本文主題:淋巴癌專題 -- 淋巴癌的原因 淋巴癌的治療方案

淋巴癌

  惡性淋巴癌又稱“淋巴瘤”,是原發於淋巴結或其他淋巴組織的惡性腫瘤,是我國常見的十大惡性腫瘤之一。本病多見於中、青年,男性患者多於女性。本病按其細胞成分的不同可分為何杰金氏病和非何傑金氏淋巴瘤兩大類。其惡性程度不一,由淋巴一組織細胞系統惡性增生所引起,多發生在淋巴結內。

  1,免疫功能低下如艾滋病、器官移植、類風溼性關節炎等;

  2,病毒感染如HTLV、HIV、EB病毒等;

  3,化學致癌物如農藥和染髮劑等;

  4,其他如放射線暴露和霍其金病治療後等

  長期的飲食結構,生活習慣等因素造成體質過度酸化,人體整體的機能迅速下降,引起腎虛,肝腎同源,腎虛肝亦虛,進而引起身體代謝迴圈變慢,血氣凝滯,身體產生大量的酸性垃圾。這時一些內源性疾病就會出現,大量酸性垃圾在淋巴組織細胞系統裡堆積,這時組織細胞就會癌變。

  因為身體組織液酸化,故此淋巴組織細胞處於酸性體液中,進而形成淋巴組織細胞溶氧量下降,造成細胞的活性下降,代謝迴圈減慢,下降到正常值的65%時,正常細胞就無法生存,但也有不惜改變染色體採取主動變異的細胞,細胞的表型發生改變,腫瘤性狀得以表達,這些細胞迅速擴增,從而形成真正的腫瘤實體。

  另外,還有因體質酸化身體發生其他組織的癌變,又因淋巴組織細胞系統機能下降,淋巴組織細胞酸化,癌細胞趁虛而入,造成了淋巴癌。

  惡性淋巴癌又稱“淋巴瘤”,是原發於淋巴結或其他淋巴組織的惡性腫瘤,是我國常見的十大惡性腫瘤之一。本病多見於中、青年,男性患者多於女性。本病按其細胞成分的不同可分為何杰金氏病和非何傑金氏淋巴瘤兩大類。其惡性程度不一,由淋巴一組織細胞系統惡性增生所引起,多發生在淋巴結內。

  本病應注意與淋巴結核,其它炎性淋巴結炎、巨大淋巴結增生及其它惡性腫瘤的淋巴結轉移相鑑別。

  淋巴癌分二種

  1. 非何傑金氏淋巴癌?Non-Hodgkin Lymphoma?

  有兩種型別:

  B細胞?B淋巴結?

  T細胞?T淋巴結?

  以上每一種型別又分兩種:

  ?1?慢性淋巴癌-生長速度很慢

  ?2?侵襲性淋巴癌-生長速度很快

  當醫生講解淋巴癌時,通常都會用這兩種術語。

  2. 何傑金氏淋巴癌

  它很像非何傑金氏淋巴癌,但還是有所不同。譬如病人體內會生出一種不正常的細胞——名為李特-斯頓伯格細胞?Reed-Sternberg ?。不同於非何傑金氏淋巴癌,此種癌細胞在體內擴散的順序較有次序。

  預防癌症的祕訣十分簡單,就是常吃鹼性食物以防止酸性廢物的累積,因為酸化的體液環境,是正常細胞癌變的肥沃土壤,調整體液酸鹼平衡,是預防癌症的有效途徑。

  A) 養成良好的生活習慣,戒菸限酒。吸菸,世界衛生組織預言,如果人們都不再吸菸,5年之後,世界上的癌症將減少1/3;其次,不酗酒。煙和酒是極酸的酸性物質,長期吸菸喝酒的人,極易導致酸性體質。

  B) 不要過多地吃鹹而辣的食物,不吃過熱、過冷、過期及變質的食物;年老體弱或有某種疾病遺傳基因者酌情吃一些防癌食品和含鹼量高的鹼性食品,保持良好的精神狀態。

  C) 有良好的心態應對壓力,勞逸結合,不要過度疲勞。可見壓力是重要的癌症誘因,中醫認為壓力導致過勞體虛從而引起免疫功能下降、內分泌失調,體內代謝紊亂,導致體內酸性物質的沉積;壓力也可導致精神緊張引起氣滯血淤、毒火內陷等。

  D) 加強體育鍛煉,增強體質,多在陽光下運動,多出汗可將體內酸性物質隨汗液排出體外,避免形成酸性體質。

  E) 生活要規律,生活習慣不規律的人,如徹夜唱卡拉OK、打麻將、夜不歸宿等生活無規律,都會加重體質酸化,容易患癌症。應當養成良好的生活習慣,從而保持弱鹼性體質,使各種癌症疾病遠離自己。

  F) 不要食用被汙染的食物,如被汙染的水,農作物,家禽魚蛋,發黴的食品等,要吃一些綠色有機食品,要防止病從口入。

  1.血常規檢查,包括血紅蛋白、白細胞計數與分類、血小板計數、血沉率等。

  2.血化學檢查,包括尿素氮、非蛋白氮、肌酐、礆性磷酸酶、總蛋白與白蛋白、球蛋白、轉氨酶及轉肽酶等測定。

  3.血清免球蛋白檢查。

  4.尿常規檢查。

  5.髂骨穿刺塗片或活檢。

  6.放射學檢查:胸部正側位x線片及雙下肢淋巴造影。

  7.病理學檢查:淋巴結、皮膚活檢及必要時肝臟穿刺活檢。

  8.細胞免疫檢查:E玫瑰花結、淋巴細胞轉化、巨噬細胞試驗、皮膚試驗等。

  9.腹部B超或CT掃描、MRI及胃腸鋇餐透視等。

  10.開腹探查只在選擇病例中進行,尤其對非何傑金淋巴瘤更應慎重。

  常見的併發症有:

  (1)胃腸道 食慾減退、腹痛,腹瀉、腹塊、腸梗阻和出血等。

  (2)肝膽 肝實質受侵可引起肝區疼痛。

  (3)骨骼 臨床表現有區域性骨骼疼痛及繼發性神經壓迫症狀。

  (4)皮膚 非特異性損害常見的有皮膚瘙癢症及癢疹。瘙癢症在霍奇金病較為多見(佔85%)。

  (5)扁桃體和口、鼻、咽部 淋巴瘤侵犯口、鼻、咽部者,臨床有吞嚥困難、鼻塞、鼻衄。

  (6)其他 淋巴瘤尚可浸潤胰腺,發生吸收不良綜合徵。

  研究表明:

  ① 癌症不能在弱鹼性的人體中形成;

  ② 癌症只能在酸性身體中形成;

  ③ 如果你有癌症,說明身體是酸性的;

  ④ 癌症只能在一個酸性的身體擴充套件;

  ⑤ 如果你的身體變弱鹼性,癌症不能擴充套件;

  ⑥ 如果你能平衡你的身體PH值,讓你的身體轉變成弱鹼性,不管你得的是什麼癌症都有轉變和被治好;

  ⑦ 不管你的情況多麼糟糕,哪怕只能活6個月,如果你能轉變你的身體PH值到弱鹼性,你的癌症就不會擴充套件,就會好;

  ⑧ 不用擔心你的家族中你的媽媽、爸爸或任何人有癌症,只要你的身體是弱鹼性的,你不會得,如果你已經有了,它將會轉變;

  ⑨ 癌症都是酸性體液中生存的,沒別的。如果你的身體是酸的,你就會得癌症。如果是弱鹼的,你就不會得癌症。如果你已有了癌症,只要你能調整你身體的PH值到弱鹼性,癌症就會離你而去。

1宜吃抗癌的食物; 2宜吃富含優質蛋白質的食物; 3宜吃膳食纖維食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
芥藍 芥藍中含有豐富的硫代葡萄糖苷,它的降解產物叫蘿蔔硫素,是迄今為止所發現的蔬菜中最強有力的抗癌成分。 每天100-200克為宜。
牛奶 牛奶富含有大量的優質蛋白質營養物質,以及人體必需的多種礦物質元素,增強人體免疫力,提高抗病能力。 每天300-500毫升為宜。熱飲為佳
冬瓜 冬瓜是屬於膳食纖維類食物,可以促進腸道營養物質的吸收,促進食慾等情況,有利於患者的恢復。 每天200-300克為宜。

1忌吃不容易消化的食物;如年糕、米糕、粽子; 2忌吃辛辣刺激的食物;如辣椒、花椒、胡椒; 3忌吃容易產氣的食物;洋蔥、紅薯、黃豆。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
粽子 粽子是屬於比較難以消化的食物,容易導致營養吸收不良,免疫力下降,不利於患者的恢復。 宜吃容易消化的食物。
胡椒 胡椒的刺激性是比較大的,容易刺激腸道粘膜,以及神經血管,導致充血水腫,影響對營養物質的吸收,不利於恢復。 宜吃清淡的食物。
黃豆 黃豆是屬於比較容易產氣的食物,容易導致腹部脹滿,導致便祕,影響對營養物質的吸收,不利於恢復。 宜吃不產氣容易消化吸收的食物。