本文主題:社交恐懼症專題 -- 社交恐懼症的原因 社交恐懼症的治療方案

社交恐懼症

  社交恐懼症是恐懼症的一種亞型,恐懼症原稱恐怖性神經症,是神經症的一種。以過分和不合理地懼怕外界某種客觀事物或情境為主要表現,患者明知這種恐懼反應是過分的或不合理的,但仍反覆出現,難以控制。恐懼發作時常常伴有明顯的焦慮和自主神經症狀,患者極力迴避導致恐懼的客觀事物或情境,或是帶著畏懼去忍受,因而影響其正常活動。

  遺傳因素

  恐懼症具有家族遺傳傾向,尤其影響到女性親屬。雙生子研究結果同樣提示廣場恐懼可能與遺傳有關,且與驚恐障礙存在一定聯絡。某些特定的恐懼症具有明顯的遺傳傾向,如血液和注射恐懼,先證者中約2/3的生物源親屬患有相同疾病,這類患者對恐怖刺激所產生的反應也與一般的恐懼症患者不同,他們表現心動過緩而不是心動過速,易發生暈厥。

  內分泌因素

  有研究發現社交恐懼症患者出現恐懼症狀時血漿去甲腎上腺素水平升高,甲狀腺素釋放激素升壓試驗陽性,可樂定激發實驗引起的生長激素反應遲鈍。

  心理社會因素

  19世紀初,美國心理學家用條件反射理論來解釋恐懼症的發生機制,認為恐懼症狀的擴充套件和持續是由於症狀的反覆出現使焦慮情緒條件化,而回避行為則阻礙了條件化的消退。

  社交恐懼症是恐懼症的一種亞型,恐懼症原稱恐怖性神經症,是神經症的一種。以過分和不合理地懼怕外界某種客觀事物或情境為主要表現,患者明知這種恐懼反應是過分的或不合理的,但仍反覆出現,難以控制。恐懼發作時常常伴有明顯的焦慮和自主神經症狀,患者極力迴避導致恐懼的客觀事物或情境,或是帶著畏懼去忍受,因而影響其正常活動。

  1.正常人的恐懼:正常人對社交活動場合也會有一定的緊張、焦慮心理,關鍵看這種恐懼的合理性、發生的頻率、恐懼的程度、是否伴有自主神經症狀、是否明顯影響社會功能,是否有迴避行為等來綜合考慮。

  2.與其它神經症性障礙鑑別:恐懼症和焦慮症都以焦慮為核心症狀,但社交恐懼症的焦慮由特定的物件或處境引起,呈境遇性和發作性,而焦慮症的焦慮常沒有明確的物件,常持續存在。強迫症的強迫性恐懼源於自己內心的某些思想或觀念,怕的是失去自我控制,並非對外界事物恐懼。疑病症患者由於對自身狀況的過分關注而可能表現出對疾病的恐懼,這類患者認為他們的懷疑和擔憂是合理的。

  3. 抑鬱障礙:某些抑鬱障礙伴有短暫的恐懼,某些社交恐懼症患者也伴有抑鬱心境,恐懼症與抑鬱並存可加重恐懼。診斷則根據當時每一個障礙是否達到診斷標準。若恐懼症狀出現之前已經符合抑鬱障礙的標準,抑鬱障礙的診斷應優先考慮。

  4.顳葉癲癇:可表現為陣發性恐懼,但其恐懼並無具體物件,發作時的意識障礙、腦電圖改變及神經系統體徵可資鑑別。

  (一)心理治療

  1、行為療法是治療恐懼症的首選方法。系統脫敏療法、暴露衝擊療法對社交恐懼症效果良好。基本原則一是消除恐懼物件與焦慮恐懼反應的條件性聯絡;二是對抗迴避反應。許多患者在疾病過程中已經學會如何迴避令他們產生恐懼的物件和場景而不影響自己的日常社會功能。

  2、系統脫敏治療應用較多,它可以分為實景脫敏和想象脫敏。第一個階段,是進行放鬆訓練。第二個階段,請患者按引起恐懼反應的嚴重程度,依次列出相關誘發社交恐懼的情境的清單,然後從引起最弱的恐懼反應的情境開始,逐一讓病人身處其中,或由其想象身處這些情境之中。每一步驟做到病人適應,感到徹底放鬆為止,然後再接著做下一個較令人緊張的情境,直至最強程度的情境也不引起恐懼為止。

  (二)藥物治療

  藥物不能單純的消除患者的恐懼情緒,但可用苯二氮卓藥物和普萘洛爾等藥物可以緩解恐懼帶來的軀體焦慮反應,降低植物神經反應。SSRI類如帕羅西汀、舍曲林等治療社交焦慮障礙有效,三環類抗抑鬱劑米帕明和氯米帕明、單胺氧化酶抑制劑嗎氯貝胺對恐懼症也有療效,但藥物的不良反應限制了應用。

  (三)其它治療

  鬆弛療法、冥想、氣功等對患者也有幫助。

  社交恐懼症的檢查專案主要是心理檢查:

  1.檢查培養對外界適應能力。

  2.檢查心理方面的認識。

  3.注意社交的形式。檢視病人與陌生人溝通時有沒有以下症狀: 臉紅、緊張性手抖、噁心、尿急、驚恐發作、抑鬱。

  一是消除恐懼物件與焦慮恐懼反應的條件性聯絡,二是對抗迴避反應。

  第一個階段,是進行放鬆訓練。第二個階段,請患者按引起恐懼反應的嚴重程度,依次列出相關誘發社交恐懼的情境的清單,然後從引起最弱的恐懼反應的情境開始,逐一讓病人身處其中,或由其想象身處這些情境之中。每一步驟做到病人適應,感到徹底放鬆為止,然後再接著做下一個較令人緊張的情境,直至最強程度的情境也不引起恐懼為止。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議