本文主題:胰腺炎專題 -- 胰腺炎的原因 胰腺炎的治療方案

胰腺炎

  胰腺炎是胰腺因胰蛋白酶的自身消化作用而引起的疾病。胰腺有水腫、充血,或出血、壞死。臨床上出現腹痛、腹脹、噁心、嘔吐、發熱等症狀。化驗血和尿中澱粉酶含量升高等。


  1.膽道系統疾病 以膽管結石最為常見,此外,膽道炎症時,細菌毒素釋放出激肽可通過膽胰間淋巴管交通支啟用胰腺消化酶引起急性胰腺炎。此外,膽管蛔蟲,Oddi括約肌水腫、痙攣,纖維狹窄,畸形,腫瘤等均可造成膽總管下端及胰管梗阻,從而導致慢性胰腺炎。

  2.酒精或藥物 長期酗酒可刺激胰液內蛋白含量增加,形成蛋白“栓子”阻塞胰管;同時,酒精可刺激十二指腸黏膜使乳頭髮生水腫,妨礙胰液排出。有些藥物和毒物可直接損傷胰腺組織如硫唑嘌呤、腎上腺皮質激素、四環素、噻嗪類利尿藥、L-天門冬醯胺酶、有機磷殺蟲劑等。

  3.感染 很多傳染病可併發胰腺炎,症狀多不明顯,原發病癒合後,胰腺炎自行消退,常見的有腮腺炎、病毒性肝炎、傳染性單核細胞增多症、傷寒、敗血症等。

  4.其他疾病 家族性高脂血症患者合併胰腺炎的機會比正常人明顯升高。動脈粥樣硬化及結節性動脈周圍炎,均可致動脈管腔狹窄,胰腺供血不足。十二指腸克羅恩病波及胰腺時,可使胰腺腺泡破壞釋放並激活胰酶引起胰腺炎。胰管阻塞,胰管結石、狹窄、腫瘤等可引起胰液分泌旺盛,胰管內壓增高,胰管小分支和胰腺腺泡破裂,胰液與消化酶滲入間質,引起急性胰腺炎。少數胰腺分離時主胰管和副胰管分流且引流不暢,也可能與急性胰腺炎有關。腎上腺皮質功能亢進時,皮質素可增加胰腺的分泌量及黏稠度,導致胰液排洩障礙,壓力增高引起胰腺炎。

  5.營養障礙 低蛋白飲食可導致慢性胰腺炎,多見於東南亞、非洲及拉丁美洲各國。近年發現高脂攝入與胰腺炎發病間存在相關性,動物實驗亦證明,高脂攝入使胰腺敏感而易發生慢性胰腺炎。歐美、日本的病人常與高脂攝入量有關。

  6.遺傳因素 遺傳性胰腺炎(hereditary pancreatitis)較少見,屬染色體顯性遺傳。精神、遺傳、過敏和變態反應、糖尿病昏迷和尿毒症時也是引起急性胰腺炎的因素。

  7.外傷與手術是急性胰腺炎的常見原因,只有在創傷嚴重或損傷主胰管後方可能引起慢性胰腺炎。


  胰腺炎是胰腺因胰蛋白酶的自身消化作用而引起的疾病。胰腺有水腫、充血,或出血、壞死。臨床上出現腹痛、腹脹、噁心、嘔吐、發熱等症狀。化驗血和尿中澱粉酶含量升高等。


  1、急慢性胰腺炎:急慢性胰腺炎的發病與胰腺炎類似,多有暴飲暴食史,病情發作急驟,血白細胞、血尿澱粉酶升高。慢性胰腺炎可以出現胰腺腫塊(假囊腫)和黃疸,酷似胰腺炎,而胰腺深部癌壓迫胰管也可以引起胰腺周圍組織的慢性炎症。

  2、各種慢性胃部疾病:胰腺炎的發病容易與各種慢性胃部疾病混淆,因此要多加自已。胃部疾患可有腹部疼痛,但腹痛多與飲食有關,黃疸少見。

  3、膽石症、膽囊炎:這兩種疾病也容易與胰腺炎混淆,因此應多瞭解一些疾病的常識,便於正確區分。其症狀可表現為腹痛呈陣發性絞痛,急性發作時常有發熱和白細胞增高,黃疸多在短期內消退或有波動,無明顯體重減輕。

  4、黃疸型肝炎:起初黃疸型肝炎容易與胰腺炎混淆,但二者還是有區別的。肝炎有接觸史,經動態觀察,黃疸初起時血清轉氨酶增高,黃疸多在2~3周後逐漸消退,血清鹼性磷酸酶多不高。

  5、原發性肝癌:常有肝炎或肝硬化病史、血清甲胎蛋白陽性,先有肝腫大,黃疸在後期出現,腹痛不因體位改變而變化。


  (一)急性胰腺炎

  1.一般治療

  急性胰腺炎的初期,輕型胰腺炎及尚無感染者均應採用非手術治療。

  (1)禁食、鼻胃管減壓 持續胃腸減壓,防止嘔吐和誤吸。給全胃腸動力藥可減輕腹脹。

  (2)補充體液,防治休克 全部病人均應經靜脈補充液體、電解質和熱量,以維持迴圈穩定和水電解質平衡。預防出現低血壓,改善微迴圈。

  (3)解痙止痛 診斷明確者,發病早期可對症給予止痛藥。但宜同時給解痙藥。禁用嗎啡,以免引起Oddis括約肌痙攣。

  (4)抑制胰腺外分泌及胰酶 胃管減壓、H2受體阻滯劑、抗膽鹼能藥、生長抑素等,一般用於病情比較嚴重的病人。胰蛋白酶抑制劑如抑肽酶、加貝酯等具有—定的抑制胰蛋白酶的作用。

  (5)營養支援 早期禁食,主要靠完全腸外營養(TPN)。當腹痛、壓痛和腸梗阻症狀減輕後可恢復飲食。除高脂血症病人外,可應用脂肪乳劑作為熱源。

  (6)抗生素的應用 早期給予抗生素治療,在重症胰腺炎合併胰腺或胰周壞死時,經靜脈應用廣譜抗生素或選擇性經腸道應用抗生素可預防因腸道菌群移位造成的細菌感染。

  2.手術治療

  胰腺膿腫,胰腺假性囊腫和胰腺壞死合併感染是急性胰腺炎嚴重威脅生命的併發症。如診斷不確定;繼發性的胰腺感染;合併膽道疾病;雖經合理支援治療,而臨床症狀繼續惡化,應手術治療。

  手術方式主要有兩種:①剖腹清除壞死組織,放置多根多孔引流管,以便術後持續灌洗,然後將切口縫合。②剖腹清除壞死組織、創口部分敞開引流術。術中可同時行胃造瘻、空腸造瘻(用於腸內營養支援)及膽道引流術。偶有單發膿腫或感染性胰腺假性囊腫可採用經皮穿刺置管引流治療。

  在重症膽源性胰腺炎伴有壺腹部嵌頓結石,合併膽道梗阻或膽道感染者,應急診手術或早期(72小時內)手術,解除膽道梗阻,取出結石,暢通引流,並根據病情需要選擇作膽囊切除術或小網膜腔胰腺區引流術。在有條件的情況下,可經纖維十二指腸鏡Oddis括約肌切開取石,其療效顯著,併發症少。

  (二)慢性胰腺炎

  慢性胰腺炎應予以病因治療,如治療膽源性疾病,戒酒;飲食療法,少量多餐、高蛋白、高維生素、低脂飲食;補充胰酶;控制糖尿病;營養支援療法。必要時行胰管引流術和胰腺手術。


  【實驗室檢查】

  1.白細胞計數 輕型胰腺炎時可不增高或輕度增高,但在嚴重病例和伴有感染時常明顯增高,中性粒細胞也增高。

  2. 澱粉酶測定 這是診斷急性胰腺炎的重要客觀指標之一,但並不是特異的診斷方法。在發病早期,胰腺血管有栓塞以及某些出血壞死性胰腺炎時,由於胰腺組織的嚴重破壞,則可不增高。有時休克、急性腎功能衰竭、肺炎、腮腺炎、潰瘍病穿孔以及腸道和膽道感染的情況下,澱粉酶也可增高。因此有澱粉酶增高時還需要結合病史、症狀與體徵、排除非胰腺疾病所引起的澱粉酶增高,才能診斷為急性胰腺炎。

  3.血液化學檢查 重型胰腺炎時,二氧化碳結合力下降,血尿素氮升高表明腎臟已有損害。胰島受到破壞時可有血糖升高,但多為一次性。出血性胰腺炎時,血鈣常降低,當低於7mg%時,常示預後不良。

  4.腹腔穿刺術 對於有腹腔滲液的病例行腹腔穿刺術有助於本病的診斷穿刺液多為血性如澱粉酶測定增高即可確診為該病

  5. 澱粉酶同工酶檢查 已確定的澱粉酶同工酶有兩種,胰型同工酶和唾液型同工酶(STI)。急性胰腺炎時,胰型同工酶可明顯增高。對高度懷疑胰腺炎而澱粉酶正常者,對高澱粉酶血癥的澱粉酶是否來源於胰腺,測定同工酶則更有價值。國內有人採用電泳方法,從陰極到陽極端顯示PIA有P3P2P1三種,其中P3為診斷急性胰腺炎的敏感、可靠指標。

  6.放射免疫胰酶測定(RIA) 因澱粉酶測定對胰腺炎的診斷沒有特異性,隨著免疫測定技術的進步,許多學者尋找更為準確的診斷方法,即胰酶的放射免疫測定法。

  【影像學檢查】

  1.X線檢查

  (1) 腹平片:可能見到以下徵象:①胰腺部位的密度增強(由於炎症滲出所致);②反射性腸鬱張(主要在胃、十二指腸、空腸和橫結腸);③膈肌升高,胸腔積液;④ 少數病例可見胰腺結石或膽道結石;⑤十二指腸環淤滯,其內緣有平直壓跡;⑥仰臥位腹平片,表現“橫結腸截斷”徵,即結腸肝曲,脾曲充氣,即使改變體位橫結腸仍不充氣,這是由於急性胰腺炎引起結腸痙攣所致。

  (2)上消化道鋇餐造影:可能見到以下徵象:①胰腺頭部腫大,十二指腸環有擴大;②胃竇部受壓;③十二指腸有擴張,淤積現象;④十二指腸乳頭部水腫或由於胰頭腫大所致倒“3”字徵;⑤胰腺假性囊腫時,可見胃腸受擠壓現象

  2.超聲檢查 超聲在急性胰腺炎的診斷佔有愈加重要的位置,成為不可缺少的常規檢查方法之一,但易受胃腸積氣的影響。超聲對胰腺炎的診斷可有以下發現。

  (1)胰腺體積增大:在水腫型胰腺炎時胰腺體積增大者少;而在重型胰腺炎時則多有增大,且胰腺輪廓模糊,表面不光滑,胰腺深面與脾靜脈分界不清,有時胰腺前後界難以辨認。

  (2)胰腺回聲增強:在水腫型胰腺炎可見部分胰腺回聲增強,但在重型胰腺炎時可見胰腺內部大幅度凹凸不平,多有強回聲,間有不規則低迴聲區。

  (3)腹腔滲液:在水腫型胰腺炎不多見,但在重型胰腺炎時多有之,其中多為瀰漫性積液,也可為胰腺周圍之侷限性積液。經治療之後也可發現胰腺膿腫及假性囊腫。

  3.CT 檢查 CT掃描也可顯示胰腺及其周圍組織從輕度水腫、出血到壞死和化膿的各種病理變化。CT也能發現胰腺周圍的積液和小網膜、腎周圍間隙的水腫,有助於早期發現及追蹤觀察胰腺假性囊腫。因不受胃腸積氣與肥胖的影響,CT掃描較超聲檢查更具有優越性與準確性,但因檢查費用較昂貴,尚不能常規使用。

  4.纖維內鏡檢查

  (1)纖維胃鏡檢查沒有直接的診斷價值,可能看到胃十二指腸黏膜的水腫與充血,胃後壁可能見到凸起的改變(腫大胰腺所致)。

  (2)纖維十二指腸鏡除可看到胃十二指腸黏膜的病變外,可觀察到十二指腸乳頭部的異常或病變。特別是在壺腹部結石嵌頓引起的胰腺炎時,可看到凸起的乳頭或結石,從而直接找到病因。

  (3)內鏡逆行性膽胰管造影術(ERCP):只適合於急性症狀控制後,作為了解膽道病變而使用。雖對胰管梗阻情況也能做出判斷,但有造成胰腺炎再次發作、成為注入性胰腺炎的可能,故不宜常規使用。

  5.腹腔鏡檢查 對於診斷尚不十分清楚的急性上腹痛或重型胰腺炎,腹腔鏡檢查可有一定意義。通過腹腔鏡可見到一系列的病變,可分為準確徵象和相對徵象。

  6. 血管造影術 為了診斷急性胰腺炎的血管性或出血性併發症,有選擇地對一些病人進行腹腔血管造影,也是近幾年來的一項新進展。血管造影可顯示出胰腺和胰腺周圍動脈的血管病變(如動脈瘤和假性動脈瘤),從而有助於制定治療方案。如能施行動脈插管栓塞術,就可能避免因控制出血而施行的開腹手術。

  7.核素掃描 發病早期多正常,但在重型胰腺炎時,可見不均勻或不顯影或侷限性放射性缺損區。由於這種檢查方法需要一定的裝置,故不能普遍使用。

  8.其他檢查方法 心電圖、腦電圖等,對本病的診斷雖無直接幫助,但在重型胰腺炎時也多有改變,可作為診斷與治療的輔助檢查方法。


  1、腹痛、噁心、嘔吐等現象嚴重影響患者的日常生活。由於腹痛、噁心、乾嘔使得患者不能正常參加工作,也給生活帶來極大的痛苦。

  2、引發假性囊腫。胰腺周圍的包裹性積液、囊壁的纖維組織和肉芽組織容易生成假性囊腫。大的囊腫可產生壓迫症狀,並有壓痛。

  3、引起細菌性腹膜炎。活性胰酶的滲出物進入腹腔,繼發感染,引起細菌性腹膜炎。

  4、易致急性腎衰竭。由胰腺炎引起的微迴圈障礙致腎臟缺血缺氧,因而導致急性腎衰竭。

  5、導致嚴重低氧血癥。胰腺炎易導致嚴重低氧血癥,可能出現突發性、進行性的呼吸窘迫、氣促、煩躁、出汗等症狀。

  6、引發高血糖。由於胰腺的破壞和胰高血糖素的釋放,胰腺炎患者可出現暫時性高血糖,偶可發生糖尿病酮症酸中毒或高滲性昏迷。

  7、引發心律失常和心功能衰竭。啟用的胰酶損害心肌,抑制心肌收縮;毒素直接損害心肌。是導致心律失常和心功能衰竭的主要原因。

  8、導致消化道出血。上消化道出血多由應激性潰瘍、糜爛所致,少數為脾靜脈或門靜脈栓塞造成門脈高壓,引起曲張靜脈破裂所致。下消化道出血可由胰腺壞死穿透橫結腸所致。假動脈瘤與假性囊腫相連也可出現消化道出血。

  9、引發敗血症。胰腺區域性感染灶擴散至全身,形成敗血症。

  10、導致凝血異常。胰腺炎患者血液常處高凝狀態,以致血栓形成、迴圈障礙,進而發展為凝血異常。

  11、導致中樞神經系統異常。由電解質異常、高血糖和低蛋白血癥、炎性因子等引起胰性腦病,後期甚至出現遲發性意識障礙,從而影響大腦正常功能。


  1、保證充足的營養

  慢性胰腺炎易脂瀉,患者易出現營養不良,應吃富含營養的食物,如魚、瘦肉、蛋白、豆腐等,米、面等碳水化合物以及新鮮蔬菜宜適當多吃,能有效的預防胰腺炎。

  2、減少脂肪的攝入

  預防胰腺炎必須減少脂肪的攝入,應該要注意在應酬的時候不能暴飲暴食,這樣食物不易消化,容易導致胰腺炎。

  3、應少食多餐

  預防胰腺炎,不要吃的太飽。吃太飽,或者吃了難消化,辛辣刺激性的食物,會增加胃液分泌,加重胰腺負擔,導致胰腺炎。

  4、禁止喝酒

  飲酒是引起慢性胰腺炎急性發作或遷延難愈的重要原因,因此一定要禁酒,預防胰腺炎。

  5、飲食清淡,調味勿重

  食物不宜過鹹,因鹽過多會增加胰腺充血水腫。調味品不宜多放,食物太酸、太辣可增加胃液分泌,加重胰腺負擔。黃豆、蠶豆、紅薯、芋頭等易產氣的食物不宜吃,以免加重腹脹現象。

  6、增加營養,不宜飽食

  由於慢性胰腺炎患者容易腹瀉,患者多會營養不良,建議吃富含營養但不油膩的食物,如魚、瘦肉、蛋白、豆腐等,但每頓不能過飽,宜少食多餐。菜餚少煎炒,多蒸燉,以利消化吸收。


1.宜吃清淡有營養,流質的食物。 2.選用植物性油脂。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
米湯 淡有營養,流質的食物。 煮粥的水最好是滾燙的開水。煲煮的過程要連續進行90分鐘,中間不能停火,也不能加水,所以水一定要一次加夠。(米與水的比例約為1∶30)。
稀藕粉 對胰腺外分泌無刺激作用,故可作為急性胰腺炎的主要熱能補 生藕搗絞取汁,加蜂蜜適量,攪勻,分次服。

1.忌吃油膩性食物。 2.忌吃肉湯、魚湯、雞湯、奶類、蛋黃等含脂肪的食物。 3.忌吃辛辣刺激調味品。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
小麻椒 油膩食物不易消化,並能促進膽汁分泌,而膽汁又能啟用胰腺中的消化酶,可使病情加重。 含脂肪較多的食物,如花生、芝麻、油酥點心、油炸食品等均應禁止食用。
辣椒 刺激性較強。 最好的緩解辣味的食物是牛奶,尤其是脫脂牛奶。