長期臥床,神經功能障礙血液迴圈不良,營養缺乏,面板受壓後,容易破潰形成褥瘡,難以癒合。


  1、預防感冒 感冒是MS患者病情反覆的一大誘因,所以遇到天氣變化時,及時的加減衣物,避免接觸流感人群尤為重要,另外,可選擇適當食療進行預防感冒。

  2、避免勞累,過度的勞累,超負荷的運動對患有MS患者都是不可取的。

  3、避免高溫 避免極高溫的熱水浴,或過度溫暖的環境,以免引發此症。

  4、水療 游泳、伸展和肌肉活動均在許多多發性硬化症病人的能力範圍之內,可以作一定程度的訓練。對有痙攣狀態、步態僵直和有腳、趾等伴發症的病人有幫助,在溫水中作常規伸展動作,能幫助放鬆痙攣的肢體。


1、多吃富含維生素C的食物; 2、多吃高纖維素的食物; 3、多食用豆製品。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
柚子 含有非常豐富的蛋白質、有機酸、維生素以及鈣、磷、鎂、鈉等人體必需的元素,可降低血液的黏滯度,減少血栓的形成。 每天都可以食用,但是不能食用太多。
西蘭花 抗癌,還含有豐富的抗壞血酸,能增強肝臟的解毒能力,提高機體免疫力。 素炒即可。
洋蔥 具有降血糖、降血脂,降低血液粘稠度。 炒食。

1、忌食高膽固醇的食物; 2、忌食高脂肪食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
魷魚 魷魚含膽固醇較多。 患動脈硬化患者應少食或忌食。
狗肉 加重高血壓病情。 忌食。
雞 腿 菇 豬肝的膽固醇、嘌呤含量很高。 忌食。