本文主題:白塞氏病專題 -- 白塞氏病的原因 白塞氏病的治療方案

白塞氏病

        白塞氏病又稱白塞氏綜合徵、貝赫切特綜合徵、絲綢之路病,屬於免疫系統疾病,是血管炎的一種。該病可累及全身血管,侵害到口腔、關節、眼睛、腸胃和神經等多個器官。主要表現為反覆口腔和會陰部潰瘍、皮疹、下肢結節紅斑、眼部虹膜炎、食管潰瘍、小腸或結腸潰瘍及關節腫痛等。起初症狀不太明顯,如口腔潰瘍等症狀很容易被忽視,累及到眼睛、關節的時候又以為是單純的眼部發炎和關節疼痛,容易造成誤診。很多患者誤到口腔科、眼科、消化科等求診多年無果,後來到風溼科確診為白塞病時身體已經遭受了重創。這一疾病在日本、中國、土耳其、伊朗等地的發病率較高,發病範圍與古代絲綢之路的線路基本吻合,故而得名“絲綢之路病”。該病雖較為罕見,但容易導致全身各個系統的病變,嚴重的會致人完全失明、腦萎縮甚至死亡。


  有證明免疫異常在Behcet病的發病中有重要作用,但其病因和發病機理仍未完全闡明。

  感染

  1、病毒

  早期認為病毒為其發病原因,後經流行病學,組織培養、血清學、動物接種,免疫熒光及電鏡等檢查均未能得到進一步證實。洗染報告認為發病可能與慢病毒感染引起的自體免疫異常有關;還有些報告發現HSV-1與本病發生關係的證據,如患者血中抗 HSV-1與本病發生關係的證據,如患者血中抗HSV-1抗體滴度升高HSV-1影響CD4淋巴細胞而致免疫異常以及HSV-1具有與本病周圍血淋巴細胞同源的DNA。

  2、鏈球菌

  由於一些患者常發扁桃體炎、咽炎及牙周炎等疾病,故認為發病與這些病灶中的細菌有關。研究發現病人血清中抗鏈球菌抗體滴度升高;從病人口腔內分離的菌株中以鏈球菌關係最密切,而特別是血鏈球菌(s.sanguinis),以其菌體成分進行皮內試驗及巨噬細胞遊走抑制試驗均可得到陽性結果;鏈球菌的65-KDa熱休克蛋白試驗能引起皮膚超敏反應和系統性症狀。這些研究主要在日本學者中進行,雖認為在發病中有重要作用,但並未獲得一致結論。

  3、結核菌

  自1964年,在中國有認為發病與結核菌感染有關的病例報告,即在Behct病初發損害之前已患有結核病,如肺結核、淋巴結核等多種結核病灶。可以是陳舊性病灶,而以活動性病灶居多。OT試驗大都為強陽性;抗結核藥物治療,不但對原發病灶有明顯效果改善Behcet病的有關損害,因而認為是結核菌的一種過敏性表現。結核菌的65-KDa熱休克蛋白也與本病發生有關。

  微量元素

  少數報告發現患者病變組織如血管內皮細胞、巨噬細胞、腓腸神經以及房水、血清和中性粒細胞內多種微量元素含量增高,研究較多的是有機氯,有機磷和銅離子,其中以後者含量最高,這可能是由職業或環境因素所致

  遺傳因素

  本病有地區性發病傾向,如多見於地中海沿岸國家;有血緣性家族性發病病例,可見於2、3或4代,且發病以男性為多。HLA-B5(+)是免疫遺傳性的標誌,其陽性率可達67%~88%,表明發病與HLA-B5有關,而與HLA-D,特別是HLA-DR也有一定關係。Behcet病易感性基因位於染色體6位臂上,在HLA-B與TNF-beta位點之間,這可能為以後研究基因治療提供方向。

  Behcet病無一定遺傳方式,可能系統染色體隱性遺傳。2010年,英國曼徹斯特大學的研究人員在《自然—遺傳學》上發表論文稱,通過對“絲綢之路病”發病率最高的土耳其1000多名病人的基因,並與另外數千名東亞、中東和歐洲等絲綢之路沿線地區健康人的基因進行了對比,結果證實了基因“HLA—B51”與這種疾病有關,還新確認基因“IL10”和“IL23R—IL12RB2”也與這種疾病有關。

  免疫異常

  患者血清中存在抗口腔粘膜抗體,抗動脈壁抗體;另外,血清中尚存在複合物,其陽性可達60%,並與病情活動有關;除IgG、IgT和IgM輕度升高外,有時IgE升高;DIF檢查發現血管壁特別是細靜脈壁記憶體在IgG、IgA、CIC和C3。在體外試驗中這些患者的淋巴細胞轉化試驗值一般偏低,DNCB皮膚試驗多為陰性,T-細胞和TH細胞值均降低;結節性紅斑樣損害中浸潤的細胞主要是T細胞,而特別是TH和NK細胞,而眼球組織內浸潤細胞主要是CD4淋巴細胞和巨噬細胞,很少B細胞和NK細胞,這些CD4淋巴細胞與巨噬細胞是HLA-DR(+)的。以上事實說明本病有體液免疫與細胞免疫常表現,但一般傾向認為細胞免疫異常與本病發生關係更為密切。

  性激素

  曾測定21例男性和排卵前期女性性激素,如睪酮、孕酮、雌二醇,促黃體生成素、促卵泡生成素和垂體催乳素,經統計學處理,男性睪酮和女性孕酮值比對照組低,其p值分別為<0.01和0.05,其餘均在正常範圍;同時測定14例排卵前期女性患者PGF-2d,其平均值較對照組低約2倍以上(p<0.001)。

  其他

  本病病因雖未明確,但發病與免疫異常是有關的,在免疫調節和炎症反應過程中,細胞成分發生改變及所產生的多種活性物質,如纖溶酶抑制物可使纖溶酶溶解纖維蛋白的活性降低,而致纖維蛋白原含量增高;以及中性粒細胞的趨化性增強;腫瘤壞死因子(TNF-beta)、IL-2和IL-6等產生,這些在病變的發展中可能也有一定作用


        白塞氏病又稱白塞氏綜合徵、貝赫切特綜合徵、絲綢之路病,屬於免疫系統疾病,是血管炎的一種。該病可累及全身血管,侵害到口腔、關節、眼睛、腸胃和神經等多個器官。主要表現為反覆口腔和會陰部潰瘍、皮疹、下肢結節紅斑、眼部虹膜炎、食管潰瘍、小腸或結腸潰瘍及關節腫痛等。起初症狀不太明顯,如口腔潰瘍等症狀很容易被忽視,累及到眼睛、關節的時候又以為是單純的眼部發炎和關節疼痛,容易造成誤診。很多患者誤到口腔科、眼科、消化科等求診多年無果,後來到風溼科確診為白塞病時身體已經遭受了重創。這一疾病在日本、中國、土耳其、伊朗等地的發病率較高,發病範圍與古代絲綢之路的線路基本吻合,故而得名“絲綢之路病”。該病雖較為罕見,但容易導致全身各個系統的病變,嚴重的會致人完全失明、腦萎縮甚至死亡。


  貝赫切特綜合徵需要與其他許多疾病進行鑑別,包括:

  1.其他原因導致的口腔潰瘍

  一些口腔科區域性疾病或全身疾病可導致口腔潰瘍,如口腔感染、維生素缺乏等,需與僅表現為口腔潰瘍的早期貝赫切特綜合徵進行鑑別。

  2.其他原因導致的虹膜炎

  如眼部結核感染、眼科區域性疾病引起的虹膜炎、其他風溼免疫病導致的虹膜炎等,需與僅表現為虹膜炎的貝赫切特綜合徵進行鑑別。

  3.脊柱關節炎

  脊柱關節炎常表現為下肢單個關節或3個以下關節的腫脹疼痛,伴活動受限,可伴虹膜炎或結節紅斑,需與以關節炎為主要表現的貝赫切特綜合徵進行鑑別。

  4.其他原因導致的消化道潰瘍

  如腸道結核感染、潰瘍性結腸炎、克隆病、腸道淋巴瘤等,需要與以腸道症狀為主要表現的貝赫切特綜合徵進行鑑別。

  5.系統性紅斑狼瘡

  本病可表現為反覆口腔潰瘍、虹膜炎、關節炎、皮疹等等,需要與出現多個器官受累的貝赫切特綜合徵進行鑑別。

  6.動脈炎

  常出現大動脈受累,需要與以動脈瘤或者血栓為主要表現的貝赫切特綜合徵進行鑑別。

  7.急性腦血管病

  如常見的高血壓或房顫等導致的急性腦血管病,包括腦出血、腦梗塞、蛛網膜下腔出血、腦栓塞等,俗稱“腦卒中”,這些需要與表現為抽搐、偏癱、神經精神症狀的貝赫切特綜合徵進行鑑別。

  8.結核感染

  常表現為肺結核、腸道結核,可伴結節紅斑、虹膜炎等表現,需要與以消化道潰瘍、結節紅斑為主要表現的貝赫切特綜合徵進行鑑別。

  9.病毒感染

  如HIV病毒感染等,可表現為皮疹、口腔潰瘍、全身乏力、消瘦等,需要與以全身症狀為主要表現的貝赫切特綜合徵進行鑑別。

  目前還無有效的根治方法。治療目的在於緩解症狀減少臟器受損。對無重要臟器受累者,以秋水仙鹼為首選藥物,對有內臟受累尤其有眼病變影響視力者多需聯合用藥。

  1、中醫免疫平衡療法和三重免疫綠色療法採用中藥治療。“中醫免疫平衡療法”以中醫為主,特色突出,經過大量的臨床實踐,以化腐生肌、養陰清毒、調理脾胃、扶正祛邪為治療原則,成功地研製出了集抗病毒、抗感染、提高免疫功能三重作用於一體的系列白塞氏病有效方劑。三重免疫綠色療法是系列純中藥治療白塞氏病在世界醫學領域中的突破性研究成果,被世界權權威組織公認是當代中國對世界醫學的突出貢獻。

  2、秋水仙鹼:此藥有抗趨化作用,用於防止潰瘍、虹膜炎、滑膜炎及靜脈炎。每次0.5mg,每日2~3次。毒性反應有骨髓受抑制、噁心嘔吐、食慾不振,腹瀉與便祕等。

  3、腎上腺皮質激素:一般用強的鬆30~40mg,每日1次口服,對重症可靜脈滴注氫化考的鬆或地塞米松。待症狀緩解後改為口服。腎上腺皮質激素雖可使口腔潰瘍及關節炎症狀緩解,但減量或停藥後病情往往復發。對中樞神經系統損害多難治癒。

  4、免疫抑制劑:免疫抑制劑對重症色素膜炎50mg,每日3次或200mg,靜脈注射,每日或隔日1次。使用時應注意白細胞下降,消化道不良反應及脫髮等副作用。近年來試用環孢黴素A(CycosyrinA)對眼疾患有一定療效。對其他系統損害療效不夠明顯。每次125~300mg,每日工1次,3個月為1療程。雷公藤甙,每次30mg,每日3次。有白細胞下降、血小板減少、食慾不振,閉經、精子減少等副作用。也可用瘤克寧,氨甲喋呤等免疫抑制劑。

  5、其他療法:對有結核病者給予抗結核藥物。


  檢查內容包括一些自身抗體如抗核抗體、抗內皮細胞抗體等,血沉、C反應蛋白等炎症指標,結核、病毒等感染指標及臟器功能指標等。其他輔助檢查包括眼科的特殊檢查、血管彩超、腦部磁共振、關節B超等。

  實驗室檢查

  1、血常規:貧血,白細胞 正常或偏低,急性發作時可增設。

  2、血沉增快,α2和γ球蛋白增加。‘

  3、C蛋白反應增高,多克隆丙種球蛋白異常多見,關節炎及眼型者血IgM、IgG明顯增高。40%以上的患者血清中可測得抗口腔粘膜抗體。

  4、血清銅、血漿銅藍蛋白顯著增加,活動尤為明顯。

  放射線檢查

  1、X線可發現肺、心血管或消化系統的異常。

  2、腸鏡檢查或下消化道造影:有助於發現腸道潰瘍。

  3、血管造影:若懷疑大血管病變,可以作血管造影以確定病變部位和受損的程度。

  體格檢查

  1、眼科檢查:眼底鏡檢查有無視網膜出血;裂隙燈檢查有無角膜潰瘍、虹膜睫狀體炎、葡萄膜炎;眼底熒光造影檢查以發現早期的視網膜血管病變。

  2、針刺試驗:用20號針頭,在無菌條件下傾斜刺人皮膚。觀察:若24或48小時後出現膿瘡或毛囊炎,周圍有一紅圈環繞(紅暈),則為陽性。


  人們發現此病還會侵犯許多臟器,因此而引起了對它併發症的重視,首先是皮膚併發症,幾乎所有患者都有皮膚結節性紅斑,毛囊炎,皮疹或膿皰疹,還可併發皮膚的非特異性變態反應:若用無菌針頭刺入消毒皮膚,表現為結節,硬結,丘疹或小膿皰,其他的併發症雖出現率不高,但均是“致命傷”,例如心血管系統的過敏性小血管炎,上腔靜脈綜合症,動脈內膜炎,主動脈瓣關閉不全,末梢動脈瘤等;神經系統的腦幹綜合症,複發性陣發性頭痛等;腸胃系統的消化道粘膜潰瘍,穿孔,增殖等;高熱敗血症樣表現;,肢大小關節風溼樣疼痛;呼吸系統的大咯血,肺部血管炎等,這些併發症只要得上,種,就可能要了患者的命,所以千萬輕視不得。

      截至2013年,“絲綢之路病”的發病原因還沒有完全查明,該病比較少見,早期症狀多見於其他疾病,容易被誤診,診斷和治療不及時可能導致失明、腸穿孔、腦損傷甚至死亡,因此及早檢查接受治療至關重要。該病的早期症狀主要是反覆口腔潰瘍、生殖器潰瘍、眼睛發炎、關節疼痛、皮疹等,一般的口腔潰瘍只要休息好多吃些水果和蔬菜就能自愈。如果發現口腔潰瘍一直反覆,一個月內復發好幾次就要當心了。在反覆口腔潰瘍的同時如果還伴有關節疼痛、眼睛發炎等症狀,建議最好到醫院風溼科檢查是否患上了“絲綢之路病”,以免耽誤治療時機,造成不可挽回的損傷。

1.宜吃高維生素的食物; 2.宜吃清淡無刺激性的食物; 3.宜吃高熱量的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
小米粥 熱量高,能夠為本病造成的口腔潰瘍提供豐富的熱量,促進潰瘍的癒合。 200g每頓,直接食用。
豌豆尖 維生素B豐富,有利於潰瘍面的修復。 200-300g,與雞蛋同煮後食用。
西紅柿 維生素B、C含量豐富,且具有去火作用,可幫助潰瘍的恢復。 150g左右,與雞蛋烹飪成雞蛋西紅柿湯後食用。

1.忌吃熱燥性的食物; 2.忌吃刺激性的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
油炸豌豆 比較乾燥,且容易上火,對口腔黏膜有一種刺激性,不利於潰瘍的癒合。 可吃煮熟的豌豆。
狗肉 性味比較熱,可加重潰瘍的面積,延緩潰瘍癒合的時間。 可吃性味寒涼的鴨肉或者鵝肉。