本文主題:突發性聾專題 -- 突發性聾的原因 突發性聾的治療方案

突發性聾

  突發性耳聾或稱“特發性突發性聾”,簡稱“突發性聾”或“突聾”,是指突然發生的、原因不明的感音神經性聽力損失。主要臨床表現為單側聽力下降,可伴有耳鳴、耳堵塞感、眩暈、噁心、嘔吐等。


  突發性聾的病因不明,很多致病因素都可能導致突發性聾,目前獲得廣泛認可的主要有病毒感染學說、迴圈障礙學說、自身免疫學說以及膜迷路破裂學說等。


  突發性耳聾或稱“特發性突發性聾”,簡稱“突發性聾”或“突聾”,是指突然發生的、原因不明的感音神經性聽力損失。主要臨床表現為單側聽力下降,可伴有耳鳴、耳堵塞感、眩暈、噁心、嘔吐等。


  咽鼓管狹窄 :不少突聾表現為低頻聽力下降,這些病人初發症狀為耳悶及低調耳鳴,酷似咽鼓管狹窄,且通氣後又訴輕快感;此外突聾誘因-感冒也與咽鼓管狹窄或中耳卡他雷同;聽力檢查時如不正確使用骨導掩蔽,突聾病人常測出傳導性聽力曲線,因此,突聾可被誤診為咽鼓管狹窄以致延誤治療,還應注意兩病可同時發生。

  梅尼埃病:突聾病人常伴有眩暈,但不反覆發作,僅一次發作導致耳聾而終結;無中低頻聽閾的動態變化;重振現象陽性率低,雖二者均可能有末梢前庭障礙,但突聾有時有方向交換性眼震,在發病3天內可見迷路興奮期快相向患側的自發性眼震,其後轉向快相向健側的麻痺性眼震,梅尼埃病幾乎都有重振現象。

  聽神經瘤:複習文獻,聽神經瘤以突聾表現要比一般認識的更常見,Berg報告133例聽神經瘤中,17例主要表現為突聾,而且有4人在聽神經瘤切除術前恢復了聽覺功能,他提出突聾病人,即使恢復,也必須除外小腦橋腦角腫瘤的可能性。

  突發性聾治療目前多采用綜合治療的方法,有效率在70%左右。開始治療的時間與預後有一定的關係,因此應該在發病後7~10天內儘早治療。

  1.糖皮質激素

  具有抗炎、抗病毒和免疫抑制的作用,可緩解血管內皮水腫,增加內耳血液供應,目前是突發性聾的重要治療。

  2.溶栓和抗凝藥物

  突發性聾患者的血漿纖維蛋白原水平較正常人顯著升高,紅細胞聚集和血漿黏稠度也呈顯著升高,提示血液黏滯度在突發性聾發病中起重要作用。

  3.神經營養類藥物

  常用的神經營養類藥物有三磷酸腺苷(ATP)和維生素類等。ATP是一種輔酶,是機體能量的主要來源。因其具有改善機體代謝的作用,已經成為治療突發性聾的主要藥物之一。

  4.高壓氧治療

  由於毛細血管細胞水腫,耳蝸血流減少導致耳蝸缺氧,部分突發性聾患者外淋巴氧壓降低,因此治療的最終目的是恢復耳蝸內的氧壓。高壓氧治療可以減輕內耳水腫和缺血缺氧損害,改善內耳迴圈,也能明顯提高血液及組織細胞的氧分壓和血漿中的容血量和在組織中的彌散半徑,加快內耳毛細胞和前庭神經纖維的修復,還能減少血小板聚集、降低血液的黏稠度,因而可以用於突發性聾的治療。治療效果與患病時間相關。隨著治療經驗的積累,高壓氧結合藥物和其他治療手段的療效優於單一的高壓氧療法。經過臨床觀察,高壓氧治療結合一定的心理護理措施效果更佳,對突發性聾患者採取個性化的心理疏導,患者的心理壓力減輕,能夠很好的配合治療,使治療得以順利的進行,獲得較好的臨床療效。

  5.療效評估

  中華醫學會耳鼻咽喉科分會和中華耳鼻咽喉頭頸外科雜誌編委會(1996)療效分級標準:

  ①痊癒0.25-4kHz各頻率聽閾恢復至正常,或達健耳水平,或達此次患病前水平。②顯效上述頻率平均聽力提高30dB以上。③有效上述頻率平均聽力提高15-30dB。④無效上述頻率平均聽力改善不足15dB。


  1.全身檢查 :應針對心血管系統,凝血系統,新陳代謝和機體免疫反應性,神經系統檢查應排除內聽道和小腦橋腦角病變,椎基底和大腦血管迴圈障礙,如攝內聽道片和頸椎片,頭顱CT掃描,眼底和腦血流圖檢查。

  2.實驗室檢查:包括血象,血沉,出凝血時間,凝血酶原時間,血小板計數等,血清學檢查分離病毒和抗體滴定度測量,還可考慮血糖,血脂,血氮和血清梅毒試驗。

  3.耳鏡檢查 :鼓膜常正常,也可微紅。

  4.聽力檢查:純音測聽氣骨導閾值上升,一般在50dB以上,聽力曲線分型以平坦型為主,也有高頻漸降型,高頻陡降型或輕度低頻下降型,閾上測聽,言語測聽,聲阻抗測聽,耳蝸電圖檢查及聽性腦幹反應用於鑑別耳蝸和蝸後損害,瞭解聽力損失的性質,程度和動態。

  5.前庭功能檢查 :應包括變溫試驗,位置性眼震試驗,瘻管試驗,Romberg試驗,必要時作眼震電圖檢查,八木聰明等報告51例突聾,初診時50側做位置性眼震檢查,38例出現位置性眼震,48名作眼震電圖檢查,30例可見水平眼震。

      可出現眩暈,耳堵塞 ,眼震等症狀。

   

  1、突發性耳聾的病人應在家安心靜養,尤應避免接觸噪聲或過大的聲音。保持家庭環境整潔,病人心情舒暢,才有利於疾病恢復。

  2、預防感冒,有一部分突發性耳聾的病人可能與感冒有間接關係,故預防感冒則可減少一個發病因素。

  3、注意勿過度勞累,做到起居有時,飲食定量。本病多發於中年人,故中年人更應注意這一點。


1.宜吃蔬菜水果類食物,比如胡蘿蔔、苦菊等 2.宜吃菌藻類食物,比如黑木耳、紫菜等 3.宜吃穀類食物,比如蕎麥、玉米等

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
胡蘿蔔 泥 能保護視力、滋潤皮膚、提高免疫力 ,胡蘿蔔素含量很豐富 可以胡蘿蔔做餡吃可增加胡蘿蔔素攝入
黑木耳 具有益氣強身、滋腎養胃、活血等功能,它能抗血凝、抗血栓、降血脂,降低血黏度,軟化血管,使血液流動順暢,減少心血管病發生。 黑木耳5克,清水浸泡一夜,蒸1小時,加適量冰糖(也可不加),睡前服,連續食用
蕎麥 有益氣力,續精神,利耳目、降氣寬腸,健胃之功效 食用蕎麥製品蕎麥粥或者蕎麥掛麵都可以

1.忌吃刺激性飲料,比如濃咖啡、濃茶、酒等。 2.忌吃辛辣刺激性食物,比如韭菜、辣椒等

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
濃茶 對整個中樞神經系統產生強烈的興奮作用,使大腦處於過度興奮狀態,尤其是晚上飲濃茶往往會嚴重影響睡眠。會促使心跳過快,血流加速,呼吸加快,易導致心律不齊或心動過速。 建議飲用清茶或者綠茶
咖啡 長時間或大量飲用咖啡,可引起心血管疾病 改用清茶或者牛奶等飲品
醃醬菜 會上火且不易消化,因此陰虛火旺、有眼疾和胃腸虛弱的人不宜多食。 改吃一些對胃腸道刺激小,不容易上火的食物,比如胡蘿蔔