本文主題:麴黴病專題 -- 麴黴病的原因 麴黴病的治療方案

麴黴病

  麴黴病是指由致病麴黴引起的皮膚、指甲、外耳道、眼眶、支氣管、肺、骨及腦膜等慢性炎症性病變。近來證明某些麴黴毒素可致癌。

  麴黴屬分為18個群,132個種和18個變種,絕大部分為非致病菌。可引起人類疾病者有:煙麴黴、黃麴黴、黑麴黴、土麴黴、構巢麴黴和構巢裸殼孢菌、棒麴黴、雜色麴黴、米麴黴、灰綠麴黴、聚多麴黴、亮白麴黴、日本麴黴、阿姆斯特丹麴黴、焦麴黴、侷限麴黴、黃柄麴黴、多育麴黴等,以煙麴黴最常見。

 

  麴黴病是指由致病麴黴引起的皮膚、指甲、外耳道、眼眶、支氣管、肺、骨及腦膜等慢性炎症性病變。近來證明某些麴黴毒素可致癌。

  應與細菌感染、其他真菌感染及腫瘤等疾病相鑑別。如果在肺內發現球形陰影時,需將麴黴球與結核球、良性腫瘤、肺膿腫等相鑑別。對於麴黴病必須結合臨床症狀、外傷史、反覆多次真菌培養檢查、組織活檢以及配合包括X線、CT在內的影像學檢查已達到明確確診。由於麴黴在自然界中廣泛存在,所以需要多次培養檢查陽性才能做出診斷,以免誤診。病理組織活檢對診斷有決定性意義,在組織發現麴黴菌絲及孢子可以做出麴黴病的診斷。

  1.抗真菌藥物

  (1)兩性黴素B:是治療麴黴感染最有效的藥物。可以全身應用,也可以區域性應用。但兩性黴素B毒性作用較大。

  (2)兩性黴素B脂質體:兩性黴素B的新型製劑,毒性僅為兩性黴素B的1/70。用法:將稀釋的兩性黴素B脂質體加入5%的葡萄糖液進一步稀釋至0.2~2mg/ml後,使用輸血過濾器避光靜脈滴注,6h內滴注完畢,用量可從0.3mg/kg體重開始,逐漸增量,總量可達5~8g,8~12周為1個療程。

  (3)伊曲康唑:常用劑量為口服200~400mg/d,3~8個月為1個療程。主要不良反應有胃腸道不適、頭暈、皮疹、嗜睡等,肝臟損害少見。

  2.手術治療 手術指徵:①單純型麴黴球患者;②複雜型麴黴球,而原發病需要外科治療者;③診斷有疑問,又不能排除肺化膿性疾病或肺腫瘤疾病患者;④肺麴黴球伴發陳舊性結核空洞引起反覆大咯血,此為手術的絕對適應證。清除病灶後加用抗真菌藥物治療,可鞏固療效。

  

  1.直接鏡檢 取耵聹、痰、角膜潰瘍處分泌物、膿液等,作直接塗片檢查,可見到分隔菌絲及圓形、暗綠色孢子(直徑2~3µm)或菊花樣麴黴結構。用乳酸酚棉藍染色則比較清楚,其分生孢子柄不著色。

  2.真菌培養 將血和上述標本接種於沙堡瓊脂,在室溫至45℃能很快生長。典型的麴黴菌落呈綠色至暗綠色,鏡下可見較粗分生孢子柄,頂端膨大,有小柄上產生分生孢子。根據菌落形態及鏡檢可以進一步識別不同菌種。

  胸部X線片常見肺的中下部有散在的片狀、結節狀或團塊狀陰影。亦可形成空洞,有時呈不規則分佈的細小顆粒狀結節陰影;CT、磁共振檢查可發現腦部佔位性病變。

        併發支氣管擴張、大咯血、心動過速、骨膜穿孔、嚴重者可失明。支氣管擴張、大咯血常出現在麴黴感染呼吸系統的病變過程中。心動過速則是心血管系統染病,心內膜、心肌、心包發生病變,引起心功能異常。鼻竇犯病可發展到感染骨骼,出現骨質受損、骨膜穿孔。眼麴黴病嚴重時可導致失明。

  在接觸麴黴汙染的環境工作時,應戴防護口罩。如脫粒時稻穀飛入眼內,切不能用力擦眼,應及時用生理鹽水沖洗,以免角膜損傷。在清理有麴黴生長的日常用品,如鞋、傢俱、食物或機器等物品時,宜用溼布擦拭,以防麴黴孢子飛揚,汙染空氣。對有明顯麴黴生長的物品、場所,可用甲醛溶液或過氧乙酸溶液噴灑。忌吃黴變的花生、果品等食物。對有較嚴重的原發病又常用抗生素、皮質激素及細胞毒性藥物的患者,可定期作鼻拭子、痰等多途徑真菌培養。一旦發現麴黴侵襲,即給予抗真菌藥物治療。

1.宜吃燥性的食物; 2.宜吃溫熱性的食物; 3.宜吃祛溼的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
驢肉 屬於燥性的食物,可增加體熱的產生,從而降低體內的溼性環境,減少黴菌性疾病的感染。 250g與蘿蔔同燉食用。
狗肉 屬於溫熱性的食物,有很好的祛溼、驅寒的作用,能減少體內的液體蓄積,從而抑制了真菌繁殖的條件。 500g與黃豆同燉食用。
蘿蔔 具有很好的利尿作用,與燥性的食物聯合使用,可以達到祛溼、利尿的效果,綜和降低體內的蓄積,減少真菌感染所致的炎症反應。 可與狗肉羊肉同燉食用。

1.忌吃溼性的食物; 2.忌吃厚味的食物; 3.忌吃過甜、過酸的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
紅糖 含有大量的蔗糖,屬於中醫中的厚味的食物,過甜的食物,會損傷到脾臟,脾功能紊亂造成水的代謝也出現障礙。所以可增加黴菌感染的條件。 宜吃弱鹼性的豆漿、牛奶等食物。
烏梅 屬於強酸性的食物,酸味入肝,可抑制胃腸道的功能,降低患者的飲食量,不利於本病的癒合。 宜吃弱鹼性的豆奶等食物。
肥膩食物 屬於油膩的食物,對腸道具有顯著的抑制性作用,能夠減少腸道的蠕動,減少腸道營養物質的吸收。 宜吃素食以及高纖維素的韭菜,後者可改善胃腸道的蠕動。