本文主題:蛙糞黴病專題 -- 蛙糞黴病的原因 蛙糞黴病的治療方案

蛙糞黴病

  蛙糞黴病(basidiobolomycosis)是由接合菌亞門-接合菌綱-蛙糞黴科中的固孢蛙糞黴所引起,首例由印度尼西亞於1956年報道。

  (一)發病原因

  蛙糞黴病是由接合菌亞門-接合菌綱-蛙糞黴科中的固孢蛙糞黴所引起。

  (二)發病機制

  入侵門戶不明,部分病例發病前與昆蟲叮咬有關,可能是節肢動物作傳播媒介。感染為逐漸增大的皮下結節,皮下結節較堅硬,邊界清楚侷限,觸控可活動,表面皮膚萎縮,伴色素減退或色素增加,不發生潰瘍,偶爾可與下方皮膚粘連但不與肌肉筋膜粘連,結節可腫大累及整個肩部、臂部、軀幹上部、面、頸及整個腿部和臀部,個別病例可累及肝、腸等內臟器官及肌肉。

  蛙糞黴病(basidiobolomycosis)是由接合菌亞門-接合菌綱-蛙糞黴科中的固孢蛙糞黴所引起,首例由印度尼西亞於1956年報道。

        本病的鑑別應和其他真菌感染性疾病相鑑別,故應和體癬相鑑別,體癬的臨床表現通常是有明顯的瘙癢,同時可伴有皮膚的少許脫屑,皮屑做病理學檢查可以看見孢子和菌絲。兩者在臨床表現上具有諸多相似性,但病理學檢查以及真菌定型檢查可以明確鑑別。

       (一)治療

  本病屬於皮膚的真菌感染,制黴菌素和灰黃黴素無效,碘化鉀及兩性黴素B有效,也可選用伊曲康唑。對於皮損明顯的患者,可用3%過氧化氫清洗乾淨角質層後,用碘伏塗擦治療。合併細菌感染的患者在抗真菌治療的同時,應外用百多邦軟膏進行抗細菌治療。

  (二)預後

  預後一般較好。      

        1.直接鏡檢:與耳蛙糞黴病相同,可以直接查到真菌孢子或菌絲。

  2.真菌培養 固孢蛙糞黴的鏡下結構在不同階段可有不同結構,具有性和無性兩種生殖孢子。無性孢子為子囊孢子,條件不適宜時可形成厚壁孢子。

  3.組織病理:組織病理與耳蛙糞黴病相同。

       本病為真菌感染,且本病可伴有瘙癢,皮膚完整性被破壞,故可因患者抓撓誘發皮膚細菌感染或者其他真菌感染,通常繼發於體質低下,或長期使用免疫抑制劑以及有灰指甲等真菌感染的患者,如併發細菌感染可有發熱、皮膚腫脹、破潰及膿性分泌物流出等表現。嚴重病例可導致膿毒血癥,故應引起臨床醫生的注意。

  1.一級預防

  (1)用過濾空氣或層流空氣隔離易感病人,防止醫院內交叉感染。

  (2)控制糖尿病、淋巴瘤和白血病患者,嚴格掌握免疫抑制劑、細胞毒藥物、抗癌劑等的應用,皆有一定預防作用。

  (3)加強食品管理,嚴防真菌汙染。

  2.二級預防 由於本病非常急且嚴重,早期診斷極為重要。由於毛黴菌在分泌物中常不易檢到,且難以鑑別,故早期診斷主要靠臨床證據:即發病急,病情凶惡。發病部位第一是鼻腦,繼以胸腔、腹腔、骨盆、胃和皮膚。致病因素有糖尿病的酸中毒,肺部感染的白血病和淋巴瘤,腸感染的營養不良,如小兒蛋白質缺乏症等,再結合臨床表現、實驗室(包括真菌培養)和病理檢查(分泌物、抽出物、刮取物等),可能達到迅速診斷。一旦確診,應立即使用兩性黴素B,隔日靜注1.2mg/kg。如有糖尿病應立即控制,鼻腔部位作外科清創術。也有主張聯合療法,除兩性黴素B外,加用5-Fc、伊曲康唑或氟康唑等。

  3.三級預防 及時使用兩性黴素B,可使本病病死率從80%~90%下降至50%左右,控制糖尿病、鼻腔壞死組織作外科清創術,均可改善本病的預後。

1.宜吃高蛋白質的食物; 2.宜吃高熱量的食物; 3.宜吃活血化瘀的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
紅花燉雞 紅花具有很好的活血化瘀的作用,與雞肉同煮可改善機體的血液迴圈,有利於結節的消散。 25g與雞肉同燉即可。
糯米飯 熱量高,具有滋養型的作用,可抑制結節的形成,增加皮膚組織的免疫力。 200g每頓,直接食用。
牛奶 蛋白質含量高,且含有豐富的鈣質,有利於增加機體的抵抗力。 500-1000毫升,每天。

1.忌吃含有人工色素豐富的食物; 2.忌吃易過敏的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
生魚片 生魚肉他屬於動物蛋白質,容易過敏,故不宜食用。 可煮熟以後食用。
醬油 目前的醬油多是人工調和的,具有大量的色素成分,可造成皮膚色素的沉積。 換吃釀造醬油。
-item">腹腔幹動脈瘤有哪些表現及如何診斷?
  • 腹腔幹動脈瘤的治療和飲食注意事項
  • 腹腔幹動脈瘤是由什麼原因引起的?
  • 腹腔幹動脈瘤治療前的注意事項
  • 腹腔幹動脈瘤可以併發哪些疾病?
  • 腦動脈瘤能幹活嗎
  • 腹主動脈瘤怎麼護理