本文主題:酒精肝專題 -- 酒精肝的原因 酒精肝的治療方案

酒精肝

    酒精肝,全稱為酒精性脂肪肝,是酒精性肝病中最早出現,最為常見的病變。酒精肝是由於長期大量飲酒(嗜酒)所致的肝臟損傷性疾病。輕度酒精性脂肪肝多無症狀,中、重度酒精性脂肪肝可呈現類似慢性肝炎的表現,如輕度全身不適、倦怠、易疲勞、噁心嘔吐、食慾不振、腹脹等。在治療肝病藥物的選擇上,儘量選擇一些毒副作用小的天然植物保肝藥物來護肝,因為有些治療肝臟疾病的藥物毒副作用較大,造成了對肝臟的2次傷害。

  1、飲酒量及年限。最低飲酒量及時間是160克/日×5年,這是對一般的酒精性肝病而言的,而酒精性肝硬化則為160克/日×10年。女性對酒精較男性敏感,故女性患酒癮相關的疾病也較低。

  2、營養狀態。所以空腹飲酒或僅以少量食物下酒,其危險性更大。在充足的營養條件下,飲酒量在一定範圍內較少引起肝損害,但超過酒精中毒的臨界值,膳食調節就無保護作用。

  3、遺傳因素。酒精中毒和酒精性肝病的易感性與遺傳有關。約有50%的東方人體內缺乏乙醛脫氫酶,不能完全氧化酒精,患酒精性肝病的機率比西方人要高。


    酒精肝,全稱為酒精性脂肪肝,是酒精性肝病中最早出現,最為常見的病變。酒精肝是由於長期大量飲酒(嗜酒)所致的肝臟損傷性疾病。輕度酒精性脂肪肝多無症狀,中、重度酒精性脂肪肝可呈現類似慢性肝炎的表現,如輕度全身不適、倦怠、易疲勞、噁心嘔吐、食慾不振、腹脹等。在治療肝病藥物的選擇上,儘量選擇一些毒副作用小的天然植物保肝藥物來護肝,因為有些治療肝臟疾病的藥物毒副作用較大,造成了對肝臟的2次傷害。

  1、糖尿病性脂肪肝:無飲酒史,有糖尿病史;結合血糖、尿糖的檢測不難鑑別。

  2、高脂血症性脂肪肝:測定血膽固醇、甘油三酯、載脂蛋白可幫助診斷,若再無飲酒史可幫助區別。

  3、肥胖性脂肪肝:首先問明有無飲酒史,如飲酒時程10年,飲酒精量60g/d,則以酒精性脂肪肝可能性大。如無飲酒史或不足以上時程及量,有肥胖徵,則以肥胖性脂肪肝可能較大。

  4、肝炎後脂肪肝:多見於急性病毒性肝炎恢復期或慢性肝炎病人因進食熱量過多、高糖和過分限制活動導致體重增加和肝臟脂肪沉積。此類脂肪肝有明確肝炎史,多數被勸告不飲酒。

  5、使用皮質激素、藥物或長期接觸有毒化學物質(如CCl4、氯仿、乙硫氨酸),引致脂肪肝,無飲酒史,有用藥物史。

  6、妊娠急性脂肪肝:以往曾稱之為急性黃色肝萎縮,罕見,母嬰死亡率高(75%以上)。病因尚不清楚,多見於初孕婦。妊36~40周者,但亦有報道在妊30周或分娩後數日發病者。

  7、營養不良性脂肪肝:多見於攝人食品不足或消化吸收障礙以及慢性消耗性疾病的病人,無飲酒史,不難區別。


  1.戒酒

  戒酒是治療酒精性脂肪肝的最重要的措施,戒酒過程中應注意防治戒斷綜合徵。

  2.營養支援

  酒精性脂肪肝患者需良好的營養支援,應在戒酒的基礎上提供高蛋白,低脂飲食,並注意補充維生素B、維生素C、維生素K及葉酸。

  3.藥物治療

  如血清ALT、AST或GGT輕度升高,可考慮應用藥物治療。S一腺苷蛋氨酸治療可以改善酒精性脂肪肝患者的臨床症狀和生物化學指標。多烯磷脂醯膽鹼對酒精性脂肪肝患者有防止組織學惡化的趨勢。甘草酸製劑,水飛薊素類、多烯磷脂醯膽鹼和還原型谷胱甘肽等藥物有不同程度的抗氧化,抗炎、保護肝細胞膜及細胞器等作用,臨床應用可改善肝臟生物化學指標。


  1.血漿蛋白

  血漿蛋白總量改變和白球蛋白比例倒置是最常見的生化異常,部分病人血漿蛋白電泳示α1、α2、β球蛋白增加。脂肪肝恢復後,血漿蛋白異常較其他指標恢復要晚,經3~6個月之後才恢復正常。

  2.血清谷丙轉氨酶(ALT)和穀草轉氨酶(AST)

  前者增高不明顯,AST/ALT>2有診斷意義,ALT升高不靈敏是因乙醛使酶的活性輔因子B6下降所致。肝組織內ALT比AST活性受抑制更顯著。

  3.γ-谷氨醯基轉肽酶(γ-GT)

  酒精損傷肝細胞微粒體時升高較靈敏。是診斷酒精性肝病的較敏感指標。

  4.酒精口服法負荷試驗

  檢測糖蛋白、前白蛋白、α2HS糖蛋白、觸珠蛋白的變化、在酒精性脂肪肝時均降低。

  5.B超檢查

  B超下瀰漫性脂肪肝可分為三種:①輕度脂肪肝:表現為近場回聲增強,遠場回聲衰減不明顯,肝內管狀結構可見。②中度脂肪肝:前場回聲增強,後場回聲衰竭,管狀結構模糊。③重度脂肪肝:近場回聲顯著增強,遠場明顯衰減,管狀結構不清,無法辨認。侷限性脂肪肝的超聲改變是非均勻性分佈,聲像表現為多發性強回聲結節,但無包塊效應,必要時可行肝臟活組織檢查。

  6.CT檢查

  其準確性優於B超,主要顯示肝實質密度普遍或局灶性降低。


  1.上消化道出血:酒精肝引起的門脈高壓症,多發生上消化道出血,還可能由於急性胃糜爛、潰瘍病或食管靜脈曲張破裂出血(EVB),如果不能及時有效的處理和應對,會出現休克等情況危機生命,死亡的機率較高。

  2.肝性腦病(肝昏迷):酒精肝病人多因消化道出血、電解質與酸鹼紊亂、繼發感染,等因素與疾病本身錯綜複雜的機制導致。在發生肝昏迷時如果搶救不當或不及時,死亡率極高,對於酒精肝病人應該從預防以上誘發因素入手,同時積極治療酒精肝。

  3.腹水與感染:酒精肝因電解質、滲透壓、營養等因素導致出現大量腹水,類似於肝硬化和肝癌病人的腹水,因此導致惡性迴圈容易出現電解質紊亂或者危及整個系統導致死亡。同時由於酒精肝病程中營養和各種併發症因素,致使免疫力低下極易感染,特別是肺部感染和細菌性自發性腹膜炎。肺炎的發生率高於人群中 3-4倍,且為重要致死原因之一,故對其防治應於重視。

  4.電解質紊亂、酸鹼平衡失調:乙醇代謝產生高乳酸血癥、酮症,導致AG(陰離子間隙)代謝性酸中毒,乙醇過度麻醉抑制呼吸可致呼吸性酸中毒,戒酒綜合徵過度呼吸可致呼吸性鹼中毒。同時由於攝入少、排洩多、胃腸道與腎小管吸收不良以及乙醇所致酸鹼紊亂,出現電解質紊亂,發生低鉀、低鎂、低鈣、低磷血癥等,是導致死亡的重要原因。


  1、節制飲酒:適量飲酒有益健康,關鍵要把握好飲酒量。酒精對肝細胞有較強的毒性,95%的酒精直接影響蛋白、脂肪的代謝功能,從而降低肝臟的解毒能力,導致酒精性脂肪肝。一旦出現酒精肝無論屬於哪一期在疾病的治療過程中及疾病康復後,必須絕對禁止飲酒。

  2、合理飲食:應以多食素食,穀類為主,粗細搭配,宜清淡,忌油膩,富營養,易消化為原則,多餐,禁忌生冷、甜膩、辛熱及生痰助溼之品。多吃蔬菜水果,常吃奶類、豆類,清淡少鹽膳食,並注意補充含維生素B、C、K及葉酸類較多的食物,如新鮮的水果、蔬菜。可以服多烯磷脂醯膽鹼類藥物,通過抗氧化作用減輕酒精對肝臟的損傷;也可以服用甘草酸製劑、水飛薊素類、還原性谷光甘肽等藥物改善肝臟功能。

  3、調暢情志:對於酒精肝或者正常人群而言,要保持良好的心理狀態,以免因心理壓力和精神因素導致病情的加重,影響整個疾病的康復過程和治療效果。

  4、勞逸結合:對於健康者而言要注意鍛鍊身體,平衡體內的脂肪,及時進行合理的代謝。對於酒精性肝病的患者要注意休息,做到起居有節,勞逸適量。在康復過程中應根據病情的緩急輕重以及體質強弱不同,選擇適當的鍛鍊方法。

  5、早發現早治療:早期發現和治療酒精中毒病人可預防酒精性肝病的發生。應定期到醫院做肝功能以及體格的檢查,尤其是對於長期飲酒和素有肝臟或者消化系統疾病的人而言,更應如此。

  6、五味子的作用:輔助治療化學性肝損傷。可以用於治療酒精肝、酒精中毒、脂肪肝,可以用於經常飲酒和肝病患者的預防和保養。

  7、補硒養肝護肝:硒被稱為重要的“護肝因子”,補硒能讓肝臟中谷胱甘肽過氧化物酶的活性達到正常水平,對養肝護肝起到良好作用,,以硒麥芽粉、五味子為主要原料製成的養肝片,具有免疫調節的保健功能,對化學性肝損傷有輔助保護作用,有養肝、保肝、護肝作用。




  

1.食物多樣化,保證營養均衡。 2.多吃富含維生素和膳食纖維的蔬果,減少身體對油脂的吸收。 3.多吃熱量值比較低的食物,減輕肝臟代謝負擔。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
芹菜 富含膳食纖維,可減少身體對油脂的吸收。含有多種維生素和礦物質,熱量低,可平肝降壓,清熱解毒。 可炒、拌、熗或做配料,也可榨汁飲用,可經常食用。
萵筍 含有多種維生素和礦物質,熱量低,促進排便,利於減少內臟脂肪。 適用於燒、拌、熗、炒等烹調方法,也可用它做湯和配料等。可以富含B族維生素的牛肉一起烹飪,改善氣血。可經常食用。
西蘭花 富含多種礦物質和維生素,具有防癌抗癌的功效。脂肪量低,是減肥佳品。 烹飪前先放在鹽水裡浸泡幾分鐘,有助取出殘留農藥。焯水後可涼拌吃,也可急火快炒,不宜烹煮過久,以免營養流失。可經常食用。
茶樹菇 有利尿滲溼、健脾、止瀉之功能,清熱平肝之療效,是一種具有高蛋白質、低脂肪,集營養、保健、理療於一身的名貴珍稀食藥兼用的真菌。 烹調前用清水沖洗乾淨並瀝乾水分,可配用鮮肉或骨頭煲湯。可經常食用。
黃豆 含有豐富的優質蛋白質、膳食纖維和多種維生素及礦物質,有抗衰老防癌功效,提高身體免疫力。是素食過程中蛋白質補充的最好來源。 可以做成豆腐、豆芽或豆漿食用,不宜生食或炒熟食用。腸胃消化不良者少吃。
蘋 果 含有豐富的胡蘿蔔素、維生素A、B1、B2、C和鈣、鐵等眼睛保健的必需營養。具有補肝益腎之功效,可以提高免疫力,有助於降低血壓、血糖、血脂。 一年四季皆可服用,冬季宜煮粥煲湯,夏季宜泡茶。

1.控制熱量攝入:男子一天飲食熱量不超過1800千卡,女子不超過1500千卡。 2.戒酒禁菸。 3.低脂低糖低鹽飲食,少吃煎炸食品、肥肉、動物內臟及腦,選用植物油。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
高熱量,損害肝臟,影響肝臟正常代謝。 絕對禁止飲用。
小麻椒 高脂肪、高熱量,加重肝臟負擔,加重酒精肝。 禁止進食,可選擇紅肉或魚蝦類。
豬肚 脂肪含量高,會加重酒精肝。 儘量避免進食。
臘肉 高熱量、高脂肪,會加重腸胃及肝臟負擔。 儘量避免食用。
精 瘦肉 高熱量、高膽固醇,會加重酒精肝。 蛋白可以適量進食,避免吃蛋黃部分。一天一個為宜。