本文主題:腹腔幹動脈瘤專題 -- 腹腔幹動脈瘤的原因 腹腔幹動脈瘤的治療方案

腹腔幹動脈瘤

  腹腔幹動脈瘤(celiac axis aneurysm)是指發生在腹腔幹動脈遠端的動脈瘤。佔全身所有內臟動脈瘤的4%,至1985年世界文獻報道不足108例,上海中山醫院成功治療9例。多發生於中年以上,目前男女發生比率趨於相等。

  (一)發病原因

  本病的病因目前並不詳盡,認為引起腹腔幹動脈瘤的常見原因為伴有動脈硬化的中膜變性,其次為創傷、感染,以及先天性因素。梅毒也可以直接導致動脈的損傷,但只是偶有報道。

  (二)發病機制

  腹腔幹動脈瘤主要累及腹腔幹動脈遠端,通常為囊狀動脈瘤。

  腹腔幹動脈瘤(celiac axis aneurysm)是指發生在腹腔幹動脈遠端的動脈瘤。佔全身所有內臟動脈瘤的4%,至1985年世界文獻報道不足108例,上海中山醫院成功治療9例。多發生於中年以上,目前男女發生比率趨於相等。

       

       需與腹主動脈瘤鑑別,
    腹主動脈瘤其典型的表現為:腹部搏動性腫塊。當瘤體不斷增大,壓迫周圍組織或器官時,可能出現腹部不適、腹痛、腰背部疼痛,甚至出現腸梗阻症狀(腹脹、腹痛和嘔吐)。腹主動脈瀕臨破裂或破裂時,病人可出現明顯甚至劇烈的腹痛及腰背部疼痛,伴有休克症狀。

  (一)治療

  目前主張對所有能耐受手術的腹腔幹動脈瘤患者均行手術治療。

  1.手術路徑 對於破裂性或先兆破裂的腹腔幹動脈瘤,採用從左腋前線經第七肋間開胸後腹部正中切開的胸腹聯合切口可獲得良好的術野,對多數非破裂性腹腔幹動脈瘤,則可採用經腹切除。

  2.手術方式 主要取決於動脈瘤的大小和部位,動脈瘤切除後如近遠端血管正常且有足夠長度時可做直接端-端吻合;如長度不夠,切除瘤體後可應用自體大隱靜脈或人工血管做腹主動脈-腹腔動脈間置移植重建血管。根據文獻報道,約35%以上患者可行動脈瘤切除,腹腔乾結扎術而不導致肝壞死。腹腔動脈瘤常有壓迫脾靜脈者,臨床上出現門靜脈高壓徵象和脾靜脈高度怒張,應予注意。

  因腹腔幹動脈瘤常伴有其他動脈阻塞性疾病或動脈瘤存在,故術後應加強監測。

  (二)預後

  目前沒有相關內容描述。

  由於動脈造影或DSA廣泛應用,腹腔幹動脈瘤的發現日益增多。動脈造影及DSA是診斷腹腔動脈瘤最可靠手段,可明確動脈瘤部位、範圍、大小等情況,有助於明確診斷及擬定手術方案。B超可測定動脈瘤的大小、搏動及雜音。X線片可顯示鈣化瘤壁。

  1、動脈瘤再破裂 是血管內栓塞術的嚴重併發症,因血壓急劇波動、術中機械刺激、術後抗凝治療凝血機制改變引起的。瘤體的破裂與死亡率隨著年齡的增加而上升 。病人可突然出現精神緊張、痛苦表情、躁動、劇烈頭痛、不同程度的意識障礙、小便失禁。急查CT示蛛網膜下腔出血,腰穿可見血性腦脊液。護理病人隨時一定要細心觀察,及時發現並通知醫生及時處理。術後入神經外科ICU仔細觀察病人的意識狀態、瞳孔變化、肢體活動情況、生命體徵特別是血壓和呼吸改變。對血壓高者控制性降低,將血壓降至16 /1 lKpa左右。對清醒病人,指導其絕對臥床48~72h, 48h內勿劇烈晃動頭部,保持情緒穩定及大便通暢。

  2、腦血管痙攣 是顱內動脈瘤栓塞術後常見的併發症。若病人出現一過性神經功能障礙,如頭痛、血壓下降、短暫的意識障礙及肢體癱瘓,可能是腦血管痙攣所致。應及時報告醫生,進行擴容、解痙治療。持續低流量吸氧,改善腦組織缺氧。護理病人隨時要特別注意神經系統症狀的改變,並做好病人的心理護理。血管造影、栓塞所至的痙攣常可持續3~4周,為防腦血管痙攣,臨床上常用尼莫同持續微量泵泵入。尼莫同是一種高度選擇性作用於腦組織的鈣離子拮抗劑,它既能直接擴張腦血管,增加腦血流量又可作用於神經元細胞,增強其抗缺血、缺氧的能力,加速其正常生理活動恢復。在應用尼莫同時應嚴密監測心率、血壓變化,如血壓下降、面色潮紅、心悸等反應,應及時減慢滴速或停藥。同時給予補液、擴容與支援治療。

  3、穿刺部位血腫 血腫易發生在術後6h內,原因是動脈血管彈性差、術中肝素過量或凝血機制障礙,術後穿刺側肢體活動頻繁、區域性壓迫力度不同等。主要表現為區域性腫脹、瘀紫。病人手術畢安全回病房後,一定囑病人平臥24h,傷口沙袋壓迫6h,同時穿刺部位側下肢禁屈曲、制動。隨時觀察穿刺點區域性滲血、血腫情況。小血腫一般不與處理,幾天後可自行消退。如出血量大,血壓下降,出現大血腫,除壓迫股動脈加壓包紮外, 24h後可熱敷區域性,足部抬高,以利於靜脈迴流,並注意觀察病人足背動脈搏動情況。

  4、腦梗塞形成 術後血栓形成或血栓栓塞引起腦梗死是手術的併發症之一。嚴重者可因腦動脈閉塞、腦組織缺血而死亡。術後應早期嚴密觀察語言、運動和感覺功能的變化,經常與患者交流,以便及早發現病情變化。如術後發現一側肢體無力、偏癱、失語甚至神志不清等。應考慮腦梗塞的可能,立即通知醫生及時處理。術後患者處在高凝狀態,常規給予短期48h肝素化,配合長期阿斯匹林治療,以防腦梗塞。治療時密切觀察有無出血傾向,每10~30min測血壓一次,並詳細記錄,觀察牙齦、結膜、皮膚有無出血點,大小便顏色,以及頭痛、嘔吐等顱內出血症狀。

  5、下肢血栓 栓塞治療中,不同程度的血管內皮受損均可造成下肢動脈血栓的形成。表現為術側下肢皮膚不同程度發紺或下肢疼痛明顯,足背動脈搏動較對側明顯減弱,提示下肢栓塞的可能。術後每15~30min觸控足背動脈1次,觀察下肢末梢迴圈情況,如足背動脈搏動有無減弱或消失,皮膚顏色、溫度、痛覺是否正常。術後因患者處於高凝狀態,肢體癱瘓,精神緊張,缺乏適當的活動,一旦造成下肢靜脈血栓,囑病人絕對臥床、抬高患肢、利於靜脈迴流、限制肢體活動,遵醫囑給予溶栓、抗凝藥物治療。

  6、遲發性過敏反應 應用離子造影劑易發生過敏反應,但有的病人應用非離子造影劑仍可發生過敏現象。造影劑進入人體時間長、劑量大時,可發生類似過敏症狀。輕度的過敏表現為:頭痛、噁心、嘔吐、皮膚搔癢、蕁麻疹等,重者出現休克、呼吸困難、四肢抽搐等。因此,密切觀察病情變化,熟悉造影劑過敏反應的處理。

  7、腦積水是動脈瘤術後最常見的併發症。急性腦積水在手術同時行腦室外引流即能解決, 而慢性腦積水需行手術分流。

     
 

  1、注意適當運動

  預防動脈瘤,平時要注意適當運動,鍛鍊身體,增強體質。動脈瘤可能是由於創傷導致的,把體質養好了,可以減少創傷感染的機會。

  2、注意精神調理

  預防動脈瘤,朋友們在日常還要注意精神調理。要注意保持心態平和,不要動不動就發脾氣,用良好的心態去面對生活,有助於全身疾病的預防。

  3、注意飲食問題

  預防動脈瘤,朋友們日常也不可忽視飲食問題。在日常生活中,應該多吃一些豆製品,不要吃一些高脂、高糖、高鹽的飲食。可以多吃一些新鮮的蔬菜水果,多吃一點魚,魚有助於鬆弛動脈,對動脈瘤的預防有好處。


1宜吃清淡易於消化的食物; 2宜吃富含維生素的食物; 3宜吃富含植物蛋白的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
冬瓜 冬瓜是具有清熱化痰,幫助消化,容易吸收等優點,對腹痛的患者飲食比較好。 每天200-300克為宜。
西紅柿 西紅柿富含豐富的維生素和微量元素,具有較高的營養價值,容易吸收,對身體恢復有幫助。 每天200-300克為宜。
豆漿 豆漿具有保護胃腸粘膜的作用,促進消化吸收,具有很到的營養價值。 每天350-500毫升為宜。

1辛辣刺激食物; 2油膩脂肪含量高食物; 3油炸的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
辣椒 辣椒具有刺激胃腸粘膜的作用,容易導致腹痛症狀加重。 不要在腹痛的時候食用。
小麻椒 含有較高的脂肪量,容易導致胃腸菌群失調,加重腹痛,引起腹瀉等情況。 腹痛期間儘量避免食用油膩食物。
煎餅 煎餅屬於容易上火的油炸食物,容易刺激胃黏膜,影響胃腸功能,對於腹痛患者不宜食用。 禁忌食用。