本文主題:直腸癌專題 -- 直腸癌的原因 直腸癌的治療方案

直腸癌

       直腸癌是指位於齒狀線至乙狀結腸、直腸交界處之間的癌。是胃腸道中常見的惡性腫瘤發病率僅次於胃和食管癌是大腸癌的最常見部分(佔60%左右)絕大多數基因病人在40歲以上30歲以下者約佔15%男性較多見男女之比為2-3:1 ,直腸癌是一種生活方式病。目前,它已在癌症排行榜中躍居第二位了,所以飲食,生活方式,是癌症的禍根。

  直腸癌的病因目前仍不十分清楚,其發病與社會環境、飲食習慣、遺傳因素等有關。直腸息肉也是直腸癌的高危因素。目前基本公認的是動物脂肪和蛋白質攝入過高,食物纖維攝入不足是直腸癌發生的高危因素。


       直腸癌是指位於齒狀線至乙狀結腸、直腸交界處之間的癌。是胃腸道中常見的惡性腫瘤發病率僅次於胃和食管癌是大腸癌的最常見部分(佔60%左右)絕大多數基因病人在40歲以上30歲以下者約佔15%男性較多見男女之比為2-3:1 ,直腸癌是一種生活方式病。目前,它已在癌症排行榜中躍居第二位了,所以飲食,生活方式,是癌症的禍根。

  結直腸癌鑑別診斷

  1.結腸癌的鑑別診斷主要是結腸炎性疾病,如腸結核、血吸蟲病、肉芽腫、阿米巴肉芽腫、潰瘍性結腸炎以及結腸息肉病等。臨床上鑑別要點是病期的長短,糞便檢查寄生蟲,鋇灌腸檢查所見病變形態和範圍等,最可靠的鑑別是通過結腸鏡取活組織檢查。

  闌尾周圍膿腫可被誤診為盲腸癌(結腸癌),但本病血象中白細腸及中性粒細胞增高,無貧血、消瘦等惡病質,作鋇灌腸檢查可明確診斷。

  2.直腸癌往往被誤診為痔、細菌性痢疾、慢性結腸炎等。誤診率高達60%~80%,其主要原因是沒有進行必要的檢查,特別是肛門指診和直腸鏡檢查。

  3.結腸其他腫瘤如結腸直腸類癌,瘤體小時無症狀,瘤體長大時可破潰,出現極似結腸腺癌的症狀;原發於結腸的惡性淋巴瘤,病變形態呈多樣性,與結腸癌常不易區別。均應作組織塗片活檢來鑑別之。

  在肛腸科診療過程中,通過指診發現直腸黏膜外腫塊是比較常見的事。由於黏膜外腫塊不像直腸癌那樣直觀,良惡性一時也難於鑑別,因此常易誤診。直腸黏膜外腫塊其起源複雜,可來自於黏膜外腸壁組織或腸外組織。根據病變性質這些腫塊可分為3類:①良性腫瘤,如平滑肌瘤、纖維瘤等;②惡性腫瘤(包括原發和轉移),如平滑肌肉瘤、惡性淋巴瘤、畸胎瘤、胃癌種植轉移等;③炎性腫塊或其他良性增生,如痔瘡注射治療後組織反應性增生或機化,結核性病性肉芽腫等。

  以直腸黏膜外腫塊為首發症狀者較少,多數是以直腸會陰部症狀而發現的,這些症狀與直腸癌症狀又極為相似,所以如果是單純憑指診結果往往與直腸癌相混淆,尤其是腫瘤突破直腸黏膜者。全面地詢問病史,對診斷有一定幫助,腔內B超可確定腫塊大小及範圍,對判別腫塊來源也有幫助。對於較大的腫塊或來自骶骨的腫瘤,CT或MRI可瞭解腫瘤的佔位情況及破壞情況。有一部分腫瘤來自於胃腸腫瘤的轉移,應注意尋找原發病灶,如胃鏡、鋇餐等。腫塊活檢是惟一的確診手段,活檢應在良好的麻醉下進行,鬆弛肛門括約肌,切開黏膜層,在明視下切取腫塊組織。一次活檢失敗後可多次重複,多數病例可獲得確診。

直腸癌的治療需要以外科手術為主,輔以化療、放療的綜合治療。

  (一)手術治療

  分根治性和姑息性兩種。

  1.根治性手術

  (1)經腹會陰聯合切除(Miles手術) 適用於距肛緣不足7cm的直腸下段癌,切除範圍包括乙狀結腸及其系膜、直腸、肛管、肛提肌、坐骨直腸窩內組織和肛門周圍皮膚、血管在腸繫膜下動脈根部或結腸左動脈分出處下方結紮切斷,清掃相應的動脈旁淋巴結。腹部作永久性結腸造口(人工肛門)。此手術切除徹底,治癒率高。

  (2)經腹低位切除和腹膜外一期吻合術 也稱直腸癌前側切除術(Dixon手術),適用距肛緣12cm以上的直腸上段癌,在腹腔內切除乙狀結腸和直腸大部,遊離腹膜反折部下方的直腸,在腹膜外吻合乙狀結腸和直腸切端。此手術的損傷性小,且能保留原有肛門,較為理想。若癌腫體積較大,並已浸潤周圍組織,則不宜採用。

  (3)保留肛括約肌的直腸癌切除術 適用於距肛緣7~11cm的早期直腸癌。如癌腫較大,分化程度差,或向上的主要淋巴管已被癌細胞梗塞而有橫向淋巴管轉移時,這一手術方式切除不徹底,仍以經腹會陰聯合切除為好。現用的保留肛括約肌直腸癌切除術有借吻合器進行吻合,經腹低位切除-經肛門外翻吻合,經腹遊離-經肛門拖出切除吻合,以及經腹經骶切除等方式,可根據具體情況選用。

  2.姑息性手術

  如癌腫區域性浸潤嚴重或轉移廣泛而無法根治時,為了解除梗阻和減少病人痛苦,可行姑息性切除,將有癌腫的腸段作有限的切除,縫閉直腸遠切端,並取乙狀結腸作造口(Hartma手術)。如不可能,則僅作乙狀結腸造口術,尤在已伴有腸梗阻的患者。

  (二)放射治療

  放射治療在直腸癌治療中有著重要的地位。目前認為區域性分期較晚的中低位直腸癌,術前同步放化療後再手術比先手術再放療的生存期更長。

  (三)化學治療

  直腸癌術後病理分期為II期和III期的患者,建議術後化療,總化療時間為半年。

  (四)轉移和復發病人的治療

  1.區域性復發的治療

  如果區域性復發病灶範圍侷限,且無其他部位的復發、轉移時,可予手術探查,爭取切除。既往未行盆腔放療的患者,盆腔內復發病灶採用放射治療,可暫緩解疼痛症狀。

  2.肝轉移的治療

  近年來不少研究證實直腸癌肝轉移的手術切除效果不是原來想象的那樣悲觀。直腸癌患者發生肝轉移,不論是與原發灶同時存在,還是原發灶切除後才發生的,若肝轉移灶能被徹底切除,則可提高生存率。凡屬單個轉移灶,可行肝段或楔形切除。如為多個肝轉移灶而不能手術切除者,可先全身化療,使腫瘤縮小到能手術切除的時候再行切除,可達到同樣的效果。對部分患者而言,即使強烈化療也不能使肝轉移瘤縮小至能手術切除的程度,則行姑息性化療。

  無手術切除機會的患者,採用全身化療。如果有轉移部位導致的疼痛、出血梗阻等,則可採用相應的姑息治療措施,如放療、止疼藥、造瘻術等。

      1.直腸指檢

  是診斷直腸癌的必要檢查步驟。約80%的直腸癌患者就診時可通過直腸指檢被發現。可觸及質硬、凹凸不平腫塊;晚期可觸及腸腔狹窄,腫塊固定。指套見含糞的汙濁膿血。

  2.直腸鏡檢

  直腸指檢後應再作直腸鏡檢查,在直視下協助診斷,觀察腫塊的形態、上下緣以及距肛門緣的距離,並採取腫塊組織作病理切片檢查,以確定腫塊性質及其分化程度。位於直腸中、上段癌腫,手指無法觸到,採用乙狀結腸鏡檢是一種較好的方法。

  3.鋇劑灌腸、纖維結腸鏡檢

  對直腸癌的診斷幫助不大,故不列為常規檢查,僅為排除結腸直腸多發性腫瘤時應用。

  4.盆腔磁共振檢查(MRI)

  瞭解腫瘤的部位,以及與周圍鄰近結構的關係,有助於術前臨床準確的分期,制定合理的綜合治療的策略,例如:先手術還是先放療?

  5.腹盆腔CT

  可瞭解腫瘤的部位、與鄰近結構的關係、直腸周圍及腹盆腔其他部位有無轉移。對直腸癌的分期很重要。

  6.胸部CT或胸部X線檢查

  瞭解肺部、胸膜、縱隔淋巴結等有無轉移。

  1.結腸梗阻 是直腸癌的晚期併發症之一,可為突然發生,也可為逐漸發生。多由腫瘤增生阻塞腸腔或腸腔縮窄所致,也可由於腫瘤處發生急性炎症、充血、水腫、出血等所致。

  2.腸穿孔 直腸癌併發穿孔有2種情況:穿孔發生在癌腫區域性;近側結腸穿孔,系癌腫梗阻的併發症。穿孔發生後,臨床可表現為瀰漫性腹膜炎、侷限性腹膜炎或區域性膿腫形成。瀰漫性腹膜炎常伴有中毒性休克,病死率極高。

  直腸癌的預後與患者的性別和年齡無關,但與其病程、癌腫浸潤範圍、分化程度和有無轉移則密切相關。

  由於直腸癌的病因還不完全明確,所以至目前還沒有特殊的預防辦法。下面列舉的預防措施,主要是為了減少癌變機會和早期發現病人、早期治療。

  (1) 積極防治直腸息肉、肛瘻、肛裂、潰瘍性大腸炎及慢性腸道炎症的刺激;對多發性息肉、乳頭狀息肉,一旦診斷明確應早期手術切除,以減少癌變的機會。

  (2) 飲食宜多樣化,養成良好的飲食習慣,不偏食,不挑食,不要長期食用高脂肪、高蛋白飲食,經常吃些含有維生素和纖維素的新鮮蔬菜,可能對預防癌症有重要作用。

  (3) 防止便祕,保持大便通暢。

  (4) 高度重視定期的防癌普查工作,隨時注意自我檢查提高警惕性。發現“警戒訊號”後,及時進行診治,做到早發現、早治療,以提高直腸癌的生存率。

 .

1、宜吃新鮮蔬菜和水果; 2、宜吃含單不飽和脂肪酸的食物;

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
地瓜 含有較多的胡蘿蔔素、賴胺酸、植物纖維、去氫表雄酮。能預防直腸癌。 含澱粉粒較大,不經高溫破壞難以消化,而且它的氣化酶,容易刺激胃液分泌,產生二氧化碳,就會引起腹脹打嗝、吐酸水。可將切成塊狀放在鹽水裡浸泡l0分鐘,再蒸煮就可以了。所以,一定要蒸熟煮透再吃。
蘆筍 含有硒和植物纖維等。可用來防治多種癌症。 蘆筍雖好,但不宜生吃,也不宜存放1周以上才吃,而且應低溫避光儲存;蘆筍中的葉酸很容易被破壞,所以若用來補充葉酸應避免高溫烹煮。
草莓 含有鞣花酸,能保護機體免受致癌物的傷害,尚有一定抗癌作用。草莓有生津止渴、利咽潤肺之功用,對癌症放療反應、減輕症狀有益。 可將鮮草莓60克搗爛,冷開水沖服,每日3次
茄子 性味甘、涼,有散血止痛、利尿解毒等功效,主含龍葵鹼,其含量以紫皮茄為多。此物質可抑制消化系統癌症。是抗癌強手。能抑制消化道腫瘤細胞的增值針對胃癌、盲腸癌有較好的抑制作用。 茄子適用於燒、燜、蒸、炸、拌等烹調方法,如“魚香茄子”“炸茄盒”、“肉片燒茄子”等。

1、忌吃富含飽和脂肪和膽固醇的食物; 2、忌吃油炸,燻烤及醃製食物; 3、忌吃酒、少吃辛辣、燥熱、刺激性食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
豬油 富含脂肪和膽固醇。動物性脂肪可在小腸內刺激膽酸分泌。腸內膽酸量過高時,易變成致癌物,而助長癌細胞生長,高脂肪的飲食與直腸癌腫的發生關係非常密切。 一定要忌吃
洋蔥 易產生臭味的食物,最好不要食用。 一定要忌吃
葡萄乾 難消化並易造成阻塞的食物。 一定也要忌吃