本文主題:泌尿道腫瘤皮膚轉移專題 -- 泌尿道腫瘤皮膚轉移的原因 泌尿道腫瘤皮膚轉移的治療方案

泌尿道腫瘤皮膚轉移

  泌尿道腫瘤(uninary tract tumors),4.5%皮膚轉移癌來源於腎,8.2%來源於膀胱。來自腎細胞和過度細胞腫瘤的皮膚轉移癌或在區域性轉移(常在手術瘢痕上)或為遠距離轉移。來自腎細胞癌的轉移癌(腎上腺樣瘤),常見於頭部頸部。移行細胞癌則常見於軀幹和四肢。目前發病機制還不清楚。

    泌尿道腫瘤皮膚轉移目前發病原因和發病機制還不明確。

  泌尿道腫瘤(uninary tract tumors),4.5%皮膚轉移癌來源於腎,8.2%來源於膀胱。來自腎細胞和過度細胞腫瘤的皮膚轉移癌或在區域性轉移(常在手術瘢痕上)或為遠距離轉移。來自腎細胞癌的轉移癌(腎上腺樣瘤),常見於頭部頸部。移行細胞癌則常見於軀幹和四肢。目前發病機制還不清楚。

       應與kaposi肉瘤或化膿性肉芽腫。移行細胞癌皮膚轉移癌鑑別。移行細胞癌,約佔膀胱癌的90%,分化程度不同,包括從分化良好的乳頭狀非浸潤性癌到高度未分化的浸潤性癌。根據分化程度可將移行細胞癌分為3級。 惡性腫瘤發生皮膚轉移臨床比較少見,發生率為0.7-9%。皮膚轉移表現為無痛性的皮下結節,開始是小紅點,如果在擴張的淋巴管或者血管內有轉移性的癌細胞存在。

  (一)治療

  本病屬於惡性腫瘤,其治療應首先治療原發疾病。根據原發腫瘤的 部位以及臨床特點,選擇是否需要手術以及手術方式,還是其他的非手術性的治療,如化療以及放療等。在治療原發腫瘤的同時再進行轉移腫瘤的治療,同時根據患者的情況進行一個對症支援處理。

  (二)預後

  本病屬於惡性疾病,預後差。


  目前沒有相關內容描述。

  組織病理:腎細胞癌為透明細胞腺癌。其真皮內轉移性結節由胞漿透明到細顆粒狀的大而多角形細胞構成,核位於中央,幾無多形性。細胞排列成片和索和有些腺樣結構。腫瘤包埋在纖細、血管高度豐富的間質中,伴有某些紅細胞外滲和含鐵血黃素沉積。

  移行性細胞癌的皮膚轉移癌由分化良好具有小量嗜鹼性到透明胞漿的大而卵圓形細胞構成。核有一定的多形性,可見數量不等的核分裂象。

  特殊染色和免疫組化:腎細胞癌含胞漿內脂質和糖原(PAS陽性和澱粉酶敏感)。與透明細胞汗腺癌比較,後者無脂質。與皮脂腺腫瘤相比較,後者很少或無糖原。免疫過氧化酶檢查,腎細胞癌細胞角蛋白和上皮膜抗原陽性。70%病例癌胚抗原和S-100蛋白陰性,有助於和通常CEA陽性的原發性透明細胞汗腺癌和來源於肺和其他器官的癌或轉移癌,以及S-100蛋白陽性的透明細胞黑色素瘤鑑別。


       併發症主要為腫瘤轉移部位的皮膚損害,具體併發症,因病情不同,而有所區別。移行細胞癌皮膚轉移癌,通常為一個或多個肉色真皮結節。疣狀丘疹和炎症性斑塊為較少見的皮膚轉移癌。

    病因尚不清,瞭解腫瘤的危險因素,制定相應的防治策略可降低腫瘤的危險,我們目前所面臨的腫瘤防治工作重點,應首先關注和改善那些與我們生活密切相關的因素,例如戒菸、合理飲食、有規律鍛鍊和減少體重。適當鍛鍊,增強體質,提高自身的抗病能力。任何人只要遵守這些簡單、合理的生活方式常識就能減少患癌的機會。

1宜吃抗癌的食物; 2宜吃保護腸道粘膜的食物; 3宜吃優質蛋白的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
蘆筍 蘆筍中含有豐富的抗癌元素硒,阻止癌細胞分裂與生長,抑制致癌物的活力並加速解毒,甚至使癌細胞發生逆轉,刺激機體免疫功能,促進抗體的形成,提高對癌的抵抗力。 每天200-300克為宜。
香蕉 香蕉具有潤便,幫助消化吸收,保護胃腸粘膜的食物,減少有害物質對腸道粘膜的損傷刺激,有利於腸道對營養物質的吸收,增強人體免疫力,提高抗病能力。 每天2-3根為宜。
鯽魚 鯽魚湯富含有優質蛋白質,和人體多種礦物質元素,促進腸道營養的吸收,提高人體免疫力,增強抗病能力的作用,利於患者的恢復。 每天200-300克燉湯喝為宜。

1忌吃辛辣刺激的食物;如辣椒、生薑、芥末、花椒; 2忌吃容易產氣的食物;如洋蔥、紅薯; 3忌吃油膩的食物;如肥肉、豬油、羊油、牛油。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
辣椒 辣椒的刺激性是比較大的,沒有營養價值,而且容易刺激胃腸粘膜,影響對營養物質的吸收,不利於患者的恢復。 宜吃清淡的食物。
洋蔥 羊油是屬於比較容易產氣的食物,容易導致腸道脹滿,導致對營養物質的吸收障礙,不利於患者的恢復。 宜吃不產氣的食物。
羊油 羊油是含有大量的脂肪的食物,容易滋養細菌,導致炎症感染不利於患者的恢復。 宜吃低脂的食物。