本文主題:陰道子宮內膜間質肉瘤專題 -- 陰道子宮內膜間質肉瘤的原因 陰道子宮內膜間質肉瘤的治療方案

陰道子宮內膜間質肉瘤

  子宮內膜間質肉瘤(endometrial stromal sarcoma)根據惡性程度不同分為低度惡性和高度惡性兩種。低度惡性子宮內膜間質肉瘤以往有很多名稱,曾被稱為間質性子宮內膜異位症、淋巴管內間質肌病、淋巴管內間質異位症、間質肉瘤或苗勒間質肉瘤(mullerian stromal sarcoma)等。

  (一)發病原因

  陰道子宮內膜間質肉瘤目前病因尚不明瞭。

  (二)發病機制

  瘤組織灰黃色,魚肉狀。區域性侵入肌壁時,可呈小團狀突起,質韌如橡皮,富有彈性。部分肌壁增厚。血管內可見蚯蚓狀瘤栓,有彈性。

  鏡檢低度惡性子宮內膜間質肉瘤細胞類似於正常增生期子宮內膜間質細胞,其間滿布類似分泌晚期螺旋動脈的厚壁小血管。細胞為圓形、大小一致的,胞漿少,核深染,核分裂象

  子宮內膜間質肉瘤(endometrial stromal sarcoma)根據惡性程度不同分為低度惡性和高度惡性兩種。低度惡性子宮內膜間質肉瘤以往有很多名稱,曾被稱為間質性子宮內膜異位症、淋巴管內間質肌病、淋巴管內間質異位症、間質肉瘤或苗勒間質肉瘤(mullerian stromal sarcoma)等。

       1.子宮內膜息肉
  常為多發,有蒂,且較細,體積較小。
  2.子宮黏膜下肌瘤
  可由宮腔脫出至陰道,生長快,血流訊號豐富,有低阻頻譜,部分患者血清CA125可升高。
  多需手術病理確診。
  診斷子宮內膜間質肉瘤尚需
  3.差分化子宮內腺癌
  癌細胞呈梭形、網形,呈巢狀或片狀。
  網狀纖維染色可見網狀纖維圍繞癌巢。
  免疫組化:角蛋白Keratin(+),EMA(+),癌胚抗原CEA(+),波形蛋白Vimentin(-)。
  4.平滑肌肉瘤
  瘤細胞形態大小可多樣性,排列紊亂,浸潤性生長。
  核異型明顯,核分裂象大於10個/10HPF
  免疫組化:波形蛋白Vimentin(+),SMA(+),Desllin(+),角蛋白Keratin(-)。
  Masson三色瘤細胞呈紅色,MaIlory磷鎢酸蘇木素染色可見胞漿中有縱行肌絲。

  陰道子宮內膜間質肉瘤中醫治療方法

  本病治則重在活血化瘀、軟堅消。本病治療以活血化瘀祛痰為主,觀其形體,形實者宜祛邪為先,然後扶正;體虛者以扶正祛邪,標本兼顧。

  一、辨證選方

  1. 血瘀痰凝 治法:祛痰化瘀消。方藥:桂枝茯苓丸加味。桂枝15g,茯苓20g,丹皮15g,赤芍15g,桃仁15g,鱉甲30g,瓜瘻30g,牡蠣30g,仙鶴草20g,山慈姑15g。下血量多加花蕊石15g,三七IOg;腹脹加枳殼15g,厚朴15g。

  2. 溼毒壅盛 治法:清熱利溼,化瘀止血。方藥:黃連解毒湯加味。黃連15g,黃芩15g,黃柏15g,山梔15g,土茯苓20g,公英20g,薏米50g,半桂蓮20g,龍葵15g,三七10g。腹脹如鼓加大腹皮15g,厚朴15g,榔片15g;疼痛甚加元胡20g,沒藥20g。

  3. 氣血兩虧 治法:補氣養血,軟堅消。方藥:八珍湯加味。當歸20g,白芍15g,熟地20g,黨蔘20g,黃芪30g,白朮15g,茯苓20g,鱉甲30g,瓜瘻20g,山慈姑15g,仙鶴草20g。陰道下血量多加阿膠20g,三七10g,花蕊石15g;夜寐不安加棗仁 15g,夜交藤 15g。

  二、專方驗方

  1. 紫草根粉末60g,加蒸餾水500ml,浸泡三分鐘,再用砂鍋煮沸過濾即可,每日100ml,分4次服。適於子宮癌瘤。

  2. 元胡15g,五靈脂15g,醋炒成炭,l次頓服,開水送下,可連服3劑、適於子宮癌瘤腹痛下血。 中成藥

  1. 雲南白藥;具有化瘀止血,消腫愈傷之功效。適用於子宮肉瘤陰道下血量較多。1日3次,每次0.5g口服。

  2. 人蔘歸脾丸:具有養心健脾、益氣補血之功。適用於子宮肉瘤氣血兩虧,陰道下血淋漓不盡。1日3次,每次1~2丸。

  3. 犀黃丸:具有清熱解毒,化瘀散結上痛之功效。適於子宮肉瘤痰瘀內結,疼痛較烈者、每次5g,日3次口服. 陰道子宮內膜間質肉瘤西醫治療方法 陰道子宮內膜間質肉瘤治療以手術為主,大多采用部分陰道切除術加全子宮和雙附件切除術。Chang等主張術後輔以放療,陶淑芸等認為對低度惡性患者術後無需放療,而化療可提高療效,以阿黴素為主,輔以環磷醯胺、順鉑、長春新鹼等,並可採用盆腔動脈灌注化療。對復發患者,如雌、孕激素受體陽性者可用孕激素治療。

   陰道子宮內膜間質肉瘤檢查:免疫組化檢查、組織病理學檢查、陰道鏡檢查。

  陰道鏡檢查:陰道鏡檢查(colposcopy)是利用陰道鏡在強光源照射下將宮頸陰道部位上皮放大10-40倍直接觀察,以觀察肉眼看不到的微小病變,在可疑部位進行定位活檢,以提高宮頸疾病的確診率。

  併發症常見於有破潰後感染。

    低度惡性內膜間質肉瘤:惡性程度低,預後較好,但複發率高。再次手術切除復發灶,仍可獲得較好療效,且腫瘤對放射線中度敏感,對孕激素治療及化療均有效,復發患者經綜合治療後仍有可能獲得長期生存。  

      高度惡性內膜間質肉瘤:易出血壞死及易復發,預後很差

  子宮肉瘤是一種少見的女性生殖器官惡性腫瘤,佔子宮惡性腫瘤的2%-4%,佔生殖道惡性腫瘤的1%。惡性程度很高,多見於絕經前後的婦女。這種腫瘤來源於中胚層,可來自子宮的肌肉、結締組織、血管、內膜基質或肌瘤。組織學起源多是子宮肌層,亦可是肌層內結締組織或子宮內膜的結締組織。發病率大約在20%-40%左右,多見於30-50歲的婦女,肉瘤可見於子宮各個部位,宮體部遠較宮頸部常見約為15:1。子宮肉瘤佔子宮惡性腫瘤的2-5%,好發年齡為50歲左右,而宮頸葡萄狀肉瘤多見於幼女。因早期無特異症狀,故術前診斷率僅30-39%。    預後

  陰道子宮內膜間質肉瘤預後較其他肉瘤相對好,雖然各報道隨訪時間6月~13年不等,但未見死於該瘤的報道,僅1例報道在術後6個月轉移至盆腔和肺。Chang等和陶淑芸等在術後分別隨訪1.5年、2年,均未見覆發或轉移。Peters等(1985)報道1例在後盆腔除髒術後隨訪13年無瘤生存。

1宜吃膳食纖維的食物; 2宜吃抗癌的食物; 3宜吃增強免疫力的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
西紅柿 西紅柿富含有大量的維生素,是屬於膳食纖維類食物,容易被腸道粘膜的吸收,增強人體免疫力,提高抗病能力的作用,有利於患者身體的恢復。 每天200-300克為宜。
西蘭花 西蘭花可能最顯著的就是具有防癌抗癌的功效,對腫瘤患者具有促進恢復的作用,有利於患者的恢復。 每天200-300克為宜。
牛奶 牛奶富含有大量的優質蛋白質營養物質和多種礦物質元素,可以促進營養物質的吸收,增強人體免疫力,有利於恢復。 每天300-500毫升為宜,熱飲為佳。

1忌吃致癌的食物;如桂皮、黴變的食物; 2忌吃辛辣刺激的食物;如辣椒、花椒、生薑; 3忌吃容易產氣的食物;如洋蔥、紅薯、芋頭。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
桂皮 桂皮含有可以致癌的黃樟素,所以食用量越少越好,且不宜長期食用。 宜吃抗癌的食物。
辣椒 辣椒是屬於刺激性的食物,容易刺激胃腸粘膜、影響對營養物質的吸收,不利於患者的恢復。 宜吃清淡的食物。
芋頭 芋頭是屬於比較容易產氣的食物,容易產氣導致腹部脹滿,導致腸道蠕動減慢,影響對營養物質的吸收,不利於患者的恢復。 宜吃不產氣的食物。