本文主題:埃博拉病毒病專題 -- 埃博拉病毒病的原因 埃博拉病毒病的治療方案

埃博拉病毒病

埃博拉病毒病是由纖絲病毒科(filoviridae)的埃博拉病毒(Ebola virus,EBOV)所引起的一種急性出血性傳染病。主要通過患者的血液和排洩物傳播,臨床主要表現為急性起病,發熱,肌痛,出血,皮疹和肝腎功能損害。

(一)發病原因

  病毒呈長短不一的線狀體,直徑70~90nm,長0.5~1400nm,內1含直徑40nm的內螺旋殼體,大多呈分枝形,病毒基因組為單股負鏈RNA,約長19kb,能編碼核蛋白及VP3VP40,VP30,VP24,糖蛋白(GP)和RNA聚合酶等7個結構蛋白,其中GP基因對EBOV複製有獨特的編碼和轉錄功能,病毒在感染細胞的胞質中複製,裝配,以芽生方式釋放,然而該病毒複製的具體步驟尚不清楚,病毒外膜由脂蛋白組成,膜上有10nm長的呈刷狀排列的突起,為病毒的糖蛋白,病毒可實驗感染多種哺乳動物的細胞,在Vero-E6細胞中生長良好,且能出現致細胞病變作用,埃博拉病毒主要分為四個亞型:扎伊爾型(EBOV-Z),蘇丹型(EBOV-S),象牙海岸型(EBOV-C)及雷斯頓型(EBOV-R),不同亞型的特性不同,其中扎伊爾型毒力最強,蘇丹型次之,兩者對人類和非人靈長類的致死率很高,雷斯頓型和象牙海岸型對人的毒力較低,表現為亞臨床感染,但對非人靈長類具有致命性。

  (二)發病機制

  EBOV是一種泛嗜性的病毒,可侵犯各系統器官,尤以肝,脾損害為重,本病的發生與機體的免疫應答水平有關,患者血清中IL-2,IL-10,TNF-α,IFN-γ和IFN-α水平明顯升高,單核吞噬細胞系統尤其是吞噬細胞是首先被病毒攻擊的靶細胞,隨後成纖維細胞和內皮細胞均被感染,血管通透性增加,纖維蛋白沉著,感染後2天病毒首先在肺中檢出,4天后在肝,脾等組織中檢出,6天后全身組織均可檢出。

  本病主要病理改變是單核吞噬細胞系統受累,血栓形成和出血,全身器官廣泛性壞死,尤以肝,脾,腎,淋巴組織為甚。

埃博拉病毒病是由纖絲病毒科(filoviridae)的埃博拉病毒(Ebola virus,EBOV)所引起的一種急性出血性傳染病。主要通過患者的血液和排洩物傳播,臨床主要表現為急性起病,發熱,肌痛,出血,皮疹和肝腎功能損害。

須與其他病毒性出血熱相鑑別。

  埃博拉病毒病治療前的注意事項?

  預防

  1、主要是隔離患者,對患者的分泌物、排洩物和使用過的物品要徹底消毒。

  2、禁止共享針頭,在嚴格消毒情況下也不能重複使用針頭;隔離病人;在任何情況下都要依照嚴格的規程,使用一次性口罩、手套、護目鏡和防護服。

  3、保證醫院的衛生環境。埃博拉病毒的流行大都是因為醫院的環境,糟糕的公共衛生、隨處棄置的針頭、缺乏負壓病房都對醫護人員造成極大威脅。因為較好的裝置及衛生,在現代化的醫院中,埃博拉病毒幾乎不可能爆發大規模流行。

  埃博拉病毒病應該做哪些檢查?

  可見白細胞及血小板減少,凝血酶原時間延長和肝功能異常,血清澱粉酶常升高,可出現蛋白尿,一些病例曾證實存在DIC,診斷主要依靠病毒分離和免疫學檢查,發病第1周取血接種於豚鼠或Vero細胞用於分離埃博拉病毒,血清特異性IgM,IgG抗體最早可於病程10天左右出現,IgM抗體可持續存在3個月,是近期感染的標誌,IgG抗體可持續存在很長時間,主要用於血清流行病學調查,另外也有用雙抗夾心法檢測病毒抗原和PCR技術檢測病毒核酸,但這些檢查必須在P4級實驗室中進行,以防止感染擴散。

  電鏡下可找到病毒,但陽性率較低。

  目前對埃博拉病毒是否能誘導感染的個體產生保護性的中和抗體尚存在爭議,預防主要是隔離患者,對患者的分泌物,排洩物和使用過的物品要徹底消毒,醫務人員需嚴格執行防護措施,埃博拉病毒由於自然選擇的原因可能會出現新的,毒力更強的變種,並可能通過氣溶膠傳播引起全球大流行,故儘早確定病毒的自然宿主,建立快速診斷方法及研製疫苗均對預防和控制本病具有重要意義。

  為了獲得高滴度抗病毒免疫血清,已從對埃博拉病毒不敏感的綿羊,山羊等動物中獲得,對動物有保護作用。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議